Walera писал(а):Чем бы победил? ...Лаптями бы закидал?...Извени , Виктор. - налицо некоторое передёргивание....Без индустриализации, проведенной в кратчайшие по историческим меркам сроки это врядли было бы возможно...А эта индустриализация требовала много чего, не только развития науки , создания собственных кадров , но и много "отрицательного" в том числе и ГУЛАГОВ и "закабаления " крестьянства...И это надо было ПОНИМАТЬ ( в данном случае - не народу вообще"- это бесполезно, а КОНКРЕТНОЙ исторической личности)...а затем брать на себя историческую ответственность и УПРАВЛЯТЬ процессом...
Ну, да, Валера. А этому быдлу-народу внушать: "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек..."

Может для некоторых (особенно, кого это лично не коснулось) результаты этого "отрицательного" - всего лишь статистика, но для меня - все-таки трагедия...
Walera писал(а):А вообще -говоря о таких фигурах как Иван Грозный, Пётр 1, Ленин, Сталин ( у нас)… Чингиз-Хан, Черчиль, Де Голь… ( и т.д. у них) ни в коем случае нельзя вырывать ни саму личность , ни её деяния из общего контекста исторического развития всего человечества
А если уж ты затронул "историческое развитие всего человечества", то ведь сумели же как-то обойтись без ГУЛАГОВ и послевоенная Германия, и Япония, восстановившись в "кратчайшие по историческим меркам сроки". Да тот же Гитлер в 20-х - 30-х годах вытащил Германию из не меньшей задницы... Поинтересуйся, что он сделал в это время для своего народам в экономической и социальной областях и каким путем - офигеешь!... (только не надо меня сразу же обвинять в великой любви к нему - это я для "верных сталинцев"). И восхвалять "Великого Вождя" за его достижения, без учета, какие аморальные средства он при этом использовал (построил кусочек рабовладельческого строя в отдельно взятой стране - я имею в виду колхозников и репрессированных) - это тоже аморально...
Walera писал(а):Как- то забывается, что и Петербург и Российский Флот построен Петром буквально на костях простого люда…тех самых «винтиках»…но весь громадный «механизм» России отработал на 5 баллов…Наука ,образование, культура, расширение жизненного пространства…выходы к морям а значит и торговля и экономика… и т.д....
Может в том наша и беда, что мы помним и восторгаемся лишь Историческими Личностями, и забываем о "костях простого люда", на которых они стали Личностями...

Наверное, не зря Н.А.Некрасова называют великим русским писателем: "«Люди холопского звания – сущие псы иногда: чем тяжелей наказание, тем им милей господа»"

Может именно поэтому мы сейчас и имеем, то что имеем...
PS1 (для Деда и Фрегата): Я использую слова "мы" "наш", потому что являюсь гражданином РФ, вас это не касается, есссно...
PS2 (для Деда): Здесь я изложил СВОИ мысли, любые совпадения являются случайностью...