NVCH писал(а):
Маша, думать можно всё, что угодно, но это не значит, что на самом деле так оно и есть, как нам хочется думать.
Нина, можно думать все что угодно...
— Слушай беззвучие, — говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, — слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, — тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я.
Так говорила Маргарита, идя с мастером по направлению к вечному их дому, и мастеру казалось, что слова Маргариты струятся так же, как струился и шептал оставленный позади ручей, и память мастера, беспокойная, исколотая иглами память стала потухать. Кто-то отпускал на свободу мастера, как сам он только что отпустил им созданного героя.
Знаешь, Нина, когда умерла моя классная руководительница и мы с, тогда ещё подругой, ехали с похорон, я её (подругу) попросила помолиться за хорошего человека, поставить свечку. Подруга регулярно ходила в церковь... На что она ответила: " Ты что?! Она же некрещёная, у неё и крестика не было, я все её грехи на себя возьму, если это сделаю"...
По христиански так...
...я пошла в церковь и помолилась. И свечку поставила. И поплакала за неё. Может я взяла часть её грехов на себя. А сколько она взяла наших на себя? Она столько сил, любви нам отдала. И когда мы к ней в гости приходили, уже после школы, она спрашивала: " Я хоть что-то вам дала?" Она так хотела, чтобы её жизнь бы не напрасна... И её жизнь была не напрасна. Половину своей жизни она отдала нам.
Мы все верующие, Нина. Признаемся мы в этом или нет, неважно. Одни верят в Иисуса, другие в пророка Мохаммеда, третьи в коммунизм, четвертые в себя, пятые...шестые...седьмые...А Бог, он один, Нина.
Сержанта мы все помним и любим.
Даже если человек очень грешен, если есть те, кто его искренне любит, то...
Есть Ад, есть Рай, а есть
Дом, вечный Дом, в который вечером к тебе придут те, кого ты любишь...
...Каждый летящий в тебя сегодня камень – это один из разбросанных тобою ранее...
...Такая, как есть... Попробуй, пойми...