...Что-то уже кнопки не те к пальчикам прилипают и очепятки...Верный признак,что праздник скоро...Довжик писал(а):Да я че-то такой зимы тлем двадцать не припомню...

Модератор: СМЕРШ
А это когда, "влвремя"? С Праздником тебя, радость моя. И пусть каждый день тебе цветы дарят, как сегодня, и пусть за окном весна будет всегда, и пусть все твои мечты сбудутся...Довжик писал(а):...Что-то уже кнопки не те к пальчикам прилипают и очепятки...Верный признак,что праздник скоро...[/quote
Это признак того, что все надо делать влвремя - и спать ложиться тоже.
(с подковыркой) У нас завтре токмо +8, через неделю +13 обесчають. По ентому поводу сегодня зашел в магАзин и сделал кап. инвестицию - купил велосиперные перчатки.Довжик писал(а):...И холод днем до -10!!! Иду вешаться...
Не лень, Ириша,Довжик писал(а):Слушай, а как ты там вообще-то оказался? И давно ли? сли не лень, расскажи, как русским у мадьяр живется?
...Да уж...(это классик придумал)...Sergei_D писал(а):Не лень, Ириша,Довжик писал(а):Слушай, а как ты там вообще-то оказался? И давно ли? сли не лень, расскажи, как русским у мадьяр живется?
Токмо писать долго и нудно. Попробую кратко, а что не ясно, так ты наводящими бомби меня, пож-ста.
1. Первая жона моя венг. происхождения, и не захотела в Союза жить. После перетягивания каната туды-сюды в конце концов я переехал в ВНР. С 1980-го протираю здесь штаны, брюки, словом "порчу воздух" (есть такая здешняя поговорка). 2-я жона тоже (на удивление) венгерка.
2. Как живется? Только про себя могу, так как не очень знаю здешних русских.
Как у всех, никакой разницы. Знаешь, я - по работе - встречался с очень многими нациями, так что поделюсь. Так и быть. Немного теории.
Относительно легко акклиматизироваться в любой стране, так как люди везде одни: семья, работа, хобби, друзья, "баппы" - вспомнил мериканца нашого, т.д. То, что при етом на другом языке говорят, или по-другому одеваютя, питаются - ето мелочь, второстепенное. Надо смотреть, что общее в людишках. Если к тому же менталитет более или менее одинаков (по-научному здесь говорят - "иудео-христианские корни"), ето плюс (в Китае не жил, не знаю, примирился бы с конфузианизмом).
Словом, привык к тому, что в каждом двуногоходящем вижу ЧЕЛОВЕКА, а не ИНОСТРАНЦА. Ето неотъемлимое качество для проживания за кордоном.
Ето к тому веду, что моя жизнь не особенно отличается от жизни остальных. И отношение внешней среды ко мне такое же. Конечно, те, кто в жизни мало обчался с иностранцами, такого видит во мне, что (внутрях) меня очень забавляет. На первых порах немного поражало, насколько стереотипны люди:
Вначале спрашивают, откуда я, не из Москвы-ли? На ето получают со временем выработанный стандартный ответ - нет, в России более 70 тыс. городов, что, только один знают? (ето делаю корректно, чтоб не обижались). Потом пытаюсь объяснить, где находится Мирный (знание географии разнородное, но часто напоминают мне фонвизинского Митрофанушку - "Извозчики куда хочь довезут").
Потом (в основном среднее и пожилое население) сообщают мне, что русский учили в школе, но кроме пары фраз ("Товарищ учительница, докладываю, что никто не отсутствует...") и песенки "По улице ходила большая крокодила..." ничего не помнят. [мое мнение - и слава богу...]
Далее идет пара второстепенных вопросов, и на етом анкетирование заканчивается.
Народец в основном хороший, вежливый. Но расстояние держат, даже друзья. Пример. Если хочу встретиться вечером с приятелем, то перед етим обязательно договариваемся, не делаю так, что беру и внезапно появляюсь у них на квартире незваным. Полезная вещь.
Эгоизма тоже хватает. Будапешт достаточно грязен (по европейским меркам), самим жителям не нравится, но все сваливают на рук-во города ("им за то и платят, чтобы город в чистоте держали"), самим же в голову не придет не бросать окурки, банки куда угодно, а пронести до ближайшей урны.
Кстати, характерная для венгров реакция. В 19-м веке, когда Мария-Терезия просила у венгерской знати помощи (с кем-то воевала), то получла следующий ответ - "Отдадим за Вас свою кровь и жизнь, но не овёс!"
Другая подтема - и все-таки чой-то не хватает. Первое - мало друзей, так как большая часть в России осталась. Здесь и в паре других стран тоже есть, но все-таки... Может от етого с радостью вылез на форум Мирного?...
Ладно, Ира, немного выдохся с чистописанием, если что, спрашивай исчо.
PS:
Мы писали, мы писали, наши пальчики....
Не, Серег, вражьему языку в институте (общага) начал учиться - с венграми вместе жили, так однажды получил от них в подарок учебник венгерского. Издан был в 1957-ом, можешь представить, что за тексты там были (На параде, В колхозе, В казарме и прочее).Sgt.Pepper писал(а):...Из чистого любопытства спрашиваю,-намерения покинуть Русь нет,-есть отзывы знакомых наших и коренных европейцев,-сравниваю...