Русины

История нашего мира
Аватара пользователя
Мерци
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 22:54

Русины

Сообщение Мерци » Вс апр 06, 2014 15:48

mamadu писал(а):А вот вам вопрос а чего это Россия только в Крыму не бросила русских, а в остальной украине про них забыла .... и даже хочет отдать западных русинов (есть такие в ужгородской области) полякам и венграм? А как же быть с русскими, проживающими в Львовской области, Луцкой, Черновицкой и Винницеорй, поверьте их немало



14 марта текущего года было опубликовано письмо подкарпатских русинов к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить катастрофу в Закарпатье. В нем, в частности, утверждалось, что «над регионом и русинами нависла опасность беспредела галицких националистов». «В этой ситуации правительство Подкарпатской Руси, русинская общественность просит президента России в духе братских договоренностей с Украиной (которой сегодня, по причине разрушения ее галицкими нацистами, почти нет) произвести миротворческую операцию на краткий период и возобновления досоветского статуса Республики Подкарпатская Русь», — говорится в письме

Подробнее http://rusplt.ru/policy/rusini-Zakarpat ... %2F2611189


Ничего не слышала про то, что русинов отдадут Венгрии или кому-то ещё. Можете подтвердить свои слова ссылкой?

Аватара пользователя
Мерци
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 22:54

Re: Русины

Сообщение Мерци » Вс апр 06, 2014 16:09

Том Ридж, первый Секретарь (министр) США по Националной Безопасности - русин по национальности:


Изображение

Похож на австрийца.

Аватара пользователя
Мерци
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 22:54

Re: Русины

Сообщение Мерци » Пн апр 14, 2014 23:24

СМИ: Венгерский делегат в ПАСЕ выдвинул территориальные претензии "искусственному государству" Украина
Венгрия в ПАСЕ фактически выдвинула территориальные претензии Украине, сообщает 9 апреля УНИАН.

В частности, говорится в материале, венгерский делегат отметил, что на Украине сейчас действуют "скрытые силы", которые пытаются захватить власть. Также он заявил, что Украина - "искусственное государство", в состав которой, в частности, входит Закарпатье, которое много лет принадлежало Венгрии. Кроме того, согласно источнику, представитель Венгрии упомянул о проблеме закарпатских русинов, отметив, что "их никто не признает на Украине".

Как отмечается в публикации, во время выступления представителю Венгрии (имя политика УНИАН не называет) на некоторое время выключили микрофон, однако потом включили. Другие члены Совета Европы выразили сожаление по поводу того, что в зале ПАСЕ звучат такие "националистические заявления".

Официальных комментариев относительно этого инцидента в данный момент еще нет.



Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1789144.html#ixzz2ytFGlmLZ
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM


http://regnum.ru/news/polit/1789144.html

Кто-нибудь, что-нибудь знает о русинах? Об их регионе? Я только недавно узнала, что есть такая народность.

Один знакомый, немец, рассказывал, что во-время 1-ой мировой войны, австрийцы их загнали в концлагерь в Зальцбурге и просто планомерно уничтожали.

Даже не знаю, верить этому или нет. О них мало материала и вообще, очень маленький народ. Проживают в Закарпатье, Ужгородская область, что ли? Не, я в том регионе не Копенгаген.

Аватара пользователя
Стас
Сообщения: 3934
Зарегистрирован: Сб дек 25, 2004 10:58
Контактная информация:

Re: Русины

Сообщение Стас » Пн апр 14, 2014 23:53

На этом форуме http://forum.for-ua.com/list.php?1 очень долго участвовал представитель народности русинов под ником УУУ и Микола Жалива. А еще раньше, кажется, на Ленте, был участник, рассказывавший про трагедию концлагерей Талергоф и Терезин. Если память не изменяет, тоже про геноцид русинов.
Изображение
Ваши данныеИзображениеи только для Вас Изображение

Аватара пользователя
Стас
Сообщения: 3934
Зарегистрирован: Сб дек 25, 2004 10:58
Контактная информация:

Re: Русины

Сообщение Стас » Вт апр 15, 2014 0:17

Выступление представителя венгерской партии «Йоббик» Тамаша Гауди-Надь в ПАСЕ:
http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topi ... %B8%D0%B5/
Ваши данныеИзображениеи только для Вас Изображение

Аватара пользователя
Мерци
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 22:54

Re: Русины

Сообщение Мерци » Ср апр 16, 2014 0:56

Стас писал(а):Выступление представителя венгерской партии «Йоббик» Тамаша Гауди-Надь в ПАСЕ:
http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topi ... %B8%D0%B5/


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1% ... 0%BD%D1%8B

Ну, тут такое дело, венгры хотят вернуть себе Закарпатье, говорят что 1000 лет, это было их землёй, ну и вместе с проживающими там венграми и заодно с русинами.
В статье сказанно, что там проживает миллион русин? Мне казалось что их значительно меньше.

При любом раскладе, эта область не хочет быть частью Украины, хотят свою национальную идентичность а не Юлино :"У нас все украинцы"

Где-то читала, что русины, это прямые потомки Киевской Руси, ушедшие от монголо-татарского ига , т.е. чисто русские, в оригинале.... Не знаю, но то, что их обижают и время от времени устраивают геноциды, настораживает.

Вообще, читаешь иногда, и такое чувство что все народы друг друга ненавидят.

Аватара пользователя
Совёнок
Сообщения: 10703
Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 21:06

Re: Русины

Сообщение Совёнок » Ср апр 16, 2014 9:43

Мерци писал(а):Вообще, читаешь иногда, и такое чувство что все народы друг друга ненавидят.

Мерци, мне кажется, это просто волна отката после господства законов однополярного мира (ох это пресловутое словосочетание!) с тенденцией к единству экономики, валюты, языка, культурных ценностей. От национальной идентичности отказаться непросто, поэтому при первой же возможности (западный мир, как ни крути, все больше теряет статус локомотива мирового прогресса - по крайней мере в экономике точно, дальше, думаю, подтянутся и другие сферы) человечество снова распадается на кучки "свой - чужой". Национальные проблемы в качестве подводных течений и раньше бурлили, но все-таки говорить (и, самое главное - верить!) в то, что все люди братья, что мир должен быть без границ, что национальность не главное, проще на сытый желудок. А когда и кушать нечего, и работать особенно негде, более-менее самодостаточные члены этого самого мирового сообщества уже как-то не хотят в общей упряжке бежать, им в одиночку выжить проще оказывается.
Единство народов, как мне кажется, себя в свете событий последних нескольких лет дискредитировало - оказалось, что все друг от друга зависят больше, чем хотелось бы, чем допускают правила безопасности. Отсюда эти сепаратистские настроения во многих странах: и Венеция в эту же кассу, и Каталония, и многие другие. Сначала начинаются разброды и шатания с малого - с отделения от государства, но в рамках Евросоюза. Потом, думаю, дойдет и до большего. Хотя лично мне очень не хотелось бы, конечно.
Это просто период реакции. Надеюсь, он скоро пройдет.
Debes, ergo potes
Изображение

Аватара пользователя
Мерци
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 22:54

Re: Русины

Сообщение Мерци » Чт апр 17, 2014 22:56

Совёнок писал(а): Отсюда эти сепаратистские настроения во многих странах:


Уже ясно, что Украине не бывать единным государством, каким она была перед событиями на майдане. Украина расколется, но на сколько кусков, неизвестно. Я так предполагаю, что юго-восток уйдёт к России, Львовская область возможно к Польше, а Ужгород, с венграми и русинами и галичанами, даже не сможет быть одной цельной областью, там будет ещё более мелкий раскол. Что-то и Бацьке перепадёт. Украиной останется Киев и ещё несколько областей. Тоже как-то странно, например Полтава, Пётр Первый её отбил от шведского нашествия, но почему-то это Украина. Ладно, пусть сами разбираются, лишь бы не было кровопролития.
В принципе, воевать никто не хочет, кроме МакКейна и Тимошенко. МакКейн такой заботливый :"Им же нечем воевать! Мы должны им помогать, давать им оружие"

Аватара пользователя
Совёнок
Сообщения: 10703
Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 21:06

Re: Русины

Сообщение Совёнок » Пт апр 18, 2014 1:09

Не знаю, как там с будущим Украины - для меня оно довольно туманно. Что же касается
Мерци писал(а):В принципе, воевать никто не хочет, кроме МакКейна и Тимошенко.

Вы знаете, когда пошли эти новости про дефиле сил НАТО по морям и окиянам близ России, первая мысль у меня была - неверие. Я реально просто не могу уложить в голове, что это все происходит в 21 веке! С детства мне было гарантировано на уроках истории, с экрана телевизора, с монитора компьютера, из книг, которым не было оснований не доверять: большой войны быть не может. Потому что это не 39 год. Сейчас не всё решает количественный перевес. Сейчас есть ядерные боеголовки, и после применения даже небольшого их количества уже несладко придется всем. А тут как-то так получается, что, вроде как, все равно человечество никак не уймется, все равно его распирает от жажды крови. Я примерно понимаю теперь, что было накануне другого четырнадцатого года, того, который прошловековой: когда воздух был так наэлектризован стремлением к войне (у всех причины желать ее были свои), что хватило одной только искры, одной провокации в Сараево. Сейчас, как мне кажется, самое опасное - какая-нибудь подобная выходка.
Debes, ergo potes
Изображение

Аватара пользователя
Мерци
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 22:54

Re: Русины

Сообщение Мерци » Пт апр 18, 2014 1:50

Всё зависит от мудрости и дальновидности политических игроков. В России сейчас с этим - порядок. Если бы сейчас у власти были такие характеры как Ельцин или Хрущёв, события могли иметь другое развитие.
В Германии - тоже вменяемый человек у власти.

В Америке.... трусливый... и слава богу, на данном этапе это неплохое качество. А вот ЦРУ, создаёт проблемы. Сегодняшнее ЦРУ, это не разведка Аллена Даллеса,
Они хотели что-то сделать на Украине и пошли неправильным путём. Поставили во главу угла украинский национализм, фашизм, вернули на свет Бандеру и Шухевича и думали, что этим вызовут симпатию. Да, это сработало, но совершенно наоборот. Если бы не было примешанно этой фашистсткой гадости, никто бы Украину не трогал.
Кроме того, они не понимают что можно и что нельзя, и где граница дозволенного, которую никак переступить нельзя. Это и тянуть Украину в Евросоюз и кладбище для ядерных отходов и американские или натовские военные базы под Харьковом и в Крыму и переселение огромного колличества цыган из Европы на Украину.
Представьте себе, если бы Россия поставила свои базы на Канадско-американской границе, разьве бы США смолчали?
Не знаю кто теперь работает в американском ЦРУ, может туда принимают на работу по расовым квотам и по.....как это сказать.....,, ну, вы поняли. Вместо того, чтобы выбирать людей по таланту, опыту, уму.... делают то, что делают по всей стране.

Кстати, где-то в теме "Украина", я ставила фото, американский и украинский флаг на здании СБУ. Так вот, это не фотошоп, ЦРУ занимает целый этаж в здании украинского СБУ, и украинские офицеры не имеют права туда заходить.

У нас новость, Челси Клинтон беременна.

Аватара пользователя
Совёнок
Сообщения: 10703
Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 21:06

Re: Русины

Сообщение Совёнок » Сб апр 19, 2014 9:48

Мерци писал(а):В Америке.... трусливый... и слава богу, на данном этапе это неплохое качество.

:lol: :lol: :lol: Мерци, отлично сказано!
Мерци писал(а):Не знаю кто теперь работает в американском ЦРУ, может туда принимают на работу по расовым квотам и по.....как это сказать.....,, ну, вы поняли. Вместо того, чтобы выбирать людей по таланту, опыту, уму.... делают то, что делают по всей стране.

Скептически отнеслась бы, если б услышала только от вас. Но слышала подобное уже от многих людей, живущих в Европе. Знаю одну даму - из русских - она уже давно в Голландии. Живется ей неплохо, причин намеренно "облаивать" Запад нет, она просто пишет, как там все на самом деле происходит. Да, многое там, как в том фильме: "Знаешь, Ваня, а мне здесь нравится: чародейство, волшебство... Только что-то у них здесь не доработано". В частности, кадровая политика такая точно, как вы описали. Карт-бланш представителям всех меньшинств (не только окрашенных в радужные тона, кстати, а из всех сфер), чтоб, не дай боже, в нетолерантности не упрекнули. Она даже шутила по этому поводу: сейчас тут нетрадиционная ориентация для карьеры - практически как партийный билет в СССР, без нее никуда :D Шутка, как известно, гиперболизирует обычно, но суть-то и тенденции передает :)

Вообще же мне кажется, что постепенно России удается пробивать стену глухоты. То есть не то чтобы всех вдруг осенило, как там на самом деле (это всем было понятно с самого начала, я больше чем уверена), а просто по каким-то причинам (некоторые нам очевидны, некоторые - допускаю - так и останутся уделом исключительно кулуарных бесед и договоренностей) услышать Россию стало приемлемо.
Debes, ergo potes
Изображение

Аватара пользователя
mamadu
Сообщения: 1594
Зарегистрирован: Сб июл 15, 2006 18:00

Re: Русины

Сообщение mamadu » Сб апр 19, 2014 12:56

Мерци писал(а):Представьте себе, если бы Россия поставила свои базы на Канадско-американской границе, разьве бы США смолчали?
Не знаю кто теперь работает в американском ЦРУ, может туда принимают на работу по расовым квотам и по.....как это сказать.....,, ну, вы поняли. Вместо того, чтобы выбирать людей по таланту, опыту, уму.... делают то, что делают по всей стране.

Кстати, где-то в теме "Украина", я ставила фото, американский и украинский флаг на здании СБУ. Так вот, это не фотошоп, ЦРУ занимает целый этаж в здании украинского СБУ, и украинские офицеры не имеют права туда заходить.

Именно до 2001 года на Кубе были военные российские базы, в частности в Лурдесе. И именно Путин в 2001 году принял решение о закрытии баз как на КУубе так и во Вьетнаме ...А теперь хочется опять эти базы восстановить! а американцы молча терпели эти базы ....что им делать то было?
По поводу твоей фото - она действительно фейк, это видно сразу ... в интернете есть эта же фото только с российским флагом. А про этаж - это заявил Царев .... я честно говоря не склонен ему особо доверять

uhbif
Сообщения: 285
Зарегистрирован: Ср сен 11, 2013 22:23
Откуда: Ма-а-а-асква

Re: Русины

Сообщение uhbif » Вс апр 20, 2014 17:56

Отдельная страна - Карпаты
Отдельная страна - Закарпатье.
В их истории не было Октябрьской, военного коммунизма, коллективизации и индустриализации.
Но это не значит, что они жили легко и безоблачно.
В Карпатах я не встретил ни одного украинца.
А в Закарпатье кого только не видел, в том числе и цыган.
Причем не наших полуоседлых, а настоящих кочующих.

Аватара пользователя
mamadu
Сообщения: 1594
Зарегистрирован: Сб июл 15, 2006 18:00

Re: Русины

Сообщение mamadu » Вс апр 20, 2014 22:30

uhbif писал(а):Отдельная страна - Карпаты
Отдельная страна - Закарпатье.
В их истории не было Октябрьской, военного коммунизма, коллективизации и индустриализации.
Но это не значит, что они жили легко и безоблачно.
В Карпатах я не встретил ни одного украинца.
А в Закарпатье кого только не видел, в том числе и цыган.
Причем не наших полуоседлых, а настоящих кочующих.

это прям какое то откровение ..... :shock:

Аватара пользователя
Мерци
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 22:54

Re: Русины

Сообщение Мерци » Чт апр 24, 2014 21:16

Ряд информагентств сообщил о том, что Закарпатская область Украины готовится объявить 24 апреля о создании независимой республики. На портале "Новое Закарпатье" сообщается, что этот день выбран не случайно. Заявление якобы должно быть приурочено ко дню рождения Александра Духновича, одного из основателей русинского движения на Украине.

Русины - в прошлом одна из самых больших этнических групп, проживающих на территории страны, желает создать собственное независимое государство. Исконных жителей Закарпатья нынешняя власть попросту не признает - для нее они обычные украинцы. Сами же закарпатцы в корне не согласны с такой позицией.

- Человек, который не может связать на украинском 3-4 слова, говорит на нашем, на русинском языке, он считает себя украинцем. Это, я считаю, неправильно, - говорит житель Закарпатья Павел.

    Русины - древнейшая группа восточнославянского населения Закарпатья. Во II веке нашей эры первые поселенцы - предки современных русинов обосновались на этой территории. С VI века земли русинов были во власти аваров - кочевников из Центральной Азии, в VIII - они попали под влияние Великой Моравии, первого западно-славянского государства.

    Упадок русинской культуры начался в 903 году: территорию закарпатского народа захватили венгры. Более 1000 лет продолжалось сначала их, а затем и австро-венгерское владычество. Принудительная ассимиляция с гражданами Австро-Венгерской Империи вынуждала русинов покидать родные земли: некоторые переселились в автономный край Сербии Воеводину, другие - эмигрировали в США.

    Этническая территория русинов становилась все меньше: только с 1810 по 1880 год количество деревень сократилось почти в два раза. Порядка 20 тысяч представителей этого народа погибли в австро-венгерских концлагерях во время Первой мировой войны. На момент вхождения в состав Украинской ССР, в 1945 году, в Закарпатье жили 400 тысяч русинов - сегодня их осталось всего 10 тысяч.

    - При выходе из Австро-Венгрии и Чехии нас насчитывалось 400 тысяч - сейчас 10 тысяч. Я задаю вопрос тогда украинскому правительству: куда они дели всех русинов? - возмущается Павел.

    Конечно, 390 тысяч представителей этого национального меньшинства не исчезли с лица земли - многие просто забыли, кто они на самом деле. Возродить национальное самосознание можно лишь в стране, где признается право русинов на самоопределение. Они говорят, что современная Украина не готова его предоставить. Остается два варианта: либо искать поддержки другой страны, либо создавать русинское независимое государство.


    - Русины - это, безусловно, отдельный от украинцев народ, который сохранил древний этноним русин, как называли всех жителей тогдашней русской государственности - Киевской Руси. То есть при какой-то смене политической погоды мы видим просто всплеск русинской идентичности, - объясняет доцент Южного федерального университета Эдуард Попов.

    Предыдущий всплеск был в 1991 году. Во время распада Советского Союза русины пытались провозгласить независимость своего государства: около 80% жителей региона на референдуме проголосовали за широкую автономию. Но итоги голосования власти не приняли во внимание. На то есть причины, считают эксперты.

    - Если вы посмотрите на карту Закарпатья, вы увидите, что этот регион имеет не просто удобное и выгодное, а уникальное положение, - продолжает Эдуард Попов. - На коротком промежутке пограничной территории Закарпатье граничит с четырьмя иностранными государствами: Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. Эта территория является стратегической с точки зрения транспортировки различных энергоносителей, прежде всего газа и электроэнергии.

    Новая украинская власть наверняка сделает все возможное, чтобы не потерять этот регион. Русины, несмотря на это, намерены продолжать отстаивать право на самоидентификацию - о создании государства Карпатская Украина они могут объявить уже в ближайшее время.


На форуме не хватает опции : свёрнутый текст.

Изображение


Вернуться в «Политика и история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя