Мои океаны

О прекрасный дивный мир...
PS

Re: Мои океаны

Сообщение PS » Чт июн 18, 2009 0:00

fregat писал(а): Был у меня момент, когда море мне стало дороже. Но об этом позже...
И поподробней, плз. :lol:
Дружищще, ты меня пугаешь. :shock:
Момент скончался, надеюсь?
Ты ж вернулся в ряды пацанофф нетрадиционной ориентации, в стан женщинолюбофф? :D
А то море, море... Оно ж среднего пола. Хотя это как посмотреть. :D
Я тебя терпеть ненавижу. Пиши, демон, рассказы, с ними жизнь не такой уж и поганой становится.
Это я тебе как матрос матросу и хирург хирургу. :D :D :D
Пачиснаку - жду твои замечательные зарисовки. Да и не я один.
Это "жу-жу" неспроста. Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?

fregat

Сообщение fregat » Пт июн 19, 2009 20:00

Спасибо...

Отстрелялись…И весна, как раз, подошла к концу. Отдраили переборки, вздохнули свежий ветер всем крейсерским нутром, соленый прохладный вихрь помчался по отсекам, выгоняя бледную матросню на палубу. Э-э-э… Да наш корабль и не узнать! Ободранный в вешних штормах, черные от гари борта и надстройка до самого мостика, расчехленные, с задранными, дымящимися еще стволами, пушки… Утомившаяся сталь просила передышки. Только потемневший флаг вовсю трепетал, срываясь с бизани совсем в другую сторону от курса. Мы шли к берегу, а он тянул нас в море, казалось, пыл атак его не отпустил. Но куда ему против почти стотысячного, хотя и уставшего, табуна! Форштевень упрямо рвался к Константиновскому равелину.
Уже вовсю синие, с белыми барашками, волны бежали впереди и подгоняли нас. Подгоняли к желтеющему берегу с золотыми пляжами, с летними кафе, с шоколадными фигурками в бикини… Только все это ровненько прошло мимо нас слева и справа, а мы влетели в Севастопольскую бухту, развернулись и замерли на бочках как раз напротив Памятника затопленным кораблям. Берег стрелял теперь в нас залпами распустившейся бесстыжей черемухи. Берег томился и звал к себе. Но корабль звал к себе больше.
И опять, облепив его своими телами, мы драили, чистили, мыли…сотни раз пройдясь по палубе шваброй, скатав намыленные борта из двух десятков брандспойтов, накормив остывшие стволы солидолом, повиснув на шомполе по пять человек, выкрасив шаровой краской все, что только можно было, мы заставили наш флагман засиять как новенький пятак, всеми своими медяшками… Даже выстиранный успокоившийся бело – синий флаг удивился своим невинным колерам и задремал безветренный. А нам теперь предстояло принять воду, топливо, мазут…и опять полетели сутки, и солнце сменял прожектор…потом подошли баржи с боеприпасом и в какой-то гробовой тишине, только по ночам, мы грузили ракеты, снаряды, бомбы и торпеды. Довольно урчал наш осевший корабль, с наслаждением заглатывающий все в свое чрево. Еще неделя и мы забили провизионные кладовые, натаскав быков и макарон. Теперь можно было разогнуться и отстирать свои стоячие робы. Но не успели еще высохнуть тельники, как подоспел День Флота. Начинай сначала!
День Флота на самом деле погибель для матроса. Опять драить сверху донизу, с утра до ночи… Муштра и подготовки, тренировки и сборы… Напряжение и ответственность. Зато зрелищно и радость гостям города. Но и торжества закончились, подустав. И потянулись матросики на долгожданный берег. Нарезались стрелки на клешах, бляхи заставляли жмуриться, ботинки скрипели, застоявшись, гюйсы разлетались лазоревыми крылами по расправившимся плечам. Графская пристань захлебывалась от набежавшей кипенной волны лихих бескозырок. Два раза в год город накрывало только одним цветом. Черным бушлатом на октябрьские и белоснежными голландками на День Флота.
Сейчас я шагал по этому городу полностью поставленный на его довольствие. И город принимал меня получше, чем год назад. Теперь он доверял мне. Я шел один, без командиров, вне строя и мог остановиться, где пожелаю, постоять, сколько мне нужно и двинуться дальше. Или присесть на лавочку. Нас отпустили всего лишь до заката, ночью мы опять уходили в море. И надо было держать в видимости корабль, чтобы не прозевать сигнал «Все на борт!».
И уже спускался неумолимый вечер, пряча солнце. Теперь гранитные причалы и мосты возвращали городу тепло, и цветы взвились ароматами. А магнолия не уставала рваться, дразнясь! Земные запахи сбивали с ног и с толку. То ли это ландыш, невесть откуда, то ли духи «Серебристый ландыш», вдруг прошелестели мимо. Забытые запахи вдруг стали раздирать меня на части. Со всех сторон несущиеся, они кружили голову. Фиалка раскрылась…или «Быть может…»… Так, стоп, надо посмотреть на вымпелы…нет, пока пусто, молчит корабль, жалеет. И вот опять! Теперь звуки. Шорох легкого платья…стук переливчатый каблучков…нежный звонкий смех. Все вокруг закрутилось в южной жаркой ночи. Звезды сыпанули сверху. Молчит пока корабль. А звезды плывут уже навстречу, отражаясь в карих, синих, зеленых глазках… обступают меня…подхватывают под руки и несут плавно…шепча и убаюкивая…как же нежна девичья ладошка…
И вдруг ревун из черноты глухой бухты, пронзительный, бьющий в грудь, разрывающий сплетавшиеся пальцы. «Большой сбо-о-р!». Все. Посыпались братишки по склону, забыв про запахи и звезды, оставив все сомненья и политесы на бульварах под рододендронами. Зашумел причал, оживший сотнями хмельных глоток. Черпая бортом, проваливались в темноту один за другим переполненные баркасы. Таял берег и в наших глазах. А по набережной летела ненавистная Алла «Я так хочу!...чтобы лето…».
Тьфу ты!
И никто пути пройденного у нас не отберет...
Изображение

PS

Сообщение PS » Пт июн 19, 2009 21:57

Да ну тя.

fregat

Сообщение fregat » Сб июн 20, 2009 17:00

Вот это, собственно говоря, строй этой самой матроссни...где-то посередине и я

Изображение
Изображение

Мерци

Сообщение Мерци » Сб июн 20, 2009 17:23

fregat писал(а):Вот это, собственно говоря, строй этой самой матроссни...где-то посередине и я
Большой корабль. Скорее похож на авианосец, чем на крейсер.

А духи "Серебристый ландыш " я помню. У меня их никогда не было, но у другой девушки были. Они похожи на французские "Диориссимо" Кристиана Диора. Вот эти у меня были и неоднократно.Люблю запах ландышей.
Духи "Может быть", польские, из магазина "Ванда" у меня были, очень нравились. Фрегат, знаете все женские духи!

fregat

Сообщение fregat » Сб июн 20, 2009 17:46

Мерци писал(а):
Большой корабль. Скорее похож на авианосец, чем на крейсер.
Это ПКР "Москва" ... вертолетонесущий крейсер. скажем так... :wink:
Мерци писал(а):
А духи "Серебристый ландыш " я помню. У меня их никогда не было, но у другой девушки были. Они похожи на французские "Диориссимо" Кристиана Диора. Вот эти у меня были и неоднократно.Люблю запах ландышей.
Духи "Может быть", польские, из магазина "Ванда" у меня были, очень нравились. Фрегат, знаете все женские духи!
Да...люблю тоже запах ландышей...хоть ты меня убей. Банальный запах ландышей...до самых до ушей...
Изображение

Мерци

Сообщение Мерци » Сб июн 20, 2009 18:22

fregat писал(а): Да...люблю тоже запах ландышей...хоть ты меня убей. Банальный запах ландышей...до самых до ушей...
В эту же эпоху были ещё одни духи, болгарские, назывались "Сигнатюр", тоже ужасно модные. Уже не помню, были ли они у меня или нет? Или я к ним отнеслась без интереса? В те времена, я ещё не знала что значит запахи болгарской парфюмерии. Об этом я узнала позже, уже живя в Америке. В Болгарии есть одна долина, где растёт болгарская роза. То ли там состав почвы какой-то особенный, то ли массовый психоз, но эта роза, со старых времён использовывается для производства духов, по индивидуальным заказам европейских монархов.
Из русских растений, специалисты берут русскую пихту. В Сицилии, какой-то особый лимон.В общем, там сложные изыскания.
О духах, я могу говорить сколько угодно......Изображение

Сергей Гвоздев Дед
Контактная информация:

Сообщение Сергей Гвоздев Дед » Сб июн 20, 2009 20:57

Трава "зубровка" тоже имеет приятный запах кумарина.
на полигоне с 1966 по 1973.

fregat

Сообщение fregat » Сб июн 20, 2009 22:49

Так прошел год и еще один…
Мне оставалось служить последние три месяца из тех трех лет. Я стал сам теперь годком и обладал неограниченной властью. В пределах одного отсека. А это страсть сколько.
За это время произошло немало событий. Я научился распознавать врага. Не только на радаре. Но и в жизни. Пробыв все это время как на ладони, я и других также видел. И к этому времени мне уже было достаточно взглянуть на моряка (других людей я не видел), услышать от него одно слова и я знал, нужен он мне или нет, и представляет ли для меня интерес или угрозу. Это главное. Кентусы на кулаках я себе настучал ночами о переборку, когда незаслуженная обида и тоска порой били через край, и ее нельзя было выплеснуть на своих товарищей. Ни в коем случае. Не всегда находился отклик в окружающих меня душах, а, иногда, его и не хотелось. Поэтому скулы тоже затвердели желваками. Я научился исполнять приказы беспрекословно, но и сам научился отдавать их так, что в них не сомневались. И слова «виноват…исправлюсь» не казались мне уже постыдными. Спал я теперь чутко, как собака. Ел мало. Корабль знал как свою пятерню и на спор проходил с завязанными глазами все 17 отсеков.
Я увидел кровь. Когда «Адмирал Головко» бабахнул ракетной болванкой мимо цели и прошил деревянный тральщик, который подбирал те болванки. Железка прошла через столовую во время обеда. Мы оказались ближе всех и сняли раненных и убитых. Беспомощность и нелепость выдавила слезы у меня уже огрубевшего.
Я все делал вместе с кораблем своим. Прожив в его нутре безвылазно три года, я с ним сросся. Пророс в него нервами, жилами и венами, смешав с ним свои кровь, пот, слезы и лимфу. Он знал, когда мне тяжело и всегда утешал, приложив переборку к моей щеке. Это и дом мой и крепость, и университеты мои. И отец, и брат, и жена моя. Мой скит и мой приют. Он всегда меня ждал, когда я был на берегу. Ему всегда меня не хватало. С левой стороны, где сердце, у меня был выбит номер 4 – 3 – 21. Это была моя прописка на корабле. Вместе с ним я получил пробоину, но завел на нее пластырь, загорелся однажды и даже сел на мель. Но мы с ним справились, с моим кораблем.
Наконец, я узнал, почему же роба должна быть на два размера больше. Узнал, вывалившись за борт в осеннее море, ночью, когда грузили торпеды, поскользнувшись на одной из них. Тогда мне понадобилось всего несколько секунд, чтобы скинуть губительную одежду, пока она держала меня на плаву своим пузырем.
Научился бить первым. И сдержался, когда надо было бы ввинтить салаге.
И единственно, что не позволил себе сделать, это окончательно залить глаза сталью. Я сохранил их голубыми.
Смог избежать Военно-Морского училища, когда замполит чуть ли не силой меня туда пихал. В отместку он зарубил мне старшинские курсы. Я это пережил. Я там много чего пережил. А теперь мне оставалось лишь пару месяцев спокойно пережить в дембельских заботах, как вдруг на меня пришел запрос. Фрегат «Проворный» уходил на север, и на нем некому было рисовать эти чертовы карты, а там служил мой кореш. Вот он и вспомнил про меня. И меня захватила только та возможность побывать в последнем, четвертом, Ледовитом океане.
Мы уходили в августе, а в октябре я должен был окончательно сойти на берег. До Атлантики этот путь для меня был не нов. Но что такое перекрывать водную гладь на боевом корабле в одиночном плавании! Ты – это передовые уши и глаза, но и за тобой их немеряно. Соглядатаи начали преследовать с Босфора. До самого выхода в Средиземку за нами на почтительном расстоянии тащились два катера без опознавательных знаков. Но приятно было, черт возьми, пошевелить пушкой и наблюдать резкое стопорение хода на шпионах. Да и дорогу нам купцы уступали без промедления и, не ища условий расхождения. Нашим 35-ти узлам сложно было найти помеху. С борта фрегата Средиземное море выглядит по-другому. Острова мелькают, да и путь наш вдали от торгового. Конечно, волна осталась той же прозрачности, но когда над твоей головой два F-16 закладывают виражи, то глаза прикованы к небесам. Да и шли мы, в основном, в режиме учебной тревоги, когда броня задраена. Перед Гибралтаром истребители вдруг исчезли и мы спокойно вздохнули. За проливом взяли резко вправо и ринулись в Бискай.
И там получили такой сюрприз, что позабыли обо всех врагах на свете. Правильно говорили норманны – дальше в море, больше горя! Неожиданный в это время, нас поджидал там дикий шторм. Имея утвержденный Главкомом курс, мы не могли шелохнуться в сторону ни на кабельтов, и пришлось испытывать мореходные качества нашего корабля. Небо было закрыто волнами. Солнце не пробивалось сквозь зеленую толщу воды, постоянно нас атакующую. Бак уходил под волну все глубже и оставался там все дольше. С трудом выдираясь, форштевень не мог никак показаться больше двух метров. Якоря били по его бокам и сами этим терзались. Ветер не дул ни в какую сторону определенно, он бил со всех сторон одновременно. Кренометр на нуле не задерживался ни на секунду. Нас спасла только турбина и те безымянные семьдесят тысяч лошадей. Но как они стонали, я слышал. Но вынесли. Мы убежали, хотя те валы цеплялись за корму жестоко. И едва солнце выскочило слева, как блеснули прямо по курсу две серебряные точки. Стремительно приблизившись, ими оказались «Миражи» на прямом курсе нам в лоб. Боевая тревога. Разошлись в двух кабельтовых. И так раз пять – шесть. До темноты. Потом ушли на восток. Да что ж это такое?
Оказалось, в районе Фарерских островов начинались учения НАТО, и мы некстати шли прямо туда по утвержденному Главкомом курсу. И сгоряча оказались в гуще событий. И чуть не ткнулись на полном ходу в корму авианосцу «Эйзенхауэр». Тут же налетела черная стая палубных «Харриеров». Ладно, ладно, погорячились. Отошли мы. Но наблюдали еще с недельку по приказу того же Главкома. Зрелищно. Мощно.
Уже сентябрь. Начали задувать нехорошие ветра, а мы крались вдоль норвежских шхер к нашему Североморску. От которого я бежал три года назад. Мой пост был на мостике теперь, на правом крыле. Тучи здесь, за Полярным кругом, очень низко ходят, прижимает их, плоский здесь, купол небесный. Да и налиты они дождями постоянно. Мой черный бушлат сливался с далеким, таким же непроницаемым берегом. Небо, не выдерживая своей гнетущей тяжести, падало в море. Вставало потом еле-еле из угрюмой воды бледною мглой и обволакивало противной паутиной корабль. Ветер дул с моря, и командир выходил ко мне на крыло покурить. Открываешь рот что-то сказать, да так и застываешь, не в силах проглотить туман. Вязнут звуки прямо на губах. И легкие захлебываются. Все лицо в холодном поту, хотя и не жарко. А совсем наоборот – льдистые иголки начинают вонзаться в зрачки. А жмуриться нельзя, я впередсмотрящий в этом последнем мне открывшемся Океане…
Пришли в Североморск. Отстрелялись. По итогам перехода я получил свой знак «За дальний поход». И уже прикрутил его на грудь и собрал вещмешок с подарком матери. Но удивился Североморску. При всей своей мощи, он был более суров службой, несомненно. Но зачем же он позвал меня к себе на прощание? Ответ я получил вскоре. Наказать за непослушание. Ровно через две недели после прихода, и за две недели до моего схода, я самым нелепым и обидным образом сломал ногу. И продлил свою службу в заполярном госпитале еще на четыре месяца. Вот такой он был последний мной открытый самый суровый Океан. Но я ни разу об этом не пожалел…

«Мы уходим на сушу, отслужив и устав,
Но бессрочно на службе, на воде – плавсостав.
Плавсостав – это флота кость морская и стать,
И работа, работа и работа опять.
Плавсостав – это парни на далекой волне,
Где тоскует гитара по родной стороне.
Где за землю, за нашу постоим до конца,
Где во всех экипажах верно бьются сердца.
С плавсоставом – в ненастье, в синеву, в глубину…
Только б выпало счастье быть причастным к нему ».
Изображение

PS

Сообщение PS » Вс июн 21, 2009 20:16

Фрегатушка... Спасибо.
Слов я говорить не буду, позволь просто помолчать...

Alexsa

Сообщение Alexsa » Пн июн 22, 2009 12:07

Ну вот! Выпала всего-то на несколько дней , а тут столько всего интересного! Да и прочувствовать люблю ( как в Гос. Думе ) с третьего чтения .
Тяжело ,конечно, но такими красивыми словами-здОрово! И кровь , и труд, и опасность, .....и ландыши...
Fregat! Спасибо! Ждем дальше. :)
"Жизнь моя! Иль ты приснилась мне?..."

Walera

Сообщение Walera » Пн июн 22, 2009 17:20

PS писал(а):Фрегатушка... Спасибо.
Слов я говорить не буду, позволь просто помолчать...
:agree: ...
Захарченко

Мерци

Сообщение Мерци » Вт июн 23, 2009 2:23

fregat писал(а): Оказалось, в районе Фарерских островов начинались учения НАТО, и мы некстати шли прямо туда по утвержденному Главкомом курсу..
Фарерские острова? не знаю где это и никогда не слышала о таких Какому государству они принадлежат?

Сергей Гвоздев Дед
Контактная информация:

Сообщение Сергей Гвоздев Дед » Вт июн 23, 2009 9:58

Мерци писал(а):
Фарерские острова? не знаю где это и никогда не слышала о таких Какому государству они принадлежат?
Ответ из Google
http://archive.travel.ru/faroe/
на полигоне с 1966 по 1973.

Мерци

Сообщение Мерци » Сб июн 27, 2009 9:36

Сергей Гвоздев Дед писал(а): Ответ из Google
http://archive.travel.ru/faroe/
Между Исландией и Англией. Флаг у них какой-то скандинавский. У них у всех кресты на флаге, попробуй угадай. У Шведов кажется жёлтое на флаге, Значит остаётся или Дания или Норвегия или Финляндия. Но у финнов по-моему нет никаких территорий за пределами Финляндии. Остаётся или Норвегия или Дания.
Глаза слипаются, пойду спать.
У нас умер Майкл Джаксон, и тут.... такое....

Ответить