Вот пройденный мной путь.
Известный и неоспоримый исторический факт: христианство зародилось 2000 лет назад и стремительно распространилось по свету и не только по земле израилевой. Причем вступая в жесткий конфликт с существовавшей тогда у людей древней и незыблемой верой.
СтОит задаться вопросом, ну хотя бы из любопытства - а с чего бы вдруг?
Почему вдруг стали считать аж целым Богом некоего Иисуса из Назарета - обычного иудея вроде как.
Интересно? и мне стало однажды.
Дальше все элементарно.
Оказалось, что до сего дня дошло очень немалое., во всяком случае достаточное для внимательного к ним отношения кол-во документов, объяняющих, почему.
Все источники, написанные разными авторами и в разное время, которых крайне трудно, точнее - невозможно - уличить в предварительном сговоре с целью введения в заблуждение потомков, писаные и переписанные тысячи раз древними "переписчиками" в один голос утверждают:
Иисус из Назарета был наделен сверхчеловеческими способностями (как-то: исцелять больных, останавливать бури, ходить по воде, и даже воскрешать из мертвых) да еще до кучи и воскрес после смерти.
А-а-а-а-а.. Ну это кое-что вообще-то объясняет, не правда ли?..

Но все же.. знать о нем могло достаточно ограниченное кол-во народу - телевидения-то не было, чтоб убедить население хотя бы израилевое в Его способностях и воскрешении.
как узнали-то другие? как поверили в Него? С чего бы?
Ищем дальше?
Находим запросто:
Оказывается перед смертью своей (как пишут древние авторы, опять же в один голос), он наделил такими же способностями своих учеников. И, кроме того, некоторое время и некоторые те, кто лично с ним не был знаком - тоже получали "Духа Святого" прямиком от Иисуса умершего (Павел, к примеру).
И они, пойдя по странам окрестным, рассказывали об Иисусе...
Ну да мы же понимаем, что поверить вряд ли кто им мог и хотел - шарлатанов и сектантов везде и всегда было немало. Но им, почему-то поверили... Почему, интересно?
Ищем дальше? Ок.
Находим в древних книгах: ученики Иисуса, и тот же Павел, как известно из древнейших книг, рассказывая об Иисусе, подтверждали свои рассказы убедительнейшими аргументами:
Во имя Иисуса Христа не только лечили, но и мертвых воскрешали, нестанно утверждая, что такие возможности получены лично от Иисуса Христа.
Ну? Убедительно действаволо?
Как тут не поверишь, что некто Иисус из Назарета - не простой смертный "обрезанный" ???
Я о чем:
Можно гадать, предполагать и придумывать море всяких объяснений, почему да из-за чего вдруг христианство поперло по свету..
А можно поискать древние документы, да почитать.
Кое-что (малая часть, мизер) из этих книг можно найти в сборнике христианском, Библией называемом.
Многое - вне этого сборника, предостаточно, чтобы ...
перестать гадать и принять эту историю, как реально случившуюся 2000 лет назадь и более чем убедительно
объясняющую феномен возникновения и распространения веры в Иисуса Христа как в Бога...
Другие объяснения в древних книгах не существуют. Кто знает - озвучьте.
Утверждение, что христианство возникло само по себе и БЕЗ воскрешения Иисуса вызывет естественное предложение: обоснуй.
ОБъясни, уважаемый оппонент, почему мы НЕ должны верить документам, дошедшим до наших дней и датируемым началом нашего века?
В ответ всегда слышу только одно: А мне просто хочется так считать...
Мне же не найти аргументов против. Т.к. подтверждение правдивости истории с воскрешением Иисуса из Назарета всем известны: появление и распространение веры в Него как в Бога.
PS: чтобы понять это - надо "попам" руки целовать?