Душа

Рая нет, а ад у каждого свой
Совёнок

Re: Душа

Сообщение Совёнок » Ср окт 30, 2013 16:57

NVCH писал(а):Почитала я, что тут написали, с тех пор, как я последний раз сюда заходила. Мои слова всё равно впустую. Зачем мне продолжать чего-то доказывать и приводить ссылки или цитировать фразы из Писания, когда всё будет идти по n-ному кругу?
NVCH, а и не докажете. Потому что позиция ваша в принципе недоказуема. И я в данном случае вообще без каких-либо оценок это говорю, просто таков объективный факт. Суть религии - вера. А доказательства и фальсифицируемость - это область научной деятельности :)
Кстати, меня искренне позабавила фраза про розовые очки :) Сколько себя помню, это был камень атеистов для огорода верующих. А чтоб наоборот - этого мне пока не попадалось :lol:
NVCH писал(а):Это - не моя (не только моя) точка зрения, это - истина, в которую одни верят, а другие нет. Для одних это - аксиома, для других - гипотеза.
Есть, кстати, и третья группа - для них это сказка :D Ну и ладно, ну и пускай так :)
Debes, ergo potes
Изображение

NVCH

Сообщение NVCH » Ср окт 30, 2013 17:06

Совёнок писал(а): NVCH, а и не докажете. Потому что позиция ваша в принципе недоказуема. И я в данном случае вообще без каких-либо оценок это говорю, просто таков объективный факт. Суть религии - вера. А доказательства и фальсифицируемость - это область научной деятельности :)

Кстати, меня искренне позабавила фраза про розовые очки :) Сколько себя помню, это был камень атеистов для огорода верующих. А чтоб наоборот - этого мне пока не попадалось :lol:

Есть, кстати, и третья группа - для них это сказка :D Ну и ладно, ну и пускай так :)
Атеисты живут в заблуждении, они сами по себе, но изначально с чьих-то слов верят в несуществование Бога. Иными словами атеизм - это тоже своего рода вера, построенная на всевозможных гипотезах.
Что касается розовых очков, то это вовсе не нарицательное понятие. испробовать это можно на себе лично, достать непросто, но возможно, даже необязательно сами очки, достаточно ламинированной прозрачной розовой пленки или стекла. Как гляните через розовый цвет, так сразу всё и поймете.
Χριστός ανέστη εκ νεκρών, θανάτω θάνατον πατήσας,
καί τοίς εν τοίς μνήμασι, ζωήν χαρισάμενος.

Совёнок

Сообщение Совёнок » Ср окт 30, 2013 17:18

NVCH писал(а): Иными словами атеизм - это тоже своего рода вера, построенная на всевозможных гипотезах.
Вряд ли. Гипотезы и вера - штуки несовместные :)
Debes, ergo potes
Изображение

NVCH

Сообщение NVCH » Ср окт 30, 2013 17:28

Совёнок писал(а):
NVCH писал(а): Иными словами атеизм - это тоже своего рода вера, построенная на всевозможных гипотезах.
Вряд ли. Гипотезы и вера - штуки несовместные :)
Ну конечно несовместимые, но ведь ухитряются же совмещать, порой сами того не ведая. :D
Гипотезы ведь тоже недоказауемы, т.к. всего лишь предположения без наличия опыта, а атеисты любят как гипотезы, так и всячески всегда требуют доказательств от всех и во всём. Вот пожалуйста, очередное противоречие.

Совёнок

Сообщение Совёнок » Ср окт 30, 2013 18:01

NVCH писал(а):Гипотезы ведь тоже недоказауемы, т.к. всего лишь предположения без наличия опыта.
Ну почему же, существует масса научных фактов, появившихся из доказанных гипотез: шарообразная форма Земли, гелиоцентрическая модель нашей Солнечной системы, ускоренное расширение Вселенной, успешность предотвращения ряда заболеваний при помощи прививок, дрейф континентов... Перечислять можно бесконечно.
NVCH писал(а):а атеисты любят как гипотезы, так и всячески всегда требуют доказательств от всех и во всём. Вот пожалуйста, очередное противоречие.
Не вижу здесь противоречия. Ведь гипотезы как раз и базируются на поиске доказательств. Ни одна серьезная научная гипотеза не подразумевает мысли: "Доказать не можем, ну и ладно, просто будем верить" :D Далеко бы мы зашли, если б до сих пор верили в то, что вокруг Земли вращаются все планеты, а черви в мясе заводятся сами по себе, без участия мух, отложивших яйца :D Слава богу, в свое время именно благодаря "Фомам неверующим", выдвинувшим определенные гипотезы и доказавшим их, эта стадия была все-таки пройдена :D
Debes, ergo potes
Изображение

NVCH

Сообщение NVCH » Ср окт 30, 2013 18:09

Совёнок писал(а): Ну почему же, существует масса научных фактов, появившихся из доказанных гипотез: шарообразная форма Земли, гелиоцентрическая модель нашей Солнечной системы, ускоренное расширение Вселенной, успешность предотвращения ряда заболеваний при помощи прививок, дрейф континентов... Перечислять можно бесконечно.

Не вижу здесь противоречия. Ведь гипотезы как раз и базируются на поиске доказательств. Ни одна серьезная научная гипотеза не подразумевает мысли: "Доказать не можем, ну и ладно, просто будем верить" :D Далеко бы мы зашли, если б до сих пор верили в то, что вокруг Земли вращаются все планеты, а черви в мясе заводятся сами по себе, без участия мух, отложивших яйца :D Слава богу, в свое время именно благодаря "Фомам неверующим", выдвинувшим определенные гипотезы и доказавшим их, эта стадия была все-таки пройдена :D
То, что уже доказано, перестает быть гипотезой. И то, что уже доказано, достаточно поверхностно, в пределах человеческих знаний и примитивного опыта, который в человеческом понимании кажется колоссальным, но это не так. Открытий всевозможных много, но они всегда будут только частичны, людьми будет восприниматься и пониматься только та их часть, которую они способны в себя вместить, остальное невозможно.

Antoshik

Сообщение Antoshik » Ср окт 30, 2013 18:18

NVCH писал(а): Это - не моя (не только моя) точка зрения, это - истина, в которую одни верят, а другие нет. Для одних это - аксиома, для других - гипотеза.
А вы смелый человек! Не каждому достанет решимости называть свой взгляд единственно верным, истинным.
NVCH писал(а): То, что уже доказано, перестает быть гипотезой. И то, что уже доказано, достаточно поверхностно, в пределах человеческих знаний и примитивного опыта, который в человеческом понимании кажется колоссальным, но это не так. Открытий всевозможных много, но они всегда будут только частичны, людьми будет восприниматься и пониматься только та их часть, которую они способны в себя вместить, остальное невозможно.
И это прекрасно, потому что если (а может, когда) люди станут знать абсолютно все, они перестанут быть людьми. А люди как боги - это скучно (я так думаю)

NVCH

Сообщение NVCH » Ср окт 30, 2013 18:23

Antoshik писал(а):
А вы смелый человек! Не каждому достанет решимости называть свой взгляд единственно верным, истинным.

И это прекрасно, потому что если (а может, когда) люди станут знать абсолютно все, они перестанут быть людьми. А люди как боги - это скучно (я так думаю)
Я основываюсь на опыте святых, а не от себя что-то личное придумываю.

Antoshik

Сообщение Antoshik » Ср окт 30, 2013 18:34

Атеисты основываются на опыте ученых, отчего тогда вы утверждаете, что они живут в заблуждении? Вы сами признаете атеизм религией, но это не мешает вам доказывать ее "неправильность". Мне это кажется нелогичным

NVCH

Сообщение NVCH » Ср окт 30, 2013 18:58

Antoshik писал(а):Атеисты основываются на опыте ученых, отчего тогда вы утверждаете, что они живут в заблуждении? Вы сами признаете атеизм религией, но это не мешает вам доказывать ее "неправильность". Мне это кажется нелогичным
А почему Вы выносите ученых в отдельную категорию? Среди них есть как верующие, так и атеисты.
Религий к Вашему сведению множество, но истина одна. Это - Христианство. Здесь я Вам ничего доказывать не буду. Человек сам к этому приходит или не приходит. Если уж быть совсем точным, то человека к вере Бог приводит. Пока на человека не найдет просветление свыше, никакие объяснения и доказательства ему не помогут.

Antoshik

Сообщение Antoshik » Ср окт 30, 2013 19:03

Так я и не требую ваших доказательств. Вот только в другой теме (сейчас, с вашего позволения, искать не буду) вы называли католиков еретиками, хотя они тоже христиане

NVCH

Сообщение NVCH » Ср окт 30, 2013 20:38

Antoshik писал(а):Так я и не требую ваших доказательств. Вот только в другой теме (сейчас, с вашего позволения, искать не буду) вы называли католиков еретиками, хотя они тоже христиане
Так это Вам надо про раскол прочитать, в двух словах такое не объяснишь.

uhbif

Сообщение uhbif » Ср окт 30, 2013 21:36

Бог может ВСЕ - аксиома.
Если может ВСЕ, значит может БЫТЬ, а может НЕ быть - гипотеза

Antoshik

Сообщение Antoshik » Ср окт 30, 2013 22:37

Про раскол читала.
Кстати, раскол был и у нас (почитайте о старообрядцах).
NVCH писал(а): А почему Вы выносите ученых в отдельную категорию? Среди них есть как верующие, так и атеисты.
Религий к Вашему сведению множество, но истина одна. Это - Христианство. Здесь я Вам ничего доказывать не буду. Человек сам к этому приходит или не приходит. Если уж быть совсем точным, то человека к вере Бог приводит. Пока на человека не найдет просветление свыше, никакие объяснения и доказательства ему не помогут.
Вы употребили слово "христианство", так я осмелюсь напомнить, что кроме РПЦ и классического католичества существуют также коптская церковь, эфиопская ортодоксальная церковь (обе они будут постарше православия). А еще есть армянская, грузинская, черногорская... долго перечислять, особенно если учитывать разные (христианские) течения внутри (христианских) церквей. И где искать истину? Или без разницы, к какой именно церкви (или религии?) меня привел бог?

NVCH

Сообщение NVCH » Ср окт 30, 2013 22:52

Antoshik писал(а):Про раскол читала.
Кстати, раскол был и у нас (почитайте о старообрядцах).

Вы употребили слово "христианство", так я осмелюсь напомнить, что кроме РПЦ и классического католичества существуют также коптская церковь, эфиопская ортодоксальная церковь (обе они будут постарше православия). А еще есть армянская, грузинская, черногорская... долго перечислять, особенно если учитывать разные (христианские) течения внутри (христианских) церквей. И где искать истину? Или без разницы, к какой именно церкви (или религии?) меня привел бог?
Кроме Армянской Апостольской Церкви все остальные православные. Армяне вроде признают монофизитство и являются новостильниками, придерживаясь Григорианского календаря.

Ответить