Непростая история Байконура

История нашего мира
Ответить
Аватара пользователя
Николай Смирнов
Сообщения: 329
Зарегистрирован: Чт янв 12, 2006 15:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

Непростая история Байконура

Сообщение Николай Смирнов » Вт авг 01, 2006 14:38

Казахстан приостановил запуск ракет "Днепр" с Байконура


Казахстан приостановил использование ракет типа РС-20 "Днепр" на космодроме Байконур. С таким заявлением выступил заместитель министра образования и науки республики Азамат Абдымомунов.
По его словам, автоматически вступила в действие статья 5 соглашения между правительствами России и Казахстана от 1995 года о порядке взаимодействия в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома Байконур.

"Предусмотрено приостановление пуска ракет того типа, к которому относится аппарат, потерпевший аварию, до выяснения ее причин", - объяснил А.Абдымомунов.

Напомним, что запуск ракеты-носителя "Днепр" с космодрома Байконур был осуществлен по расписанию - в 23:43 мск 26 июля 2006г. Ракета-носитель должна была вывести на орбиту первый космический аппарат Республики Белоруссия "БелКА", а также попутную нагрузку - космические аппараты "Бауманец", UniSat 4 (Италия) и 14 университетских спутников CubSat (США, Колумбия).

Через полторы минуты полета "Днепра" произошло аварийный отказ работы двигателя 1 ступени. Фрагменты ракеты упали на границе Казахстана и Узбекистана.

Конверсионная ракета-носитель "Днепр" создана в украинском КБ "Южное" на базе боевой межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 (по западной классификации SS-18 "Сатана"). Надежность ракеты была подтверждена более чем 160 испытательными пусками баллистической ракеты и шестью космическими.

Как космический носитель "Днепр" эксплуатируется с 1999г. Ракета, имеющая стартовую массу около 250 т, длину 34,3 м, диаметр 3 м, способна вывести на орбиту высотой 300-900 км космический аппарат или группу спутников различного назначения стартовой массой до 3,7 т.

01.08.2006


Непростая история Байконура
Справка
01/08/2006 13:54

Космодром Байконур основан 2 июня 1955 года. Постановление же Совета Министров СССР, положившее начало строительству научно-исследовательского и испытательного полигона министерства обороны вышло раньше - 12 февраля 1955 года.

Строительство первой очереди космодрома было завершено в рекордные сроки, и уже в мае 1957 года с полигона был произведен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты /МБР/ Р-7 конструкции Сергея Королева.

Эра освоения космоса человеком началась 12 апреля 1961 года, когда с Байконура был запущен космический корабль "Восток", пилотируемый Юрием Гагариным.

За годы, прошедшие после полета в космос Юрия Гагарина, здесь были испытаны целые поколения жидкостных межконтинентальных баллистических ракет, ставшие основой "ядерного щита" страны. Здесь также прошли испытания новые ракеты-носители "Циклон", "Союз", "Протон", "Н-1", "Зенит", "Энергия".

С космодрома Байконур запускались спутники серии "Космос", "Метеор", спутники связи и телевидения "Экран", "Радуга", "Горизонт", "Молния", "Экспресс", навигационные спутники "ГЛОНАСС", орбитальные станции "Салют", "Мир", модули Международной космической станции, автоматические межпланетные станции "Марс", "Венера", "Зонд", "Вега".

Всего с Байконура за 50 лет было запущено более полутора тысяч космических аппаратов различного назначения.

С момента своего образования космодром вводил в структуру Министерства обороны СССР (Ракетные войска стратегического назначения, Военно-космические силы). После распада СССР космодром стал собственностью Республики Казахстан. В соответствии с Договором аренды комплекса "Байконур" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан, вступившем в силу с первого августа 1995 года, использование комплекса осуществляется Российской Федерацией. Срок аренды комплекса "Байконур" - 20 лет с возможным его дальнейшим продлением, ежегодная плата - 115 млн долл.

В 1994 г. в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации ряд объектов космодрома "Байконур" (более 60% балансовой стоимости всего космодрома) переданы Российскому авиакосмическому агентству. Для обеспечения содержания и эксплуатации переданных объектов на головных предприятиях космической отрасли созданы центры испытаний и развернуты работы по обеспечению космических программ с использованием принятых объектов.

Байконур имеет возможность проводить пуски 5 типов ракет-носителей. В эксплуатации находятся 9 стартовых комплексов с 15 пусковыми установками, 34 технических комплексов подготовки ракет и космических аппаратов. Его площадь составляет около 10 тыс квадратных километров, а протяженность шоссейных и железных дорог более 1700 км.

6 июля 1999 года, после аварии российского военного спутника связи "Радуга", власти Казахстана запретили пуски с космодрома Байконур ракет космического назначения. В ноте МИД Казахстана, адресованной МИД РФ, говорилось о запрете пусков без указаний типов ракет-носителей. Объявленный правительством Казахстана запрет на проведение пусков с Байконура противоречил двустороннему Договору об аренде космодрома Россией.

В документе четко оговорены все процедуры по определению ущерба, причиненного авариями ракет-носителей и космических аппаратов, и порядок его возмещения. В результате переговоров вице-премьера Правительства РФ Ильи Клебанова с казахстанским руководством было принято решение о том, что с утра 15 июля возобновляются все старты космических аппаратов с космодрома Байконур. Центр имени Хруничева перечислил Казахстану в счет компенсации ущерба от аварии 270 тыс. долл.

21 декабря 2000 года специалисты России и Казахстана подписали программу по совместной работе в исследовании космоса. Согласно документу, Россия продолжит аренду космодрома Байконур с ежегодной выплатой в 115 млн. долл. Кроме этого, 50 млн. долл. будут ежегодно перечисляться республике Казахстан для поддержания и развития инфраструктуры космодрома. Российская сторона взяла на себя также финансирование жизнеобеспечения города Байконур, где проживают специалисты, обслуживающие работу космодрома. В программе предусмотрены также мероприятия по улучшению экологии территорий республики, прилегающих к космодрому.

На встрече В. Путина и Н. Назарбаева 9-10 января 2004 года в Астане было подписано соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур", а также о дальнейшем развитии сотрудничества по вопросам обеспечения функционирования данного комплекса. Арендная плата осталась неизменной: Россия будет по-прежнему платить 115 миллионов долларов в год. В то же время срок аренды продлевается до 2050 года. Кроме того, Россия получила заказ от Казахстана на разработку и запуск спутника связи (первый национальный спутник Казахстана "КазСат"). Первый казахский спутник связи "КазСат" был запущен 18 июня 2006 года с космодрома Байконур с помощью российской ракеты-носителя "Протон-К" /изготовления ГКНПЦ им.Хруничева/ на опорную орбиту и доставлен на геостационарную орбиту разгонным о блоком ДМ /изготовления РКК "Энергия"/.

22 декабря 2004 года на встрече глав правительств РФ и Казахстана Михаила Фрадкова и Даниала Ахметова подписано Соглашение о создании на Байконуре нового экологически безопасного ракетно-космического комплекса "Байтерек" (в переводе с казахского "Тополь") для выполнения коммерческих и национальных космических программ России и Казахстана. Для создания "Байтерека" будут построены стартовый и технический комплексы для ракеты-носителя "Ангара", разработчиком которой выступает Центр имени Хруничева. Вклад сторон таков: разработка проекта возложена на Россию, финансовую сторону взялся обеспечить Казахстан.

Аватара пользователя
Hunter
Сообщения: 1822
Зарегистрирован: Пн ноя 22, 2004 16:49
Откуда: С-Петербург

Re: Непростая история Байконура

Сообщение Hunter » Вт авг 01, 2006 16:52

Николай Смирнов писал(а):Непростая история Байконура
Справка
...Строительство первой очереди космодрома было завершено в рекордные сроки, и уже в мае 1957 года с полигона был произведен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты /МБР/ Р-7 конструкции Сергея Королева.
Справка
... В октябре 1957 года был произведен запуск первого искусственного спутника Земли.
Именно в этот день, 4 октября 1957 года вместе с Человечеством, сделавшим свой первый шаг в космос, первые свои шаги на планете Земля, и именно в этом месте - на Байконуре, совершил первый человек, родившийся там, на первой стартовой площадке мира - 11-месячный PS.
Ока!

Аватара пользователя
Стас
Сообщения: 3491
Зарегистрирован: Сб дек 25, 2004 10:58
Контактная информация:

Re: Непростая история Байконура

Сообщение Стас » Вт авг 01, 2006 19:39

А Прохацкий писал(а):...
совершил первый человек, родившийся там, на первой стартовой площадке мира - 11-месячный PS.
Ока!
Вся страна оповещалась о пролете ИСЗ-1, территории знали время пролета. Именно благодаря этому взрослые выводили нас,малышню, посмотреть на рукотворное чудо и я хорошо помню эту стремительно несущуюся звездочку в небе, а синхроном по радио передавали посылаемые им радиосигналы. Правда, гораздо позже, один крупный ученый слегка огорчил, сказав, что сам спутник из-за малости видеть никто не мог. А то, что принимали за спутник, было всего навсего обтекателем. Увы, истина для меня до сих пор сокрыта. Что видел я в ясную морозную осеннюю ночь во время, объявленное по центральному радио? Телевидения тогда в наших широтах еще не было.

Betta
Сообщения: 238
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 14:01
Откуда: Украина

Сообщение Betta » Ср авг 02, 2006 0:57

Непростая история Байконура
Мой отец там был во время аварии 60 года, когда погиб Неделин. Тогда погибло ещё 90 человек...

Аватара пользователя
Стас
Сообщения: 3491
Зарегистрирован: Сб дек 25, 2004 10:58
Контактная информация:

Сообщение Стас » Пт авг 04, 2006 0:32

Betta писал(а):Непростая история Байконура
Мой отец там был во время аварии 60 года, когда погиб Неделин. Тогда погибло ещё 90 человек...
На сайте Ростовского училища есть очень обширный материал об этой катастрофе, рассекреченные документы правительственной комиссии, партии и правительства, списки погибших, раненых. Взорвалась Р-16 наземного варианта. Именно на такой мне пришлось начинать службу на полигоне, на площадке №5.

Ответить