Сообщение
Futurum » Ср ноя 18, 2009 9:48
Мужик, ехавший нам на встречу на предмете, отдаленно напоминающим Волгу, на наш вопрос "где мы", хохотнул и сказал, что недалеко от Мурманска, а потом достал что-то похожее на паззлы, сложил это все на капоте своего Челленджера и получилась карта. В общем, мы находились в двухстах километрах от Вологды по дороге на Вытегру. Заправившись, мы, радостные, притопили 150-160 км/ч (дороги просто супер!) и погнали на енту самую Вытегру. Доехали до съезда на мост, около которого был указатель на Архангельск, съехали под него, но дальше ехать не решились (хотя Навигатор прямо скулил от того, что мы его не слушаем!). Поехали через Вытегру на Каргополь. Вот тут-то и начались наши любования природой. Погода как на заказ: солнышко, небо синее, полное отсутствие ДПС-ников... Не снижая скорости, мы проехали, Беломоро-Балтийский канал, Вытегру и двинули на Каргополь. Дороги на участке Вологда-Каргополь разные от хорошей грунтовки до вполне приличного асфальта. Иногда попадались бетонные плиты на которых пришлось существенно снижать скорость. После Каргополя стало проще ориентироваться, Навигатор, хохоча, стал показывать нам дорогу на Плесецк. Где-то в километрах 80-ти, не доезжая Плесецка строительство широченной дороги: насыпь из песка (около 15 км длиной), по которой пришлось аккуратненько проехаться, а потом снова грунтовка. В Плесецк мы приехали около 12 часов дня, где нас встретили добрые люди, а потом мы на жутко грязной машине (дождик, все-таки, несколько раз принимался) со 177-ми номерами поехали селиться в гостиницу, где, как и положено, напились с гостеприимными хозяевами (я пробыл в сознании только половину сего действа, а потом ушел в анабиоз, т.к. голодный желудок и полное отсутствие сна по дороге - лично провел машину 1300 км без остановки). На следующий день было торжественное посещение части, которое, в общем-то, не оставило почти никаких впечатлений: ощущение того, что, как-будто и не уходили на дембель. Только вот форма одежды поменялась, добавились контрактники в части, кое-что развалилось, кое-что построилось.
После недолгих ностальгических рыданий мы с нашими гостеприимными хозяевами двинулись на Пуксу (не на зону!), посмотреть озеро, природу и, вообще, немного отойти от вчерашних возлияний. Очень хорошая везде грунтовка, доложу я вам: Жигуль, или другая низкая машина пройдет везде, где мы ехали. Если аккуратно и не торопясь.
Полюбовавшись природой мы двинули в Мирнинское питейное заведение просто поесть на дорожку, как грится. Всем в этот день приспичило жениться и гулять в этих самых заведениях,и посидеть "как люди" нам не удалось. После долгих поисков мы решили съездить в Плесецк найти шашлычку и т.д., но мы, все-таки, решили использовать последнюю попытку и заехали в кабак, где гуляли офицеры Российской армии по полной программе. В дверях нас встретил мрачное лицо кавказской национальности и спросило нас: "Что надо?". На наш ответ, что "Просто поесть", он нас пересчитал (дисциплина, блин!)и усадил за стол. Водка была розового цвета, а официант клялся, как водится, мамой, что она не палена и что бутылка была открыта только что. После 20 минут нашего бизнес-ланча, к нам подвалило лицо, которое нас пересчитало при входе и как-то жестко начало интересоваться скоро ли мы покинем помещение. Мы, конечно же отличались от присутствующих: во-первых без баб, во-вторых, пили водку розового цвета и, почему-то не пьянели, а в третьих, не улыбались. В общем, мы рассчитались с ними и двинули бай.
В 5 утра, позавтракав стаканом крепкого чая и маленьким кусочком шоколадки на двоих, мы двинули на историческую родину. В это раз нас занесло на всеми любимую трассу Р-5, которая в простонародье называется Черная Слобода или Липин Бор. 35 км кошмаров и любований природой, снятой на фото и видео, мы вышли на замечательную дорогу (помните съезд под мост с указателем на Архангельск?) прямо под этот самый мост, и прямиком через Вологду помчались домой. Ну...и приехали, конечно. Вся дорога Мирный заняла у нас часов 15 с учетом наших скитаний по ночной России, а обратно мы доехали за 12 часов, учитывая передвижение по Р-5, которое заняло у нас в общей сложности около 3-х часов.
Для путешественников на низких машинках даю следующие рекомендации:
1. Внимательно отнеситесь к объезду в Вологде через кирпичный завод. Если переезд закрыт, быстренько возвращайтесь на трассу Вологда-Архангельск и двигайте дальше.
2. Будьте внимательны с новыми дорожными развязками в Вологде.
3. Для любителей посмотреть природу и двигаться на высокой скорости. Дорога через Вытегру и Каргополь мне очень понравилась. Можно ехать спокойно, хотя расстояние будет чуть побольше, чем по Р-5, зато гарантированно доедете.
4. И все-таки, найдите себе друга (или подругу?) в Мирном, чтобы не оставлять машину на КПП при въезде в город.
5. Возьмите с собой видео и фототехнику. Не пожалеете! ЭТО Я О СЪЕМКАХ НА ПРИРОДЕ!!! Шпиёны! Это обращение не к вам!!!
6. Съездите на Пуксу, посмотрите великолепное озеро, остановитесь у Онежского озера и не пропустите Беломоро-Балтийский канал -вот где зрелище-то!
7. Время года...Ну, если нет нужды, то лучше ехать по-суху, лето, ранняяосень или поздняя весна...Все-таки, грунтовку кое-где размывает.
8. Бензин доливайте на каждой заправке - иногда попадаются длинные участки трассы, где полностью отсутствует цивилизация: просто останетесь там жить.)))
Ну вот, вкратце и все.
Еще раз нижайший поклон всем, кто не остался равнодушен к этой теме и дал нам практические советы по достижению цели. Отдельная благодарность Евгению (он обязательно заглянет сюда!) за теплый прием, бронирование гостиницы и всяки-разные там секретные заморочки, ребятам, которые организовали экскурсию в часть и просто составили нам компанию. Вот -так, вота...
Последний раз редактировалось
Futurum Пт фев 05, 2010 9:24, всего редактировалось 1 раз.