А про религию вот чего.
Зачем?
зачем люди ходят в церкви, сингагоги и прочие мечети?
Ну трудно предположить, что все они идиоты. Один братик самый умный
Я однажды, давнееенько, будучи водителем и атеистом (а то!), сидел в "Волге" и ждал шефа возле мечети. Мечеть была на реставрации, но зашел на територрию какой-то чел, постоял возле закрытой двери, а потом подошел к скамейке во дворе, снял обувь, забрался на скамью и начал молиться.
Через пяток минут обулся и пошел дальше.
Тогда я подумал о том, что ...
Что это надо ему! Забраться на скамейку и что-то там бормотать!
Зачем-то ведь надо!
И понял, что он получил то, что хотел и чего я, к примеру, тогда получить был не в состоянии: помощь и поддержку, внутреннюю уверенность, что теперь будет все чики-пуки, что он сделал то, что придаст его жизни удачи и радости, здоровья, может денег или еще чего нужного...
Так вот в церковь люди приходят как к психотерапЭвту - чтобы получить уверенность, или снять напряжение, или угрызения совести, или... ну все то, что мешает иметь в душе комфорт и покой.
Выходя, человек думает:
Ну вот, теперь-то, когда я совершил необходимый и достаточный ряд действий (иконы, свечи, крещение, молитвы, исповедь и т.д. и т.п.), теперь-то у меня все попрет пучком!
И с таким настроением, а точнее - настроем(!!!) он идет в мирскую суету

И действительно у него (при таком-то настрое!!) получается то, чего хотел добиться.
А почему нет?
Есть в Россее знаменитый спортивный психолог Загайнов Рудольф Максимович. В Советские времена работал с Корчным на матче против Карпова (тогда-то о Загайнове и заговорили громко), потом - с Карповым (написал об этом периоде книгу "Поражение"), со многими чемпионами из тенниса, футбола, фигурного катания и проч. Гордо замечу, что я лично с ним прекрасно знаком и не первый год у нас очдаж дружеские отношения.
Так вот в одной из своих книг (вроде в "Записках спортивного психолого") он, говоря о том, что влияет на победу на высших спортивных соревнованиях, среди прочего назвал "ритуализм".
Целая цепь, или список действий, на первый взгляд бессмысленных, которые обязан исполнять спортсмен перед матчем, игрой или выступлением.
Все видели: каждый футболист обязательно перед ударом пенальти подойдет к мячу, установленному на 11-метровой отметке судьей, приподнимет его, повернет, покрутит и поставит обратно. Баскетболист, бросая штрафные броски, обязательно несколько раз ударит мячем об пол и т.д. Казалось бы, что потрогать мяч - никак не влияет на точность пробития пенальти. Бей не трогая! и не стуча об пол в баскетболе! Ведь только лишние силы тратятся!

Ан нет!
Ежели не потрогает мяч - точняк не забьет! И если выйдет на поле не в тех носках, или без любимого талисмана, или не попрыгает по три раза на каждой ноге, например - у каждого свои тараканы
То есть: Целой кучей действий , или "ритуалов"
запускается сложный механизм, который в результате и приводит человека к успеху. Выкинуть одно звено из этой цепочки - успеха не будет.
Загайнов считает крайне необходимым спортсмену чемпионского ранга, непременно иметь этот набор "ритуальных действий". Потому что исполнение этих ритуалов не только добавляет уверенности человеку в достижении результата (а как же"! Все исполнил, что способствует успеху!!), но и заводит "моторику".
Так, правильное движение руки при броске в кольцо возможно только после движений этой же руки "мяч об пол". Кроме того запускаается и психологический миханизм, настраивающий психику человека на УСПЕШНОЕ выполнение действия, помогающий это действие исполнить отлично! !!
Так я о чем, разумеете?

Такие копания в целесообразности и необходимости соблюдения церковных ритуалов и похождений в церкви, кои устроил сам себе мой глубокомысленный братик, приводят человека к невозможности получения той помощи, которую получают в жизни (ПОЛУЧАЮТ реально!!!) верующие, не шибко-то сомневающиеся в "правильности" учений и действий, обрядов.
Те, кто просто исполняет определенный набор совершенно, казалось бы, бессмысленных процедур.
Они, исполнив его, обретают не только и не столько удовлетворение и душевный покой и уверенность, что "теперь-то попрет", а на более сложном психологическом уровне - реальную помошь для уверенного исполнения желаемого.
НЕ ответ ли это не вопрос "Зачем ходить в церковь?" (ок, синагогу или мечеть - без разницы)
Для того, чтобы иметь возможность получить РЕАЛЬНУЮ помошь.
Не мнимую.
Совершенно обоснованнонаучную