
1 января чествуется святой воин-монах Илия Муромец, покровитель Ракетных войск стратегического назначения России. Он прославился не только подвигами на поле брани, но и своей монашеской подвижнической жизнью и ангельской святостью. Икона святого с частицами его мощей пребывает в храме во имя св. ап. и еванг. Иоанна Богослова.
Из-за поразившей с детства немощи ног Илия неподвижно прожил 30 лет в смирении, любви и молитвах к Богу. Предания донесли до нас чудо исцеления будущего защитника земли Русской. Однажды, когда немощный молодец находился в одиночестве, ему явились святые старцы в образе «калик перехожих», сказавшие: «Поди и принеси нам напиться». Он встал, принес воды и выпил ее по требованию старцев, получив при этом «силу великую».
Эту чудодейственную духовную и физическую силу Илия Муромец использовал только для борьбы с врагами Отечества и для восстановления справедливости. Даже перед битвой с половцем Калином он долго уговаривал его уйти добровольно, не проливая зря крови. И только встретив упрямство и злобу противника, русский богатырь вступил в бой. Известно, что Илия Муромец не имел поражений, но никогда не возносил себя и с миром отпускал поверженных врагов. Получив в одном из боев неизлечимую рану в грудь, он, повинуясь зову сердца, принял монашеский постриг в Киево-Печерской Лавре
Отошел Илия Муромец в Царство Небесное на 45-м году жизни. Его нетленные мощи покоятся в Антониевых пещерах Киево-Печерской Лавры. Прп. Илия почивает в молитвенном положении, сложив персты правой руки так, как принято и теперь в Православной Церкви – три первые перста вместе, а два последних пригнув к ладони. В период борьбы со старообрядческим расколом этот факт служил сильным доказательством в пользу трехперстного сложения.
В 1988 г. Межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей св. Илии Муромца. Для получения объективных данных применялась самая современная методика и сверхточная японская аппаратура. Результаты исследований поразительны. Определен возраст – 40-55 лет, выявлены такие дефекты позвоночника, которые позволяют говорить о перенесении в юности паралича конечностей; установлено, что причиной смерти стала обширная рана в области сердца.
http://eparhia.onego.ru/il_mur.htm