Не, ну зарекался же, про турцЫю ни слова...

Всё, что вы хотели сказать, можете сказать здесь

Модератор: СМЕРШ

Аватара пользователя
Серега
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: Сб сен 25, 2004 4:22
Откуда: USA

Не, ну зарекался же, про турцЫю ни слова...

Сообщение Серега » Ср окт 12, 2005 4:35

"Все вместе - против русских!" Как европейцы делят турецкие и египетские курорты с русскими отдыхающими


Раньше нам и так хватало проблем — с проектом бюджетной реформы Хартц IV и с пенсионной дырой. Теперь у нас русские еще и лежаки отбирают. На побережьях Турции и Египта началось новое противостояние культур: между Дирком и Дмитрием, Натальей и Николь.

Рози рассказывает следующую историю: «В гостинице «Royal Resort» они вырезали напольное покрытие под кроватью и прихватили с собой. Чистая работа, горничная сначала ничего не заметила, — усмехается она. — Они знают, что делают. Ведь ковер под кроватью практически не используется». Это не шутка. Рози — гид большой немецкой туристической фирмы, а «они» — ее самые нелюбимые отдыхающие: русские. О русских на турецких побережьях ходят бесконечные истории.

На гостиничных балконах они коптят рыбу, около бассейна разводят костры. У огня прохладными вечерами они греются в обществе девушек легкого поведения, которых здесь называют наташами и на которых из одежды нет ничего, кроме выцветших от хлористой воды трусиков-стрингов. А еще они научились добывать водку из бутылок в мини-баре: просверливают незаметное отверстие, выливают содержимое и доливают водой. А отверстие заделывают так ловко, что не заметишь. Русскими Рози сыта по горло. Или у нее стрессовое состояние из-за них, или у нее стресс из-за немцев с их постоянными жалобами на русских. Рози не повезло, потому что она работает именно в Кемере. Когда-то это было место отдыха исключительно для немцев, а теперь здесь перед глазами мелькают русские и прочие туристы из восточных стран, и с каждым сезоном их число прибывает.

«Мы говорим по-русски» — такие таблички все чаще встречаются в ресторанах и магазинах. Причем, немецкий текст идет под русским. Едут туристические автобусы с длинноногими девушками — так называемые «натали-туры», палатки на пляжах носят названия «Минск», «Киев», «Рига», «Курск». В караоке-баре на морском берегу перед кемерским отелем «Fame» отдыхающие женщины распевают тоскливые песни по-русски.

Немецкие дети, играющие в детских комнатах, на втором плане, ведь здесь есть дети русских с их капризами. Исконно немецкие кафешки, такие, как «У Вилли», уступают место кабакам с такими названиями, как «Пивнушка Чингиз-хана» в Гейикли. Владельцы и продавцы ювелирных магазинов владеют русским. Туалетный работник у парковки, правда, пока еще говорит по-немецки «Спасибо!», когда на тарелку около него падает монета. Но это только пока.

Мы уютно устроились в романтическом кафе у пляжа Чамьюва под местечком Раки. Над головой ярко светит полумесяц, совсем как в турецких книжках с картинками. Русских здесь мало. Большинство из них зависает у стоек своих отелей, так же как и немцы. «Это нашествие — ужасно», — говорит Рози. «Теперь сюда приезжают все меньше немцев и голландцев, из-за засилья русских. Когда-нибудь русским Кемер надоест, но это не значит, что немцы автоматически снова сюда вернутся. Тогда весь курорт опустеет: все прекрасно знакомы с последствиями проблемы «психологической несовместимости в смешанных целевых группах».

Шеф гостиницы — многонационального концерна — составил шутливый документ, к которому сам относится довольно серьезно. Но — ради Бога! — инструкция должна остаться анонимной: его фирма не хочет портить отношений ни с кем из своих клиентов. Текст там таков:

«Англичане во время отпуска не переносят немцев. Немцы не терпят англичан. Французы не любят англичан и немцев. Бельгийцы частично недолюбливают французов, частично голландцев. Против итальянцев никто ничего не имеет, пока они шумят себе в дальнем конце территории отеля. Никто никогда не имеет что-нибудь за или против скандинавов. ВСЕ ВМЕСТЕ — ПРОТИВ РУССКИХ!».

Даже министр по туризму Турции Атилла Коч называет свою вторую по важности клиентуру, приносящую его стране от 600 до 700 миллионов долларов в год, «нуворишами, которые разбрасывают огромное количество денег при отсутствии воспитания».

Последовавшие сразу за этими словами извинения, что он, дескать, любит пошутить, никто не принял всерьез.

Почему его никто не любит — этого русского отдыхающего? Он возникает в разных образах, например, в пятизвездочной гостинице со всеми удобствами «Phaselis Princess» (которая на самом деле тянет только на три с половиной звезды) в Текирова под Кемером.

В стандартном представлении бывший советский гражданин — это человек низкого роста и крепкого телосложения с конституцией танка Т-34. Руки как у борца за приз в балагане, лодыжки — как печные трубы у таежной избушки. На медвежьем загривке — тяжелая золотая цепь, на которой свешивается массивный золотой крест. Этот тип начинает пить еще утром и засыпает на своем лежаке после обеда. Он дымит, как сибирская баня, всегда и везде, даже — и именно — в столовой.

Там он всех толкает и пинает. Он никогда не извиняется. Вежливость — это привилегия дворянства и буржуазии, обе эти категории при советской власти были искоренены.

Что не сделало Ивана симпатичнее. Жировая складка на животе, как у тюленя, свисает над треугольником плавок, когда он тяжело ступает по дрожащему под ним причалу. Его жена Ольга — крупная женщина, которая выглядит как красноармеец в юбке из фильма времен холодной войны. Она выкрикивает команды своему потомству наподобие «Давай, давай!». Это не мешает ее полному московскому потомству успешно воровать сваренные вкрутую яйца к завтраку из чужой плошки, которую люди из другого номера поставили для себя у буфета.

На замечания отдыхающих заросший волосами по всему телу папа бурчит: «Да-да» — и делает вид, что ни слова не понимает. Что в определенной степени соответствует действительности.

Есть и другой тип Ивана. Это образ сотрудника московской фирмы «Инкассатор». Мускулистый, толстогубый, лысый. У него всегда тяжелый взгляд. Над соском левой груди выведена татуировка с номером группы крови. Вид у него такой, будто он служил в отряде особого назначения и на его счету несколько операций по освобождению заложников, причем все операции закончились неудачно (для заложников).

За ним, словно на поводке, следует длинноногая газель Натали. Ее ноги растут сразу из подмышек. Ее готовый к атомному взрыву бюст определенно стоил спонсору толстой пачки 100-долларовых купюр. Натали одета «экстремально воздушно», как когда-то выразилась Клаудиа Шунк, пресс-секретарь испанской гостиничной сети «Riu».

Помимо этих, существует еще с полдюжины разных типов русских отдыхающих, которые мало приметны среди представителей других национальностей. Но первых двух достаточно, чтобы лишить покоя целые гостиничные комплексы.

Когда речь заходит о русских, возмущаться начинает даже самый мирный гражданин. На веб-страницах вроде holidaycheck.de или hotelbewertungen.net безжалостно пишут о местах, где русские испохабили отдых тевтонцам. Самое тяжелое оскорбление, какое может себе представить самовлюбленный отдыхающий: В отеле «Alladin» на египетском курорте Хургада надо делать вид, что ты говоришь по-русски, тогда все будет в порядке!», — пишет Клаудиа из Дортмунда.

Причина проста: русские постояльцы хоть и дают прикурить персоналу, но и не скупятся на чаевые.

Египтяне предпочитают щедрых засранцев с Кавказа вежливым скупердяям из Штутгарта. «Немцы просто злятся», — со знанием дела говорит экскурсовод в Хургаде. — «Потому что в Египте они уже не на первом месте. Конечно, русские ведут себя по-хозяйски и самонадеянно. Но они аккуратно платят».

Это особенно важно для служащих курортных учреждений, предлагающих все виды услуг. «За едой они ведут себя, как свиньи», — жалуется Хорст, отдыхающий в «Phaselis Princess». Он приехал по путевке агентства «Tui» из предместья Ростока. Его лицо из-за избытка солнца и в еще большей степени из-за избытка выпитого приняло цвет кетчупа марки «Хайнц»: «На них просто не надо обращать внимания. Ну, нет у них культуры. Если кто-то из них отмечает день рождения, то они сдвигают в столовой все столы и стулья, так что для нас уже не остается свободных мест. Они много покупают, в том числе золото. У многих из них женщины выглядят, как их дочери». Как тут не позавидовать, не так ли? «Да уж. . .», — Хорст безрадостно смеется. Затем переводит взгляд на собственную жену — женщину, которой за пятьдесят, с практичной короткой стрижкой седых волос.

«Они здесь появились года три-четыре назад. Теперь две трети отеля практически в руках русских. К чему это приведет?» Что вас раздражает в русских? «Женщины по вечерам ходят на шпильках и одеваются, как в оперу», — говорит Хорст. Сам он с утра до вечера носит одни и те же шорты и майку: «Мне достаточно того, что на мне. В конце концов, мы в отпуске». Жена сетует: «Каждый день мне приходится рано выходить из гостиницы, чтобы успеть занять лежаки на пляже, иначе русские все разберут». Хорст вздыхает: «Но даже если заранее положить на лежак полотенце или свои вещи, они их просто сбросят. И она остается ни с чем».

Хорст изучал в школе русский. Но чтобы разговаривать с русскими?! Никогда! «Ведь нам этот язык навязали». Когда Хорст видит русских в кемерских магазинах (причем, за покупкой не только дешевых подделок под известные фирмы, ширпотреба для туристов), когда он видит, как Иван катается на водных лыжах, свободно ныряет, отправляется на прогулку на катере или несется по морю на банане, то он всегда мучается одним вопросом: откуда у русского деньги? Хороший вопрос. Тем более для мекленбуржца.

В течение нескольких лет после распада СССР русский турист играл скромную роль счастливого обладателя нескольких долларов, руководителя младшего звена, кое-как, с плохим произношением говорившего на иностранном языке («nix gutt», «too cheap»), и над ним до изнеможения смеялся весь цивилизованный мир. Только на лыжных курортах и на Лазурном берегу он действовал на нервы всем отдыхающим, где, пропьянствовав всю ночь в своем номере «люкс», засыпал, уронив лицо в тарелку с икрой.

Классический нормальный отдыхающий столкнулся с русскими только после того, как вслед за событиями 11 сентября и началом второй войны в Персидском заливе в периоды спада притока туристов русских среднего сословия стали зазывать в Египет и в Турцию, чтобы заполнить места в пустовавших гостиничных номерах. Цены для русских (250 долларов за две недели в Турции с полным комплексом услуг) и фактическая визовая свобода — при въезде в страну за 20 долларов в паспорте появлялся нужный штемпель — с тех пор способствовали притоку русских на восточное побережье Средиземного и Красного морей.

Около 1,5 миллионов русских отправились в 2003 году в путешествие в Турцию, полмиллиона — в Египет. Стабилизирующий фактор для стран, где каждый взрыв бомбы, каждое вооруженное нападение затем отзывается снижением доходов в регионе. Русские слывут как непоколебимый и устойчивый к кризисам народ.

Террористические акты их не пугают, природные бедствия им по барабану. Едва сошла последняя волна цунами в Юго-Восточной Азии, как вновь начали разогреваться сопла самолетов, курсирующих по туристическим маршрутам из холодной матушки-России. Отпуск во многих уцелевших от бедствия отелях, например, в таиландском Пхукете, на протяжении нескольких месяцев по бросовым ценам проводили одни только русские.

Шустрая Алена из Санкт-Петербурга, работающая в тематическом отеле под Антальей с названием «Кремлевский дворец» и в обязанности которой входит спортивная работа по реабилитации ее соотечественников, не без гордости говорит: «Когда что-то достается дешево, русские ничего не боятся». У другой группы русских тоже радостный настрой, по крайней мере, в обществе турецких мужчин.

Каждый год тысячи тружениц горизонтального ремесла, так называемые наташи, со всех концов распавшегося Советского Союза летят на заработки в Турцию. У турецких замужних женщин они вызывают ужас. По вечерам ярко накрашенные жгучие блондинки сбиваются в парочки и прогуливаются по магазинам, а несколько позже то с того, то с другого лежака на пляже доносится грохот. Местные жители так их и называют: «шлюшки-погремушки».

Насколько русский действует на нервы представителям других национальностей? Мы провели тест, на который добровольно не пошел бы ни один немец, голландец или англичанин. В туристическом агентстве «Pipo Tour» в Камюва мы заказываем билет на морскую прогулку: «Только где много русских, пожалуйста!». Шефиня турагентства Рехан смотрит на нас так, будто мы не в своем уме. Обычно клиенты просят подобрать билеты на катер, где русских не больше пяти человек. А лучше — где их нет вообще.

На прогулочном катере «Геро-5», который следует вдоль берега, оглушительно громкая турецкая поп-музыка, как молотками, бьет по мозгам. Русская молоденькая красавица под бурные овации исполняет танцевальный номер, во время которого от нее исходят флюиды ранней Бардо. У членов экипажа отпали челюсти и потекли слюни.

На скамейках нижней палубы родители играют с детьми с соломенно-светлыми волосами. Ирина, Владимир и их 6-летний Игорек приехали из Москвы. Ирина — учительница английского языка и относится к мизерной группе русских туристов, которые способны понятно изъясняться со своим окружением. 8-дневный отдых в отеле «Белтур» с полным набором услуг (три звезды) обошелся семье в 680 долларов, включая авиабилеты из Москвы.

Ирина не уверена, что следующий отпуск захочет провести в Турции. «В следующем году, может быть, поедем в Крым...». Обычный разговор отдыхающих. Отсюда вывод: отдых среди русских не обязательно должен проходить болезненно.

Но может.

Специализированное издание «Touristik Report», рассказывая о ситуации в Кемере и Ларе, утверждает, что там туристам придется «испить чашу национальной терпимости» до дна. Очень мило сказано. Ясно одно: большая часть западных европейцев не желает делить место под солнцем с многочисленными русскими и прочими «Оссис» — выходцами из Восточной Европы. Эксперты всерьез ведут дискуссии на тему «зоны отдыха без русских».

Кипр, Египет (в частности, Шарм-эль-Шейх и Хургада) и Северная Греция сильно русифицированы. В Турции это южное побережье: Кемер и Лара. На западном побережье — в районе Бодрума, Кушадасы и Дидима — более молодые, задорные, западные курорты. Чем дальше к востоку продвигаешься в сторону Аланьи, тем меньше русских встречаешь. Основное правило: чем крупнее гостиничный комплекс, тем больше русских. Они ищут за границей семейный уют среди соотечественников.

Для организаторов отдыха работа с туристами из холодных стран — сложная задача. Они мужественно гасят конфликты, тем более, если работают на русском рынке, как «Tui». Эта фирма сама вкладывала инвестиции в российского устроителя «Mostravel» и набирает через него ежегодно более 200 000 отдыхающих из России, которых часто размещает в тех же гостиницах, что и немцев. «Главное, правильно соблюсти соотношение отдыхающих», — считает пресс-секретарь «Tui» Марио Реперс. — «Мы стараемся, чтобы в одном отеле было максимум 30 процентов русских. Владельцы отелей должны чувствовать своих клиентов, готовить пищу на разные вкусы и подавать ее под соответствующую музыку. К сожалению, не все так поступают». Руководитель гостиницы «Tui» Карл Пойер считает, что это только вопрос времени, которое потребуется, чтобы враждебность ушла.

Жалобы немецких отдыхающих, что русские как варвары набрасываются на буфет, напоминают ему былые времена в Португалии, вскоре после перемен: «В то время неприятно бросалось в глаза поведение восточных немцев. Они горой накладывали еду на тарелки. Потому что в своем государстве ГДР с его вечным дефицитом они привыкли к тому, что «если все кончается, то ничего уже больше не будет». Пресс-секретарь от «Неккерманн», Гунтер Трегер, видит решение скорее в разделении, как это принято на Майорке: там англичан и немцев по веским причинам размещают подальше друг от друга: «Будут созданы гостиницы для русских и отели для отдыхающих из других стран, особенно в гостиницах среднего и более низкого уровня комфорта. В более дорогих отелях люди лучше ладят друг с другом. Большинство даже рассчитывает на то, что в отеле будет царить международный дух».

В местечке Пампа Кунду под Антальей турецкий промышленный магнат Махмет Назиф Генал возвел огромный комплекс «Kremlin Palace», удивительную имитацию московского Кремля с Красной площадью посреди плавательных бассейнов. Основательно сделанная подделка с луковками церковных куполов, богатыми залами, золотыми люстрами и копиями известных картин занимает верхнюю ценовую строчку в турецком гостиничном и ресторанном бизнесе.

Гости со всего мира, в том числе и из России, приезжают в этот огромный комплекс. И нет проблем!

Здесь достаточно места, шезлонгов для желающих позагорать, пищи и напитков. Здесь никто не смотрит друг другу в рот. Время от времени даже происходит что-то наподобие небольшого диалога нескольких культур. Все дело в классе. А попросту говоря — в кассе.

Но впереди маячит новая угроза: новое столкновение культур. «Русские — это только начало», — считает Белма Басанк, пресс-секретарь «Kremlin Palace». Вот когда в Европу хлынет средний класс из Китая, тогда появятся абсолютно новые прослойки отдыхающих». О, Господи, слышишь ли ты нас на седьмом каникулярном небе!

Какие испытания ты еще нам готовишь?

Аватара пользователя
Серега
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: Сб сен 25, 2004 4:22
Откуда: USA

Ну уже тады и про Иран....

Сообщение Серега » Ср окт 12, 2005 5:58

Рубежи сотрудничества.

Что немцу плохо в Иране, то русскому - самый раз. Особенно, если дело касается миллиардных контрактов на строительство атомных станций.

У перестройки в Иране исламское лицо.

Строгость исламских порядков в Иране проявляет себя сразу по прилету в столичный аэропорт. Аскетично-суровый взгляд духовного лидера аятоллы Сейеда Али Хаменеи с портретов развешенных на всех видных глазу местах как бы наблюдает, чтобы никто не подумал нарушать ход событий, определенных исламской революцией 1979 года. Надо заметить, что никто ничего крамольного в этом смысле себе и не думает. Все женщины с головы до ног облачены в черные одеяния, все население усердно и в строго отведенное время молится там, где застало его время общения с Аллахом, полицейские и военные зорко следят за соблюдением норм секретности своих объектов. И никакой оппозиции, никакой вольности в стране, где шариатский суд вершит свое правосудие. Таковы самые общие и поверхностные оценки, происходящего сегодня в Исламской Республике Иран, куда мы прибыли в качестве редких для журналистской братии гостей.

На самом деле все много сложнее. Иран переживает достаточно бурные, хотя и бедные на внешний эффект, времена. Кое-кто даже называет происходящее перестройкой. А президента страны Мохаммада Хатами, находившегося недавно с визитом у нас в стране, по российской аналогии сравнивают с Горбачевым. Только вряд ли такие сравнения будут корректными по отношению к процессам, происходящим в иранском обществе. Просто соседняя с нами страна, более 20 лет находившаяся на блокадном положении из-за западных санкций и собственного отшельничества по религиозным мотивам, начинает движение в сторону международного сотрудничества. Пока еще очень робкое и осторожное. Здесь вообще все делается степенно и с большой оглядкой на исламские заповеди и национальную самобытность.

Одним словом, Иран теперешний - страна больших контрастов. Здесь с лютой ненавистью относятся к американцам и с большой любовью к американскому доллару, безбожно нарушают правила дорожного движения и при этом ни слова бранного не бросят в виновника ДТП, фанатично верят в ислам и вполне сносно терпят представителей других конфессий. Главное для европейцев, во всяком случае, для россиян неудобство - сухой закон можно без труда обойти, если обратиться к местным армянам или ассирийцам. Правда, старожилы дипкорпуса не рекомендуют пользоваться такими услугами - это весьма опасно для незакаленного местной жарой организма. А кто пробовал, называют паленый самогон последней бормотухой. Самым крепким и официально доступным напитком на просторах страны остается безалкогольное пиво иранского производства. Со знанием дела скажу - откровенная дрянь.

Если серьезно, то почти все продаваемое в бесчисленных лавках и магазинах местного производства. Не лучшего качества, но свое. Здесь очень бдительно следят за развитием собственной промышленности. Весь автопром - сплошь лицензионные автомобили. Самая популярная и массовая модель "Пейкан" - машина середины 60-х годов с английской родословной и, как правило, битая в результате невообразимого хаоса на дорогах. Стоит такое чудо порядка 8 тысяч долларов, а купить его можно, только отстояв положенное число лет в очереди, список которой публикуется даже в печати. Для пущей гласности, наверное. Ввозная пошлина на иномарку превышает ее номинальную стоимость. Все это живо напомнило незабвенно ушедшие наши советские времена.

Вся серьезная и значимая экономика в Иране принадлежит государству. День национализации нефтяной промышленности здесь государственный праздник. Что бы ни говорили по этому поводу отцы либеральной экономики, иранцам такое положение нравится. Бензин на заправках стоит как у нас при Брежневе - почти ничего. Авиабилет из Тегерана в Бушер, например, где-то 20 долларов в переводе с персидских риалов. Инвалиды антишахской революции и войны с Ираком получают госпособия. Бесплатное образование детям гарантируется. Обучение в вузах тоже, хотя есть и платное образование. Всеобщая воинская повинность строго соблюдается, но существует вполне легальный канал освобождения от нее. Стоит это порядка двух тысяч долларов - по местной жизни очень дорогое удовольствие. Словом, социальные гарантии государства позволяют бедному населению выживать в нелегких условиях иранской действительности. В свою очередь это население, безусловно, поддерживает духовное руководство страны во всех его действиях и намерениях.

Слабый ветер перемен подул в Иране сразу после избрания Хатами президентом. Страна имеет теперь достаточно тесные экономические связи со странами Евросоюза, Японией, арабским миром. Россия также не последний партнер Ирана. Наш экспорт в соседнюю страну по итогам прошлого года составил 580 миллионов долларов. Он пришелся в основном на высокотехнологичное оборудование, машины, листовой прокат, лес и бумагу. Из импорта, который составил всего 50 миллионов долларов, можно назвать продовольствие и предметы бытовой химии. Как сказал временный поверенный в делах РФ в Иране Михаил Пашков, иранцы не скрывают своего неудовольствия таким дисбалансом в торговле и намерены наверстать отставание. Тем более что предложить им есть что. Цитрусовые, овощи, орехи и всякая другая экзотическая для севера снедь здесь отменного качества и в таком избытке, что грех не воспользоваться благоприятной возможностью для расширения товарооборота. По словам российского дипломата, объем взаимной торговли в этом году по всем прикидкам должен превзойти отметку в один миллиард долларов. Надо полагать, что большую часть товарооборота составят поставки российского оборудования для строящейся силами наших специалистов в Бушере атомной станции. Проверить так ли все серьезно на самом деле нам предстояло уже следующим днем.

...Давно здесь живем

А пока нам предстояло отдать дань должной памяти нашим соплеменникам, открывшим Иран для России. Первым серьезным прорывом на юг от Каспия стала экспедиция князя Барятинского, в состав которой по существовавшим правилам входил и православный священник. Персияне, как тогда именовали на Руси местное население, без аллергии восприняли северных визитеров. И уже скоро Артемий Волынский представлял интересы петровской России в Тегеране. Чуть позже, когда в Персию потянулись бородатые русские торговцы и служилые люди, решено было основать здесь православный храм. Дело освоения персидских земель двинулось так быстро, что в начале ХХ века здесь уже действовали 32 православных храма. В христианскую веру было обращено порядка 30 тысяч местных ассирийцев.

Так продолжалось до начала I мировой войны. Грянувшая затем революция и гражданская война в России сделали свое недоброе дело. Белоэмигрантов в Иране стало больше, а храмы очень скоро были закрыты из-за ненужности их представителям нового дипкорпуса и отсутствия какого-либо финансирования. Осталось только русское кладбище в Тегеране, быстро растущее за счет беглых переселенцев из России.

Надо сказать, что русские в Персии оставили заметный след. Первый местный фотограф здесь был из наших. А шах Насреддин, побывав в Петербурге, запылал желанием создать собственное казачье формирование. Так была сформирована в дали от Родины Персидская казачья бригада из наших свирепых соотечественников под командованием полковника Долматовича. Для местного населения было большой честью служить под началом русского офицерства. Кстати, бывший шах Ирана Реза Пехлеви прошел русскую военную школу и дослужился в бригаде до чина полковника.

В 1921 году времена для эмигрантов, с приходом в Тегеран советской дипломатии, наступили не лучшие. Последний храм в столице был закрыт, как и русское консульство в Бушере. Начался массовый исход россиян в Европу и Америку.

Новый поворот русских событий на персидской земле начался в годы II мировой войны. Наших здесь стало неизмеримо больше за счет соединений Советской армии, прикрывавших Закавказье и бакинскую нефть с юга. Отсюда, после разгрузки в портах Персидского залива, в СССР шли военные грузы западного лендлиза. В 1945 году православный храм был снова открыт как раз напротив американского посольства.

Свое новое рождение он получил только недавно, когда Московская патриархия прислала сюда единственного священника. Теперь отец Александр, не покладая рук, трудится, возрождая в Иране духовные начала русского присутствия. Больше, правда, полагаясь на помощь посольства РФ и наших специалистов из не бедных ведомств. Атомщики, например, "пожертвовали" священнику новую иномарку. Теперь отец Александр рулит ею как заправский водила. Ничего удивительного, учитывая особенности здешних манер поведения на дороге. А ездить ему приходится, действительно, много - русская колония растет быстрее, чем ширина проезжей части в иранской столице. Пришлось открыть даже православную богадельню, где живут уже 15 человек.

Отдельная забота духовного лица - русское, вернее сказать, православное кладбище, что находится в черте 12-миллионного мегаполиса. Район здесь по всем меркам очень бедный, а потому не редко раздаются голоса о сносе нашего кладбища в пользу строительства жилого сектора для горожан. Вопрос даже был вынесен на муниципальный уровень, но пока со сносом решили повременить. Этот факт беспокоит не только отца Александра. Посетив последний приют наших соотечественников, мы убедились, как глубоки русские корни на местной земле. Среди многочисленных надгробий с крестами, и красных звезд на могилах советских дипломатов, в самом центре пантеона возвышается памятник советским воинам, умершим в Иране за время нашего военного здесь присутствия. Надо думать, что и посольство, и российская власть сделают все возможное для сохранения кладбища во имя памяти всех россиян, в силу тех или иных обстоятельств занесенных в Иран.

Уголок России с видом на Персидский залив

Глубокой персидской ночью, как только аэробус А-310 выпустил нас из своего просторного чрева на бетонную землю Бушера, стало ясно, что здесь жарко во всех смыслах. Дышать даже после тегеранской духоты стало нечем. Жадно загребая не остывающий по ночам влажный воздух, мы поторопились на звук родных до боли русских голосов. Встречающие журналистов специалисты из ЗАО "Атомстройпроект", не очень церемонясь, растолкали местную публику и, жестикулируя ей под стать, шумно приветствовали соплеменников. "Скучаем здесь по своим", - объяснил манеру необычно темпераментного поведения: уроженец и гражданин Украины. На немой вопрос в наших глазах он только рассмеялся: "Да у нас тут почти весь Советский Союз". И уточнил уже грустно: "В смысле - бывший".

В справедливости этих слов мы убедились, когда после короткого размещения в уютных домиках немецкой постройки хозяева и гости собрались для ночного общения. И позднего ужина. Из разговора стало понятно, что на строительстве АЭС "Бушер" только чуть более половины - россияне. Остальные спецы "вывезены" Минатомом на берега Персидского залива в основном из Украины и Белоруссии. Даже главный здесь человек, начальник управления "Бушератомстрой" Владимир Дудник только недавно получил российское подданство. До этого матерый профи успел понастроить восемь атомных блоков на Запорожской и Ровенской АЭС. Устал сидеть без настоящей работы. Вот и подался на край света. Уже потом в замерзшей Москве генеральный директор "Атомстройэкспорта" Виктор Козлов объяснил причину такого неожиданно успешного воссоединения: за годы бездеятельности кадровый потенциал российской атомной энергетики явно постарел и значительно поредел. А тут в экстремальных условиях без крепкого здоровья никак не обойтись. Уже в апреле температура добежит до отметки +50 по Цельсию.

Таких "энтузиастов" российский городок в Бушере насчитывает теперь более 1300 человек. К концу года, когда работа пойдет на максимальных оборотах, сюда приедут еще 400 человек. Все наши живут в аккуратном жилом городке, который в спешке покинули в 1979 году немецкие специалисты из концерна KWU. Так торопились, что пооставляли на складах новенькие клюшки для гольфа и полный комплект минипивзавода. Зато станция тогда почти готовая к монтажу оборудования была брошена самым бессовестным образом: без технической документации и паспортов. Иранцы пробовали довести дело собственными силами, но безуспешно: не тот уровень подготовки и квалификация кадров.

Строительство атомных станций пока удел немногих государств. За границей АЭС вообще строят только Франция, Канада и Россия. Это было приятно слышать, учитывая, что в самой России уже каждый сарай стоят сплошь одни турки. Оказалось, что не каждый турок может построить дом для атомного реактора. Наши не спасовали, когда в 1994 году им предложили достроить первый блок Бушерской станции. Хотя справедливости ради, надо сказать, что опасения были. Ведь никому еще в голову не приходило достраивать АЭС, спроектированную совсем по иному принципу. Наш проект под реактор ВВЭР-1000 потребовал срубить почти две тысячи кубов бетона. А потом долго не знали, что делать с оборудованием, поставленным в Иран немцами. Его на складах насчитали более 40 тысяч единиц. Пришлось на месте создать лабораторию проверки состояния каждой трубки и гаечки. Зато теперь атомщики хвастают, что ничего подобного по степени оснащенности нет даже в России. Что называется, не было бы счастья:

Среди прочих проблем россиянам досталось достраивать станцию с дырявой крышей. Это в году 80-м поработали МиГи иракских ВВС, когда с двух заходов точно поразили купола двух бушерских блоков. Да так точно угодили по целям, что сделали из бетонно-стальной оболочки настоящее сито. Теперь об этом напоминают только обведенные краской следы заплаток, да кое-где щербатые до сих пор отметины на колоннах. Жутко становится при мысли, что воины Саддама могли садануть ракетами по работающей станции. С тех пор объект усиленно охраняется силами ПВО.

А Владимир Дудник не без гордости заявляет, что "после Бушера нам любой атомный объект по зубам". Впрочем, у иранской стороны кроме слов благодарности своим российским коллегам есть, и претензии по части срыва графика строительства станции. Еще на пресс-конференции в Тегеране об этом по-восточному изящно заявил вице-президент организации по атомной энергии Ирана (аналог нашего Минатома) Асадулла Сабури:

- Подводя итоги проделанной работы, могу сказать, что нас вполне удовлетворяет профессионализм российских специалистов. У иранской стороны нет претензий к качеству проектных и инженерных работ. Все делается на очень высоком уровне. Чего, однако, нельзя сказать о системе управления персоналом. Здесь еще надо приложить определенные усилия, чтобы наверстать допущенное отставание.

Так вот отставание по сдаче объекта в оговоренный контрактом 2002-й составляет почти год. Глава иранского ведомства сделал акцент на том, что каждый просроченный день приводит к удорожанию и без того уже очень дорогой для иранцев станции. Его понять можно. Иранские источники сообщали, что немцы в свое время уже получили шесть миллиардов марок. По тому валютному курсу - это почти три миллиарда долларов, из которых треть иранцы пробовали отсудить за недопоставку оборудования. Но ничего, во всяком случае до сих пор, у них не вышло. Они теперь переживают, что и русские их могут "обуть" со сроками.

У нашей стороны есть свои веские аргументы в пользу коррекции сроков до 2003 года. Виктор Козлов объяснил, что нереальность заложенных в контракт сроков сдачи АЭС была очевидна уже в момент его подписания. "Технология изготовления реакторной установки на Ижорском заводе составляет 32 месяца, - сказал он, - и нельзя увеличить скорость движения резца по металлу без ущерба качеству турбины". Но тогда иранцы в ответ на возражения заявили, что в противном случае контракта не будет. Вот наши и согласились в надежде изменить все по ходу событий. С тех пор иранское ведомство поменяло четверых своих руководителей, каждый из которых внес свою лепту в удлинение сроков. Пока россияне не решили взять на себя все работы и сдать объект без их помощи и под ключ. Так что вину за срыв сроков сооружения станции сторонам придется поделить пополам. И они наверняка договорятся. Хотя бы потому, что российские проектировщики уже работают над технико-экономическим обоснованием строительства второго блока АЭС. Вопрос только в том, стоит ли его достраивать опять после немцев или начать строительство на новой площадке с нуля?

Атомная экспансия на очень мирной основе

Ответ на эти и другие вопросы будет получен в итоге первого за время новейшей российской истории визита в страну президента ИРИ Хатами. Среди других не менее важных аспектов взаимовыгодного сотрудничества президенты двух стран обсудили перспективы развития атомной энергетики Ирана с участием российских специалистов. Тот факт, что в ходе визита глава исполнительной власти Ирана посетил Ижорский завод - лучшее свидетельство серьезных намерений иранской стороны строить атомные отношения с Россией на долговременной основе. Под дипломатически обтекаемой формулировкой намерений следует читать желание наших партнеров начать строительство еще двух блоков на новой станции под Ахвазом. Это в 500-х километров на северо-запад от Бушера. Там положение для нас куда более выгодное потому, что французы, начинавшие проект, бросили его, едва приступив к земляным работам.

На вопрос Козлову о финансовой выгоде для России от такого не совсем популярного на Западе сотрудничества с иранцами, он после долгой паузы назвал среднюю цифру стоимости бушерского контракта - 3-3,5 миллиарда долларов.

- Сейчас самое важное для нас раскрутить наши проектные институты, отраслевые НИИ и машиностроительные заводы, - уточнил глава "Атомстройэкспорта". - После пятнадцати лет вынужденного простоя десятки предприятий с числом работающих более 20 тысяч, наконец, заработали по своей специализации. А это в свою очередь позволит запустить в работу нашу собственную программу развития атомной энергетики, которая предусматривает строительство 20 блоков принципиально новой и совершенно безопасной конструкции.

Надо думать, что представитель Минатома явно поскромничал, называя сумму контракта. Потому, что названная им цифра - это среднемировая стоимость одного энергоблока АЭС. А таких Россия намерена построить в перспективе не менее восьми, в том числе в Индии и Китае, и очень вероятно, что в качестве субподрядчика поучаствует строительстве станций в Словакии, Болгарии и Финляндии. Об этом, правда, стараются говорить очень робко и с оговоркой. Атомщики у нас народ суеверный, особенно когда дело касается денег. Очень больших денег, которых теперь нет у России.

Владимир АЛЕКССЕВ, спец. корр. Тегеран-Бушер-Шираз-Москва

Аватара пользователя
Серега
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: Сб сен 25, 2004 4:22
Откуда: USA

И заодно уж про Боливию.

Сообщение Серега » Ср окт 12, 2005 6:13

-ОЙ, нешто к нам в деревню едете, господин хороший? А зря. Нонеча жара, и така пылишша, така пылишша стоит на дороженьке — вдоволь наглотаетесь! — женщина в синем сарафане говорила скороговоркой с явным сибирским акцентом, и я еле успевал понимать ее певучие слова. Показав, как лучше проехать в село, Степанида повернулась и пошла дальше, в сторону шумевшей листьями кокосовой рощи. Стоявший рядом с ней мальчик в рубахе навыпуск и картузе сорвал с ближайшего дерева манго и последовал за матерью, отмахиваясь от москитов.

«Хрисанф! — услышал я строгий голос. — Сколько раз тебе говорила, дурню, — не ешь манги, они ишшо зеленые, потом набегаисси ночью!»

«В лес за грибами не пойдешь — и грибов нет, и самого съедят»

…ПЕРВЫЕ русские деревни в небольшом южноамериканском государстве Боливия появились очень давно. Когда именно — местные жители даже и не помнят. Вроде бы самые первые переселенцы приехали аж в 1865 году (власти тогда бесплатно раздавали колонистам пахотную землю), а еще через семьдесят лет из Китая прибыла целая толпа сибирских и уральских крестьянских семей, которым после большевистской революции пришлось бежать из России. Сейчас в двухстах километрах от боливийского города Санта-Крус расположились сразу три большие деревни русских переселенцев, где живут около двух тысяч человек. В одно из этих селений — Табороче — мы и ехали по пыльной дороге вдоль бескрайних боливийских полей, заросших русскими подсолнухами.

…Дверь дома деревенского старосты Мартьяна Онуфриева открыла его дочь, сероглазая застенчивая красавица в сарафане. «Тятеньки нетути. Они в город по делу уехали. Да вы не стойте на пороге, заходьте в избу». «Избой» называется крепкий каменный дом с черепичной крышей, на манер тех, что строят в Германии. Поначалу русские мужики в Боливии пилили слоновые пальмы и мастерили дома из бревен, однако быстро от этой затеи отказались: в условиях тропической влажности и вездесущих термитов жилище немедленно начинало гнить и вскоре превращалось в труху. Словами русскую деревню в Боливии описать невозможно — это попросту надо видеть. Собаки в будках (что приводит в шок боливийцев -зачем псу отдельный дом?!) и мычащие буренки, пасущиеся в тени банановых пальм. На огородах народ с песней «Ой мороз, мороз!» пропалывает ананасы. Бородатые мужики в вышитых рубахах, подпоясанные кушаками, лихо управляют японскими джипами, переговариваясь по мобильникам, а девушки в сарафанах и кокошниках носятся до поля и обратно на мотоциклах «Хонда». Впечатлений в первые пять минут хватило настолько, что рот с трудом закрылся.

— Сейчас хорошо стали жить, слава те господи, — замечает 37-летняя крестьянка Наталья, также пригласившая меня в «избу». — А впервой, как люди приехали, у них не то што тракторов, лошадей не было — на бабах пахали землицу-то. Кто-то разбогател, а кто-то нет, но все дружно живем. Маменька сказывала, в России бедный богатому завидует. А по моему так? Ведь Бог сотворил людей неравными. Чужому богатству завидовать негоже, особливо, ежели люди в труде. Кто тебе мешает? Возьми сам да заработай!

Наталья родилась в одной из русских старообрядческих деревень, глубоко в джунглях Бразилии. Сюда переехала, когда вышла замуж — в 17 лет: жить привыкла, однако по-испански так и не говорит: «Даже считать по-ихнему не умею. А зачем мне? Так, немножечко, ежели на базар пойду». Ее отца в пятилетнем возрасте вывезли из Хабаровской губернии, сейчас ему уже больше восьмидесяти. На папиной родине Наталья никогда не была, хотя очень хочет поехать. «Тятя шибко красиво про Россию рассказыват — у меня ажио сердечко щемит. Уж, говорит, природа-то така красива. И в лес пойдешь, грибов тама, дескать, столько — наберешь полные лукошки. А тут ходи не ходи — нетути, да ишшо, упаси Бог, и на ягуара нарвесси — повадились, окаянные, на водопой ходить».

Кошек в домах заводят специально, чтобы ловили ящериц
СКАЖУ честно — я попросту не ожидал, что услышу в Табороче русскую речь. По работе мне приходилось много общаться с детьми белогвардейцев, состарившихся во Франции и США, — все они говорили по-русски неплохо, но заметно коверкали слова. Но здесь меня ждал сюрприз. Эти люди, которые никогда не были в России, а у многих отцы и деды родились на земле Южной Америки, общаются на русском так же, как их предки сто лет назад. Это язык сибирской деревни, без малейшего акцента, певучий и ласковый, изобилующий словами, которые в самой России уже давно вышли из употребления.

В Табороче говорят «желаете» вместо «хотите», «чудно» вместо «удивительно», «шибко» вместо «очень», не знают слов «пятилетка» и «индустриализация», не понимают русского сленга в виде «ну, блин» и «ни фига ж себе». Здесь, возле увитого лианами тропического леса, каким-то невероятным образом сохранилась дореволюционная Россия, которой мы уже не помним. И появляется мысль: а может быть, именно такой сейчас (безусловно, за исключением ананасов в огороде) и была бы российская деревня, не случись Октября?

Шестилетняя Евдокия, сидя на пороге, играет с подросшим котенком. — В отличие от России котик за неимением мышей ловит в доме ящериц. Мимо пролетает красный попугай, но привыкшая к ним девочка не обращает на птицу внимания. Евдокия говорит только по-русски: до семи лет детей воспитывают в деревне, в домашнем мирке, чтобы они запоминали язык, а потом уже отпускают в школу — учить испанский. Матери рассказывают детям сказки, что передают из поколения в поколение: про Иванушку-дурачка, Емелю и щуку, Конька-горбунка. Книг у поселенцев практически нет, да и где в боливийской глуши достанешь сборник русских сказок. Мужчины говорят по-испански поголовно, а вот женщины — не очень. «Девке-то на што спанский язык ведать? — говорит соседка Натальи дородная Феодосия. — Замуж выйдет, там детки пойдут — надо по хозяйству управляться да пироги печь, а мужик пущай себе в поле пашет».

«Говоришь неправильно, кокошник носишь криво, щи варишь плохие!»

ДНЕМ жителей Табороче и верно можно легко найти в поле. Выращивают все, что можно: кукурузу, пшеницу, подсолнухи. «В этой земле не растет только то, что не посадишь!» — шутит один из бородачей, сидящий верхом на тракторе. Один из старообрядцев даже в прошлом году удостоился статьи в местной газете — собрал самый большой урожай сои и… ананасов. «Были те, кто скопил деньжат да поехал повидать Россию, — рассказывает Терентий. Вернулись такие чудные — все глазьями хлоп-хлоп. Говорят: в деревнях в Сибири народ голодует да водку пьет, а землю отчего-то не пашуть. Я говорю: да как же так — эвон земли-то сколько, берите да хлеб растите, иль ишшо што! Да лень им, говорят. От беда-то какая, господи — это что ж большевики с бедной Россией сделали! А еще чудно ему было, что все вокруг по-русски говорят — прям не верилось. Мы-то привыкли тут, что человека спроси что на улице — он по-испански в ответ. Я послушал его и тоже деньги на поездку коплю — если Бог даст, через пару лет приеду обязательно».

В Санта-Крус русские крестьяне ездят продавать то, что вырастили. Приезжая, селятся в таких отелях, чтоб не было телевизора и радио (это грех), с собой берут посуду — «штоб ихней не опоганиться». Но жить в город из деревни не уезжает никто. «У мя самого детей-то шестеро, — говорит 40-летний Терентий. — А в Санта-Крусе бесовских соблазнов много: ничего хорошего из жизни там не выйдет. Сыновья на боливианках женятся, девки за боливианов замуж пойдут, а энто зря — они и лоб перекрестить по-нашему не умеют».

Боливийским, а также другим мужчинам и женщинам в принципе можно вступать в брак с жителями русских деревень, но при одном условии — следует перекреститься в «русскую веру», одеваться, читать и говорить по-русски. Всего таких браков было два, и оба развалились. Девушка-боливийка, которая «пошла» за русского парня, не выдержала постоянных стычек со свекровью: и кокошник носишь криво, и по-русски говоришь неправильно, щи варишь плохие, а Богу молишься неусердно. В итоге молодая жена сбежала, а муж, к удовольствию матери, отправился в Уругвай за русской невестой.

Другой гражданин Боливии (кстати, индеец племени аймара), женившийся на русской девушке, был принят в Табороче настороженно — «черный весь, как негра, как быдто уж посветлее девка найти не могла», однако впоследствии его развод с женой вся деревня осуждала: «Эвон, у них детей уже пятеро — сидят по лавкам, сопли вытирают. Коли наделал стока — терпи, а не бросай бабу с ними». Но такие «международные» свадьбы — редкость, именно поэтому почти все сельчане Табороче с голубыми глазами, носы — картошкой, по всему лицу веснушки, а волосы на голове русые или пшеничные. Алкоголь (даже безобидное пиво) под строгим запретом, курево — тоже: зато за все время в деревне ни один человек не спился и не умер от рака легких. А вот тяга к цивилизации берет свое — некоторые крестьяне втихую держат под кроватями маленькие портативные телевизоры, которые, приглушив звук, смотрят ночью. Впрочем, открыто в этом никто не признается. В воскресенье все обязательно идут в церковь и читают вместе с детьми дома Библию.

«А чего черную кобру бояться? Дал каблуком по башке — ей и каюк».

ОКОЛО двадцати семей переехали недавно в Боливию из США. «У американов-то русским сложно, — поглаживая бороду, объясняет бывший житель Аляски Елевферий. — У них все тако построено, чтоб все американы были, размывают оне нас. Много детей наших уже по-русски не говорят, хотя крещеные все и рубахи вышитые носят — горе просто. Вот и приехали сюды, чтобы дети по-американски говорить не начали да Бога не забывали».


Никто из жителей Табороче, родившихся в Боливии, Бразилии и Уругвае и обладающих национальными паспортами, не считают эти страны своей родиной. Для них родина — это Россия, которую они никогда не видели. «Ну, родился я в Боливии, ну живу тут всю жизнь, так што — нешто я с энтого боливианин? — удивляется Иван. — Я русский человек, в Христа верующий, им и останусь». К потрясающей жаре (в январе в районе Санта-Круса плюс 40 градусов) переселенцы так и не привыкли: «Ужасть какая! Стоишь на Рождество в церкви, молишься — так пол весь мокрый, пот со всех так и текеть». Зато с интересом спрашивают про снег: а как он выглядит? Каков на ощупь? Не передать, что чувствуешь, когда объясняешь потомственным сибирякам про снег и морозы, а те смотрят на тебя круглыми глазами и повторяют: «Да не может быть!» Никакие тропические болезни русских мужиков уже не берут — среди самых первых переселенцев, осушавших болота в джунглях Боливии и Бразилии, было много смертей от желтой лихорадки, а сейчас, как флегматично говорят жители, «мы тую лихорадку и не видим». Раздражают лишь москиты, но с ними борются по старинке — отгоняют, окуривая дымом. Из джунглей на деревенские завалинки заползают и опасные змеи, в том числе плюющая ядом черная кобра. Но с ними староверы управляются запросто. «А што змея? — хвастается снова втайне от матери жующий манго Хрисанф. — Дал каблуком по башке — ей и каюк». Жена Ивана, 18-летняя веснушчатая красавица Зоя (ее родная деревня — в штате Гояс в Бразилии), тоже говорит о ядовитых гадах с олимпийским спокойствием: «Окно в избе у нас разбилось, а тятя поленился его подушкой заткнуть — и так мол, жарко. Так через ту дыру кобра ночью как прыгнет на пол! Я ее ручкой веника по голове хлоп — и убила».

Про современную политическую жизнь в России поселенцы знают мало (телевизор-то смотреть нельзя, в Интернет не полезешь — тоже грех), но про Беслан слышали и отслужили в церкви молебен за упокой души «деток, басурманами убиенных». Свою родину они чувствуют душой. Хозяйка оптического салона в центре Санта-Круса, бывшая жительница Кубани, Люба рассказала мне, как к ней заходил поселенец Игнат и она ему показала изданный в Москве фотоальбом о русской природе. Ничуть не удивившись, Игнат пожал плечами и сказал: «Странно, но я все это уже видел. Мне церкви и поля постоянно ночами снятся. И деревню деда моего я тоже во сне вижу».

…В последнее время русские колонисты стали из Табороче уезжать — аренда земли подорожала. «Мы как цыганы, — смеется Феодосия. — Чуть что, снимаемся да едем». Новую землю арендуют южнее, за рекой — там подешевле, а выращенную кукурузу возят продавать в Бразилию. Будучи вынужденными уехать из России по разным причинам, эти крестьяне построили себе новый островок прежней, привычной им жизни в экзотической Боливии, создав здесь свою собственную Русь с кокосовыми пальмами и ягуарами в лесу. Они не хранят на родину ни обид, ни злости, не желают ей никаких бед, тем самым кардинально отличаясь от многих современных российских эмигрантов. Сохранив свою самобытность, язык и культуру в глубине боливийских джунглей, эти люди остались истинно русскими — и по характеру, и по языку, и по стилю мышления. И нет сомнений — эти маленькие островки старой России в Латинской Америке будут существовать и через сто, и через двести лет. Потому что там живут люди, которые гордятся тем, что они русские.

КСТАТИ

БОЛЬШЕ всего русских деревень в Бразилии: около десяти, живет там примерно 7 тысяч человек. Впервые в Южной Америке русские поселенцы появились в 1757 году, основав казачью деревню в Аргентине. Кроме вышеуказанных стран сейчас русские старообрядческие поселения есть также в Уругвае, Чили и Парагвае. Часть переселенцев также уехала и в Африку, создав русские колонии в Южно-Африканском Союзе и Родезии. А вот «белая эмиграция» 1917–1920 годов почти полностью «размылась» — очень мало кто из потомков 5 миллионов (!) дворян, осевших тогда в Париже, носит русские имена и говорит по-русски: как считают специалисты, это произошло из-за того, что россияне в Париже жили «некомпактно».

Аватара пользователя
PS
Сообщения: 14117
Зарегистрирован: Вс ноя 07, 2004 21:16
Откуда: теперь Москва

Сообщение PS » Ср окт 12, 2005 20:52

Ни хера себе - ни слова. А чтожж тада слово?
И тогда ответ - на всякую всячину.
Бывала, паедишъ с Довжыком в Кимер, матити.
И определяешься, бывало, а какого ж оно мериканьского члена выёживаицця?
И думаешь сам себе, не торопясь. Бывшие члены с членами и без, что думали ап том, что рассия вместях с беларусем ( надо же, был трактор, а назвали его именем всю страну) - и где они?
Правильно, по америкам с израилями разбежались.

А остальные предпочитают из-за акияна саветы подбрасывать.
И еще рассказывать, как нам надо жить и политику косорезить.
Может, не пошел бы ты? Ну ты понял, куда. Хотя бы примерно.
А то гражданин, бля, Бялоруси.

Аватара пользователя
Серега
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: Сб сен 25, 2004 4:22
Откуда: USA

Сообщение Серега » Ср окт 12, 2005 21:48

PS писал(а):Ни хера себе - ни слова. А чтожж тада слово?
И тогда ответ - на всякую всячину.
Бывала, паедишъ с Довжыком в Кимер, матити.
И определяешься, бывало, а какого ж оно мериканьского члена выёживаицця?
И думаешь сам себе, не торопясь. Бывшие члены с членами и без, что думали ап том, что рассия вместях с беларусем ( надо же, был трактор, а назвали его именем всю страну) - и где они?
Правильно, по америкам с израилями разбежались.

А остальные предпочитают из-за акияна саветы подбрасывать.
И еще рассказывать, как нам надо жить и политику косорезить.
Может, не пошел бы ты? Ну ты понял, куда. Хотя бы примерно.
А то гражданин, бля, Бялоруси.
(зевая..., какие вы все одинаковые, либездрасты...) Республика Беларусь за 8 месяцев этого года выпустила почти 40 тыщ одноименных трактаров. В Канаде они кстати так же часто встречаются, как и Канадский клен. В штатах тожа приходилось наблюдать много много раз. Не трудно распознать. Джон Диир он зеленый завседы. А Беларусь он василькового цвета.

А насчет "пошел бы ты", хрен тебе. Где хочу, там и гаффкаю. Свободный человек в свободных пампасах виртуального пространства. Не хочешь, не читай, тебя никто не заставляет.

Бл...Ъ, совсем забыл. Матушка Россия за прошлый год родила тока 10 тыщ тракторов. Ну зато нефти и газа выкачала из бывших совейстских проклятых месторождений, рекордное количество. Где то половину от того, что во времена СССР за год...

Аватара пользователя
PS
Сообщения: 14117
Зарегистрирован: Вс ноя 07, 2004 21:16
Откуда: теперь Москва

Сообщение PS » Ср окт 12, 2005 23:17

Если не лень, посмотри мой отзыв в теме - типа Лукашенко в ООН.

Аватара пользователя
EgoRka
Сообщения: 166
Зарегистрирован: Пн июл 21, 2003 16:17
Откуда: Самара
Контактная информация:

Сообщение EgoRka » Чт окт 13, 2005 9:01

Очень длинный текст. Лень читать весь этот бред, но идея ясна.
Фигня это все. На форуме обсуждалась уже тема про отличие русских и америкосов. Вывод: все мы разные до такой степени, что пытаться систематизировать причину нашей неприязни тем более объяснять это друг другу совершенно бессмысленно. Мы тоже нелюбим и часто даже ненавидим немцев, итальяшки нам (даже нам русским!) кажутся слишком шумными и импульсивными, американцев благодаря Задорнову считаем "тупыми" и т.д. И при желании можем написать хоть сотню таких же статеек как нам мешают отдыхать на заморских курортах.

Аватара пользователя
PS
Сообщения: 14117
Зарегистрирован: Вс ноя 07, 2004 21:16
Откуда: теперь Москва

Сообщение PS » Чт окт 13, 2005 19:23

EgoRka писал(а):Очень длинный текст. Лень читать весь этот бред, но идея ясна.
Фигня это все. На форуме обсуждалась уже тема про отличие русских и америкосов. Вывод: все мы разные до такой степени, что пытаться систематизировать причину нашей неприязни тем более объяснять это друг другу совершенно бессмысленно. Мы тоже нелюбим и часто даже ненавидим немцев, итальяшки нам (даже нам русским!) кажутся слишком шумными и импульсивными, американцев благодаря Задорнову считаем "тупыми" и т.д. И при желании можем написать хоть сотню таких же статеек как нам мешают отдыхать на заморских курортах.
Егорка, я этому мерикану устал уже рассказывать за жисть.
Он все время разный - то он ЭСЭСЭРУ любит, то ямерику, то аказываицца гражданином Бялоруси - его хрен поймешь.
Может ты чего с ним определишь?
Значит, примерные перлы.
Я гражданин СССР...
Я живу в америке ....
По паспорту я гражданин Беларуси...

Чему верить?

Аватара пользователя
Серега
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: Сб сен 25, 2004 4:22
Откуда: USA

Сообщение Серега » Вт окт 18, 2005 19:37

PS писал(а):
EgoRka писал(а):Очень длинный текст. Лень читать весь этот бред, но идея ясна.
Фигня это все. На форуме обсуждалась уже тема про отличие русских и америкосов. Вывод: все мы разные до такой степени, что пытаться систематизировать причину нашей неприязни тем более объяснять это друг другу совершенно бессмысленно. Мы тоже нелюбим и часто даже ненавидим немцев, итальяшки нам (даже нам русским!) кажутся слишком шумными и импульсивными, американцев благодаря Задорнову считаем "тупыми" и т.д. И при желании можем написать хоть сотню таких же статеек как нам мешают отдыхать на заморских курортах.
Егорка, я этому мерикану устал уже рассказывать за жисть.
Он все время разный - то он ЭСЭСЭРУ любит, то ямерику, то аказываицца гражданином Бялоруси - его хрен поймешь.
Может ты чего с ним определишь?


Значит, примерные перлы.
Я гражданин СССР...
Я живу в америке ....
По паспорту я гражданин Беларуси...

Чему верить?
Дык ептыть, неоднозначная личность типа... Это с чубайсами все просто - гниды они недорезанные.

Аватара пользователя
PS
Сообщения: 14117
Зарегистрирован: Вс ноя 07, 2004 21:16
Откуда: теперь Москва

Сообщение PS » Вт окт 18, 2005 20:59

Серега писал(а):
Дык ептыть, неоднозначная личность типа... Это с чубайсами все просто - гниды они недорезанные.[/quote]

Неоднозначный ты наш. Дорезаный ты наш.
Мечту свою помнишь - как-то обмолвился?
С мериканской пензией приехать в Белоруссию и тама завести себе пару таек и негра, чтоб кальсоны цвета лососины подавали по утрам?
Великая Американская Мечта...

Аватара пользователя
Серега
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: Сб сен 25, 2004 4:22
Откуда: USA

Сообщение Серега » Вт окт 18, 2005 22:05

PS писал(а):
Серега писал(а):
Дык ептыть, неоднозначная личность типа... Это с чубайсами все просто - гниды они недорезанные.
Неоднозначный ты наш. Дорезаный ты наш.
Мечту свою помнишь - как-то обмолвился?
С мериканской пензией приехать в Белоруссию и тама завести себе пару таек и негра, чтоб кальсоны цвета лососины подавали по утрам?
Великая Американская Мечта...[/quote]

(на жопу прямо сел. Негра, с кальсонами моими?) Я че? про это тоже что то сморозил? Неа... Кузнеца нам не надо... (к/ф ГрфЪ Калиостро)

Типа рубашки белые, в прачечную химчустку отдаю, ну что бы отгладили там, все чин чинарем. Но для подсобнего, у меня машинка стиральная есть и сушилка, живу скромно, по средствам. ПНХ типа...


А то что на ямериканскую пенсию, куда поехать, так енто нормально в ямериках. Все карибские острова, американскими пенсионерами заселены. Деньхи тратят, налоги аккуратно платят, чаевые щедро отслюнявливают, живут тихо, фригидно, ни насилия ни убийств. Улыбаются. Все их в жопу целуют.

Чем плохо? Аборигены счастливы. Им на хуй типа свои Гагарины не нужны. Они даже не понимают что это такое, или допустим штурм Берлина, и знамя красное над Рейхстагом. 10 баксов "типов", он и усрался от радости...
Последний раз редактировалось Серега Вт окт 18, 2005 22:23, всего редактировалось 3 раза.

Пращур
Сообщения: 149
Зарегистрирован: Чт апр 15, 2004 21:58
Откуда: Нижневартовск
Контактная информация:

Сообщение Пращур » Вт окт 18, 2005 22:08

Есть там в ямерике такая животинка интересная. С длинным хвостом. В случае шухера хвост могет откинуть без ущерба для здоровья. А на Кубе, когда я там с отцом был, стены домиков разными цветами красили. Так вот, эта животинка пока сидит на красной стенке - красная. А переползает на синюю - становится синей! А на травке он, ессесно, зеленый....

Аватара пользователя
Серега
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: Сб сен 25, 2004 4:22
Откуда: USA

Сообщение Серега » Вт окт 18, 2005 23:33

Пращур писал(а):Есть там в ямерике такая животинка интересная. С длинным хвостом. В случае шухера хвост могет откинуть без ущерба для здоровья. А на Кубе, когда я там с отцом был, стены домиков разными цветами красили. Так вот, эта животинка пока сидит на красной стенке - красная. А переползает на синюю - становится синей! А на травке он, ессесно, зеленый....
Ты енти дома хорошо разглядел? Да, они точно разноцветные, Квадратики синие, квадратики красные, зеленые, обычные панельки мирнинские, но только построенные так криво, с такой пролетарской ненавистью, ни одному стройбату, даже в страшном сне не присниться...

Там кстати, не знаю где ты был, я давно правда, домик Хэмингуэя посетил, из Канады с другом. Из штатов нельзя, запрещено.

В общем, нажрались и полетели. Плохо помню. Совсем не дорого, Куба, это типа турция у канадцев. CubanAir было или что то в этом роде. Стюардессы, полная жопа! Я таких ног длинных, в жизни не видел! Это тоже помню. Ну итам... Какой домик дяди Хэма на хер...

Аватара пользователя
PS
Сообщения: 14117
Зарегистрирован: Вс ноя 07, 2004 21:16
Откуда: теперь Москва

Сообщение PS » Ср окт 19, 2005 20:17

Пращур писал(а):Есть там в ямерике такая животинка интересная. С длинным хвостом. В случае шухера хвост могет откинуть без ущерба для здоровья. А на Кубе, когда я там с отцом был, стены домиков разными цветами красили. Так вот, эта животинка пока сидит на красной стенке - красная. А переползает на синюю - становится синей! А на травке он, ессесно, зеленый....
Эка ты его лихо! Да только ж не дойдет до него все равно - он опять про свое, буржуйское. Что с людями гамбургеры делают... Ужас. :lol:

Пращур
Сообщения: 149
Зарегистрирован: Чт апр 15, 2004 21:58
Откуда: Нижневартовск
Контактная информация:

Сообщение Пращур » Ср окт 19, 2005 21:01

А ведь и правда не дошло!

Ответить