о службе и дружбе, любви и ракетах
Re: о службе и дружбе, любви и ракетах
А уж это уважаемая Алия надо спросить у первопроходцев почему??? Я же совсем юный!!! 

Прежде, чем причинить боль другим, ПОМНИ,всё возвращается…
в/ч 13973-Лесобаза, ЗНС 11Г143,1983-85 гг.

Спроси у Месечки. она знаетАлия Инова писал(а):...
Но почему же именно скипидарный?

Вот и прошли мы вывозы, установки, вертикализации, работы в МИКе, а сейчас рассмотрим самое красивое и зрелищное - это пуски. А начнём их конечно с наших "младших братьев" ракет-носителей лёгкого класса и закончим пусками МБР Тополь и БЖРК(РС-22). Вперёд
Предлагаю каскад фото пуска РН Космос-3М. Не помню, кто спрашивал о небезопасности заправки, смотрите, какое облако образуется во время подъема, а в этом облаке НДМГ и АТ!!

Окраску до темно-бурой парам несгоревшего топлива придает концентрированная азотная кислота (АТ, азотный тетраоксид, или азотный тетроксид). Не знаю, сильно ли отличается этот необычайно токсичный и агрессивный компонент ракетного топлива - окислитель - от ранее применявшегося на наших боевых ракетах окислителя АК-27и (азотная кислота, азотный меланж). Внешняя картина была той же. Спазм дыхания наступал мгновенно даже при неуловимых концентрациях в воздухе, не определяемых визуально вообще. При вдыхании же слегка окрашенных паров неминуемы отек легких и смерть. Про гептил (несимметричный диметилгидразин) нам много баек рассказывали. Это тоже необычайно токсичный компонент - углеводородное горючее. Страшно вонючий, отдает тухлятиной и различим по запаху в очень мизерных концентрациях. Почему-то запомнилось, что это прежде всего кровяной яд. То есть его поражающее действие наиболее опасно при попадании в кровь. А офицеры,асы заправки горючим, для успокоения солдат, назначенных к ним в расчеты заправки, демонстративно набирали гептил в ведро и мыли им руки, как керосином, не пользуясь средствами защиты. Только предупреждали, чтобы не было ран на коже. Вот так.
Добавлю еще свои впечатления от окислителя - меланжа. Вблизи работающих агрегатов заправки окислителем либо в сооружениях, где стояли огромные "бочки" на колесах, воздух всегда пах какой-то особой свежестью, именно выдавая присутствие в рабочей зоне паров кислоты на молекулярном или атомарном уровне. Всегда старался выйти из этой зоны.
Добавлю еще свои впечатления от окислителя - меланжа. Вблизи работающих агрегатов заправки окислителем либо в сооружениях, где стояли огромные "бочки" на колесах, воздух всегда пах какой-то особой свежестью, именно выдавая присутствие в рабочей зоне паров кислоты на молекулярном или атомарном уровне. Всегда старался выйти из этой зоны.
Последний раз редактировалось Стас Сб май 07, 2011 11:25, всего редактировалось 1 раз.
- Масечка
- Контактная информация:
надо сказать.что Масечка в те далекие времена тоооооочно была первопроходцем)))гы гы
но почему так называется-увы-не знаю-могу только предполагать)
страшноватая история с этими клубами дыма-еще такой оттенок оранжевый,ужас,мало того, что небезопасный,так еще и удивительно,как трава зеленая вокруг после такого запуска?грозное создание взлетает.а вокруг только земля дрожит-красотааааа)

страшноватая история с этими клубами дыма-еще такой оттенок оранжевый,ужас,мало того, что небезопасный,так еще и удивительно,как трава зеленая вокруг после такого запуска?грозное создание взлетает.а вокруг только земля дрожит-красотааааа)

Стас прав! Добавлю, что окислители этого ряда идентичны, что меланж, что амил, что атин! После выходных предложу ночные пуски Космоса и другое, приятных всем выходным и с праздником Вас!!!

Нет, Масечка просто читала историю в изложении первопроходца. Она мне рассказывала. И там есть фрагмент воспоминания о том, как присваивались нынешние имена боевым площадкам. Была БСП-5, стала "Стройдеталь". Точно в это же время появились Лисицыно (БСП-24) , Лесорубов (БСП-25), Скипидарный, Лесобаза, Тарасово. В основном в названиях фиксировалась якобы лесообрабатывающая инфраструктура. Вся деятельность на площадках маскировалась под добычу и переработку леса. Это легендирование закреплялось в новых, появившихся практически в одночасье, открытых названиях площадок по всему полигону (именно так тогда назывался в закрытой переписке нынешний космодром.)Масечка писал(а):надо сказать.что Масечка в те далекие времена тоооооочно была первопроходцем)))гы гы![]()
но почему так называется-увы-не знаю-могу только предполагать)...
- Масечка
- Контактная информация:
Стас,точно)))дырявая моя голова)))
вспомнила)а я еще вспоминала про населенные пункты с этими названиями и степень секретности-конспирацию)))я просто сразу не соориентировалась о чем речь)думала что вы о моем возрасте)

- Алия Инова
ага, значит по легенде на нашей площадке якобы скипидар гонят - ну-ну
Очень им соответсвует 

терпение и спокойствие - вера и любовь
служили в в/ч 14056, 2гр
служили в в/ч 14056, 2гр
- Алия Инова
х, да тогда еще спрошу. Мы когда на мотовозе ехали, то одна станция называлась "рулет". Почему? И какой именно рулет имелся в виду?
служили в в/ч 14056, 2гр
служили в в/ч 14056, 2гр
У ж/д станций подъездного пути полигона скорее всего своя история названий. Это все же не населенные пункты или промплощадки, а владения могущественного ведомства - МПС СССР. Рулет, Глухарь, Дон, Контур, Комета, Аппарат - здесь никакой функциональной привязки не улавливается, ровно как и в позывных узлов связи, например, Застой, Мысок, Коксит, Перевод, Бальма, Динатрон, Резонанс, Двигатель, Басистый, Портфель, Школа....
- Алия Инова
ой, хорошо, что у нас хоть не "Застой".
А МПС больше нету
.., ну оставили какие-то две запчасти МПС и АО ржд, но это уже не то. Интересно, а мой отец может как-нибудь узнать про эти названия?.. Хотя вряд ли.
А МПС больше нету

служили в в/ч 14056, 2гр
служили в в/ч 14056, 2гр
- Сергей Гвоздев Дед
- Контактная информация:
Позывные узлов связи воинских частей выбираются вышестоящими штабами из специальных таблиц позывных. Никакой привязки ни к местности, ни к специализации воинской части нет. Там в таблицах можно даже ругательные слова увидеть. Но реально таких, повидимому, не выбирали ещё.Стас писал(а):У ж/д станций подъездного пути полигона скорее всего своя история названий. Это все же не населенные пункты или промплощадки, а владения могущественного ведомства - МПС СССР. Рулет, Глухарь, Дон, Контур, Комета, Аппарат - здесь никакой функциональной привязки не улавливается, ровно как и в позывных узлов связи, например, Застой, Мысок, Коксит, Перевод, Бальма, Динатрон, Резонанс, Двигатель, Басистый, Портфель, Школа....
на полигоне с 1966 по 1973.
- Галина Романова
Сергей Гвоздев Дед писал(а):Позывные узлов связи воинских частей выбираются вышестоящими штабами из специальных таблиц позывных. Никакой привязки ни к местности, ни к специализации воинской части нет. Там в таблицах можно даже ругательные слова увидеть. Но реально таких, повидимому, не выбирали ещё.Стас писал(а):У ж/д станций подъездного пути полигона скорее всего своя история названий. Это все же не населенные пункты или промплощадки, а владения могущественного ведомства - МПС СССР. Рулет, Глухарь, Дон, Контур, Комета, Аппарат - здесь никакой функциональной привязки не улавливается, ровно как и в позывных узлов связи, например, Застой, Мысок, Коксит, Перевод, Бальма, Динатрон, Резонанс, Двигатель, Басистый, Портфель, Школа....

Стас! А вот Глухарь для меня что-то очень близкое, такую станцию я где-то встречал, это случайно не в ваших краях?????