Мои океаны

О прекрасный дивный мир...
Садовод

Re: Мои океаны

Сообщение Садовод » Вс окт 25, 2009 3:38

Стас писал(а):И такие корабли тоже бывают:
Вспоминились Страмослябы из произведения Макса Фрая "Гнёзда Химер", если не ошибаюсь. У Страмослябских пиратов - потрясающая лексика ! Одним словом - Фэнтэзи !

"Ибьтую мэмэ ! Куляй сюды !" - :beer:

fregat

Сообщение fregat » Вс окт 25, 2009 13:38

Стас писал(а): Красиво жил, один на два иллюминатора?
Ну, почему же один...иногда ко мне заходила буфетчица...цветы полить :?
И никто пути пройденного у нас не отберет...
Изображение

PS

Сообщение PS » Вт окт 27, 2009 20:09

fregat писал(а): ...иногда ко мне заходила буфетчица...цветы полить :?
Цветы, говоришь? Ню-ню... :lol:
Это "жу-жу" неспроста. Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?

Стас
Контактная информация:

Сообщение Стас » Вт окт 27, 2009 22:50

Да, видно, что о цветах не забывали ни на минуту. Они превратили каюту Фрегата в оранжерею. А что оставалось ему? Поддерживать за талию и подавать воду, больше и на ум ничего нейдет.
Изображение

fregat

Сообщение fregat » Чт окт 29, 2009 8:16

Стас писал(а): А что оставалось ему? Поддерживать за талию и подавать воду,
Да, Стас, ты прав - у меня не было выхода! Ведь кругом одна вода...
Изображение

PS

Сообщение PS » Чт окт 29, 2009 15:20

fregat писал(а):Да, Стас, ты прав - у меня не было выхода! Ведь кругом одна вода...
А ты шалун, Фрегат :)

Hunter

Сообщение Hunter » Сб окт 31, 2009 21:49

fregat писал(а): Да, Стас, ты прав - у меня не было выхода! Ведь кругом одна вода...
О пароходах и человеках...

Лет 12 назад в феврале, к 40-летней дате начала освоения Антарктики мне удалось договориться о встрече с некоим Валентином Родченко, что и произошло у него дома. Часа 2 видеозаписей сохранилось: рассказ о том, как и, главное - из-за чего (!!) судно "Михаил Сомов", капитаном которого тогда он был, попало в ледовый плен у берегов Антарктиды. И как, и почему они выжили, дрейфуя в зоне айсбергов больше 130-ти дней дней. Хотя выжить не должны были ни при каких обстоятельствах. Это понимали наши великие вожди и .. решили не тратить деньги на спасательную экспедицию. Только где-то через 3 месяца, поняв, что, на удивление, они все еще живы, началачь спасательная операция.
Я видел фотографию: снято с вртолета. Если положить на стол спичку, а рядом коробку из-под телевизора, то можно примерно представить, как выглядит "Михаил Сомов" рядом с "местными" айсбергами.

И, что интересно: выхода из корабля, которого могли раздавить айсберги, не было, хотя кругом лед. При сдавливании сползающими с материка массами льда (айсбергами), лед возле судна превращается в крошку: выхода нет. И возможности двигаться у судна нет. Просто оставалось ждать, когда очередной айсберг раздавит пароход. Направление движения и скорость приближающихся айсбергов знали двое: радиолокаторщик (или как там правильно, не помню) и капитан. И до минут могли просчитать время своей смерти...
Другие члены экипажа не видели ничего: полярная ночь.
И так больше 4-х месяцев!
...........

fregat

Сообщение fregat » Сб окт 31, 2009 23:20

Hunter писал(а):...: радиолокаторщик (или как там правильно, не помню)
...........
Навигатор (!), Шура, епрст, т. е. ай эм. Но дело не в этом. За тот дрейф 85-го года, я помню, капитану дали Героя! И это правильно.
Тебе повезло, брат, что ты услышал это из первых уст( при встрече потребую запись).
Но...почему застопорились Мои океаны? Потому что следующий мой поход был именно в Антарктиду и... я не знаю как это объять. У меня не хватает силенок :(
Но я попробую
Изображение

Alexsa

Сообщение Alexsa » Вс ноя 01, 2009 0:17

fregat писал(а): Но я попробую
Пробуй - ждем!!! :agree:
"Жизнь моя! Иль ты приснилась мне?..."

Мерци

Сообщение Мерци » Вс ноя 01, 2009 0:34

fregat писал(а):
Но...почему застопорились Мои океаны? Потому что следующий мой поход был именно в Антарктиду и... я не знаю как это объять. У меня не хватает силенок :(
Но я попробую
Сделайте себе план, из нескольких частей. Не стремитесь в одной главе рассказать сразу всё. Ну, например:
1. Как вы добирались до Антарктиды (сначала по воздуху, потом......?)
2.Прибытие и первое впечатление.
3.Ваш срок пребывания в регионе и все перипетиi .
4. Возвращение домой.

Ну, и основные главы если понадобиться разделить на более мелкие , (а, б, в, г,...)ну, если вы скажем отдельно хотите рассказать о нерпах или пингвинах, или какой-то яркий, захватывающий момент.

Жду с интересом вашего рассказа. И помнится вы обещали отдельно, рассказать о акулах. :D

fregat

Сообщение fregat » Вт ноя 03, 2009 15:49

Взгрустнулось...эх... :wink:

http://www.youtube.com/watch?v=oWscuiVQ ... re=related

"Там русские есть адмиралы
И дремлют матросы вокруг.
У них вырастают кораллы
На пальцах раскинутых рук..."
Изображение

fregat

Сообщение fregat » Вс ноя 15, 2009 13:11

Жизнь простого моряка полна неожиданностей и противоречивых событий, суть которых заложена глубоко в сути самой природы. Чем больше ты погружаешься в стихию, тем больше ты подчиняешься ей, каким бы царем ты не представлялся раньше. Но это не так плохо. Дикая свободная натура подминает настойчиво, но кротко. А, находясь посреди океана, привязанный к спутникам, маякам и к звездам, однако, можешь изменить всю свою жизнь от простого дуновения ветерка. Потому как ты в пустом океане и деться тебе некуда. На открытой ладони могучего шарика, продуваемой ураганами, наш кораблик выглядел героем. Но начинался год Эль Ниньо. Этот малыш доставлял немало хлопот людям, а с ним можно только смириться.
Существует примета, из которой явствует, что если рыба пропала в одном месте, то она обязательно появится в другом. Трофическая цепь в океане не должна оборваться. И человек, хоть и стоящий на ее вершине, так же подчиняется этому закону. Пропала водоросль, пропал планктон, пропала рыба и нам тут делать нечего. Течение Гумбольдта иссякло, и Перуанская котловина вымерла. Сардина ушла к прохладному Чилийскому поднятию, и мы погнались за ней. Мы твердо помнили, что цепочка не должна оборваться.
Опустились почти к ревущим сороковым и замерли. Но экраны эхолота оставались немы, и самописцы раздражали своим бездействием. Бумага тянулась бесконечным белым флагом отчаянности. Что-то произошло в глубинах океана, что человек еще не изучил. Такое бывает. И начинаешь понимать свое бессилие и юность свою против древней планеты.
А на поверхности в облике океана ничего не изменилось. Все страсти кипели в оцепеневших глубинах. Мы же видели только равнодушный невозмутимый образ. Огромные черные накаты не изменяли своему траурному настроению. Валы только стали крупнее, а пространство сомкнулось вокруг плотными похоронными туманами. Туманы наваливались с неба, поднимались из продрогшей воды и сжимали судно с боков. Не сказать, чтобы они были опасны для судоходства, кроме нас тут никого и не было. Но были какие-то тягучие, и мы вязли в них и захлебывались. Небо низко текло нескончаемыми тучами и ни солнце тусклым днем, ни звезды неспешной ночью не проглядывали ни на миг. Океан застыл, и даже радиосвязь обрывалась. Тут разыгрывался какой-то мрачный спектакль, и мы оказались случайными статистами. Пора было уносить отсюда ноги. Рыба так и не появилась. Нам оставалось два месяца промысла, и мы решили разыграть эндшпиль в самом беспроигрышном месте – в Антарктиде. Те воды кипели крилем, нам оставалось только вооружиться мелкоячеистыми вкладышами в трал. И на всех парах, счастливые от такого решения мы понеслись к желанному берегу. На сей раз, это был чилийский.
…От приближающихся снежных Анд захватило дух. Здесь было во что упереться взгляду. Собственно, ему и деваться-то было больше некуда. Темная гряда подступала к океану и не спорила с ним, не мерялась силой, а застыла надменно и грозно, исполняя свою собственную роль. Горы растянулись вдоль всего побережья с севера на юг и не пустили дальше вглубь континента этот народ, заперев его на берегу. Народ не опечалился.
А мы ступили на солнечный берег и захмелели. Было отчего. После всепожирающей мрачной мути нелюдимого в этой части океана, романтических цветов домики в колониальном стиле показались нам земным раем. Страстная любовь индейцев к радужному оперению чувствовалась во всем. Мрачные годы ушли, и наступил робкий покой. Залитые солнцем тротуары весело катились под ноги, хрустальный воздух, упавший с гор, наполнял легкие и, казалось, принес вдобавок плывущие, почти зримо прожигающие, звуки коломбианы. Город нас без труда принял и оказался ласково – приветлив, отражаясь в наших голодных зрачках. Угостил легким великолепным вином и, кажется, готов был дальше раскрывать свои объятия. Обратно в океан не хотелось. Эта неожиданная передышка начинала развращать нас уставших. Нельзя делать паузу под конец пути.
Но мы этого не понимали, а погружались в тихий омут сонного Винья-дель-Мар. Утонувший в солнце, этот городок тянул и нас за собой на дно. Невозможно было вырваться из плена улыбок его добродушных жителей. Тем более, что мы не заметили ни одних хоть сколько-нибудь строгих женских глаз. Они были любопытны и обворожительны. Но такая игра уже становилась опасной, и мы прятались в пыльной оливковой роще. Мягкое солнце нагревало серебряные листья сцепившихся наверху ветвей, а нам доставалась только успокоительная прохлада близких гор. Зной мог изливаться в самые жаркие дни с небес, но, попадая в лапы этих деревьев, он застывал и не приносил больше неудобств обитателям сада. Необычная нега торжествовала в этой чаще и глаза закрывались помимо воли, принося бессовестные акварельные сны…
Три дня промелькнули и, собравшись отчаянно с силами, мы заставили себя вытолкнуть в море. В голове еще шумели цветные ликеры, берег таял осколками неожиданного приключения, а избитый корабль окунался к неистовым пятидесятым. И нам предстояло узнать, где же, все-таки, заканчивается ойкумена.
Последний раз редактировалось fregat Вс ноя 15, 2009 19:54, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

PS

Сообщение PS » Вс ноя 15, 2009 13:41

Каждую фразу катаю во рту, как те детские монпасье из жЫлезных баночек... Помнишь, они были разноцветными и каждый леденец имел свой вкус. Маэстро, снимаю шляпу. :agree:

fregat

Сообщение fregat » Вс ноя 15, 2009 20:08

PS писал(а):Помнишь, они были разноцветными и каждый леденец имел свой вкус.
:agree: Помню, бродяга...
Поплыли, братцы. Трап подан, такелаж в порядке. Поднимайтесь нА борт. Все каюты только 1-го класса. Макароны с мясом и мадеру я обещаю, лобстеров будем добирать в портах. Свитера из верблюжьей шерсти получить у шкипера, но холодно не будет, будет жарко. А также трубочный табак не забудьте. Кто не любит качку, занимайте места у бортов.
Ведь был же тогда шлюп "Мирный" под командованием лейтенанта Лазарева. Он, кстати, и открыл Антарктиду...
В добрый путь!
Изображение

Walera

Сообщение Walera » Вс ноя 15, 2009 20:37

fregat писал(а):
PS писал(а):Помнишь, они были разноцветными и каждый леденец имел свой вкус.
:agree: Помню, бродяга...
Поплыли, братцы. Трап подан, такелаж в порядке. Поднимайтесь нА борт. Все каюты только 1-го класса. Макароны с мясом и мадеру я обещаю, лобстеров будем добирать в портах. Свитера из верблюжьей шерсти получить у шкипера, но холодно не будет, будет жарко. А также трубочный табак не забудьте. Кто не любит качку, занимайте места у бортов.
Ведь был же тогда шлюп "Мирный" под командованием лейтенанта Лазарева. Он, кстати, и открыл Антарктиду...
В добрый путь!
Нам с Прошкой одну каюту на двоих, пожалуйста... :agree: :beer:
Захарченко

Ответить