Сообщение
fregat » Вс ноя 15, 2009 13:11
Жизнь простого моряка полна неожиданностей и противоречивых событий, суть которых заложена глубоко в сути самой природы. Чем больше ты погружаешься в стихию, тем больше ты подчиняешься ей, каким бы царем ты не представлялся раньше. Но это не так плохо. Дикая свободная натура подминает настойчиво, но кротко. А, находясь посреди океана, привязанный к спутникам, маякам и к звездам, однако, можешь изменить всю свою жизнь от простого дуновения ветерка. Потому как ты в пустом океане и деться тебе некуда. На открытой ладони могучего шарика, продуваемой ураганами, наш кораблик выглядел героем. Но начинался год Эль Ниньо. Этот малыш доставлял немало хлопот людям, а с ним можно только смириться.
Существует примета, из которой явствует, что если рыба пропала в одном месте, то она обязательно появится в другом. Трофическая цепь в океане не должна оборваться. И человек, хоть и стоящий на ее вершине, так же подчиняется этому закону. Пропала водоросль, пропал планктон, пропала рыба и нам тут делать нечего. Течение Гумбольдта иссякло, и Перуанская котловина вымерла. Сардина ушла к прохладному Чилийскому поднятию, и мы погнались за ней. Мы твердо помнили, что цепочка не должна оборваться.
Опустились почти к ревущим сороковым и замерли. Но экраны эхолота оставались немы, и самописцы раздражали своим бездействием. Бумага тянулась бесконечным белым флагом отчаянности. Что-то произошло в глубинах океана, что человек еще не изучил. Такое бывает. И начинаешь понимать свое бессилие и юность свою против древней планеты.
А на поверхности в облике океана ничего не изменилось. Все страсти кипели в оцепеневших глубинах. Мы же видели только равнодушный невозмутимый образ. Огромные черные накаты не изменяли своему траурному настроению. Валы только стали крупнее, а пространство сомкнулось вокруг плотными похоронными туманами. Туманы наваливались с неба, поднимались из продрогшей воды и сжимали судно с боков. Не сказать, чтобы они были опасны для судоходства, кроме нас тут никого и не было. Но были какие-то тягучие, и мы вязли в них и захлебывались. Небо низко текло нескончаемыми тучами и ни солнце тусклым днем, ни звезды неспешной ночью не проглядывали ни на миг. Океан застыл, и даже радиосвязь обрывалась. Тут разыгрывался какой-то мрачный спектакль, и мы оказались случайными статистами. Пора было уносить отсюда ноги. Рыба так и не появилась. Нам оставалось два месяца промысла, и мы решили разыграть эндшпиль в самом беспроигрышном месте – в Антарктиде. Те воды кипели крилем, нам оставалось только вооружиться мелкоячеистыми вкладышами в трал. И на всех парах, счастливые от такого решения мы понеслись к желанному берегу. На сей раз, это был чилийский.
…От приближающихся снежных Анд захватило дух. Здесь было во что упереться взгляду. Собственно, ему и деваться-то было больше некуда. Темная гряда подступала к океану и не спорила с ним, не мерялась силой, а застыла надменно и грозно, исполняя свою собственную роль. Горы растянулись вдоль всего побережья с севера на юг и не пустили дальше вглубь континента этот народ, заперев его на берегу. Народ не опечалился.
А мы ступили на солнечный берег и захмелели. Было отчего. После всепожирающей мрачной мути нелюдимого в этой части океана, романтических цветов домики в колониальном стиле показались нам земным раем. Страстная любовь индейцев к радужному оперению чувствовалась во всем. Мрачные годы ушли, и наступил робкий покой. Залитые солнцем тротуары весело катились под ноги, хрустальный воздух, упавший с гор, наполнял легкие и, казалось, принес вдобавок плывущие, почти зримо прожигающие, звуки коломбианы. Город нас без труда принял и оказался ласково – приветлив, отражаясь в наших голодных зрачках. Угостил легким великолепным вином и, кажется, готов был дальше раскрывать свои объятия. Обратно в океан не хотелось. Эта неожиданная передышка начинала развращать нас уставших. Нельзя делать паузу под конец пути.
Но мы этого не понимали, а погружались в тихий омут сонного Винья-дель-Мар. Утонувший в солнце, этот городок тянул и нас за собой на дно. Невозможно было вырваться из плена улыбок его добродушных жителей. Тем более, что мы не заметили ни одних хоть сколько-нибудь строгих женских глаз. Они были любопытны и обворожительны. Но такая игра уже становилась опасной, и мы прятались в пыльной оливковой роще. Мягкое солнце нагревало серебряные листья сцепившихся наверху ветвей, а нам доставалась только успокоительная прохлада близких гор. Зной мог изливаться в самые жаркие дни с небес, но, попадая в лапы этих деревьев, он застывал и не приносил больше неудобств обитателям сада. Необычная нега торжествовала в этой чаще и глаза закрывались помимо воли, принося бессовестные акварельные сны…
Три дня промелькнули и, собравшись отчаянно с силами, мы заставили себя вытолкнуть в море. В голове еще шумели цветные ликеры, берег таял осколками неожиданного приключения, а избитый корабль окунался к неистовым пятидесятым. И нам предстояло узнать, где же, все-таки, заканчивается ойкумена.
Последний раз редактировалось
fregat Вс ноя 15, 2009 19:54, всего редактировалось 1 раз.
И никто пути пройденного у нас не отберет...
