(продолжаю)
В это время Толя и Ваня сидели на подоконнике и, вглядываясь в темное небо, шептались.
- Во-он смотри, Ванюша, видишь там яркая звёздочка?
- Самая яркая?
- Да.
- Вижу.
- Это Полярная Звезда. Когда мы отправимся путешествовать, то по ней мы сможем узнать в какой стороне наш дом.
- Как это?
- Ну, я точно еще не знаю. Мама говорила , что Полярная звезда указывает где север. Сторона света такая. Помнишь : север, юг, восток и запад.
Дверь в комнату открылась.
- Так, не спим значит!
-Ой! -Мальчишки в считанные секунды оказались в постелях.
- Уже спим, мам! – крепко зажмуриваясь сказал Ваня. А Толя демонстративно захрапел.
Мама подошла к окну и посмотрела на звезды. -Сказочная ночь,- прошептала она, -спите сыночки пусть вам приснятся сказочные сны. После этого мама вышла из комнаты.
Толик лежал положив руки под голову ,смотрел в окно на небо и мечтал как он вырастит и оправится в далёкое путешествие в гости к звёздам. Вдруг что-то яркое мелькнуло в окне и стукнулось об отлив окошка. Толя даже подскочил от неожиданности. Может быть, мальчик и не стал бы смотреть что это, если бы ЭТО не светилось по ту сторону окна.
- Ваня, ты спишь?
- Угу, засыпаю –пробормотал младший брат.
-Не спи, на окошко что-то упало и светится. Давай посмотрим? Толя встал и стал на цыпочках подкрадываться к окну. Ваня свесил ноги с кровати и вытянул шею в сторону окна. -Ну? Что там? – спросил он.
- Что, что ! Иди сюда посмотри!
- А оно не опасное?
- А я знаю? Лежит себе светится. Сейчас окно открою и посмотрим.
- Может, маму позовем?
- Не надо. Я сам открою. Ты если боишься, спрячься под одеяло.
- Вот еще, я уже большой и ничего не боюсь.
-Тогда иди сюда, «большой» - передразнил его старший брат.
Толя медленно открыл окно. Святящийся предмет лежал неподвижно. Толя протянул руку и дотронулся пальцем.
-Не горячее? – спросил Ваня
-Нет, -ответил Толя и, взяв рукой этот странный святящийся камушек, закрыл окно.
Вдруг камень зашевелился. «Ай!»- Вскрикнул Толик и уронил предмет на подоконник. Камушек вскочил на непонятно откуда взявшиеся ножки, вытаращил глаза и уставился на мальчиков.
- Ты, ты, ты… кто?- испуганно пробормотал Толя. Ваня вообще оцепенел от страха и только хлопал глазами разглядывая гостя.
- Звёздочка.
- Ты умеешь говорит?
- Наверное, раз отвечаю на твои вопросы.
-Потрясающе!! Ваня – это Звёздочка, она умеет говорить! А я Толик, а это мой брат Ваня, а это наша комната. Мы живем на планете Земля .Ты нас не бойся, мы тебя не обидим. А ты откуда?
- Ты чего так тараторишь? У меня и так в голове все звенит. Очень приятно познакомиться. Я упала с неба, вон оттуда ,- звёздочка показала в какой стороне её дом и рассказала историю про телескоп, дедушку и черную плавающую дыру.
- Потрясающе! Бывает же такое! А когда ты домой полетишь?
- Я не умею летать. В этом вся беда. Никто на небе не знает как вернуться с Земли. Все звёздочки, которые на землю попали тут и сгинули. Теперь и я сгину –печально произнесла Звездочка и заплакала.
- Не реви. Ваня, дай платок, чего стоишь, видишь она расстроена?
Ваня полез под подушку и, достав свой новенький носовой платок, протянул его девочке.
- Спасибо.
- Ты не плачь. Мы тебе поможем. Поживи пока у нас. – Ваня осмелел и погладил Звездочку.- Хочешь я тебе свою кровать уступлю?
- Спасибо, не надо. Она слишком большая для меня.
- Точно, мы тебе сейчас ,что-нибудь соорудим. – Толя соскочил с окошка и высыпав из шкатулки всякие нужные безделушки на стол, стал приспосабливать ее под кровать приговаривая. – Конечно, если бы мы были девчонки, то у нас нашлась бы какая-нибудь кукольная кровать, которая была бы тебе в самый раз, но мы, как ты заметила, парни. Наши игрушки в основном технические : машины там всякие, паровозы, домики и те депо, да вокзалы, вон еще паркинг есть. Знали бы , что ты в гости прилетишь, попросили бы маму куклу купить с кроваткой. А так извини, шкатулка лучшее, что есть. Завтра если дорогу не найдем, то попрошу купить тебе кроватку. Вот. Ну ка, попробуй лечь.
Звёздочка забралась на приготовленную постельку.
- Нормально. Только крышку не закрывай, а то мне страшно.- попросила она.
- И не думал, это же не гроб какой-то. Ой… извини. Давайте спать. Завтра у мамы спрошу. Она много сказок знает, может и про дорогу на небо тоже, что-нибудь слышала. Только ты ей сразу не показывайся, а то она в обморок упадет от неожиданности. А теперь спать малышня.
(продолжение следует)