Сообщение
fregat » Вс июл 26, 2009 14:36
Итак, все осталось позади…
Панамский перешеек решил очень важный вопрос. Он фактически отсек мою прошлую жизнь. Я оказался на краю света, готовился в очередной раз пересечь Экватор и уходил к новым экзаменам. Но пока еще было очень тепло и ясно. Мы миновали острова Кокос и Галапагосы. Безмятежная синяя даль не отпускала глаза, и не хотелось покидать эти блаженные места. Солнце клубилось золотистыми облаками над разомлевшим горизонтом, ветра не было, и простор океанский в этих широтах оказался глянцевым. Снасти давно уже готовы и, свернувшись в клубок, досматривали свои последние сны на исходившей паром теплой палубе. Так бы плыть и плыть. Ни капли дождя, ни дуновения ветерка. Зеркальный штиль. Но оказалось, что рай и ад находятся рядом.
Посвежело сразу на десятой южной параллели. Появились на волнах барашки. Сначала нежные, но уже крепли и сахарный цвет свой меняли на грязный серый, чаще срывались и уносились на восток. Мы все глубже проваливались на юг, к ревущим сороковым. Район промысла приходился на Чилийское поднятие. Рисков никаких. Рыба там была всегда, но усилия к этому надо было приложить немалые.
С каждой милей вниз океан подступал к нам плотнее, обнимал судно сырыми продрогшими туманами и уводил еще дальше от материков в свою невозмутимую бесконечность. Власть стихии здесь была безграничная. Пароход наш раскачивало все больше, и кэп становился злее. Страшно быть затерянным в океане одному. Но когда ты посреди сотни душ, то не очень. Кто-то согреет. На то они и души человеческие.
Здесь уже не было надежды увидеть хоть какую-то полоску берега. Миль пятьсот оказалось до континента, и земля оставалась только в цветочных горшках в каюте у буфетчицы. На все шесть месяцев. Но здесь я научился владеть собой и не ломаться.
Когда совсем невыносимо становится под трижды чужим небом, самое главное не психовать. Надо взять себя в руки. Однажды ночью, скомкав под собой взмокшую простыню, найди в себе силы подняться. Сто раз включи и выключи ночник слева от головы. Там еще находится расписание по тревогам. И фотография жены. Если это не поможет, встань и выйди из каюты. В кают-компании всегда кто-нибудь найдется даже среди глубокой ночи, кто-то один, с книжкой. Если и этого тебе не надо, смело выходи на бак! Хорошо, если там задержался боцман. Тогда больше ничего не последует. В шкиперской остро пахнет смолой, канифолью и дегтем. Как в аду. Это сразу возвращает к жизни. Еще там манильская пенька свернулась под лампадою топовых огней. Моя рубка, конечно, уютнее, но шкиперская надежней. Тогда можно просидеть ночь, глядя как корявые черные пальцы потомка греческих пиндосов плетут маты, а он сам, ничуть не удивившись, хитро на меня поглядывает, выпрашивая служебный спирт…я его принес, конечно. И тогда он мне расскажет тысячу и одну историю про то, как он пришел на флот и как уже не уйдет из него никогда… Я ему верю. Боцманы не умирают. Они просто растворяются в океане.
Но иногда бывает, когда ты не хочешь видеть вообще никого. Тогда твое место у правого клюза возле одноименного шпиля. В шпиль надо упереться спиной и протянуть ноги на якорную смычку. Здесь тебя точно никто не найдет. Растопырься как следует на взлетающей палубе и ори песни во всю глотку. Ори как можно громче в ночи, все равно тебя никто не услышит. Ветер все песни снесет вдоль бортов. Они стекут в плавных обводах и остынут в глубинах…а ты останешься на борту. Это и была моя молитва. И всегда я видел тогда над собой чьи-то глаза. Как же объяснить какие они были…
Итак, все осталось позади…
Мой корабль вполне освоился в замедленном безмолвии Тихого океана, приноровился к здешним порядкам и впрягся в колею безумных пахарей самого странного в мире океана.
Это океан и стал наиболее главным в моей жизни. Тихий открыл мне глаза. Мне в нем пришлось просидеть больше всего, и он влюбил меня в себя.
Там день тянется бесконечно. До безумия. И ты тоже застываешь. Главное, чтобы тебе это было надо. И, чтобы, ты это понимал.
Итак, все осталось позади…
Последний раз редактировалось
fregat Пн июл 27, 2009 20:26, всего редактировалось 1 раз.
И никто пути пройденного у нас не отберет...
