Гоша писал(а): Тоже серьезно.Все это хорошо и правильно,если этих детей у тебя 2-3.
А если только на одном уроке их 30,то какие тут настроения и состояния?По-моему ты выдаешь желаемое за действительное.Даже веря в то,что тебе не наплевать,не думаю что КПД у тебя намного выше,чем у тех,кому по барабану.
КПД человека небезразличного человека, Гоша не может быть близким к КПД безразличного, хотя бы потому, что даже один человек ценен. И эта цена огромна.
Желаемое за действительное... Я не ставлю панацеей - создать личность, потому что прекрасно понимаю, что могу только что-то подправить, где-то помочь, в чём-то подсказать. Конечно - идеал, это супер, но я реалистка. Если ребёнок понимает, что кому-то он небезразличен - это уже хорошо, если он может кому-то рассказать, о том, что его гложет - это хорошо, если он может с кем-то посоветоваться - это хорошо.
Не всегда ребёнок может рассказать что-то родителям. не всегда замученные работой родители видят, что с ребёнком что-то происходит.
Я вижу, например, 11-ти классников почти каждый день и вижу их настроение, состояние. Могу забить на урок и побеседовать о том, что их взволновало. Вижу, когда у ребёнка что-то происходит, когда он грустен, когда у него светятся глаза, когда он подавлен, когда он заболевает....Для меня это нормально.
Со мной советуются по поводу девочек, мальчиков. По поводу родителей, учителей, прав и прочее....Внутренним шоком для меня самой было, когда мой физматовец, рассказал, почему он напился - у него была первый с/опыт с девочкой...
Я не могу их изменить. Изменится человек может только сам, если этого захочет, но подтолкнуть к этому могу. Сгладить углы - могу, заставить думать могу. Хотя и не всегда - я это реально осознаю. Кроме того, у меня всё-таки есть параллельная задача - дать азы физики )