Вот оно, вставляю как есть без правки. Люблю этюды и наброски и небольшие неточности
"Про деньги и мечты,.. и их отсутствие
3 февраля 2010 в 1:15
Вы знаете, что такое "нет денег"? Думаю многие знают... Но, все же чуть подробнее.
Вы идете и знаете, что в кошельке только десятка и какая-та мелочь, "Н-да сыра сегодня не будет..". На самом деле, его не будет и завтра и после завтра, т.к. зарплата будет только через неделю или две. А вчера у вас было 200р, но вы вдруг с отчаянием обнаружили, что кончилась карточка на метро, пришлось купить новую! - на работу-то надо ездить. А вот от метро до дому - вы идете пешком 25 мин, в независимости от погоды, - денег НЕТ! И вот вы приходите домой (хорошо он есть) и варите на ужин гречку или макароны, или рис, потому что больше ничего нет.Максимум вас ждет яишинца,... или доедаете хлеб и остатки масла. Очень хочется фруктов или йогурта и чего-то к чаю!...но..
А завтра снова по делам. И как ни в чем не бывало, вы идете, например на занятия танцам, у вас еще не кончился абонемент. Вы танцуете, вам легко и радостно; вы общаетесь, и никому в голову не приходит, что вы без денег - нищие не могут себе позволит ни занятий ни танцев. Вы идете по улице прилично одетый, в наушниках, вы идете из своего дома - никто не может заподозрить, что вы без денег,. совсем... Только продавцы замечают, как вы пересчитываете мелочь, и ровно, копейка в копейку, платите за одну булочку, радуясь и страдая одновременно.
Вот так.
Но вы шагаете, и от музыки в наушниках перестаете хмурится, а при мысли о доме, у вас вырывается блаженный вздох облегчения. Кстати, дом у вас свой, не съемная квартира. За это многие сочли бы вас буржуем и сказочным богачем! Но,.. денег это не прибавляет.
И вот вы снова шагаете среди этой чуждой, этой ненавистной толпы, которая ничего этого не знает и ни о чем не догадывается.. и тащит, на зависть, что-нибудь съестное в сумке или идет в кино...
Да, они ничего-ничего не знают. Они не слышат вашу музыку, не видят, что вы сейчас не идете, а летите или шествуете... Они не видят, что вы - прекрасны, волшебны, что вы печальны, что одиноки,.. что вы необычны! Они не видят вон ту птичку и красивое облако, нелепую вещь. Где они? Их здесь нет, и они не видят меня и не знают, что я на них смотрю и вижу их.
А я вижу их жесты, их лица, эмоции и их пространство, я словно бы ощупываю их внутренним взором и мыслью. Я вижу их всех, я чувствую их. Вижу и себя в этом несущемся городе. В Огро-О-омном городе ма-аа-ленькую себя, со своим укромным, не заметным, внутренним миром. Я вижу себя снаружи, шагающую среди всех по улице; я вижу себя изнутри, в своих фантазиями и со всеми моими мечтами. А еще я вижу в этом мире свой мир: со сказачной переменчивой красотой, с птицами, с прекрасными небом, светом, цветом, с волшебством деталей, забавными моментами.
И вижу, что никто этого не видит.
И я думаю, а кто это во там? И что у него внутри? Я вижу секрет. Я смотрю на кого-то и вижу.
А Вы?"
Вот так. А сегодня я видела сокола, не большого такого. На самом деле разные "дикие" негородские птицы в Москве не редкость. Но почему-то никто не обращает на них внимания и не замечает. Меня это так удивляет. Я всегда останавливаюсь и смотрю на них и по детски затаенно радуюсь.