АРХИВ

Есть вопросы? Задавайте! Доступно о железе, софте и прочих непонятных вещах.

Модератор: Dr_Max

Sgt.Pepper
Живет в наших сердцах
Откуда: 74 ru.ст.(станция)Бердяуш Южно-Уральской ордена Октябрьской революции железной дороги!
Контактная информация:

Сообщение Sgt.Pepper » Чт мар 06, 2008 20:40

САА писал(а):"Импульс от БП" - это наводит на мысль об экстратоках.
Но гораздо более земное - высох или сдох электролитический конденсатор, который как раз и отвечает за то, чтобы этот "импульс от БП" до флешки не доходил. Или в самом деле - БП хреновый...
...Ну,в потусторонние силы я слабо верю,а бросок от полудохлой ёмкости на высоковольтной стороне импульсника системы АТХ запросто может быть.Я всерьёз ещё не разбирался,да и не собираюсь,-мне проще новый найти,а этот мелочи на игрушки отдать, - у них уже клава,пара крыс и дохлая мать есть, - играют элементарно...
...Liebe Herren!Toten Sie den Musieker nicht!Er tut,wie er kann...

Chebur
Контактная информация:

Сообщение Chebur » Пт мар 07, 2008 2:23

Dr_Max писал(а):Ага. Ну, в принципе, на моей практике было (лет 5 назад) - chih (который чернобыль) два винчестера ФИЗИЧЕСКИ грохнул. Теоретически можно предположить, что при отключении развертки можно "зажечь звезду" и пропалить маску на CRT.
А остальное - да, протокол передачи данных ОБК (одна баба казала) ;)
Винчих? Харды? А как он это сделал, прошу пардона? Да, БИОС он херит на раз, не вопрос. А что он с хардом-то сделать может? Ну ладно, можно допустить, что перебитый им БИОС сошел с ума (вероятость дальнейшего - 0 целых фиг десятых процента) и перефигачил диск на неизвестно какие параметры. Пес с ним. Цепляешь хард на здоровую машину, низкоуровневое форматирование - и усе. Ты становишься счастливым обладателем свежеотформатированного живого харда ;)

З.Ы. История - пять! :)

Dr_Max
Контактная информация:

Сообщение Dr_Max » Пт мар 07, 2008 2:30

2 Sgt.Pepper
Попробую объяснить с другой стороны... То, что у тебя теряется - настройки БИОС. Сама эта микруха используется только при включении компа. О чем, собственно, и говорит название - BIOS - basic input-output system. То есть - пошло питание - с нее считалось - что откуда и куда при пуске прочитать - стартовый протокол, такскать - и все, дальше (когда машина уже работает) - ее можно спокойно выковырнуть (если в "кроватке", конечно, а не запаяна наглухо) ;).
А после выключения машины - все то, что ты менял - хранится на подпитке батареей. Снял батарею - инфа тю-тю. И повторюсь - даже если ты снял батарею, но башня у тебя в "220" воткнута - инфа не потеряется - питание-то на мамке остается (опять же - если только БП не старый, не АТ-шный. Ну, который "тумблером" включался.
Ну и каким тут боком БП до твоего BIOS-a касается???
Вот на ум пришла еще одна мысль - тупо дефект самой микрухи (честно - ни разу с таким не встречался. Она - как и проц - принципиально - или жив, или труп - третьего не дано /по крайней мере не видел такого и не слыхал/).
Или хреновый контакт, если она стоит в разъеме. Если разъем - элементарно её оттуда выдрать, протереть тонким слоем ;) и на место поставить... При этом заодно и мамку "погнёшь" :)
Последний раз редактировалось Dr_Max Пт мар 07, 2008 3:03, всего редактировалось 2 раза.
ЁЖИКастый... Изображение

Chebur
Контактная информация:

Сообщение Chebur » Пт мар 07, 2008 2:31

Sgt.Pepper писал(а):...Скажи,дохтур,почему у меня все настройки после выключения машины слетают(setup).Батарейка нормальная,контакт там тоже нормальный.В декабре примерно такая болезнь была,пропылесосил БП и пропало.Подскажи что-нибудь,а если не сообразишь(может был похожий прецедент у тебя),то я своих программеров напрягу.Сам-то я в этом - столица Камбоджи...
Еще пара версий.
- Пыль. Во-первых, когда пыль слеживается, она начинает проводить электричество. Мизе, конечно, но коротнуть может что угодно, результат - непредсказуем. Во-вторых, пыль может вызывать перегрев БП, процессора, БИОСа, замедляя вращение вентиляторов. Оба варианта лечатся пылесосом :)
- Кончился БП. Скачки по питанию - результат непредсказуем. Лечится заменой БП.
- Мамка где-то коротит на корпус. Такое иногда бывает на кривых (в прямом смысле) корпусах и от души прикрученных мамках. Лечится поиском и изоляцией места контакта мамки и корпуса. В свое время я просто положил газету под мамку. Помогло :)
- Еще одна возможная причина - кривая мамка, при прикручивании она деформируется, где-то теряется контакт. Лечится ослаблением болтов крепления мамки.
- Последние две причины могут быть вызваны тем, что хорошо прикрученные доп.платы деформируют мать. Лечится перестановкой плат в другие слоты + газета ;)

Chebur
Контактная информация:

Сообщение Chebur » Пт мар 07, 2008 2:39

САА писал(а):вирус заставлял стучать головой по нулевой дорожке и в считаные минуты затирал ее.
Возможно только при дефрагментации диска в едущей по колдобинам машине. Головка никак не может стучать по любой дорожке хотя бы потому, что они находятся в параллельных плоскостях ;) Максимум, что я слышал, была версия раскрутить пластины до определенной скорости, при которой из-за трения подшипника шпинделя возникнет статическое напряжение и притянет головку к быстро вращающемуся диску. О реализации этой методики я не слышал.
Насчет же механизма парковки головок - была какая-то жутко неудачная модель хардов (уже и не вспомню, что это было), у которой головки при выключении питания шлепались на пластину, когда та еще не успевала остановиться. Отсюда шли царапины на пластине. Но это уже совсем другая история :)

Chebur
Контактная информация:

Сообщение Chebur » Пт мар 07, 2008 2:41

Dr_Max писал(а):
САА писал(а):...И если не возражаете - вклинюсь....
Не возражаем :)
Я тут уже говорил - одна голова - хорошо, а две смешнее... Чебур предположил, что ЭТО говорил Змей-Горыныч. А вот ТАК - как раз три и будет, как по ГОСТу ему положено (змею, не Чебуру ;););) ) :lol: Так что - присоединяйся ;)
Присоединяюсь к предыдущему оратору :)
(это вместо +1 :lol: )

Dr_Max
Контактная информация:

Сообщение Dr_Max » Пт мар 07, 2008 2:50

Chebur писал(а):(это вместо +1 :lol: )
А, двордУй, чаво уж там... Все равно - пенять некому. Мы своим техноматом всех разогнали. Чужие - не сунутся. Свои - поймут :lol: :lol: :lol:
Chebur писал(а):...Головка никак не может стучать по любой ...дорожке
:P Может! Может и что-то еще кроме этой заразы там было - говорю же лет 5 назад - что я упомню?! НО! - Своими ушами слышал. И именно так - сначала идет резкий подъем оборотов на шпинделе /причем не плавное, а скачками/, потом тишина и - ЛЯЗГ! зубами.... И потом - после ребута машины - тюк... тюк... тюк.... тюк.... головушкой об стеночку...Картина маслом по хлебу - приплыли...
Уж не знаю - по блину ли стучало, или об ограничитель с такой дурью, что подвеска головок съезжала... как уж оно реализовывалось ХЗ - но БЫЛО такое... :P :P :P :lol:
Последний раз редактировалось Dr_Max Пт мар 07, 2008 3:11, всего редактировалось 2 раза.
ЁЖИКастый... Изображение

Dr_Max
Контактная информация:

Сообщение Dr_Max » Пт мар 07, 2008 2:57

Chebur писал(а): Еще пара версий.
- Пыль. ..Во-первых, когда пыль слеживается, она начинает проводить электричество...
Ох, видел бы ты башни у нас бухгалтерии.... там не то что пыль - там песок уже, археологические отложения.... и ничего, работают...
Это я не к тому, что несогласен. Согласен.
Это я к тому, что разложили Сержанта по полочкам - теперь его ход - с какой полки пирожок брать ;)
ЁЖИКастый... Изображение

Chebur
Контактная информация:

Сообщение Chebur » Пт мар 07, 2008 3:25

Dr_Max писал(а): :P Может! Может и что-то еще кроме этой заразы там было - говорю же лет 5 назад - что я упомню?! НО! - Своими ушами слышал. И именно так - сначала идет резкий подъем оборотов на шпинделе /причем не плавное, а скачками/, потом тишина и - ЛЯЗГ! зубами.... И потом - после ребута машины - тюк... тюк... тюк.... тюк.... головушкой об стеночку...Картина маслом по хлебу - приплыли...
Уж не знаю - по блину ли стучало, или об ограничитель с такой дурью, что подвеска головок съезжала... как уж оно реализовывалось ХЗ - но БЫЛО такое... :P :P :P :lol:
Э, отец, тут другая собака порылась. Это головка (точнее, несущий рычаг) об ограничитель стучал. Потому что накрылся блок позиционирования головки (намного реже, но тоже бывает - моторчик). "Вот он-то и стучал по рельсам" :)
А плоскости диска головка только на кочке (ну при ударе, падении и т.п.) коснуться может.
Насчет же подъема оборотов - во-первых, та же электроника сгореть могла, или производитель мог попытаться применить методику повышения читабельности дисков (как на сидюках, только наоборот). То есть, если на стандартных оборотах инфа не читается, диск пытаеся ее прочитать на всех возможных для данной модели оборотах. Типа сначала на самых малых, потом по нарастающей. Но это так, предположение. Скорее, все-таки, сбойнула электроника.

З.Ы. Точно, всех распугали %)

Chebur
Контактная информация:

Сообщение Chebur » Пт мар 07, 2008 3:30

Dr_Max писал(а):
Chebur писал(а): Еще пара версий.
- Пыль. ..Во-первых, когда пыль слеживается, она начинает проводить электричество...
Ох, видел бы ты башни у нас бухгалтерии.... там не то что пыль - там песок уже, археологические отложения.... и ничего, работают...
Это я не к тому, что несогласен. Согласен.
Это я к тому, что разложили Сержанта по полочкам - теперь его ход - с какой полки пирожок брать ;)
Гы! Я не только видел, я оттуда еще и куриные ксоти обглоданные вытаскивал. Ну, не сам, конечно, девчонку-бухгалтершу заставил. Эх, видел бы ты радугу ее лица, когда она на глазах своих старушенций-коллег всю это помойку разгребала... :twisted:

На базаре, так вообще, пришлось системник на стол поставить, боковую крышку снять, заставить их вентилятор найти и внутрь его дуть направить - температура под тридцать, влажность около 100%, карлсон там вообще зашивался :) Помогло, знаешь :)

Эх, сколько еще таких историй у каждого из нас припасено... :roll: Может, в Юморе раздел открыть, типа компьютерные истории из жизни? Так мы там самыми печатающимися авторами же будем :lol: Хотя, где-то, может, и другим наука выйдет... :)

Chebur
Контактная информация:

Сообщение Chebur » Пт мар 07, 2008 3:31

Dr_Max писал(а):
Chebur писал(а):(это вместо +1 :lol: )
А, двордУй, чаво уж там... Все равно - пенять некому. Мы своим техноматом всех разогнали. Чужие - не сунутся. Свои - поймут :lol: :lol: :lol:
А двордуй - это чё? :roll:

САА

Сообщение САА » Пт мар 07, 2008 11:06

Хорошая мысль - в "Юморе" техраздел открыть.
У меня когда время свободное найдется многое что будет рассказать.
Клиеты иногда такие "Перлы" выдают...

А харды очень много раз приходилось вскрывать - можете не объяснять, что это строжайше запрещено и т.д. и приходилось видеть и царапины и потертости. Но предупреждаю - давно это было, т.к. последние годы у меня тематика хоть и очень близкая, но несколько другая. Ближе к той, что была в Мирном.

Dr_Max
Контактная информация:

Сообщение Dr_Max » Пт мар 07, 2008 11:57

2 Chebur
Да знаю я устройство винта, знаю! И в теории и в практике :lol: И как САА - и вскрывать приходилось.
Даже в раскрытом виде запускал (а ничё, прикольно выглядит) ;).
Согласен, что ТЕОРЕТИЧЕСКИ головка не может стружку с блина снять. Но бывает же. И без езды по колдобинам ;). Согласен, может и мозги съехали... Но вот чтобы абсолютно одинаково, на двух винтах, в один и тот же день (с промежутком где-то в полчаса) и именно в тот день, когда у меня на машинах во все стороны вирусяки растопырились - гм... Что-то не верится в ТАКИЕ совпадения. Это ЖЖЖЖЖ - неспроста (с). Ну да я это так, чтобы тему завершить.
А про вентиляторы - тоже было. У меня у самого этим летом (пока корпус не заменил и 3 дополнительных карлсона туда не впер по всем правилам аэро- и термодинамики ;) ) - башня голая стояла под вентилятором. Фигли - если в комнате воздух +35 - как оно охлаждаться будет? воздух - 35, на проце 60. Чуть что-то тяжелое запустил - в тротл сваливаемся. Лепота.
Дошел - срочная работа была - дык две ночи домой не ходил - в серверной работал и спал.;)

Двордую,дваждую, репетую, - та хе хрень, что и твоё +1 - тока вид сбоку ;)

2 САА
Можно. А можно и тут, в техподдержке - поюморить....
Чеб абсолютно прав - заставить регулярно хотя бы пыль за-на системнике вытирать девочку-бухгалтера невозможно даже по приговору нарсуда. А вот когда её - её же коллеги на смех поднимут - потому что у нее под столом (кстати, кто придумал башни на пол ставить? Покажите мне этого урода!!! ;) ) селедочные головы сушатся - вот тогда эффект будет.;)
ЁЖИКастый... Изображение

Sgt.Pepper
Живет в наших сердцах
Откуда: 74 ru.ст.(станция)Бердяуш Южно-Уральской ордена Октябрьской революции железной дороги!
Контактная информация:

Сообщение Sgt.Pepper » Пт мар 07, 2008 20:54

...А вот теперь Макс ответь попробуй ответить на такой вопрос:слёт даты-времени был только что на включенной машине,то есть однозначно питание ЦМОСа слетало.Это лечится?...
...Liebe Herren!Toten Sie den Musieker nicht!Er tut,wie er kann...

Гоша

Сообщение Гоша » Пт мар 07, 2008 22:24

Ремарка по ходу пьесы- зря над блондинками издеваются!
Они иногда умудряютя впопад что-то брякнуть,я бы здесь точно не смог. :(

Закрыто