Владимир, ты задаешь вопросы, как будто проводишь какие-то статистические исследования. Точно также можешь пойти на улицу и начать всем подряд задавать этот же вопрос о том, материальна душа или нет.Владимир Куницын:
Если это так, то душа нематериальна. Время и пространство обязательные формы существования материи. Ответь пожалуйста, ты считаешь душу НЕМАТЕРИАЛЬНОЙ?
В данном случае, это очень некорректно. Любой человек, никогда не задававшийся этим вопросом, не изучавший учения различных философов и отцов Церкви на этот счет, никогда не сможет тебе ответить на этот вопрос.
Видишь, даже мнение Тертуллиана – древнего писателя и философа, который в свое время был даже пресвитером, (правда потом отступил от истинной веры), расходится с отцами Церкви.
Охотник, душа у человека только одна. Или ты просто неправильно сформулировал суть явления. Душа животного и тем более растения к человеку никоим образом не относятся, даже в твоем понимании, касающегося соматического и психического состояния человека.Охотник:
Я могу выделить как минимум 3 души у человека
Это:
"Я" человека
душа животного
душа растения
Человек сотворен «по образу и подобию Божьему. Согласно учению первых глав книги Бытия, природа человека двойственна, он одновременно материален, и, в то же время, обладает нематериальной составляющей, которую авторы первых глав книги Бытия называют «душею живою».
Апостол Павел в своих посланиях различает в человеке дух, душу, и плоть.
В терминологии ап. Павла дух человека – его нематериальная, бессмертная личностная составляющая; именно дух человека является носителем образа и подобия Божьего. Духу человека свойственны: воля, свобода и ответственность.
Душа включает в себя присущие телу нематериальные психические функции, плоть же состоит из материи.
Это свойства души.Охотник:
"Я" - это наши чувства. переживания, эмоции, черты характера, память о себе любимом. Это "Я" одним словом. Когда человек умирает, похоже, это "Я" и остается.
Душа вне тела существует только после смерти человека, при жизни отдельно от тела она существовать не может.Это самостоятельно существующая вне тела человека душа.
Это, извини меня, амнезия, а не второе «я». Тут уже идут соматические нарушения функций организма. Как правило, после клинической смерти у людей не бывает амнезии, а сознание порой бывает яснее, чем у здорового человека.Есть море примеров того, что эта душа покидает человека еще при его земной жизни. И из последнего времени, когда пропавшие люди приходят в себя, но совершенно не понимают, кто они, ничего из прошлой жизни не помнят. Его "Я" исчезло. Появилось новое, с нуля.
Здесь идут нарушения функции головного мозга, с душой это не связано. Каким образом такое происходит, одному Богу известно. Если есть Воля Божия, Он может и здорового человека лишить разума (для его же пользы), что тот становится как полный идиот.И из клинической практики: достаточно случаев в психиатрии, когда человек превращается "в животное": он ходит, выполняет простые команды (стой, иди, сядь, ешь), кушает, и наоборот, но ничего не понимает, не помнит, не обладает присущим человеку интеллектом и способностями. В нем отсутствует "Я" человека.
Ослабевает тело от принесенных травм и болезней. Существуют повреждения тела совместимые с жизнью и несовместимые с жизнью. Что здесь удивительного? В данном случае душа никак не решает, нужно ей справляться с болезнью или нет. Это решает Бог. Сколько таких случаев, когда человек со средней тяжестью заболевания идет на поправку, а потом внезапно умирает от резкого ухудшения состояния. Также и наоборот, человек может быть буквально раздроблен на части, и состояние здоровья его уже не совместимо с жизнью, тем не менее, он выкарабкивается и выздоравливает.В нем осталась "душа животного" и "душа растения"
Но может остаться и только одна "душа растения" - состояние комы.
В человеческом теле есть жизнь. Сердце работает. печень, почни и прочие системы функционируют. Но не более.
Вот эта самая "Душа растения", или "жизнь" - очень интересная штука. Она имеет способность ослабевать, расходоваться и восстанавливаться, набирать силы... Если сломать руку, она эту руку восстановит. У нее хватит "жизни". Но если сломать все кости, а потом сложить и залить гипсом, то, казалось бы, человек должен продолжать жить, ведь не повреждены жизненно важные органы, все должно продолжать "работать", но "жизни" в человеке не останется... "Душа растения" не справится...
И попробуйте скажите, что это не чудо Божие.