Весна приходит с шумом. Зимой все леденеет и замолкает. Снег падает цепенело и глухо.
А весной приходят теплые ветры, забираются ввысь и треплют сосны. Уже и лебеди разрезали синящие разлитые озера, а я шума не слыхал. Скользнули их белые прохладные крыла с высот и сложились непуганые посреди лесных зеркал вперемешку с падающими облаками. И замерло все пока, отогреваясь.
Случайно я оказался на опушке леса, в молодом сосняке, с меня ростом. Случайно там оказалась скирда соломы, вываленная просушиться и уже накалившаяся. Случайно вдохнул я запах прошлогодних трав и, вдруг, запутались мои ноги, сверкнуло солнце полуденное в уголке глаз, навалилось небо и медленно, нечаянно упал я.
Сложил руки, обнял себя за плечи и…услышал шум. Полоскались возле моего опрокинувшегося лица еще жухлые стебельки, а шум был уже изумрудным. Он пока еще реял высоко, недосягаемый, глухо бормотал верхушкой леса, но наступал вовсю, заполнял собой все иссохшее пространство. От этого звука поднимались травы, вытоптанные зимою, встрепенулись цветы пролески, пробиралась дрожью земля. Заходила ходуном. Я отчаянно хотел увидеть во сне море. И зажмурился изо всей силы. И пытался упасть в забытье. Но не смог. Видел только глухие вершины сосен, терзающих и терзающих синее небо. Видно рано еще. Еще только середина апреля. Но шум идет. Идет.
Я зажмурился изо всей силы, из глаз брызнули слезы, и я увидел апельсин. Во сне, конечно.
Среди молоденьких сосенок сон приходит внезапно и глубокий. Зеленый сон.