Оказывается тем не менее, что до самой середины XVII века, то есть уже в эпоху Романовых, РУССКИЕ МАСТЕРА все еще украшали оружие - даже царское! - АРАБСКИМИ НАДПИСЯМИ. И только во второй половине XVII века это прекратилось. Но до сих пор царское русское оружие с арабскими надписями, покрытое золотом, алмазами и другими драгоценностями, изготовленное лучшими мастерами Оружейной палаты, хранится в Оружейной палате московского Кремля.
Таков, например, парадный булатный шлем московских царей, который носит название шапка Ерихонская (то есть Иерихонская шапка). Она была изготовлена РУССКИМ МАСТЕРОМ Никитой Давыдовым из города Мурома - ГЛАВНЫМ МАСТЕРОМ московской Оружейной Палаты.
На поверхности шлема отчетливо видно нанесенное золотой насечкой изображение царского венца с восьмиконечным православным крестом. На носовой стрелке шлема помещено эмалевое изображение архангела Михаила. А вокруг острия шлема ИДЕТ ПОЯС АРАБЕСОК. То есть АРАБСКИХ изречений, заключенных в рамки. На одной из них каноническим арабским шрифтом помещена надпись Ва башшир аль-муминин, то есть И обрадуй верующих. Это - часто встречающееся выражение из Корана. Таким образом, одной и той ЖЕ ЗОЛОТОЙ НАСЕЧКОЙ НИКИТА ДАВЫДОВ НАНЕС НА ЕРИХОНСКОЙ ШАПКЕ КАК ПРАВОСЛАВНЫЕ СИМВОЛЫ (ЦАРСКИЙ ВЕНЕЦ С ВОСЬМИКОНЕЧНЫМ РУССКИМ КРЕСТОМ), ТАК И АРАБСКИЕ ВЫРАЖЕНИЯ ИЗ КОРАНА! Причем РУССКИХ надписей на этом РУССКОМ шлеме нет вообще. РУССКИЙ мастер Никита Давыдов написал на нем ТОЛЬКО ПО-АРАБСКИ.
Другой пример из Оружейной Палаты - нож князя Андрея Старицкого, сына Ивана III. Работа русских мастеров начала XVI века. В данном случае нож подписан. На нем содержится РУССКАЯ надпись Князя Ондрея Ивановича, лето 7021 (то есть - 1513 год). Но вдоль клинка ножа князя Андрея Старицкого помещена также и АРАБСКАЯ НАДПИСЬ, выполненная тем же каноническим арабским почерком, которым украшалось все восточное оружие. Восточные, то есть русские, но снабженные арабскими или нечитаемыми надписями, сабли носили известные герои русской истории Минин и Пожарский. На сабле Пожарского надпись арабская. А на сабле Минина надпись выполнена КАКИМИ-ТО СТРАННЫМИ НЕЧИТАЕМЫМИ ЗНАЧКАМИ. Таких примеров очень много. Более того, арабские надписи на русском оружии до XVII века были правилом, а не исключением. Исключением были надписи на других языках, в том числе и на русском. Подчеркнем, что это относится к оружию именно РУССКОЙ работы. Итак, до XVII века русские войска были вооружены оружием, покрытым АРАБСКИМИ надписями. (с)
.........................................................................................................................................................
Ордынская Русь оставила много следов в истории - кресты с полумесяцами, названия улиц (напротив Кремля, через реку - Ордынка, Якиманка, совсем рядом - Арбат...)
Про русские монеты - чуть позднее. Материал подсобираю...
