ВОТ!!! Именно эта реакция воцерковлённых людей и заставляет образованных людей, потоптавшись на пороге Храма в сомнениях (серьезных и искренних) "ВОЙТИ? - НЕ ВОЙТИ?", так и уйти прочь, не получив ответов на свои вопросы и сомнения. Никто не хочет вразумительно отвечать. Ведь это очень трудно - ПОВЕРИТЬ! Легко и просто только тем, кто родился и воспитан в вере, а взрослым людям, выросшим в эпоху воинствующего атеизма, прийти к ВЕРЕ нелегко. Я думаю, что в глубине души верят все: кто больше, кто меньше; и каждый по-своему, через собственные дебри, пробирается к вере. Хантер - по-своему, у ПСа-тоже свой путь.NVCH писал(а):Какой смысл мне что-то искать и доказывать, когда каждый останется при своем мнении, спор в данном случае бессмыслен.
Не обижайтесь, Нина. Вы говорите как моя подруга, она тоже уже давно в церкви, правая рука нашего епископа. Я её очень люблю, но на эти темы с ней не разговариваю. Я не понимаю, что она говорит, вернее, понимаю, но мне этого мало для ясности в уме и в душе. Чё-т фигню какую-то написала. Ну, вот, например: я у неё спрашиваю: если наша православная церковь считает, что только она-истинна, то получается, что больше половины населения земного шара - нехристи, редиски-одним словом, и гореть им всем в аду? Но это же НЕВОЗМОЖНО!!! Ведь среди людей других вероисповеданий есть огоромное кол-во достойнейших, добрых, высокодуховных и т.д. людей. неужели им всем место в аду только потому, что у их Бога другое имя? Ну, и какой ответ я получаю? Глаза у моей подружайки делаются стеклянными и она на все мои подвопросы талдычит одно и то же: если кто-то верит и признаёт святую троицу, я буду вместе с ним молиться, а если нет - то нет. Вот и весь сказ.
Примерно так же разговаривают малообразованные священники. Этого достаточно для общения со старенькими бабушками. Чтобы привлечь в церковь образованных людей, и особенно мужчин (об этом чуть ниже), нужен совершенно другой уровень знаний. Поэтому я стала читать книги. не могу похвастать, что прочла много, но в голове хоть что-то начало складываться. Прочитала, как пришел к вере Антоний Сурожский, Андрей Кураев. Слушала лекции американских миссионеров, там тоже было много полезного и неизвестного для меня. А еще Евангелие Толстого, за которое его церковь хотела анафеме предать. О-о-о-оччень интересно.
Но пока для меня самой зацепившей меня фразой стала мысль Достоевского. Не могу процитировать дословно, но смысл такой: если бы мне надо было выбирать между Истиной и Христом, я бы предпочел Христа.
И о мужчинах. Мне кажется, ислам сейчас очень-очень силён и всё набирает силу не только потому, что это более молодая религия, а потому-более агрессивная, а ещё и потому, что в мусульманских странах практически все мужчины-верующие. А у нас, к сожалению, нет. Очень мало.
А теперь не в тему. Соображения по следам прочитанного на других страницах.
Мужчины-форумчане! Прекратите хамить дамам! Перестаньте обижать Лёлю грубыми словами. Вы рискуете остаться без дамского общества. Посмотрите: нас и так становится всё меньше и меньше: исчезла Довжик, Ёжик испарилась в тумане, Светик появляется всё реже, Бруснику не слышно-не видно, Мерци-редкий гость, Аняша где? юные девочки пропадают. Как известно, женщины без мужского общества бледнеют, а мужчины без дамского-глупеют. Впрочем, если это и есть ваша цель - сделать форум чисто мужской курилкой, то - флаг в руки!