Я дарю Вам свое настроение...

Лирика

Модератор: PS

fregat

Re: Я дарю Вам свое настроение...

Сообщение fregat » Вс окт 18, 2009 1:35

Изображение
Хочу рассказать вам про удивительное приключение. Откровенно говоря, удивительного рядом тьма.
Затея с рыбалкой на Северных Озерах была накручена неделю еще назад, условия оговорены и моя взбрыкнувшая вдруг глухим кашлем грудь не могла явиться причиной отказа. Где я умудрился поймать столько студеного ветра в свои легкие, я не знал. Поэтому просто промолчал.
Места те, надо сказать, дикие и проторенных троп туда нет. Проводник встретил нас километров за тридцать от выбранного места и, двигаясь в том направлении, я не мог отделаться от чувства, что я это не я и непонятное чувство во мне росло. Это была смесь тревоги и неприятия происходящего. Мое недомогание здесь ни при чем. Я не мог избавиться от ощущения, что сотни гектаров обступающего леса это кулисы. И что творится за ними, мне было абсолютно непонятно. В непроходимо диком лесу я чувствовал напряжение и надсаду. Только лицо провожатого мне показалось равнодушным и сытым. Сверх меры сытым.
…Тем не менее, под вечер, в уже стихающем оталевшем небе я увидел свое отражение за бортом лодки, и тишина сковала недалекие берега. Быстрая темень уволокла за собой края воды, пригнувшийся оцепеневший камыш и кающиеся на воде, захлебывающиеся желтые березовые листья. Легкий туман сразу превратился в мрак…
И опять меня охватила тоска, несмотря на близкое тепло моих товарищей, склонившихся над снастями, замершими в ожидании самого лакомого клева на вечерней зорьке. Что-то меня не устраивало в этой ситуации. Я не чувствовал себя здесь своим. Да еще и грудь разболелась опять, вздрагивая. И вдруг! С близкого берега раздался гортанный рыкающий призывный глас, слегка кашляющий, как и я, но настойчивый и громозвучный. И тотчас ему вторил чуть дальше такой же, но выше на октаву. Мы замерли.
- Олени скликаются. – пояснил проводник.
Диковинный звук отражался от берегов, отталкивался, затухал, но так и не погас окончательно, повиснув звоном в моих ушах. Была в нем такая силища звериная светлая, что захотелось пойти навстречу.
Звезды ясного неба отразились в близкой от борта черной воде, покачнулись, и у меня закружилась голова. Наползал тонкий заморозок и уже студил дыхание, сворачивая тихие переговоры и делая матовыми губы. Захотелось в нашу светящуюся окошком на берегу избу. Поплыли.
В комнатах было жарко натоплено и ослепительно от света. Горели стоваттные лампы, и одиночество куда-то делось. Длинный стол накрывался. Но грудь саднило. Тогда друг Серега отвел в сторону и сказал: «Баня готова». Какая баня??? «По черному…пошли».
До сих пор не понимаю, почему я поддался…
Банька отстояла от усадьбы метрах в пятидесяти возле ручья, была старая и осевшая. Только яркая лампочка в окошке моечной выдавала ее жаркий дух. А то, что бревна боков черны и неуклюжи, лишь подчеркивало крутость ее нрава.
Банька по – черному… Это старина. Это дух наших предков. Эй, вы, привыкшие к бассейнам с теплой минеральной водой, замотанные в махровые полотенца, поставившие свои нежные розовые пятки на мраморный пол с подогревом, угодно ли вам ткнуть туда же и свои розовые пятаки, в которые превратились ваши фейсы или вы, все-таки, попробуете не забыть ваших праотцев?
…В темном предбаннике, как и положено, тлела в закопченном углу лампадка. Негоже смотреть на раздевающихся. Проем в парилку низок, пришлось поклониться при входе. Тем радостнее распрямляешься среди исходящих густым дрожащим жаром полкОв. Здесь уже яркий свет пляшет по затаившимся углам и вмиг залоснившимся нашим лицам. Пламя рвется наружу из под сдавленных в куче гранитов, накаляя их добела, но убирает тотчас свои злые языки, увидав над собой неумолимый ковш. А ковш все равно склоняется и бьет наотмашь ледяной водой по наглым раскрасневшимся щекам булыжников и выпускает из них смиренный дух… Дух поднимается до невысокого потолка белым страстным облаком, но опускается черными хлопьями на стены, пол и наши голые взмокшие тела, подхватив возмутившуюся золу. Миг блаженства. Еще ковш. Еще волна… . И тут уже веники дубовые из рук Сереги заходили по моей спине, бокам и застоявшейся груди. Порхали надо мной раскаленные листья, прижимались яростно и хлестали неумолимо. И казалось, конца не будет. Покачнулась палуба мокрая подо мной, поплыли круги черные в глазах, время отступило…только вытолкнули меня руки заботливые вон оттуда, из пекла, но осекся я моментально. Выскочил босиком на подернутую ледком слежавшуюся жухлую траву, и пронзило меня до макушки. Огнем прожгло. Выдохнул вдруг, и жгучее дыхание зашло тут же обратно, оттолкнувшись от искрившейся вокруг меня тьмы. И сам я стоял в облаке ясном, исходя паром, уморенный, поблескивая под луной антрацитом. Банька-то по черному! …и был еще заход. И другой воды, кроме ледяной, не могло быть под рукой. Я больше всего за грудь свою горящую боялся. Но смыла та живая вода с первого раза и золу древесную, и боль раздирающую, и шкуру старую заодно. А потом был чистый тельник и липовый чай. И счастье.
…А рано утром, в пять, в полной темноте, по привычке, я нашел в льдистом небе Полярную звезду.
И увидел, вдруг, сохатого.
Хотите, верьте, хотите, нет. :) :wink:

Изображение

P. S. Когда мы уезжали оттуда в шесть утра, я удивился жуткому скопищу ехавших внутрь леса машин. Машины были набиты вооруженными людьми. Это была суббота и охота на лося уже давно была открыта...
И никто пути пройденного у нас не отберет...
Изображение

PS

Сообщение PS » Пн окт 19, 2009 12:20

Фрегатищще! Как всегда - прямо в душу! :agree:
Это "жу-жу" неспроста. Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?

fregat

Сообщение fregat » Пн окт 19, 2009 17:48

...А сам-то куда делся?...
Изображение

PS

Сообщение PS » Вт окт 20, 2009 11:33

fregat писал(а):...А сам-то куда делся?...
Дык я пока без тырнету... :( Иногда с почты выхожу. Надеюсь, скоро подключусь по новому месту жительства...

fregat

Сообщение fregat » Вт окт 20, 2009 15:42

PS писал(а): Надеюсь, скоро подключусь по новому месту жительства...
Ждем-с с нетерпением!
Изображение

PS

Сообщение PS » Ср окт 21, 2009 12:02

fregat писал(а): Ждем-с с нетерпением!
Скоро дождетесь :mrgreen:

Anjasha

Сообщение Anjasha » Ср окт 21, 2009 13:15

гы-ы-ы-ы
все грозицца )))
Изображение

Walera

Сообщение Walera » Чт окт 22, 2009 23:06

PS писал(а):
fregat писал(а): Ждем-с с нетерпением!
Скоро дождетесь :mrgreen:
Фрегат, прости что к тебе в тему залез...отдельной темы не заслуживает... и тем не менее ( видимо у меня сегодня такое настроение...) прислали тут на Одноклассниках сегодня стиш...захотелось поделиться с Вами...:

У меня естьВОЛШЕБНЫЙ ДРУГ,
Что приносит в кармане СЧАСТЬЕ
И ВЕСЕЛЬЕ является вдруг,
На УЛЫБКИ меняет напасти,
В рюкзаке у него ВЕСНА,
Горсть СМЕШИНОК и пинта СМЕХА,
Пожелание КРЕПКОГО СНА,
И пятьсот килограммов УСПЕХА.
ЧУДО россыпью, пригоршня ЛАСКИ
И УЗОР на окошке в мороз,
А еще ощущение СКАЗКИ,
Воплощение НЕЖНЫХ грез
Он всем РАДУГУ дарит в букетах,
Красит СОЛНЦЕМ весь Мир вокруг
И ТЕПЛО раздаёт в брикетах.
Вот такой вот - ЧУДЕСНЫЙ ДРУГ

Хрен с ним с поэтическим началом...по-моему -просто Добрый Стиш...Сегодня это мне понравилось...Может и Вам кому -нибудь ...попадет под настроение?... :beer: :agree:
Захарченко

fregat

Сообщение fregat » Пт окт 23, 2009 23:43

Walera писал(а):...по-моему -просто Добрый Стиш...:
По моему, тоже... :agree:
Изображение

Anjasha

Сообщение Anjasha » Сб окт 24, 2009 0:02

Валера, спасибо )
Изображение

fregat

Сообщение fregat » Сб окт 24, 2009 0:15

Аллеи...
Изображение

…по аллее в кусты побежит тишина пусть бежит ведь она не жена
воздух чист рыжий лист паутину проверил на прочность
в диком танце стволов руки тянут ко мне тени черные по простыне
сад устал мне шептал заложи ты свою непорочность…

Изображение

В мокрый поздней осени парк в будни люди не ходят. Там только тени и сталкеры. Все, кто бежит от чего угодно – там. Но их не видно. Они умеют раствориться, как только услышат звук твоих шагов. Но и тревожить их не надо. Они безобидны – Ушедшие В Себя. Только старайтесь не смотреть им в глаза, если вдруг встретите. Они не для того сюда ушли. Им нужны покой, одиночество и тонущие в зрачках погибающие листья. Они так и бродят, наблюдая за носками своих башмаков, как будто нет на свете чудеснее зрелища – впитывающая в себя влагу грубая кожа. А когда они видят друг друга, они сильно раздражаются и сразу сходят с тропинки, пропадая… Они не любят себе подобных.
Не смотрите им в глаза.
Как только вы зацепите этот взгляд, вы сильно рискуете. Они потребуют помощи. Тихо, настороженно, но настойчиво. И вам, доброму человеку, трудно будет с этим справиться, вы попадетесь в Их сети. Как Они вас узнают? Просто. Здесь, в парке, у вас будет столько неба и воздуха, что ваши глаза будут лететь все выше и выше, возносясь. А те, которые смотрят под ноги, постараются уцепиться за ваш взгляд и воспользоваться. Просто так. Безобидно.
Но я узнал одно правило. Они не ходят по аллеям. Ведь аллеи прямы и всегда выводят. Аллеи пусты, прохладны и не лезут в душу. А сталкеры любят лабиринты в самих себе. Где можно смотреть только под ноги.
А в конце аллеи всегда свет!

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Anjasha

Сообщение Anjasha » Сб окт 24, 2009 14:04

:shock: уххх, вот это да... это где такие классные аллеи?
Изображение

fregat

Сообщение fregat » Вс окт 25, 2009 13:41

Anjasha писал(а)::shock: уххх, вот это да... это где такие классные аллеи?
В Ботаническом саду Атлантиды... :)
Изображение

fregat

Сообщение fregat » Пн окт 26, 2009 23:00

Изображение

Александр Блок
* * *
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

10 октября 1912

ПыСы. Здесьь из моего - фото и настроение...но я вам его не дарю... :wink:
Изображение

PS

Сообщение PS » Вт окт 27, 2009 19:56

Фрегат!!! Потрясающе! :agree:

Ответить