Полезное чтение. С дружественного форума%
Взято с блога Потаённый Волк
Как-то так получилось, что ветки дискуссий к последним двум постам разрослись сильнее ожиданного. Нет, я нисколько не против, и это даже приятно, что у меня тут люди находят возможным общаться, но я, к сожалению, не могу даже при всём желании отвечать на всё и участвовать во всех разговорах. В качестве своеобразных извинений я решил написать внеочередной пост, в котором отвечу сразу на всё и по возможности кратко.
Сразу оговорюсь. Чем плохи бывают длинные интернет-дискуссии? Одной простой вещью. Если собеседники не согласны друг с другом сразу, то они начинают уточнять, переспрашивать, придумывать новые аргументы, стараться ещё лучше раскрыть своё отношение к проблеме, потом у них либо просыпается азарт, и они углубляются всё дальше, либо возникает апатия, потому что написано уже много, а согласия нет. Разговор уходит в какие-то детали, примеры, контр-примеры, аналоги и прочее - и хана. Поэтому, пожалуй, под этим постом я не стану вступать в длинные дискуссии. Цель данного поста - ещё раз проговорить какие-то главные вещи, сквозь которые я склонен смотреть на мир. И, в принципе, я с раннего детства очень упрямый, поэтому переубеждать меня смысла нет. Случится в будущем что-то пересмотреть - пересмотрю, конечно. Но это должно будет прийти не через слова, а через саму жизнь.
Ну что, вступление заканчиваю. Пошла основная часть.
Итак, мы говорим об эпохе сталинского СССР, её результатах и о личности, культ которой у нас, говорят, был. Я позволю себе привести список основных ошибок, которые допускают люди, рассматривая это время, да и любое другое время тоже. Они таковы:
1. Информационная кампания по "борьбе с культом личности" и достижениями эпохи началась сразу после смерти И.В. Джугашвили. Мотивация у этого была очень простая: если так и дальше пошло бы, то с мечтами о частной собственности очень многим заслуженным людям пришлось бы расстаться. То есть, им приходилось бы работать на благо страны, ничего не унося с собой в могилу. И яркий пример им всем был явлен. Именно это - вопрос использования власти в личных целях - и стало фундаментом для последующей подмены и итогового разрушения идеологии.
И за эти 57 лет было вылито на то время и тех людей столько грязи, столько изысканной клеветы, столько качественно и некачественно подделанных свидетельств, что не удивительно, по-правде говоря, что многие люди в это поверили. Ведь не только они, но и их родители выросли в соответствующей атмосфере.
2. Люди, критикующие действия того же Сталина, совершают ряд характерных ошибок (а кто-то делает это умышленно): они не признают за собственной историей права быть уважаемой, считают, что могли бы руководить страной гораздо лучше, и, наконец, сравнивают действия властей в тех условиях с сегодняшними нормами, в том числе, моральными. Это и понятно, с точки зрения дня сегодняшнего многое кажется дикостью. Ведь с 1953 года очень многое успело перевернуться с ног на голову. Сказать по правде, мы сегодня считаем нормальными многие вещи, которые таковыми не являются на самом деле.
3. Зачастую, ругая сталинскую эпоху, люди используют потрясающий своей наивностью аргумент: "А вот лично мой дед пострадал...", и далее идёт описание конкретной ситуации. При этом люди забывают учесть ряд простых вещей: арестованный человек всегда уверяет всех в своей невиновности, личная трагедия всегда воспринимается человеком гораздо острее чужой трагедии, и на это накладываются стариковские причитания (поэтому рассказы даже отсидевших за дело людей выглядят так: "Да я никого не трогал, а меня ни за что посадили!"). Я не хочу сказать, что все-все-все сидели строго за дело, и не было ошибок, не было намеренного вредительства с целью посадки невиновных. Но у каждой такой ошибки и у каждого такого доноса есть конкретное имя. Если человека арестовали по доносу, то кто-то этот донос написал. И, как правило, всем понятно, кто. Сосед, или сослуживец, или подчинённый. Кто-то, кто ему всё время завидовал или был на что-то обижен. Или просто был сволочью. Но что странно, этого конкретного имени никто из родни не упоминает, всем виноват лично Сталин.
4. Если уж говорить о возможности посадить человека ни за что, то сейчас (при якобы демократии) таких возможностей гораздо больше. Почему? Потому что при Сталине за необоснованные репрессии можно было самому встать к стенке (и такое было), а сейчас это никому не грозит.
5. Любят истории в духе "А вот моя бабка в войну..." мучалась такими-то лишениями. Ну, как бы, что тут возразить. Все в то время мучались, кроме тех, у кого в блокадном Ленинграде случались подпольные вечеринки с икрой и прочими радостями жизни. Никому не было легко. А потому время такое было. Если кто-то у нас сегодня решит заняться столь же масштабными преобразованиями, будет не слаще. Несмотря на то, что уже придумано HDTV. Но все эти лишения были не потому, что власть и лично Сталин хотели уничтожить свой народ. Кстати, если бы хотели, то не стали бы так биться за страну в ВОВ, не было бы всех тех строек века, не было бы и такого напряжения сил людских. Было бы просто 30-40 миллионов неграмотных русских рабов. И сдать страну, замечу, было куда как проще, чем отстоять. Очевидная, казалось бы, вещь. Но у многих вызывает удивление.
6. Очень любят играть в игру "Сталин был плохой! - Нет, он был хороший!!!". Но ведь нет ничего глупее, чем измерять личность правителя категориями "хороший/плохой". Они действуют в совершенно ином знаковом поле. Вот нам, например, в повседневности приходится жертвовать чем-то ради, скажем, новой работы. А правителю, если он проф-пригоден, приходится жертвовать землями, отношениями с соседями, огромными суммами денег и, о ужас, жизнями части своих граждан. Но если нам на нашем уровне не приходит в голову осуждать наши жертвы, то, глядя наверх, в непонятные нам дали, мы жертвы осуждаем. Ну, оно и понятно: кто оно такое, это государство, чтобы жертвовать Лично Мной? Ну, а я задам другой вопрос: а кто ты такой, что ты сделал, чем ты ценен, чтобы тобой нельзя было пожертвовать ради будущего страны? Чисто для справки, если кто не знает: было надо - Сталин пожертвовал своим собственным сыном. Правда, сейчас каждый долбаёб ставит это ему в вину.
7. Часто критикуют. А надо было так, а вот не надо было эдак. Ну, тут скажу кратко: если критикуешь - давай на стол свой собственный план, который в чём-то лучше. И будь готов взяться лично за его исполнение, если дадут. Нет плана? Взяться не готов? Не твоя это работа? Тогда извини, лопату в руки - и иди работай. Третьего не дано. Это и есть природа власти. Тебе могут дать в руки ответственность и полномочия, но просто лезть с пустыми советами или несогласием никто не даст.
8. Некоторые говорят, что, дескать, раз страна была уничтожена, то, значит, Сталин неправильно её проектировал. При этом забывают, что он был человеком, а отнюдь не божеством. И ещё забывают, что всё, что мы имеем сегодня, досталось нам по наследству именно от созданной им страны. Мы всё никак прожрать её не можем за 20 лет. Что и говорить, чертовски сильно ошибался человек, всё неправильно делал. Не хотелось бы тут растележивать сильно, потому что тому, кто с этим не согласен изначально, придётся слишком сильно вправлять мозги, а мне малость не до того.
9. Отдельного упоминания заслуживают так называемые репрессии. Помогают понять ситуацию две вещи. А какие вы видите пути борьбы с коррупцией сегодня? А что вы, собственно, знаете о репрессиях? В курсе, сколько людей и за что сидели при Сталине, и в курсе, сколько сейчас? Доводилось ли читать честных исследований, а не лженаучную беллетристику солженицЫн-style?
10. Говорят, мол, многих из тех, кто строил "стройки века", особо и не спрашивали на предмет их желания. Ну, наверное. А вы представьте, что перед вами стоит задача: восстановить срочно разрушенную войной страну, освоить Север, поднять промышленность, обустроить сельское хозяйство. Ваши действия? Хорошо, пример поконкретнее и поскромнее. Вот вам совершенно необходимо построить крупную электростанцию (разработать месторождение/проложить железную дорогу) где-то в дали не то что от Москвы, а и вообще в глуши. До людей добираться несколько суток, и то непонятно как и на чём. Без этой стройки никак. Ну вот никак, и всё. Регион не освоить без неё. Нужно для неё 50 тыс. человек. Вопрос: как их туда отправить? Будете лично уговаривать каждого? Сознательность пробуждать? Может, денег пообещаете? Но ведь туда за дёшево не поедут, значит, надо много денег. А откуда взять? Ну и, кстати, когда ситуация более менее наладилась, стали именно зарплатами зазывать. Все ведь в курсе, насколько шахтёр или нефтяник получали больше, чем инженер? Особенно на северах. Туда люди ездили перед свадьбами, денег на новую жизнь заработать.
10. Что-то я устал писать уже. Тема неисчерпаема. Скажу последнее. Всем в мире можно уважать свою историю. Англичане гордятся тем, что у них действуют все законы, принятые когда-либо. У французов Наполеон - национальный герой, памятники стоят. А французская революция - это вообще что-то с чем-то, традиционно вырезалось столько людей, что куда там сказочкам солженицина. У евреев так и вообще свой собственный календарь, по которому они получаются чуть ли не древнее всех на свете. Или взять эпоху колониальных войн - сколько индусов, индейцев, китайцев и т.д. было истреблено цЫвилизованными эуропейтсаме? США на наших глазах бомбят всех, кто им не нравится и не может ответить - и ничего, цитадель демократии, мировой борец за права человека. И нормально, ни у кого никаких комплексов. И только русским положено считать своих предков тоталитарными дикарями и кровопийцами. Платить и каяться, каяться и платить. За то, что столько сотен лет никому не даём себя завоевать. Нет уж, господа, дудки. Прав был товарищ Сталин - ветер истории уже достаточно скоро развеет весь тот мусор, что за полвека мы набросали на его могилу.