Девушки, можно я вставлю свои пять копеек?
Владимир прав в том, что христианство (а не только православие, как одно из направлений) ничего нового не принесло. День рождения Христа привязали к ежегодным праздникам по случаю зимнего солнцестояния (солнце возрождается примерно 25 декабря к жизни), воскресение Христово тупо привязано к дню весеннего равноденствия (напомню - православная Пасха празднуется не в какой-то определенный день, в который Христос воскресе. Отнюдь. Она празднуется по православным канонам в первое воскресение после первого полнолуния после дня весеннего равноденствия... т.е привязана не к точной дате, а к астрономическому событию...

) Я писал об этом туеву хучу раз - так это говорит только о том, что обряды церковные подстроены под существовавшие ДО христианства обычаи и со сладостным церковным песнопением и ладаном вправлены в мозги мирян.
Да только у мирян до сих пор всё своё - яблочный спас, медовый, колядки, красная горка, гадания на святки...
А посты были испокон веку - под весну заканчивались запасы заготовленного на зиму мяса, скотину оставшуюся забивать нельзя (потом приплод не даст и есть ващще нечего будет), есть приходилось квашеную капусту, грибочки, оставшиеся овощи... потому пасхальный - весенний - пост и есть самый строгий. Жрать просто нечего было... Следующий пост - посадить-то рожь с пшеницей и овощи посадили, да еще не выросло, только ягоды с первыми грибами в лесу поспели, звери после зимы худые да голодные, рыба полудохлая, только икру отложила... тоже не до жиру...
.............................................................................................................................................
Христа часто называют Агнцем, то есть ягненком. Иудеи на Песах (Пасху по-вашему) закалывали ягненка от первого весеннего приплода во хвалу Яхве, папе Иисуса.
И надо же, Иисуса распяли перед иудейским Песахом (православные называют это "законной" Пасхой), а воскрес он уже в воскресение, в Пасху православную!
Чудны дела твои, господи...
Вот у меня к православию претензий нет. У меня есть вопрос - кто дал право обыкновенному человеку, (но только закончившему церковью придуманное ПТУ), в причудливой униформе, с непонятными предметами в руках, отпускать мне грехи и вообще рассказывать мне за мои деньги истины, которые я сам могу прочитать в Евангелиях?

Это "жу-жу" неспроста. Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?