Великая княгиня Александра Павловна: как сложилась судьба ст

Всякое разное из жизни, что может быть интересно и познавательно
Ответить
Аватара пользователя
Мерци
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 22:54

Великая княгиня Александра Павловна: как сложилась судьба ст

Сообщение Мерци » Вт дек 29, 2009 21:04

Великая княгиня Александра Павловна: как сложилась судьба старшей внучки Екатерины II?

Изображение

Юную Великую княгиню Александру Павловну многие находили премиленькой...

9 августа 1783 года у Марии Федоровны, супруги великого князя Павла Петровича, родилась дочь, которую назвали Александрой. Кто выбирал имя для малышки, догадаться несложно: бабушка Екатерина II однажды уже вмешивалась в судьбу сына и назвала старшего внука Александром. Она же решительно объявила сыну: для того, чтобы великая княжна не попала под влияние доброй, но сентиментальной матери – Марии Федоровны – воспитанием внучки займется она сама. Так Сашенька едва ли не с рождения распрощалась с матерью и стала жить во дворце у грозной императрицы.

Надо сказать, что в последние годы царствования Екатерины II обстановка в Европе была накалена до предела. Во Франции 14 июля 1789 года была взята Бастилия, потом по решению Конвента 21 января 1793 года гражданин Людовик Капет (Людовик XVI) был казнен за измену родине и узурпацию власти. Чего можно было ожидать от французов в дальнейшем, никто не знал. В «мутной воде» решили половить рыбку шведы, которые не прочь были подвергнуть ревизии обязательства сторон согласно Ништадтского мира, когда к России перешли Ингерманландия, Эстляндия и Финляндия. Словом, обе внучки российской императрицы – спустя 15 месяцев после рождения Александры, родилась ее младшая сестра Елена – рассматривались бабушкой как своеобразные подпорки для укрепления российских позиций в Европе.

Разменные карты в руках императрицы

Изображение

Екатерина Великая никому не доверила воспитание внучек..

Причем, в случае с Александрой бабушка решила особо не церемониться. Едва внучке исполнилось 10 лет, она тут же начала вести переговоры со шведами на предмет заключения брака между юным шведским королем Густавом IV Адольфом (на тот момент юноше исполнилось 15 лет) и Александрой. Конечно, смешить Европу не решились (хороша свадьба, когда жениху и невесте вместе 25 лет!), но императрица поспешила «забить» место у трона шведского монарха. Было решено, что свадьба состоится по достижении женихом 18-летнего возраста, спустя три года.

За все это время жених и невеста успели познакомиться. Виделись они совсем недолго, но бабушка авторитетно заявила внучке: будешь ли ты любить своего супруга или нет – до этого никому нет дела. Лучше бы ты его все-таки полюбила, для своего блага...

Александра была послушной девочкой и сумела убедить себя в том, что она любит своего будущего мужа. Она подолгу рассматривала его фотографию и не нашла в чертах лица короля ничего отталкивающего. Словом, к 13 годам Сашенька уже созрела к тому, что она будет любить мужа «вечно-вечно».

Конечно, она и понятия не имела, какие страсти кипят вокруг ее свадьбы. Прослышав о том, что взбалмошный себялюб Густав-Адольф решил повернуться лицом к России, первыми не на шутку встревожились французы. Приезд очаровательной молодой «северной» королевы фактически означал потерю французского влияния. А потому в ход было пущено все: деньги, связи, шантаж. Королю усиленно внушалась мысль о том, что российская княжна это, по сути, Золушка, что ему нужна более могущественная супруга.

А король-то против!

Изображение
Юную великую княгиню Александру Павловну многие находили премиленькой...

Надо отдать должное королю – он долгое время не поддавался на уговоры. Наконец французские советники пустили в ход последний козырь: брак может быть возможен только при условии, если невеста откажется от православия и перейдет в протестантство!

Эта идея Густафу-Адольфу понравилась, но он до поры до времени не стал раскрывать свои планы. Как добропорядочный человек он прибыл на свадебную церемонию, которая была назначена на 10 сентября 1796 года) за несколько минут до ее начала, опять-таки молчком. Юная княжна в облачении невесты ожидала начала свадебной церемонии вместе со своей могущественной бабкой.

Последняя, кстати, в ней души не чаяла. За полтора года до описываемых событий она сообщала в письме одному своему другу по переписке: «Я могу смело сказать, что трудно найти равную ей по красоте, талантам и любезности, не говоря уже о приданом, которое для небогатой Швеции само по себе составляет предмет немаловажный. Кроме того, брак этот мог бы упрочить мир на долгие годы». Императрица не лукавит: уже к семи годам Александра говорила на четырех языках, хорошо писала и рисовала, играла на клавесине, пела, танцевала и выказывала большую кротость характера...

Но к своей невесте жених из отведенных ему покоев так и не вышел. А прислал посланца, который громко заявил: «Жених считает себя свободным ото всех обязательств до тех пор, пока невеста не примет протестантство!»

При этих словах Екатерина II рухнула на пол, ее сразил инсульт (позже именно последствия перенесенного удара стали причиной преждевременной смерти императрицы, случившейся спустя два месяца). В глубокий обморок свалилась и невеста. Свадьба, естественно, расстроилась!

Забегая вперед, скажу, что, не использовав этот шанс, король закончил свое пребывание на престоле весьма плачевно: 29 марта 1809 года он отрекся от престола под нажимом захвативших Стокгольм оппозиционеров, опирающихся на датские штыки. Но риксдаг спустя полтора месяца объявил, что он и его потомки лишаются права занимать шведский престол. Умер несостоявшийся жених Александры Павловны в изгнании.

Любовь нечаянно нагрянет?

Изображение
Павел I со всем своим семейством

Павел I со всем своим семейством
Она же довольно быстро оправилась от потрясения, и спустя некоторое время снова «влюбилась» в указанного ей нового кандидата в женихи. Это был младший брат австрийского императора Франца I – эрцгерцог Иосиф. К тому времени он был наместником брата в Венгрии и реальным претендентом на престол в случае смерти Франца I. Иосиф прибыл в Санкт-Петербург в начале марта 1799 года. Молодые люди очень понравились друг другу, и на свадьбе, которая состоялась 10 октября 1799 года, все присутствующие на церемонии отметили, что жених и невеста пожирают друг друга влюбленными глазами.

Счастливая пара оставалась в Санкт-Петербурге в течение месяца. После чего супруги отбыли в Вену. Прощаясь со старшей дочерью, император Павел I не смог скрыть слез. Он никак не мог отпустить руку дочери из своей ладони и только повторял: «Чувствую, мы больше никогда не увидимся...»

В Вене юную Александру (не будем забывать, что ей шел только 17-й год) очень неласково встретила супруга императора Франца – неаполитанская принцесса Терезия, которая была очень сварлива, злобна и ко всем, кого она невзлюбила, относящаяся с особой жестокостью.

Как сжить со свету жену младшего брата?

Изображение
Последний император Священной Римской империи был еще тот подкаблучник...

Невестка ей не понравилась решительно. Во-первых, как две капли воды была похожа на первую супругу Франца I (что было неудивительно – та была родной сестрой Марии Федоровны и приходилась юной принцессе родной теткой). Во-вторых, в Венгрии, где Иосиф был наместником, ширилось движение, направленное на отделение страны от Австрии, и появление в роли жены наместника дочери российского императора могло стать катализатором сепаратистских настроений (здесь Терезия не ошиблась). В-третьих, Александра забеременела на первом же году супружеской жизни, и, родись у нее сын, он со временем мог претендовать на австрийскую корону. И наконец, для католички императрицы православная Александра была как кость в горле!

Вот сколько звезд не сошлось! И все это привело к тому, что Терезия мечтала сжить невестку со свету, о каком доброжелательном отношении при этом можно говорить?!

Дальше – больше. История знает немало случаев, когда жена старшего брата «пилила» невестку. Но отношение Терезии к Александре зашли слишком далеко! Чтобы попортить как можно больше нервов юной беременной женщине, императрица, во-первых, вместо заботливого и внимательного врача нашла ей настоящего коновала, который и грубо с нею обращался, и пичкал лекарствами. А во-вторых, злобная неаполитанка заставила кормить невестку еще хуже, чем самую последнюю служанку. Дело дошло до того, что духовник Александры каждый раз приносил ей «гостинчик» с базара, пряча продукты под широкой рясой.

Ни короны, ни жены!

Изображение
Вначале Александру Павловну похоронили тайно. Потом на месте ее упокоения появилась усыпальница

А как же ее любящий муж? Разве он не видел всех этих безобразий, когда Александру Павловну разве только палкой не били? Видел, конечно! Но у него в будущем могла «сорваться» корона императора Священной Римской империи, так что на все издевательства со стороны мачехи он смотрел с хладнокровием и полной выдержкой. Дай Бог юная жена выдержит! Будет и на нашей улице праздник!

Праздника не случилось! Чтобы не рисковать здоровьем супруги, Иосиф дал согласие на родовспоможение с помощью кесарева сечения. Надо ли говорить, что эта операция прошла вдвойне не успешно! И новорожденную девочку спасти не удалось, и у Александры началось заражение. Она мужественно боролась со смертью 9 дней. Но проиграла ей 4 марта 1801 года.

Ох и пророческими оказались слова императора Павла I... Со старшей дочерью он так и не увиделся. Отец был буквально убит горем, утерял бдительность, и заговорщики, коих было числом более дюжины, задушили его в собственных покоях шарфиком. Но есть и другая версия, будто его убил Николай Зубов золотой табакеркой в висок. Случилось это 11 марта того же 1801 года.


Подозреваю, что некоторые наши читательницы ночью не заснут, если не узнают о том, что сталось с этой змеей подколодной неаполитанской – принцессой Терезией. Так вот, после смерти Александры Павловны судьба ей отмерила ничтожно мало – всего пять лет! И эрцгерцогу Иосифу не было суждено стать императором Священной Римской Империи. Под ударами Наполеона империя развалилась!

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-29808/

Аватара пользователя
Мерци
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 22:54

Re: Великая княгиня Александра Павловна: как сложилась судьба ст

Сообщение Мерци » Вт янв 26, 2010 6:20

Эксгумация Леонардо Да Винчи.

Scientists Want to Exhume Leonardo da Vinci to Solve Mona Lisa Mystery


Группа учённых, добивается разрешения на эксгумацию захоронения Леонарда да Винчи. Они хотят реконструировать его лицо и наконец-то раскрыть его тайну. Действительно ли он написал себя в образе женщины? Монны Лизы? И если так, то не является ли это признаком того, что он был гомосексуалистом?

Леонардо был захоронен в небольшой церкви, в 1519 году, он умер в возрасте 67 лет.

Во время французской революции, церковь была разрушена и его прах был перезахоронен в другом месте, в небольшой крепости.

Эксперты произведут анализ ДНК, чтобы идентифецировать его личность. Так же будет проверена легенда о том, почему он умёр. Есть предположение, что он умер от сифилиса или туберкулёза. Это обычно можно установить по костям.

Ожидается, что к лету, учённые получат разрешение на эксгумацию.

Аватара пользователя
Nataca
Сообщения: 2576
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 23:30
Откуда: г.Королев Московской области
Контактная информация:

Re: Великая княгиня Александра Павловна: как сложилась судьба ст

Сообщение Nataca » Вт янв 26, 2010 14:11

Самого интересного опять не написали - откуда возьмут материалы для сравнительного анализа ДНК? Проблема достоверности образцов (как исторических, так и современных), а также возраст "основного" материала (удастся ли найти пригодные образцы для составления ДНК-формулы). Подождем лета - может быть, будет более подробная информация. Хотя сексуальную ориентацию человека по его останкам достоверно определить невозможно. Это останется в области предположений.
Было много попыток использовать ДНК-методы для идентификации исторических личностей. Мало что удалось. Но это не значит, что не стоит пытаться.
В/ч 01349 - призыв 2/2009г.

Аватара пользователя
Мерци
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 22:54

Re: Великая княгиня Александра Павловна: как сложилась судьба ст

Сообщение Мерци » Вт янв 26, 2010 17:31

Nataca писал(а):Самого интересного опять не написали - откуда возьмут материалы для сравнительного анализа ДНК? .
They will use carbon dating and compare DNA samples from the bones and teeth to those of several male descendants buried in Bologna, central Italy.
Для сравнения, будут использованы образцы ДНК, взятые из зубов и костей нескольких мужчин, потомков, похороненный в центральной Италии, в раёне Болоньи.
Nataca писал(а):Хотя сексуальную ориентацию человека по его останкам достоверно определить невозможно. Это останется в области предположений. .
Они пытаются подойти к этому вопросу с психологической стороны. Мол, если Леонардо написал свой автопртрет в образе женщины, значит у него была гомосексуальная ориентация. Я с такой теорией не согласна. Во-первых, это могло быть шуткой, во-вторых, это мог быть портрет его матери, с которой безусловно должно быть сходство.
The identity of the Mona Lisa has been debated for centuries, with speculation ranging from Leonardo’s mother to Lisa Gherardini, the wife of a Florentine merchant.
Споры о идентификации Монны-Лизы, длятся уже столетия. предположения идут от матери Леонардо, до Лизы Джерардини, жены флорентийского купца.

Будет возможно установить не было ли у него отравления свинцом, такое частое явление в те времена, среди художников пользующихся ядовитыми смесями для красок.

Аватара пользователя
Мерци
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 22:54

Re: Великая княгиня Александра Павловна: как сложилась судьба ст

Сообщение Мерци » Чт фев 04, 2010 0:47

http://www.lenta.ru/news/2010/02/03/ancestry/

Ещё интересная статейка о археологических раскопках, о методах идентификации.

В древнеримской могиле обнаружены останки китайца


Археологи показали, что по крайней мере один житель Римской империи имел азиатское происхождение. Ученые анализировали ДНК, выделенную из костей, которые были обнаружены в древнем захоронении. Статья исследователей напечатана в журнале Journal of Roman Archaeology. Ее краткое содержание приведено в пресс-релизе университета Макмастера.
Могила расположена на древнем римском кладбище неподалеку от поселения Ваньяри в южной части Италии. Предположительно, захоронение относится к первому или второму веку нашей эры. В те времена Ваньяри была провинцией Римской империи и управлялась наместником.

Исследователи смогли получить из костей митохондриальную ДНК. В отличие от геномной ДНК она находится не в ядре, а в клеточных органеллах, называемых митохондриями. Митохондриальная ДНК короче ядерной, поэтому лучше переживает длительное хранение в неблагоприятных условиях. Правда, она содержит намного меньше информации, чем ДНК из ядра. ДНК митохондрий передается по материнской линии. Анализируя ее, ученые могут определить, откуда происходили предки человека (речь идет только о предках-женщинах).

Исследование митохондриальной ДНК показало, что предки обнаруженного в захоронении жителя Римской империи были выходцами из восточной Азии. Ученые не могут сказать, как давно они попали на территорию Италии. По итогам изотопного анализа кислорода в костях исследователи заключили, что покойный родился не в Ваньяри. Изотопом называют "разновидность" какого-либо элемента, отличающегося от остальных массой ядра. В определенной местности может преобладать тот или иной изотоп (например, в воде). Соответственно, в тканях растений, поглощающих воду, будет преобладать этот же изотоп. В тканях животных и людей, питающихся растениями или другими животными, также будет наблюдаться "перевес" в сторону одного из изотопов.

В настоящее время историки придерживаются мнения, что в начале нашей эры регулярных контактов между Римской империей и жителями восточной части Евразии не было. Поэтому находки, подобные захоронению в Ваньяри, представляют очень большой интерес

Ответить