И другой - кум Ющенко.
Жвания: Экспертная оценка событий в Грузии
19.08.2008 09:26
http://www.segodnya.ua/news/12056057.html
Депутат фракции "Наша Украина – Народная Самооборона" Давид Жвания побывал в зоне грузино-осетинского
конфликта, встретился со своими друзьями и деловыми партнерами, после чего сделал несколько интересных
выводов как о самом президенте Грузии Михаиле Саакашвили, так и о его действиях в рамках выполнения задачи,
поставленной его американскими хозяевами. Но что самое ценное – это предистория конфликта, "европейский след"
и глубокое понимание первопричин.
Мы не будем комментировать сказанное Давидом Важаевичем, лишь несколько сократим его достаточно жесткий
текст тонкого знатока современной Грузии.
"Я на прошлой неделе предпринял небольшую вылазку – был в Грузии, чтобы пообщаться с людьми, чтобы узнать,
как они настроены. Они очень сильно устали, в первую очередь, от большого эпатажа. Они считают, что власть врёт,
что Саакашвили их обманывает, нагнетает ситуацию, использует их. Люди не имеют независимых информационных
источников.
В Грузии возникла просто истерика, когда Саакашвили объявил мобилизацию. Несчастные матери валялись в ногах
у тех силовых структур, которые ночью начали собирать молодежь на войну, как они сказали. Никто не хотел идти.
В стране ужасное экономическое положение. То, что центр Тбилиси покрасили и привели в порядок, не значит, что
экономика заработала. Колоссальное количество безработных, глубочайшая депрессия среди населения. Грузинам не
присущ алкоголизм, но сейчас они деморализованы, и это видно.
Я не услышал в Грузии резких антироссийских заявлений, не почувствовал и колоссальную любовь к Соединенным
Штатам. Нельзя так примитизировать людей, ведь грузины хорошо образованы – 45% населения страны говорит на
английском языке. Политики перестали соответствовать избирателю, и в Грузии это чувствуется особенно.
…Саакашвили ввязал маленькую Грузию в большую геополитическую игру. Если все мировые войны начинались
из-за какой-то нелепости, то это и есть такая нелепость… Я думаю, что цель, которая ставилась Саакашвили, была
достигнута. К тому же инцидент был сильно раздут грузинской стороной. И это свидетельствует о том, что PR-акция
готовилась вместе с военными действиями. Ведь для изготовления качественных видеороликов требуется хотя бы
неделя – они не делаются за час или два. В эфире грузинского телевидения специальные ролики появились
буквально через несколько часов после инцидента. Имеется и много других подобных фактов – они будут
уточняться…
…Я коротко расскажу предысторию последнего конфликта. Грузия давно готовилась к восстановлению своей
территориальной целостности. Она успешно вела переговоры по всем направлениям, в том числе и в рамках СНГ,
на основании чего в 90-х годах в Осетии и в Абхазии появились российские миротворцы. Я был уверен, что эти
переговоры близятся к концу и вскоре оба конфликта на территории Грузии разрешатся мирным путем. Ведь уже
прошел так называемый адаптационный период – 15 лет после последнего вооруженного столкновения, в котором
пролилась кровь. Все это ушло в пассивную память, настало время без эксцессов, без провокаций, без человеческих
трагедий начать жить вместе.
Буквально за несколько недель до начала вооруженного инцидента с заявлением выступила Меркель. Она готова
была стать посредником в переговорном процессе по урегулированию конфликта. Как известно, Франция и
Германия выступили против вступления Грузии в НАТО. И насколько я понимаю, позиция Меркель состояла в том,
что Грузия должна была отказаться от своих пронатовских настроений.
Именно такая, временная, позиция должна была сформулировать новую европейскую доктрину относительно
Грузии, которой бы гарантировалась территориальная целостность страны.
…Североатлантический альянс никогда не был заинтересован в Грузии. Это лишь лоббировали Соединенные
Штаты. Все другие члены НАТО не понимали, зачем иметь в составе Альянса еще и Грузию, когда как в
Черноморском бассейне присутствует другой член НАТО – Турция. Решение Саакашвили по поводу ускоренного
вступления Грузии в НАТО было принято для нагнетания антироссийских настроений, созданий фобий.
К тому же сейчас Турция стоить на очереди на вступление в ЕС, и этот вопрос объединенная Европа рассматривает
намного серьезнее, чем вступление других стран. Лидеры Европы, среди которых Меркель, Саркози, Берлускони,
только начали выводить ЕС в активные игроки мировой геополитики. И тут руководство Грузии предприняло
неожиданный шаг.
Михаил Саакашвили пошел на поводу у США, с которыми у него за последние годы сложились тесные отношения,
может быть, даже чересчур тесные. Он сыграл, по сути, проамериканскую игру, которая четко совпадает с
избирательной кампанией кандидата от республиканцев. На мой взгляд, это была больше PR-акция для Саакашвили
с определенными гарантиями от Соединенных Штатов Америки, которые обещали защитить позицию Грузии.
Нужно было показать Россию как агрессора – такова позиция США в рамках НАТО.
Теперь мы видим, что это была часть одного большого сценария, собранного как раз впритык к выборам в США. И
Маккейн сегодня всю свою предвыборную кампанию строит на этой риторике. Вот что на самом деле произошло в
Грузии…
…Мне кажется, что, начиная вооруженный конфликт, Саакашвили не учитывал активной роли Европы, он не думал,
что Европа займет такую жесткую позицию. Саркози же провел переговоры и предложил проект мирного
урегулирования конфликта. А Саакашвили считал, что весь мир признает Россию агрессором и таким образом у
НАТО появится внешний враг.
Но сегодняшнее НАТО не готово признавать Россию врагом. У стран-участниц НАТО с Россией довольно серьезные
экономические взаимосвязи. Да и не пристало в 21 веке придумывать миф про русского медведя, который все время
хочет воевать. Россия не лишена имперских амбиций, но такие же настроения есть и у немцев, и у французов.
Однако, если говорить о действиях России, то следует признать, что они были неадекватными.
У россиян паника перед самой фигурой Саакашвили. Их действия были неадекватны, поскольку они вторглись на
чужую территорию, хотя и наносили превентивные удары только по военным объектам.
Сегодня очевидно, что раздуваемые в грузинских СМИ истерики не имели под собой почвы – говорилось о том, что
Гори разбомблен, что Поти сравняли с землей. Я сам был в Гори, и кроме трех домов, получивших незначительные
повреждения, больше никаких сильных разрушений в городе нет – строения примыкали к военной базе двух
танковых дивизий, которые еще при Советском Союзе стояли в Гори.
Что касается Поти, сильных разрушений там тоже нет. Панику больше поднимали местные власти, провокаторы,
полиция и СМИ, которые передавали, что тысячи танков заходят в Гори – тогда население, кто поверил слухам,
начало убегать, а так называемые реалисты вообще никуда не тронулись. Поэтому город живет.
…Убедить грузин, что они могут выиграть войну с Россией, невозможно. Они, как я уже говорил, люди
образованные, поэтому не верят в это, при всем своем чувстве патриотизма. Грузины не объявляли войну России,
это за них сделала власть. Это было непопулярное решение, поэтому никто особо и не считал, что должен погибать.
Тем более что война в Грузии длится уже 20 лет и население от нее просто очень устало.
Сегодня у грузин сложился стереотип, что Саакашвили - это повторение Гамсахурдиа, и этот стереотип уже вряд ли
можно будет нивелировать. После того, как он начал бомбить Цхинвал, для грузин этот стереотип утвердился
окончательно. А Гамсахурдиа закончил в Грузии плохо.
…Вот как Саакашвили собрал майдан? Он сказал, что на нас идут танки, самолеты, Россия нас оккупирует.
Естественно, вышли все, вышли от безысходности. Но говорить о том, что кто-то хотел этой войны, поддерживал
действия Саакашвили, нельзя. Родину защищать умеют все, у всех есть достоинство и чувство патриотизма, но
иногда случается так, что подлец скрывается за патриотизмом. Потому что для него это последнее пристанище.
Именно так поступил Саакашвили, что очень некрасиво.
С другой стороны, очень толерантно поступила оппозиция, которая промолчала весь этот период. Пока вопрос не
получил хоть какое-то урегулирование, оппозиция была собрана в один кулак, она не различалась ни по цветам, ни
по интересам. Ведь есть суверенная страна, есть святыни, которые нужно охранять и за которые нужно бороться
всем вместе.
Конфликт угасает, он будет урегулирован. Думаю, что тогда господину Саакашвили будут заданы все вопросы, в том
числе и этот: какое он имел право действовать таким образом?
Я абсолютный сторонник того, чтобы Грузия вошла в систему координат большого мира. Но я категорически против,
чтобы США использовали Грузию в качестве салфетки при решении своих проблем. Конечно, любой правитель
имеет право на политические интриги, заигрывания, реверансы. Но когда в жертву приносятся жизни людей!
…Я считаю, что принятие решения о бомбежке мирного населения – это преступление. И за это нужно отвечать.
Грузинский народ должен самостоятельно, без подсказок извне, разобраться со своим руководством, дать ему оценку.
Только тогда появится возможность заниматься государственностью. Грузия достойна лучшей судьбы, в Грузии
достаточно мудрых людей, которые могли бы построить адекватную систему власти в стране. При этом
демократические принципы должны быть поставлены во главу угла.
Во время прошлых выборов мир закрыл глаза на колоссальные нарушения, и тогда Саакашвили "пропихнул" нужный
ему результат. Именно тогда он вошел в систему неадекватного реагирования, получив практически стопроцентную
власть в стране. Если существуют двойные стандарты, они обязательно когда-то "выстрелят".
…Грузия должна жить в парламентаризме, она не может себе позволить систему власти, которая формируется
единолично. На Кавказе подобное вообще невозможно – ведь там всегда был совет старейшин. В Грузии же сейчас
все думающие политики изолированы, напуганы. Даже заявление Саакашвили о том, что кто будет делать
"непатриотические заявления", с тем будет разбираться полиция и прокуратура, – это уже диктатура. Саакашвили
переходит все рамки, он должен покинуть не только свой пост, но и страну.
При этом я никоим образом не одобряю действия российской стороны. Сегодня очевидно, что, кроме
миротворческих функций, которые возлагались на нее действующим соглашением, Россия реально
продемонстрировала свою мощь. То, что Россия действовала бы именно таким образом, не сомневался никто. На это
и была рассчитана вся эта авантюра Саакашвили.
…Я считаю, что сопоставлять, спекулировать и говорить сегодня о том, что Украина будет следующей, могут только
антипатриоты. Это люди, которые не хотят глубоко разобраться в вопросе, поверхностно к нему относятся, а, может,
им даже наплевать, и они тупо пиарятся. Такие заявления нужно пресекать. Таким людям нечего делать в
медиапространстве, как нечего им делать и в политике.
В Крыму и в Осетии сложились совершенно разные ситуации. В Крыму совместно строят благополучие и украинцы,
и русские. В конце концов, они там строят дачи. Вот и иностранцы понемногу подтянулись. И вообще, там строится
мир благополучия.
Ни в Крыму, ни в восточных областях Украины нет никаких предпосылок, если только политики не будут
педалировать эту тему – не поджигай костер в лесу, и он не загорится. Сама Россия не только не будет вмешиваться в
конфликты, а, наоборот, она будет от них отпихиваться.
Грузия – урок для Украины. Политики должны понять, что политические спарринги должны происходить только в
рамках экономических моделей развития страны..."
Трудно не согласиться со знатоком современной Грузии и Украины Давидом Жванией. Тем ценнее его мысли,
которые вряд ли будут опубликованы большинством СМИ, которые уже однозначно назвали нового врага
независимой Украины, готовящего вооруженную агрессию.
Некоторые западные политологи утверждают, что у Виктора Ющенко есть только один шанс остаться на второй срок
– развязать небольшой вооруженный конфликт с Россией, сплотив нацию, и на волне патриотизма побороться за
"табуретку" еще раз. Но Запад не учитывает украинский менталитет – за чуждого большинству страны президента не
пойдет умирать никто. Скорее его вынесут с Банковой, чем поддадутся на провокацию "a-la Саакашвили".
Кохаймося…
Ника Дмитриева. INTV
на полигоне с 1966 по 1973.