Мои океаны

О прекрасный дивный мир...
fregat

Re: Мои океаны

Сообщение fregat » Вт сен 25, 2012 21:15

Татиана писал(а): Очень красивый закат ты привёз ,можно ему ко мне ? :)
Лучше ты к нам. :oops:
Друзья, я рад, что мы собрались и нам есть за что поговорить.
Когда-то я пускал щепку в синие ручьи, в апреле, в северном городе, вдоль тротуаров и она плыла, умудряясь не сгинуть в сточных люках, исчезала под грязными снежными козырьками, и я видел ее пробивающуюся сквозь остатки весеннего тонкого льда. Лед синел еще вместе с надвигающимся вечером, а мой кораблик все плыл, и я бежал с ним рядом, готовый прийти на помощь, но он справлялся и, мне казалось, вел за собой меня и учил не сдаваться, бороться. Быстро темнело, и холод приходил опять, ручьи затихали, а я почти летел вдоль застывающего потока. Маленькая щепка и маленький мальчик. Нас было двое, и это был мой первый кораблик, позвавший за собой и призвавший уплыть за горизонт.
Тогда я еще не знал, что всего через четверть века поведу большие корабли вдоль берегов Африки и Америки. И пойму, что за горизонт не прорвешься. Что всегда приходят новые горизонты и жизнь дана для того, чтобы к ним пробиваться. И поэтому земля круглая. Чтобы горизонты не заканчивались. Как-то у меня произошла беседа со старым моряком прошедшим все на свете проливы и океаны. Он выглядел скучным и уставшим. Новых земель для него не было, он их все видел, и тогда меня разобрало зло. Я сказал: «Не может быть, чтобы ты был больше всей этой земли и тебя ничем не проберешь». Сева (так его звали) зевнул и ответил: «Ну…. удиви меня тогда. Хе-хе.» И я чуть не дал ему по роже. Он мне напомнил наглого божка. Которому все досталось от рождения. Сева пошел в моря намного раньше меня и, конечно, имел право на некоторые преференции. Но по роже мне ему все равно хотелось съездить. Уж очень он был сыт и дальше был, чем я, и этим не восхищался. Тогда мне казалось, что я щенок и вообще ничего не видел. Но был он мне внутренне так близок и непостижимо родной, что я не сомневался, что он должен мне открыться и объясниться со мной. И я отбросил свое первоначальное предложение Севе выйти в море в поиске новых берегов, так как он был даже на берегах Свазерленда. Я просто пообещал ему свое общество, новый взгляд из моря и бутылку коньяку в день. Вернее, в ночь, ибо Сева днем не выпивал, а плел маты, смазывал блочки, щупал мотор и хмурил брови. Но с последней восьмой склянкой перед заходом солнца, Сева заканчивал свою работу, вытирал руки ветошью и начинал размышлять.
Вот так мы и вышли в море – Тим, Сева и я. До этого момента у каждого была своя собственная история, а теперь началась общая. И все пополам.
И никто пути пройденного у нас не отберет...
Изображение

Anjasha

Сообщение Anjasha » Вт сен 25, 2012 21:31

Вот тебе за это морского котэ
324202_334801059894809_424108208_o.jpg
Изображение

PS

Сообщение PS » Вт сен 25, 2012 22:23

fregat писал(а):... Сева заканчивал свою работу, вытирал руки ветошью и начинал размышлять.
Вот так мы и вышли в море – Тим, Сева и я. До этого момента у каждого была своя собственная история, а теперь началась общая. И все пополам.
Не, ну не пополам... на троих. :D Сам подумай - как даже работу можно делить пополам, если вас трое? :D
Я рад за вас, парни. У вас и на суше столько футов под килем - маманегорюй! :agree:
Это "жу-жу" неспроста. Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?

fregat

Сообщение fregat » Ср сен 26, 2012 22:54

Вышли мы из Ильичевска под вечер, чтобы ночь простоять на девиации и не тратить на это солнечный день. Полигон был пуст и мы без проблем решили задачу. Ночь благополучно проспали и часов в пять утра попробовали поставить паруса. Так как вся парусина сменилась, и новая парусность составляет на сегодня около четырехсот пятидесяти кв. футов, то от нее можно было ожидать чего угодно. Поэтому никаких рывков и спешки и к обеду туманного дня мы уже отработали основные движения… Выходя в море хоть на сто метров от берега необходимо быть готовым ко всему и дальше вы увидите, что я был прав. Теперь необходимо дать некоторые пояснения. Они скучны, но без них повествование не будет понятным.
Прежде всего, мы сразу договорились, что наша лодка есть мореходная единица под украинским флагом и на ней действует Устав Морского Флота. Это основа основ и незыблемая доктрина. Дальше было уже проще. И поверьте мне, в таких ситуациях ничего вернее Устава не было, нет и не будет, как бы его не костерили, и как бы смешно это не выглядело в экипаже из трех человек. В походах пассажиры, зеваки и туристы нежелательны. Это балласт и ответственность всех остальных. Поэтому перед выходом мы застраховались и расписали судовые роли, а уж, потом, пульку. Кэпом и владельцем оставался Тим. Штурманом, радистом и совладельцем был я. А Севе досталась роль боцмана, стармеха, всех матросов, доктора, кока, замполита и родной мамы. И он справился, он умел все и, казалось, ему не хватает экипажа, настолько огромным и безумным было его сердце. Он не щадил себя и пребывал внутренне до такой степени беззащитен, что мне приходилось часто его успокаивать как ребенка. Мастер спорта по самбо, глыба ростом в метр шестьдесят пять и ширины необъятной, на кривых ногах и с короткими в раскорячку руками, Сева напоминал краба, неожиданно попавшего из глубин на сушу и растерявшегося. Тим, Тамерлан Шаликович, красавец армянин с волосатой грудью и спиной, мастер спорта по боксу, оставался до сих пор любимцем дам и сам всех любил без разбору. Когда-то в юности он хотел жениться сразу на всех, и я его еле останавливал. Теперь он хоть и полысел, но пыл его не иссяк, глаза метали молнии, а ноздри жарко раздувались при запахе женщины. Ну и я, перворазрядник по лыжам, знающий больше всех на ин. языках, и выше всех ростом дополнял пестрый, но дружный экипаж. Одно единственное условие – каждый из нас должен был обладать уникальным знанием и способностью и в какой-то миг вести за собой команду. Тогда сплочение чувствовалось острее и придавало перцу всей затее.
Вкратце наше передвижение по лодке и скрытые обязанности выглядели следующим образом. При любой погоде, в любой ситуации, я вставал раньше всех и поднимал флаг. Флаг и вымпел поднимались в соответствии с астрономическим восходом, порядка пяти- пяти тридцати. Если бы я даже умер, флаг должен быть поднят, чтобы проснувшиеся потом товарищи увидели, что корабль живет. Позже на палубу выходил Сева, с ветошью в руках, кажется, что он с нею и спал, рассказывал свой очередной сон – ужас, как он играл в футбол за «Черноморец» и сразу лез к двигателю, проворачивал его, что-то подкручивал и только после разжигал плиту и начинал колдовать над кофе, хитро на меня поглядывая. Что-то он туда втихаря сыпал из рукава, отчего тот был настолько ароматным, что начинали шевелиться люди на соседних пароходах. Последним в кокпит просовывался Тим, плевал за борт, чесал широкую грудь, связывался с портом, пограничниками, подтверждал координаты и сыпал шестую ложку сахара в кофе. Сластолюбец. Как видите, все были на своих местах, и никто никому не мешал. Все дальнейшее зависело оттого, были ли мы у стенки, или стояли на якоре, либо шли в море.
Прервусь, бо времени катастрофически не хватает, все мои тутошние дела оказались запущенными и теперь навалилось. Не так-то легко ходить в море находясь от него за тысячу километров.
Ваш fregat,

Изображение
Изображение

Татиана

Сообщение Татиана » Чт сен 27, 2012 2:51

fregat писал(а): Лучше ты к нам.
.
если так лучше -то ждите :)
Фрегат ,очень трогательно слышать о том ,что твоя детская мечта воплотилась в жизнь и по прежнему не отпускает тебя :) .Понимаю ,что было трудно когда -то да и сейчас не легко ,но ты везунчик :) . Здоровски обрисовал всю вашу дружную команду ,я всех вижу и с удовольствием буду следить за вашими приключениями . Спасибо за труд :) :agree:
Надеюсь ,ни одна рожа не пострадала :)

PS

Сообщение PS » Чт сен 27, 2012 8:59

Продолжение - в студию! Народ ждёт!
Дела никуда не денутся, а мы может скучаем... :)

Надежда-Надя

Сообщение Надежда-Надя » Чт сен 27, 2012 16:45

Ждем...
Изображение
июль 2010 - июль 2011

fregat

Сообщение fregat » Чт сен 27, 2012 22:09

Наша лодка.
Я сразу заметил, что она нас любит, наша лодка и тревожится больше, чем мы за нее. Мы люди, мы способны что-то рассчитывать, планировать, у нас есть опыт и знания. Лодка живет только тем, что у нее есть в этот миг. Она не думает, что может сгореть, утонуть или выброситься на берег. Она честно служит и любит тех, кто на ней катается. Вообщем, как собака.
Я не знаю, что там ей втолковали при рождении, но наша лодка оказалась воспитанной, тактичной и крайне душевной. Во время нашего схода на сушу, при любом волнении, она как-то подстраивалась бортом и в момент касания правой стопы о берег, слегка подталкивала левую, облегчая путь к земле. Хотя и грустила при этом. Это было заметно сразу. Как только мы покидали причал и сворачивали за проходную, наш кораблик затихал и впадал в печальную дрему, поскуливая во сне. Сколько раз мы подсматривали за ним незаметно. Мы люди и способны на хитрость. Но напротив, едва наша троица показывалась на пирсе, пусть даже и нетрезвая, лодка начинала рваться с привязи и волноваться при полном штиле. Теперь все происходило наоборот – борт ложился под занесенную неуверенно правую ногу, ждал секунду остальное тело и плавно снижался, давая возможность герою опуститься в кресло. И так поочереди с каждым. Когда все оказывались на борту, трап поднимался, и Прекрасная смыкала глаза. А мы еще долго могли пить кофе, играть в карты и разговаривать. Главное, что мы были на борту все вместе.
Но вы не представляете, как наше дитя преображалось, когда шло крутой бейдевинд в шторм. В момент, когда надо бы убрать паруса и привести нос к волне, мы расправляли крылья и пытались взлететь. Мы полностью полагались на нашу детку. И, конечно, на Севу. Подрываемые ветром, почти лагом к волне мы, конечно, не столько двигались, сколько баловались. Но было чертовски приятно чувствовать, что снасти дрожат, гудят и выдерживают чудовищную атаку бури, что новые паруса не подводят, а способны еще взять нагрузку. Вода летит навстречу из наступающей волны, но бьющий в борт ветер сносит ее, и эта борьба противоречий вызывает суеверный трепет в душе, когда кажется, что не может слишком долго везти и вот-вот что-то навернется. Но отступить уже невозможно, игра ветра и воды затягивает и все сильнее сжимает разум и тебе хочется лишь мчаться впереди урагана. Только потом понимаешь, хорошо, что есть крепкие шпангоуты и опытный Сева. Борта не издавали звука, а наш добрый краб преображался, под столбом воды чувствуя себя прекрасно, и в необходимый момент всегда оказывался рядом, тянул веревки в нужную сторону и бешено вращающимися глазами показывал, куда мне бежать. Ветер был громче даже Севиного баритона.
У нас было одно преимущество – мы никуда не спешили. Просто наслаждались морем. Впрочем, в сердце бури не лезли, ночи тоже старались провести в покое и черта за хвост не дергали. Кораблик наш хотя и гордый всячески, но маленький и воспитан культурно. А наши маты во время авралов могли вывести его из состояния душевного равновесия. И так после каждой бури или нашей задержки на берегу, что, в принципе, одно и то же, малыш не мог спокойно спать и все вздыхал и вздыхал, хотя и убаюкивал легкой качкой. Колыбельную иногда пели некие серены. Притом, что у нас была строгая договоренность о недопустимости нахождения женщин на борту во время нашей летней кампании. Но они каким-то образом умудрялись проникать в наши сны, и экипаж волновался. Я мог бы поклясться, что слышал шлепки рыбьих хвостов о борт, просьбы о помощи насчет выпутаться из сетей и сплавать посмотреть на красивые кораллы. И все таким нежным голосом…
Однако, утро приносило покой. Солнце разгоняло ночные сомнения и страхи, призраки исчезали, казались смешными. Мы поднимались на палубу и занимались своими делами. Взрослые дети, сами построившие себе люльку, погрузив ее в другую колыбель, зовущуюся морем, посреди планеты, и чувствуя себя прекрасно, странно не нуждались ни в чем. Солнце плавило душу, ветер уносил прошлое, вода питала настоящим. Когда вокруг выпуклый горизонт и взгляду зацепиться не за что, особенно чувствуется, что ты есть, существуешь, ты единственный в обозримом пространстве. Одному – страшно, втроем – непривычно, в лодке – отважно. Кстати, мы все оказались Собаками. Но какая же она, все таки маленькая, наша лодочка.
Изображение

PS

Сообщение PS » Пт сен 28, 2012 9:30

Я сижу, читаю и облизываюсь... до чего вкусно опИсано... :agree:

Надежда-Надя

Сообщение Надежда-Надя » Пт сен 28, 2012 12:20

С какою любовью говорится о лодочке!
Изображение
июль 2010 - июль 2011

Татиана

Сообщение Татиана » Сб сен 29, 2012 12:09

Да уж...такой взаимной любви можно позавидовать :) . Бесподобное сравнение с люлькой в морской колыбели ! :) :agree: :beer:

fregat

Сообщение fregat » Вт окт 02, 2012 20:30

Я тут тихонько продолжаю свой маршрут, друзья мои.
Мои уроки.
Я давно догадывался о том, что Господь хитро устроил нашу землю, но чтобы продумать пути нашего передвижения по ней, это надо быть действительно Создателем. Вся истина в парусе.
-Когда берешь его в руку, заделываешься властелином, застопориться уже невозможно. Важнее гораздо, в какую сторону ты сходишь, какие предпочтения откопаешь.
При этих словах я чуть не вывалился за борт. Это произнес Сева.
- То есть?... – поперхнулся я.
- То есть – все мировое сознание и опыт это ветер, а личное образование, это и есть твой парус.
- И что это означает? Что я должен поставить свое собственное невежество против мудрости всей цивилизации??
- Нет. Это всего лишь имеет в виду, шо надо уметь определять парус под нужным углом, не бояться запачкать руки и сморкаться при дамах в носовой платок.
- А без дам?... – спросил я с интересом.
- Без дам вообще сопли не распускать!
Примерно так проходили наши уроки парусного мастерства. Мне не стыдно говорить, что я еще до сих пор беру уроки. Ибо эти уроки давал Сева. Видели бы вы его. В старой, но аккуратно заштопанной тельняшке, под которой уютно жили мышечные бугры, в домашних тапочках, Сева скромно сидел на баночке, плел мат или вытирал ветошью лопатообразные ладони от навсегда въевшегося мазута и бубнил. Но его бормотание настолько прочно входило в голову, и было ценно, что я боялся даже дышать тогда. Вроде бы он говорил сам с собой, вроде бы на посторонние темы, но я все видел ярко и запоминал легко его уроки.
…- если ты просто болтаешься по жизни, то тебе любой ветер будет попутным. Такая лодка без руля и ветрил и без царя в голове. Она шатается по свету, к берегу ее не прибивает, ибо это тоже искусство, и обычно сгинет где-то непомянутая. Ни барыша от нее, ни прока. А если ты выбрал тенденцию, то овладей искусством лавировки, да не в том смысле, дура, что кормой вилять, а держать курс истинный, который прописан в твоей голове.
…- вот ты думаешь, что самый приятный это полный вперед, ветер в спину и полные паруса. Так сказать, попутного ветра и полного фордевинда, хе-хе. А ж…а, т. е. паруса не треснут при такой нагрузке!? А притормозить успевши при необходимости, вдруг кралю какую заметишь по пути? А рулить как на такой скорости? Так что полный ход, он, порой не самый быстрый, да.
…- то ли дело бакштаг – и ветром попутным балуешься как хочешь и уваливаешься от ветра как вожделеешь, все в твоих руках и паруса все работают, под углом и другу другу не мешают, т. е. потенциал скрытый в наличии наблюдается и скорость на высоте и ты весь как пижон с майской розой в петлице наискосок по бульвару дуешь, вообщем, блеск-парадокс, кореш ты мой драгоценный.
…- а вот, к примеру, хочешь ты праздника душе, ну, так чтобы полный фейерверк и в зале свет потушить, то приводись к ветру, делай крутой бейдевинд и не останавливайся и будет тебе фуршет с раками и брызги шампанского в шнобель…
…- или обратный вариант, захотелось покоя, тогда левентик тебе навстречу и полная безмолвия, полоскай паруса и суши весла, но якорь не отдавай, вдруг передумаешь…
Не все понятно? Но это и не важно. И я не сразу понял. Просто плыл Севин голос над морем, а мне уютно было с этим человеком в час закатный находиться в одной лодке. Когда берег уже скрылся с глаз долой, впереди долгий путь и целый непознанный мир в облике Севиной души.
Изображение

PS

Сообщение PS » Ср окт 03, 2012 8:57

Блин... Здоровско-то как...

Надежда-Надя

Сообщение Надежда-Надя » Ср окт 03, 2012 13:00

Даже очень здоровско!
Изображение
июль 2010 - июль 2011

Walera

Сообщение Walera » Ср окт 03, 2012 16:29

fregat писал(а):Я тут тихонько продолжаю свой маршрут, друзья мои.
Мои уроки.
... Когда берег уже скрылся с глаз долой, впереди долгий путь и целый непознанный мир в облике Севиной души.
Севе пять баллов... :agree: Фрегату - все сто!... :agree: :agree:
Захарченко

Ответить