Тебе, PS, скажу о своем потрясении, случившемся недавно. Связался со своей одноклассницей. Ее отец долгие годы был в охране нашей "шарашки". Кстати, его карьера закончилась, когда в первой половине 50-х, после смерти Сталина, он единолично разрешил ходить в гости друг к другу ЗК мужской и женской половин "нашей" зоны. И это было уже довольно позднее после смерти Сталина. СИСТЕМА работала. Точно так же она работала и после ледоруба. Сталин как раз тормозил это страшное красное колесо, а ты все придуриваешься, будто не понимаешь, откуду все пошлО. Инерция была, как в любой системе. Так вот, моя одноклассница Наташа, запомнившая рассказы своего отца, предназначенные только для узкого круга лиц, поведала, что наш самый уважаемый поселковый "политзек", завклубом и культурно-воспитательной деятельностью нашей радиевой шарашки, ИМЯРЕК, был до ареста и осуждения на 10 лет без права переписки финансовым работником одного из крупных предприятий Днепропетровска. А осужден был за ... фальшивомонетничество. Никто и никогда об этом не был посвящен ни ухом, ни рылом. Я узнал об этом только в пересказе через 50 лет. Дядя Иван был самым заядлым парильщиком в поселковой бане, никто не выдерживал его неистовства в парилке, выскакивали самые матерые мужики, а Иван Дмитриевич хлестался еще "полсрока", и все ждали его появления, как мессии. Сейчас найду приватное фото отца моей одноклассницы, он был еще к тому же и хорошим портным, кроме того, что охранял таничей.