Кулинарная книга форума!

Хороша ли жизнь или плоха, но иногда хочется выругаться. Модерируется изредка.
Аватара пользователя
mamadu
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: Сб июл 15, 2006 18:00

Сообщение mamadu » Пн янв 29, 2007 10:25

Шашлык из тушки птицы
Отваренную до полуготовности тушку курицы или утки натереть внутри солью, специями, красным и черным перцем, слегка смазать растительным маслом. Крепко связать крылышки и ножки. Затем всю тушку птицы смазать растительным маслом с солью снаружи. Надеть тушку на два шампура, чтобы было удобнее поворачивать. Жарить птицу над углями до готовности.

Готовую тушку разрубить на куски, положить на бумагу, пересыпать рубленым чесноком и зеленью, завернуть и подержать минут 10, чтобы придать шашлыку аромат. К горячим шашлыкам подавать острый томатный соус.
Последний раз редактировалось mamadu Пн янв 29, 2007 10:26, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
mamadu
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: Сб июл 15, 2006 18:00

Сообщение mamadu » Пн янв 29, 2007 10:26

Шашлык из курицы в ореховом маринаде
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и натереть смесью из мелко нарезанного лука, растертого чеснока, поджаренных и растолченных орехов (можно арахиса) и растительного масла. Подготовленное мясо оставить на 30 мину. Затем посолить и поперчить по вкусу. Нанизать кусочки на шампуры и, непрерывно поворачивая их, обжарить над горячими углями до готовности.

К горячим шашлыкам подать острый соус из томатов.

Аватара пользователя
mamadu
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: Сб июл 15, 2006 18:00

Сообщение mamadu » Пн янв 29, 2007 10:27

Шашлык из осетрины
1 вариант.

С осетрины снимают кожу, и удаляют хрящ. Затем рыбу нарезают на кусочки по 50 г., нанизывают на шампур и жарят над углями в мангале или на костре. По желанию и вкусу можно перед жареньем перемешать рыбные косточки с тертым луком, солью и перцем.

Готовый шашлык сбрызнуть соком лимона, подать отдельно соль, специи и зелень.

2 вариант.

Осетрина или севрюга 416 г., сметана 3 г., лук репчатый 48 г., зелень петрушки 5 г., соус ткемали 50 г., специи, соль.

Мякоть рыбы без кожи и хрящей или без реберных костей и кожи нарезают на два тонких удлиненных куска на порцию, посыпают солью, черным молотым перцем, нанизывают на шпажку, смазывают сметаной и жарят над раскаленными углями.

Готовую рыбу снимают с шампура, выкладывают на блюдо, гарнируют шинкованными кольцами лука, украшают зеленью петрушки. Отдельно подают соус ткемали или другой острый соус. Можно подавать и на шампуре.

ВЫХОД 240 Г. (С СОУСОМ

Аватара пользователя
mamadu
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: Сб июл 15, 2006 18:00

Сообщение mamadu » Пн янв 29, 2007 10:28

Осетрина на вертеле
Нарезанную на порционные куски рыбу сложить в эмалированную посуду, посолить, поперчить, добавить нарезанный полукольцами лук, дольки лимона (1 сочный лимон на 1,5кг осетрины), перемешать и поставить на несколько часов в прохладное место. Затем куски рыбы по длине нанизать на вертел и жарить над углями без пламени. Готовую рыбу подать с соусом Ткемали "Молодой" номер 3.

Аватара пользователя
mamadu
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: Сб июл 15, 2006 18:00

Сообщение mamadu » Пн янв 29, 2007 10:28

Соус ткемали из слив
100 г. сушеных слив, чеснок, соль, перец, зелень петрушки или кинзы.

Перебранные, промытые сливы кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она только покрывала их и варят. Отвар процеживают, сливы без косточек протирают через сито, разводят отваром до густоты сметаны, добавляют толченый чеснок, молотый перец, мелко нарезанную зелень, соль, стручковый перец, перемешивают, кипятят и охлаждают.

Аватара пользователя
mamadu
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: Сб июл 15, 2006 18:00

Сообщение mamadu » Пн янв 29, 2007 10:29

Приправа чесночно-уксусная
Чеснок толкут с солью, добавляют молотые или измельченные пряности. Разводят уксус водой, постепенно добавляют его в чесночную массу и тщательно растирают.

Для получения приправы взять 2 средних головки чеснока, одну луковицу, 1/3 стакана 3%-ного уксуса, ароматные, пряные травки по вкусу (укроп, базилик, кинза, петрушка, кориандр, эстрагон), 1/3 стакана кипяченой воды.

Аватара пользователя
mamadu
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: Сб июл 15, 2006 18:00

Сообщение mamadu » Пн янв 29, 2007 10:30

Соус томатный из свежих помидоров
1, 5 кг. помидоров, 300 г. сливочного масла, 2 г. молотого перца, соль по вкусу.

Перебрать свежие помидоры, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде, нарезать на дольки, протереть через сито, уварить до консистенции густых сливок, заправить сливочным маслом, молотым перцем, солью.

Аватара пользователя
mamadu
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: Сб июл 15, 2006 18:00

Сообщение mamadu » Пн янв 29, 2007 10:30

Соус томатный с вином
Томатный соус нагревают до кипения и вливают в него сухое белое виноградное вино, добавляя сливочное масло.

Для приготовления соуса необходимо взять томатного 900 г. соуса, 100 г. белого сухого вина и 70 г. сливочного масла.

Аватара пользователя
mamadu
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: Сб июл 15, 2006 18:00

Сообщение mamadu » Пн янв 29, 2007 10:31

Приправа из зеленых листьев чеснока
Для приготовления приправы собирают молодые листья чеснока или чеснок с молодыми сочными луковицами и хорошо их промывают в холодной воде. Листья нарезают короткими кусочками, добавляют соль и хорошо перемешивают. На 1 кг. зеленых листьев берут 200 г. соли. Полученный продукт закладывают в банки и плотно закрывают.

Хранят в прохладном месте. Если банки хранятся в холодильнике, их можно закрыть полиэтиленовыми крышками.

Аватара пользователя
mamadu
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: Сб июл 15, 2006 18:00

Сообщение mamadu » Пн янв 29, 2007 10:31

Соус горчичный
В стеклянную банку (200 г.) всыпать просеянный порошок горчицы. Затем взять холодную воду и размешать, чтобы получилась масса средней густоты. Добавить в нее сахар, соль, 3%-ый уксус и растительной масло.

Все тщательно перемешать, плотно закупорить банку и поставить в теплое место на 12 часов. Готовый горчичный соус хранить в холодильнике.

Аватара пользователя
mamadu
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: Сб июл 15, 2006 18:00

Сообщение mamadu » Пн янв 29, 2007 10:35

:D Шашалык по Харьковски! :lol:
Никого не слушайте и никогда не лейте в мясо что-то, что содержит кислоту. Сухое вино, сметана, майонез, помидоры, уксус и тому подобные вещи ведут к УВЕЛИЧЕНИЮ сухости и жесткости мяса. Кислота отбирает воду у мяса.

Таким образом, мясо маринуется только в луке с добавлением большого количества зелени. Береться 1 часть лука на 2 части мяса (на 1 кг. мяса надо пол-кило лука). Туда много зелени (петрушка, мята, укром, одуванчики, зеленный лук - короче что под руку попало). Потом берете, внимание - МОЛОКО. И заливаетет им мясо. Если нет молока, то в простой воде надо взбить подсолнечное масло, чтобы образовалась гомогенная водо-маслянная смесь (но качества молока вы все равно не добъетесь). Зачем это надо надо? Когда ферменты лука начинают проникать в волокна белков (за счет чего и размегчается мясо), то в микроскопические поры вместе с водой попадают и маленькие шарики жира. Потом, когда вы поместите мясо над углями, этот жир быстро запечется прямо в порах и не даст выйти воде наружу (вот почему шашлык надо помещать на ОЧЕНЬ горячие угли). Получите сочное мясо.
А если, по привычке, хочется с запахом уксуса, то им можно просто сбрызгивать мясо во время жарки. Вот. :D

PS:А вообще, на 60% мягкость шашлыка зависит от того, как вы умеете выбирать мясо при покупке. :D

Аватара пользователя
Гоша
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Вс мар 19, 2006 1:44
Откуда: Москва

Сообщение Гоша » Пн янв 29, 2007 20:33

Если б я так пожрать любил,то тоже на А.Прохацкого с вилами бы кидался! :)

Аватара пользователя
mamadu
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: Сб июл 15, 2006 18:00

Сообщение mamadu » Пн янв 29, 2007 22:00

Гоша, ты бы вместо сарказма запостил бы какой нибудь бы рецептик. Скоро весно, а там лето. Неплохо бы рецепты различных консерваций запостить!

Аватара пользователя
Мерци
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 22:54

Сообщение Мерци » Вт янв 30, 2007 0:55

Изображение

Мамаду, это же замечательно!
надо будет и мне собраться с мыслями и сделать пару рецептов.
Вот только наличие одуванчиков у вас там в списке зелени, меня немного смущает , вы наверное изволите шутить?
это приятно, когда мужчины любят и умеют готовить. если бы они ещё свои газеты выбрасывали в мусор.

Аватара пользователя
Гоша
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Вс мар 19, 2006 1:44
Откуда: Москва

Сообщение Гоша » Вт янв 30, 2007 1:13

mamadu писал(а):Гоша, ты бы вместо сарказма запостил бы какой нибудь бы рецептик. Скоро весно, а там лето. Неплохо бы рецепты различных консерваций запостить!
Запросто!
Вывозишь жену,начиная с 1 Мая, на дачу,и к концу октября у тебя полно различной консервации в самой разнообразной таре и упаковке!

Ежели чего ещё-обращайся! :)

Ответить