Chebur
Зарегистрирован: 17.01.2007
Всего сообщений: 118
[0.44% от общего числа / 0.74 сообщений в день]
Найти все сообщения пользователя Chebur
Откуда: Рига
Сайт:
Род занятий: компьютеры, пиво
Интересы: см. род занятий
Дата рождения: 04.12.1974
Вспомнилось.
Для любителей пива

Картинки с выставки.
То есть счастливые будни любителей пива в СССР
Я в Питере с 1975 года. Конечно пивком баловался. С удовольствием.
Что мы тогда имели:
Пиво разливное (ларьки) разбавленное:
а) холодной водой летом
б) горячей водой зимой - называлось подогретое пиво.
Сорт пива отсутствовал. Просто "пиво" В любой ларек в любое время года очередь - кто за кружкой-другой, кто с банками. Летом - очереди на полчаса мин.
Еще мы могли попить пива в барах. Баров было единицы на весь город.
Если бар открывался в 18 часов (чаще всего), то надо было прийти к дверям в 16 - тогда попадешь внутрь. Не успел занять очередь - будешь стоять на улице (и час, и больше) и ждать, когда освободятся места.
Внутри чаще всего такое же пойло, иногда называемое "жигулевское". Но разливное и есть разливное. Что наливают - неизваестно. Мы знали, где сильно разбавляют, где не очень. Но разбавляли везде. Ни в ларек, ни в бар на работу не устроиться - золотое дно!
Заметно отличались бары с бутылочным пивом. Там было аж 4 или 5 сортов!!! "Жигулевское", "Колос" (в переводе: Коммунисты! Опомнитесь! Ленька Обалдел Совсем!), еще был предел мечтаний, но дорого "Невское", .... а и не помню больше. Кто подскажет? Очередь в эти бары еще больше.
Какое несказанное изобилие закусок предлагалось счастливому советскому человеку в пивных барах? Кто помнит?
Дык вот:
баранка соленая - раз
скумибрия копченая кусочки - два.
Все. Во всем социалистическом Ленинграде ни хрена больше. Нигде. Голяк.
Официант, из-под полы приторговывал вяленой рвбкой. Дорого. Нелегально. За это могли заставить директора турнуть его с работы. Сам директор был, естественно, в курсе и получал дольку.
Где-то в конце 80-х на Петроградской открылся пивной ресторан!!!
"Белая Лошадь" Первый и единственный!
Мы как в музей ходили пару раз, посмотреть и почувствовать, как это: пить пиво и кушать горячие закуски на выбор из меню!!! Но дорого. Очень.
И очереди...
Москва меня дико удивила, когда в "Ракушке" на юго-западе, насильно заставили заказать блюдо с креветками - мол у нас пиво только с "набором"! Но в Питере креветки были только в магазинах. Если нарвешься. Если повезет. Как говаривали тогда - "выбросят"
Вот такое изобилие пивных товаров и услуг

Chebur, я уверен: на недельку тебя перекинуть в Ленинград 80-х годов, ты бы попил нашего пивка, сравнил и моментально понял, что такое советская жопа, уважаемый любитель пива
Я женился в 80-м в Мирном. На свадьбу, по величайшему блату хз откуда и через каких знакомых отец умудрился из Москвы добыть ящик польского светлого пива, 20 будылок! С великой гордостью выставили гостям на стол. Все разливали в бокалы, пробовали и восхищались: и качеством диковинного напитка, и изворотливостью хозяев: достали же где-то!!!
Свадьба была в "Березке", Когда оговаривали меню, мы попросили разрешения, выложить на стол присланную (якобы) с Хабаровска красную рыбу. Нам разрешили - понятно, что в "Березе" такого редчайшего товара не было и быть не могло в принципе.
А "Хабаровск", кстати, был в 40-ка километрах от Мирного. Семга оттуда, с Емцы. Ни в магазинах, ни на рынках - днем с огнем не найти, естественно.
..............................
Так везде и во всем.
За бензином - очереди на 3-4 часа. Мой рекорд - 26 часов в очереди. Трудно, невозможно поверить? а я не вру. Давали только по 40 литров. Иногда и по 20. Для того, чтобы просто заправиться бензином в нефтедобывающей стране, я ехал на нефтебазу Ручьи и стоял у ворот, ожидая выезда бензовоза. Просил продать канистру-другую. Если водила отказывался (уже слил что мог

), то ехал за ним на хвосте до заправки - там и вставал в хвост очереди - могло хватить. Бензин мне нужен был как хлеб - я таксерил.
Набор детской мебели, обычный, не из ценных пород, не с выкрутасами, просто мебель детская ЛЮБАЯ - по талонам за не помню что, вроде - за сданную макулатуру - год ожидал получения, месяца три ездил каждую неделю куда-то отмечаться в очереди. Приобрел. Был бесконечно счастлив.

И так далее. Везде.
Джинсы? Не было ни одного магазина (за рубли) в СССР конца 20-го века, где продавали бы обычные штаны, которые носил весь мир - джинсы. ЛЮБЫЕ! Хоть какие-нибудь! Нет в продаже. Никаких. Нигде.
Я первые свои джинсы купил в 1978 году за 220 р (зарплата инженера была 120 р).
Просто многие из нас (вас

) это быстро забыли...
Или, по молодости лет - не знают.
Ну не идиотизм, вздыхать и плакать по ушедшим счастливым социалистическим временам всеобщей нищеты?
Социалистическое ведение хозяйства. Плановая экономика.
Нищета страны.
В последнем десятилетии 20-го века !!!!! страна оказалась на пороге реального го-ло-да!!!
Запасов продуктов ноль...
Зато мы делаем ракеты...