Благородство зверя

Хороша ли жизнь или плоха, но иногда хочется выругаться. Модерируется изредка.
Аватара пользователя
NVCH
Сообщения: 2890
Зарегистрирован: Чт дек 13, 2007 4:23
Откуда: Москва

Благородство зверя

Сообщение NVCH » Чт окт 30, 2008 23:05

Благородство зверя
Опубликовано odigitria 15.10.2008 в Новости

Человеческие поступки диких животных

Готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими шкурными интересами, именуется альтруизмом. Солидные ученые определяют это свойство как исключительно человеческое, именно отличающее человека от животного мира. Но не зря Генрих Гейне остроумно заметил: «Есть вещи между землей и небом, которые не в состоянии понять не только наши философы, но и самые обыкновенные дураки».

В жаркий полдень пришло на водопой стадо антилоп импала. Одну из них ухватил огромный крокодил. Трагический исход был неминуем. И тут на помощь жертве, с сердитым фырканием устремился бегемот.

«Крокодил не стал дожидаться рукопашной со столь грозным противником, предпочтя скрыться в мутной воде. Дальнейшее было ещё более удивительно. Бегемот подтолкнул носом раненую антилопу подальше от воды и… принялся зализывать рану антилопе. Редчайший случай в животном мире, настоящее проявление милосердия, присущего представителю совершенно иного вида!» - восклицает изумленный французский натуралист Рекассель.

Увы, помощь подошла слишком поздно. Через полчаса антилопа умерла от шока и потери крови. Любопытно, что бегемот еще минут 15 оставался возле нее, отгоняя слетевшихся грифов, пока, наконец, палящее солнце не загнало его обратно в речную прохладу.

Рене Декарт в конце ХVІІ века, кажется, первым объявил животных этакими природными «автоматами», выполняющими заложенную в них извне программу действий и реагирующими лишь на внешние раздражители органов чувств. Спустя два с небольшим века наш нобелевский лауреат И.П. Павлов сильно «углубил» Декарта, развив свою теорию условных рефлексов, за что, собственно, и получил премию. Павлов всю жизнь боролся с «душистами» – зоологами, считавшими, что зверушкам не чужды душевные движения. Иван Петрович вроде бы убедил в своей правоте всех, претендующих на звание солидных ученых. Всех… кроме самой жизни, пышно зеленеющей, по определению Гете, и постоянно подкидывающей неудобные для теории примеры звериной нежности, дружбы, самоотверженности…

В свое время писатель Николай Семенович Тихонов рассказал историю о дружбе своего кота и уличной вороны.

«Я замер от удивления. Рядом с нашим Рыжим размеренным шагом ходила ворона, а кот посматривал на нее и шел возле… Кот дошел до штакетника, разделяющего наши участки, пролез по низу и зашагал уже между цветочных грядок, ворона легко перелетела штакетник и опустилась рядом с ним. Так они шли между цветов, вышли на дорогу и пошли рядом к воротам как будто старые знакомые. С каждым днем и мы, жившие в доме, и все приходящие были свидетелями этой необыкновенной дружбы. Утром рано, часов в шесть, ворона появлялась перед нашей дачей и расхаживала, поджидая Рыжего. Он выходил, и они отправлялись прогуливаться… Их видели на той же липе, где они были впервые, и там кот, повиснув вниз головой, цепляясь лапами за ветки, показывал свое искусство лазания, а ворона сидела молча и смотрела на его акробатические упражнения. Потом он садился на ветку, а она начинала непрерывно каркать. Со стороны казалось, что она не то обсуждает гимнастику, не то что-то рассказывает ему, и он терпеливо слушает. Так они сидели долго, а потом отправлялись гулять».

Люди специально приходили посмотреть на кота с вороной. Но заканчивается история весьма печально: пропавшую однажды ворону нашли у забора убитой.

Мальчишки с соседнего участка упражнялись в стрельбе из духового ружья и избрали мишенью подружку Рыжего.

«Рыжий еще некоторое время рано утром выходил и ждал ее у дачи. И мы не имели никакого представления, каковы его переживания».

Сегодня многие ученые, долго и серьезно занимающиеся изучением животных, могут привести массу фактов из их жизни, которые лежат вне нашего понимания.

Несколько лет назад в Арктике произошел поразительный случай. Зимой из саней собачьей упряжки вывалился врач, и собаки ушли с нартами в поселок. Пропажу человека заметили только через несколько часов. Тем временем началась пурга, поиски пришлось отложить. Только через несколько дней «вертушки» смогли подняться в воздух, и вскоре спасатели увидели темную заплатку на сплошном белом одеяле внизу. В снегу было хорошо видно обтаявшее пятно, в котором лежал человек. А рядом с ним… лежал белый медведь.

Человеческому разуму в этой ситуации показался совершенно очевидным и понятным лишь один вариант: зима, голод, холод, медведь наткнулся на замерзшего доктора и кушает его. Поэтому с зависшего вертолета медведя просто расстреляли из винтовки.

Когда люди подошли поближе, ожидая увидеть холодное полуобглоданное тело, то чуть не лишились дара речи. Врач был жив, и приведенный в чувство спиртом, рассказал фантастическую историю. Он долго брел сквозь снег в неведомом направлении и, наконец, упал, обессиленный, и съежился на снегу, ясно осознав, что это конец. Мысли сковала дремота, а потом стало хорошо, тепло… Ему снилось, что он лежит в обнимку с белым медведем. Но это был не смертный сон! Получилось, что его просто выходил этот медведь, несколько дней согревая своим телом… Зачем, почему? Всю дорогу до лагеря люди в вертолете молчали, а вечером был выпит месячный запас спирта…

Если все перечисленные выше случаи из жизни отнести к разряду заурядных зоологических инстинктов, то нам остается только горько пожалеть, что, разорвав связь с живой природой, многие из этих «рефлексов» мы безнадежно утрачиваем. Увы, звери нередко совершают хоть и необъяснимые, но воистину человеческие поступки, в то время как люди все чаще и чаще становятся зверьми…
Χριστός ανέστη εκ νεκρών, θανάτω θάνατον πατήσας,
καί τοίς εν τοίς μνήμασι, ζωήν χαρισάμενος.

Аватара пользователя
Ирина65
Сообщения: 108
Зарегистрирован: Вт июн 30, 2009 19:45

Re: Благородство зверя

Сообщение Ирина65 » Вт окт 13, 2009 13:00

Какой трогательный рассказ про медведя! Прямо слёзы из глаз полились(((
На прошлой неделе приезжала Марина, моя подруга, не виделись 3 года. У неё муж охотник, ездил на охоту с друзьями, у всех собаки...гнали медведя, так муж сказал, что стрелять в медведя не будет...выстрелил другой охотник. Когда он позвонил домой, Марина ему категорически заявила, чтобы мяса не вёз, готовить она из него не будет...Муж привёз домой мясо медведя, а моя подруга, сказала ему, что не надо было и привозить и, что, если он хочет его есть, то пусть сам его и готовит. Правда интересно получается? Я первый раз слышала такое от заядлых охотников. Конечно, может если бы им есть было не чего, может быть и съели бы, но у них с этим, слава Богу, всё хорошо.
У меня кот был, рыжий, полу-сибирский, очень красивый и умный. Один раз с отцом возвращаемся домой, а он в подъезде на первом этаже с маленьким крысёнком играет, отбежит или лапой его тихонько отдвинет, а тот к нему бежит и под пушистый живот ему зарывается. Почему он его не задушил? совершенно не понятно, ведь на даче ловил кротов и мышей не только у себя и к соседям ходил на охоту, за это его все соседи любили и старались всегда чем-нибудь угостить)))

Аватара пользователя
Ирина65
Сообщения: 108
Зарегистрирован: Вт июн 30, 2009 19:45

Re: Благородство зверя

Сообщение Ирина65 » Вт окт 13, 2009 13:19

Не трогайте волчицу, в норе у ней дитя,
Одно осталось глупое, ведь мало молока.
То зайчика, то мышку волчица принесёт
И, как - нибудь от голода дитя своё спасёт.
Премудростям охоты ещё не обучён,
Без мамки через пару дней он будет обречён
Волков стреляют люди...Не трогайте хотя б
Волчицу на охоте, в норе у ней дитя!
Марина Волкова (мой литературный псевдоним))) )


Вернуться в «Жизнь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя