о службе и дружбе, любви и ракетах

Всякое разное из жизни, что может быть интересно и познавательно
Алия Инова

Re: о службе и дружбе, любви и ракетах

Сообщение Алия Инова » Пт апр 08, 2011 1:58

Стас писал(а): Особенности дежурства на маршруте боевого патрулирования - это отдельная песня. Пусть ее споют те, кто лично это испытал на себе. Все остальное будет фальшью. Личный состав вообще не мог выйти из вагонов, закамуфлированных под мехсекцию. Вонища в отсеках как на подводной лодке. А машинистами локомотива были специально обученные офицеры. Естественно, все в гражданской форме одежды.
.. мне как-то приснился сон, наверно года полтора назад, но еще до армии. Какой-то вагон в составе поезда, военнослужащие (я была одной из них), форма вроде похожа на ту, что в войну 41-45гг была. едем болтаем, движемся к пункту назначения служебному, вокруг война. Потом что-то случилось, взрыв и пожар. Кто-то погиб, я ослепла. А самое страшное, что мой внутренний "сценарист" по сюжету сна, нарисовал еще, что в скрытом отсеке сидели засекреченные офицеры каких-то спец служб, тоже наших. Они должны были нашу команда контролировать и докладывать, и сидели они прям за перегородкой прослушиваемой в нашем вагоне. И вот эти офицеры в моем сне сгорели заживо!!!.. так они не могли, не имели права себя обнаружить, даже ценой своей жизни, а если б они стали эвакуироваться они б себя раскрыли. Сон меня потряс, а этот момент- ...! Хотя это были вымышленные персонажи, мне было очень больно за них....
А по делу, я еще раз перечитала. Поняла, что половина слов для меня абракадабра.
Для начала вопрос 1 - что такое ПФЯВ?
и про механизм и конструкцию ступеней тоже не до конца понятно. Я как-то не в ладах с механизмами.. и с физикой очень средне. Мне нужно как обывателю.. совсем просто. Но эт я потом еще вопрос конкретизирую. Хотя, если сами "упростите" буду благодарна. :agree:
терпение и спокойствие - вера и любовь
служили в в/ч 14056, 2гр

Татиана

Сообщение Татиана » Пт апр 08, 2011 2:28

Аля ,не надо в шпионки ... и ракеты не ходи собирать разбирать ,это всё на словах красиво и романтично :D . Оставайся купаться в детской любви :angel:

Алия Инова

Сообщение Алия Инова » Пт апр 08, 2011 2:32

Татиана писал(а):Аля ,не надо в шпионки ... и ракеты не ходи собирать разбирать ,это всё на словах красиво и романтично :D . Оставайся купаться в детской любви :angel:
Таня, это ж еще и патриотично!!! Хотя детей воспитывать тоже патриотично. А если еще и удасться хорошо воспитать - то вообще можно орден присваивать, это я как знаток говорю, не по наслышке. Так что, Тань тебе орден причитается :agree: без шуток.
служили в в/ч 14056, 2гр

Татиана

Сообщение Татиана » Пт апр 08, 2011 2:51

Ну вот сама же всё знаешь :D ,ты как раз и воспитываешь будущих шпионов и собирателей ракет :beer: . Ты самый главный патриот :bud: . Стесняюсь спросить ,за что ты меня наградила ? :)

Алия Инова

Сообщение Алия Инова » Пт апр 08, 2011 3:07

Как это за что???! А кто сына вырастил и воспитал? Между прочим, хорошие полноценные юноши в наше время большой дефицит. И спасибо ответственным мама, что они эти хороших все же выращивают.
служили в в/ч 14056, 2гр

Стас
Контактная информация:

Сообщение Стас » Пт апр 08, 2011 7:47

ПФЯВ - поражающие факторы ядерного взрыва
Это по хронологии
- электромагнитный импульс (ЭМИ)
- световое излучение (вспышка)
- ионизирующее излучение и проникающая радиация (в основном - гамма-излучение)
- ударная волна (раскаленный и зараженный воздушный вал с высоким давлением во фронте ударной волны и последующей зоной разрежения)
- радиоактивное заражение местности (продукты распада и наведенная радиация на местности).
Могу ошибиться в частностях, строго не судите. :agree:
Последний раз редактировалось Стас Пт апр 08, 2011 9:09, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

мама+яна

Сообщение мама+яна » Пт апр 08, 2011 8:36

Доброе утро! По причине плохо работающего интернета сюда некоторое время вообще не заглядывала, а тут столько интересного и про ракеты, и про жизнь. За время службы и работы столько отчетов по пускам напечатала на машинке (компьютеров ведь не было) - не сосчитать! Общее представление имею конечно, но... Хорошо, что у нас такие умные мужчины! Очень уважаю своего мужа за это!

Но хотела я написать о часто встречающейся слепой материнской любви. Вот плохо мне, что сын сейчас так далеко, но даже и не думали мы его отговаривать идти в армию, а тем более отмазывать. У нас вообще пока поход в армию добровольный, так как мы находимся за границей. Тем не менее желающих всегда больше, чем могут отправить. А отмазывать считаю вообще последним делом, как правило, это далеко не все, чем придется попуститься. А отмазывать по болезни - можно эту болезнь и накликать, хотя не очень верю во всякую чертовщину, но считаю, что это именно так. Часто в неполных семьях(мать и сын) вообще бывает ужасная ситуация. У нас женщина работала, сыну уже 4-й десяток, а она трясется над ним, как будто ему 3 года. Буквально за ручку водит! А он ведь офицер, даже не представляю, как он на службе себя без мамы ведет! Такие мамы очень часто воюют с подругами сыновей, им все не нравятся и не понравятся. Хотя справедливости ради надо сказать, что и в полных семьях такое бывает, но разве можно назвать такую семью полной, когда многие понятия просто извращены? Я не говорю, что всегда поступала правильно, но старалась, чтобы дети сами могли за себя постоять и сами принимать решения. Ну а самое лучшее мое состояние, когда все дома и не надо переживать ни за кого! Но это нереально! Может немного сумбурно, зато от души! :agree:
Изображение

Romantic
Контактная информация:

Сообщение Romantic » Пт апр 08, 2011 10:03

Неужели сгубили такую махину? Или всё таки не успели? :roll:[/quote]
Сгубили, успели!!!
Большое спасибо Стасу за толкование сокращений (я в этот момент отсутствовал в иннете) :agree:
На счет ступеней, тут всё просто описано, проще уже неззяяяя.
Почему уничтожили? Развал Союза, а ракета выпускалась в Украине на Южмаше-это уже чужое государство плюс сокращение вооружений да и Тополь уже был на подходе.
Будет время, сделаем прогулку по станциям обслуживания БРЖК (Бершеть..)и посмотрим во что они превращены :shock:
Прежде, чем причинить боль другим, ПОМНИ,всё возвращается…
в/ч 13973-Лесобаза, ЗНС 11Г143,1983-85 гг. :smt060

Стас
Контактная информация:

Сообщение Стас » Пт апр 08, 2011 10:13

Алия, :angel: , по своему жизненному опыту скажу так. Когда снятся такие содержательные и запоминающиеся в деталях сны, можете быть спокойны. Это значит лишь то, очень немаловажное, что Ваш организм за очень короткое очень интенсивно разгружал накопленную накануне усталость и ЭТО ЕМУ УДАЛОСЬ. Я это заметил еще в курсантские годы. Всегда перед каждым экзаменом мне был сигнал - подробнейший сон за остаток ночи. Некоторые помню до сих пор. И результат - как правило, отличный. :agree:
Изображение

Алия Инова

Сообщение Алия Инова » Пт апр 08, 2011 19:38

Стас, спасибо за разъяснения.
Мама+яна, мне нравится ваши мысли и как вы их описали. И значит у вас есть тоже истории про службу, ваши личные. Выкладывайте, пишите. Мне вот только если о своей работе рассказывать, но это сюда не в тему. А интересно именно про службу, это ведь нечто совсем другое - это не работа.
А про сны... по разному бывает. Бывает просто обработка информации, бывают и вещие (действительно вещие), а бывает и подсказка от бессознательного.
служили в в/ч 14056, 2гр

Татиана

Сообщение Татиана » Пт апр 08, 2011 20:23

Аля ,самые ужасные сны ,когда на левой стороне спишь ..на сердце ,не лежи там :D .

Алия Инова

Сообщение Алия Инова » Пт апр 08, 2011 20:26

Татиана писал(а):Аля ,самые ужасные сны ,когда на левой стороне спишь ..на сердце ,не лежи там :D .
я на разных боках сплю :lol: А еще вспомнилось из колыбельной "не ложися на бочек, придет серенький волчок"
служили в в/ч 14056, 2гр

Татиана

Сообщение Татиана » Пт апр 08, 2011 20:30

Неа .. " не ложися на краю " ...вот тогда и придёт :lol: .

Алия Инова

Сообщение Алия Инова » Пт апр 08, 2011 21:17

А пока у нас такая приятная пауза, и пока я не сформулировала еще вопросы по ракетам, я напишу о службе, что могу сама рассказать.
Маленькая зарисовка про то, как мы присягу принимали.
Мой солдатик прибыл в свою учебную часть в первых рядах. Как раз самая пересменка и народу в части не хватало. И через какое-то время припрягли его в медпункт работать, хотя по уставу до присяги не имели права. Но в медпункте была не хватка рабочих рук, а у моего милого бумажка об среднем специальном мед. образовании. А на случай если что чего, он числился в этом медпункте больным по документам. Таким образом, пока все учились маршировать и прочее, мой дорогой надраивал полы с хлоркой в МП. Жаловался, бедняга, что руки воняют этой хлоркой, как их не мой, и есть из-за этого запаха противно. Но вот потихоньку подошло время принятия присяги. Он всех нас позвал на присягу. Мы приехали скопом: его мама, брат, я и еще два друга. Стоим среди других приехавших, толпимся, высматриваем родную физиономию. Нигде нет. Потом, когда уже все закончилось, он откуда-то подошел к нам, и выяснилось, что присягу-то он и не принял. Дело в том, что строевой подготовки-то у него в результате нормальной не было к тому моменту. И сначала вроде как решили, что он примет присягу по-тихому в штабе. А потом какой-то начальник сказал, что так негоже - пусть марширует. Обещали его услать к остальной роте на недельку, чтоб подучился.
Ну ладно, мы посидели с ним, пообщались, а на следующее воскресенье все отказались приезжать, мол это слишком два воскресения подряд кататься к нему.Пообещала приехать я.
Следующая неделя шла, а милого так и держали в М.П., видать рабочие руки оказались все ж нужнее строевой подготовки. В утро присяги я спросила, куда ж мне к нему идти - на плац или сразу к медпункту? Написал смс-кой, чтобы искала его в строю. Я удивилась, т.к. знала что строевая у него на прежнем уровне и никто его так и не тренировал. Ну ладно, стою ищу. Нету нигде. Вдруг замечаю, с краюшку плаца стоит одинокая фигурка с мед.сумкой на перевес. Пригляделась - мой. Ему в то утро поступило сразу два приказа (он из-за этого чуть не запутался) - 1) принять присягу, 2) присутствовать на принятии присяги, как мед.работник. Поэтому он быстренько расписался где нужно в штабе и присутствовал дальше уже в качестве мед. работника. Мне даже издалека видно было, что физиономия у него грустная. Я его спросила потом, мол жалеешь, что не маршировал вместе со всеми красиво и парадно? Ответил, что конечно жалеет. Но как он сказал, что лучше уж вообще не маршировать, чем позориться неумением.
Ничего, зато теперь ему будет чем гордиться, что в запуске участвовал. В испытательную группу он не должен был попасть вообще-то. Так что ему посчастливилось.
Последний раз редактировалось Алия Инова Пн апр 11, 2011 12:34, всего редактировалось 1 раз.
служили в в/ч 14056, 2гр

мама+яна

Сообщение мама+яна » Пт апр 08, 2011 22:24

А я от врачей слышала, что спать надо на левом боку!
Алия, как соберусь с мыслями - напишу что-нибудь. Это ведь уметь надо и время, чтобы с мыслями собраться, а практически все мое время внучка занимает. Такая потеха! На детей не было столько времени никогда. Из дома уходили в районе 7 часов, а возвращались в 8. Кажется, что промелькнуло все как один день! Вроде бы совсем недавно мы приехали на Байконур с семимесячной дочкой (а было нам по 22 года). Я вышла на работу, когда ей 2 года исполнилось. Сын родился, когда дочке было 3 . Иногда кажется, что все время прошло в постоянной спешке. Подъем, сына отвести в садик (около дома), затем дочку тоже в садик (около мотовоза) и успеть на мотовоз. Ну а мотовозе можно и прийти в себя, отдохнуть. А вечером все в обратном порядке. А когда дети выросли, особо ничего не изменилось: та же спешка - утром на мотовоз, вечером домой, все как у всех. Вроде бы ничего выдающегося. Просто служили и работали, а время пролетело. Но мы не жалеем, что все сложилось именно так. :agree:

Про любовь еще немного: мы с мужем учились в одном классе (9, 10). Ну вот и все про любовь! :)
Изображение

Ответить