Кулинарная книга форума!
Кулинарная книга форума!
Название блюда:.. Итальянский суп с сыром;
Время приготовления:.. Умеренн (1ч.30м.);
Стоимость..Умеренно.
Ингредиенты:
• Рис 200гр.;
• Любой твердый сыр 150гр. (но... сыра много не бывает, пробуйте с разными сортами и разным весом);
• Лук - 1 небольшая луковица;
• Морковь - 1 небольшая;
• Чеснок - 1 головка;
• Капуста белокочанная - половина среднего кочана;
• Сельдерей - 1 стебель;
• Масло сливочное - 1 ст.ложка;
• Масло оливковое - 2 ст. ложки;
• Лавр, соль, молотый черный перец.
Способ приготовления:
1. Растопить в кастрюле с толстым дном сливочное масло (на маленьком огне!!!). Добавить в него оливковое.
2. Сельдерей, морковь, лук нарезать соломкой и пассеровать на смеси масел на медленном огне, добавив головку чеснока (не разбирая).
3. Нашинковать тонкой соломкой капусту и добавить туда же.
4. Когда капуста дась запах, залить кипящей водой (2-3 литра), закрыть крышкой и варить 45 минут на очень медленном огне (чтобы не кипело, а только-только собиралось закипеть).
5. Добавить предварительно промытый и замоченный рис и варить еще 15 минут
6. Добавить нарезаный ломтиками сыр, соль и перец. Все хорошо перемешапть и варить еще 3 минуты.
7. Довести до вкуса (соль, перец). Разлить в предварительно подогретые тарелки.
Полезный совет:
Воду можно заменить куриным или мясным бульоном. Суп хуже не станет, но это будет уже немного другой суп. Мне больше нравитсяь на курином.
Супы не любят большого огня. Бурнозакипевший в процессе приготовления суп - лучше сразу вылить и начать сначала.
Время приготовления:.. Умеренн (1ч.30м.);
Стоимость..Умеренно.
Ингредиенты:
• Рис 200гр.;
• Любой твердый сыр 150гр. (но... сыра много не бывает, пробуйте с разными сортами и разным весом);
• Лук - 1 небольшая луковица;
• Морковь - 1 небольшая;
• Чеснок - 1 головка;
• Капуста белокочанная - половина среднего кочана;
• Сельдерей - 1 стебель;
• Масло сливочное - 1 ст.ложка;
• Масло оливковое - 2 ст. ложки;
• Лавр, соль, молотый черный перец.
Способ приготовления:
1. Растопить в кастрюле с толстым дном сливочное масло (на маленьком огне!!!). Добавить в него оливковое.
2. Сельдерей, морковь, лук нарезать соломкой и пассеровать на смеси масел на медленном огне, добавив головку чеснока (не разбирая).
3. Нашинковать тонкой соломкой капусту и добавить туда же.
4. Когда капуста дась запах, залить кипящей водой (2-3 литра), закрыть крышкой и варить 45 минут на очень медленном огне (чтобы не кипело, а только-только собиралось закипеть).
5. Добавить предварительно промытый и замоченный рис и варить еще 15 минут
6. Добавить нарезаный ломтиками сыр, соль и перец. Все хорошо перемешапть и варить еще 3 минуты.
7. Довести до вкуса (соль, перец). Разлить в предварительно подогретые тарелки.
Полезный совет:
Воду можно заменить куриным или мясным бульоном. Суп хуже не станет, но это будет уже немного другой суп. Мне больше нравитсяь на курином.
Супы не любят большого огня. Бурнозакипевший в процессе приготовления суп - лучше сразу вылить и начать сначала.
Название блюда:.. Овощной суп с гренками и сыром;
Время приготовления:.. Умеренно (1ч.);
Стоимость..Умеренно.
Ингредиенты:
• Масло оливковое 2 столовые ложки;
• Томатное пюре 2 столовые ложки;
• Морковь - 2шт. средних (нарезать ломтиками);
• Лукь - 1шт. средняя луковица (нарезать полукольцами тонкими);
• Сельдерея 2 стебля средних (нарезать ломтиками);
• Лук-порей - 1шт. средний стебель (тонко нарезать);
• Чеснок - 2 зубчика, растереть;
• Овощной (куриный) бульон - 1.5 литра;
• Капуста зеленная или белокочанная - 120г. тонко нашинкованной;
• Консервированные томаты - 400гр. (тонко нарезать);
• Мелкие макаронные изделия - 30гр.;
• Хлеб - 8 ломтиков;
• Сыр моцарелла - 120гр. (нарезать ломтиками;
• Сыр пармезан - 30гр. (натереть);
• Лавр, соль, молотый черный перец.
Способ приготовления:
1. Разогреть олив. масло в кастрюле с толстым днем и обжарить в нем лук. Положить морковь, сельдерей, лук-порей и чеснок. Жарить еще 10 минут.
2. Влить бульон, добавить томат-пюре, капусту, томаты, макаронные изделия, посолить-поперчить и довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне 30 минут.
3. В эти 30 минут обжарить хлеб с двух сторон. Сверху положить ломтики сыра моцаррела, посыпать пармезаном и разогреть в в гриле, пока сыр не расплавится и не зарумянится.
4. Разлить суп в подогретые тарелки, сверху положить хлеб и подавать.
Полезный совет:
Чтобы усилить аромата супа можно добавить в суп при готовке кусочек острого сыра
Время приготовления:.. Умеренно (1ч.);
Стоимость..Умеренно.
Ингредиенты:
• Масло оливковое 2 столовые ложки;
• Томатное пюре 2 столовые ложки;
• Морковь - 2шт. средних (нарезать ломтиками);
• Лукь - 1шт. средняя луковица (нарезать полукольцами тонкими);
• Сельдерея 2 стебля средних (нарезать ломтиками);
• Лук-порей - 1шт. средний стебель (тонко нарезать);
• Чеснок - 2 зубчика, растереть;
• Овощной (куриный) бульон - 1.5 литра;
• Капуста зеленная или белокочанная - 120г. тонко нашинкованной;
• Консервированные томаты - 400гр. (тонко нарезать);
• Мелкие макаронные изделия - 30гр.;
• Хлеб - 8 ломтиков;
• Сыр моцарелла - 120гр. (нарезать ломтиками;
• Сыр пармезан - 30гр. (натереть);
• Лавр, соль, молотый черный перец.
Способ приготовления:
1. Разогреть олив. масло в кастрюле с толстым днем и обжарить в нем лук. Положить морковь, сельдерей, лук-порей и чеснок. Жарить еще 10 минут.
2. Влить бульон, добавить томат-пюре, капусту, томаты, макаронные изделия, посолить-поперчить и довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне 30 минут.
3. В эти 30 минут обжарить хлеб с двух сторон. Сверху положить ломтики сыра моцаррела, посыпать пармезаном и разогреть в в гриле, пока сыр не расплавится и не зарумянится.
4. Разлить суп в подогретые тарелки, сверху положить хлеб и подавать.
Полезный совет:
Чтобы усилить аромата супа можно добавить в суп при готовке кусочек острого сыра
Название блюда:.. Король супов;
Время приготовления:.. Умеренно (1ч.30мин.);
Стоимость..Дорого.
Ингредиенты:
• Масло оливковое 1 столовые ложки;
• Копченая свиная грудинка 250гр. (Кременьчугская, без кости);
• Морковь - 2шт. средних (нарезать кубиками);
• Мелкий свежий зеленный перец Чилли 2 стрючка (мелко нарезать)
• Лук - 1шт. большая луковица (мелко порубить);
• Черешки сельдерея 2шт. средних (тонко нарезать);
• Лук-порей - 0.5шт. маленького стебеля (тонко нарезать);
• Картофель - 0.5кг. (нарезать кубиками);
• Куриный бульон - 800мл.;
• Пшеничнная мука - 1ст.л.;
• Консервированная сладка кукуруза (только не бондуэль) - 350гр.;
• Молоко - 150гр.;
• Сыр Чеддер (фиг Вы у нас Чеддер найдете, заменяйте пармезаном литовским) - 120гр. (натереть);
• Свежий зеленный лук 2 столовых ложки мелко нарезанного;
• Лавр, соль, молотый черный перец.
Способ приготовления:
1. Грудинку нарезать ломтиками и обжарить 8-10 минут на умеренном огне в кастрюле с толстым днем на оливковом масле до образования корочки. Вынуть грудинку, обсушить на бумаж.полотенце и мелко нарезать.
2. В кастрюлю, в оставшийся после грудинки жир, положить лук, перец Чилли, сельдерей, морковь, лук-порей и картофель. Обжарить на умеренном огне, помешивая по часовай стрелке, 10 минут или до мягкости овощей.
3. Добавить муку и влить бульон. Положить сладкую кукурузу, влить туда же сок от нее. Посолить, поперчить и довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне 20минут.
4. Влить в суп молоко, положить нарезанную грудинку и вариить еще 5 минут.
5. Разлить суп в подогретые тарелки, сверху посыпать тертым сыром и зеленным луком.
Полезный совет:
Грудинку можно заменить копченным беконом. В этом случае шкурку бекона не выбрасывайте сразу, а обжарте ее вместе с беконом, потом выкидывайте.
Время приготовления:.. Умеренно (1ч.30мин.);
Стоимость..Дорого.
Ингредиенты:
• Масло оливковое 1 столовые ложки;
• Копченая свиная грудинка 250гр. (Кременьчугская, без кости);
• Морковь - 2шт. средних (нарезать кубиками);
• Мелкий свежий зеленный перец Чилли 2 стрючка (мелко нарезать)
• Лук - 1шт. большая луковица (мелко порубить);
• Черешки сельдерея 2шт. средних (тонко нарезать);
• Лук-порей - 0.5шт. маленького стебеля (тонко нарезать);
• Картофель - 0.5кг. (нарезать кубиками);
• Куриный бульон - 800мл.;
• Пшеничнная мука - 1ст.л.;
• Консервированная сладка кукуруза (только не бондуэль) - 350гр.;
• Молоко - 150гр.;
• Сыр Чеддер (фиг Вы у нас Чеддер найдете, заменяйте пармезаном литовским) - 120гр. (натереть);
• Свежий зеленный лук 2 столовых ложки мелко нарезанного;
• Лавр, соль, молотый черный перец.
Способ приготовления:
1. Грудинку нарезать ломтиками и обжарить 8-10 минут на умеренном огне в кастрюле с толстым днем на оливковом масле до образования корочки. Вынуть грудинку, обсушить на бумаж.полотенце и мелко нарезать.
2. В кастрюлю, в оставшийся после грудинки жир, положить лук, перец Чилли, сельдерей, морковь, лук-порей и картофель. Обжарить на умеренном огне, помешивая по часовай стрелке, 10 минут или до мягкости овощей.
3. Добавить муку и влить бульон. Положить сладкую кукурузу, влить туда же сок от нее. Посолить, поперчить и довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне 20минут.
4. Влить в суп молоко, положить нарезанную грудинку и вариить еще 5 минут.
5. Разлить суп в подогретые тарелки, сверху посыпать тертым сыром и зеленным луком.
Полезный совет:
Грудинку можно заменить копченным беконом. В этом случае шкурку бекона не выбрасывайте сразу, а обжарте ее вместе с беконом, потом выкидывайте.
Крылья ЦСКА Состав маринада:
• 1 лимон;
• 1 ст.л. майонеза;
• 1 ст.л. горчицы;
• щепотка соли и перца.
Состав соуса:
• 2 зубчика измельченного чеснока;
• Сок одного лимона;
• По щепотке соли и перца;
• Зелень петрушки и укропа.
Смешать все составляющие соуса и настоять 1 час. Взять 0,5 кг куриных крылышек и замариновать на 5-6 часов.
После крылья обжарить на растительном масле (100 гр.)
Подавать с соусом.
-------------------
Некоторые замечания:
- чтобы выжать максимум сока из лимона я их предварительно не минутку в кипяток кладу;
-крылышки мариную не целиком, а делю по суставчикам, так и жарить удобнее;
- 0,5 кг крыльев маловато, берите кг.
- если много народа за столом я обычно соус весь выливаю в крылышки и перемешиваю их. Если не много можно каждому соус подать...
• 1 лимон;
• 1 ст.л. майонеза;
• 1 ст.л. горчицы;
• щепотка соли и перца.
Состав соуса:
• 2 зубчика измельченного чеснока;
• Сок одного лимона;
• По щепотке соли и перца;
• Зелень петрушки и укропа.
Смешать все составляющие соуса и настоять 1 час. Взять 0,5 кг куриных крылышек и замариновать на 5-6 часов.
После крылья обжарить на растительном масле (100 гр.)
Подавать с соусом.
-------------------
Некоторые замечания:
- чтобы выжать максимум сока из лимона я их предварительно не минутку в кипяток кладу;
-крылышки мариную не целиком, а делю по суставчикам, так и жарить удобнее;
- 0,5 кг крыльев маловато, берите кг.
- если много народа за столом я обычно соус весь выливаю в крылышки и перемешиваю их. Если не много можно каждому соус подать...
Шашлык из свинины или баранины
Мякоть почечной части или задней ноги (молодой свинины или баранины) нарезать одинаковыми не очень большими кусками, сложить в эмалированную посуду, посолить, посыпать молодым черным перцем и хорошо перемешать. Нашинковать кольцами репчатый лук и, добавляя белого сухого вина (1 стакан на 2 кг. мяса), еще раз перемешать, приминая мясо пальцами. Накрыть емкость крышкой и поставить в холодное место на 3-4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями без пламени, все время их поворачивая. Степень готовности определить с поиощью надреза. Главное не пересушить! Готовый шашлык снять с шампуров, выложить на блюдо, украсить зеленью и луком.
Мякоть почечной части или задней ноги (молодой свинины или баранины) нарезать одинаковыми не очень большими кусками, сложить в эмалированную посуду, посолить, посыпать молодым черным перцем и хорошо перемешать. Нашинковать кольцами репчатый лук и, добавляя белого сухого вина (1 стакан на 2 кг. мяса), еще раз перемешать, приминая мясо пальцами. Накрыть емкость крышкой и поставить в холодное место на 3-4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями без пламени, все время их поворачивая. Степень готовности определить с поиощью надреза. Главное не пересушить! Готовый шашлык снять с шампуров, выложить на блюдо, украсить зеленью и луком.
Шашлык, запеченный из рыбы
На 2 порции
Время приготовления - около 8-10 минут
400 г филе трески; сок 1/2 лимона; 1 сладкий перец; 1 кабачок цуккини (около 150 г); 200 г сыра; соль; перец; 8 деревянных или металлических шампуров.
Помыть филе в проточной холодной воде, промокнуть, сбрызнуть лимонным соком и порезать на кусочки размером 2-3 см.
Помыть перец и кабачок, очистить и нарезать на кусочки толщиной 2-3 см.
Все компоненты нанизать вперемешку на шампуры, посолить и поперчить. Шампуры положить в плоскую форму (пригодную для микроволн и гриля), а сверху положить куски сыра.
Поставить все это на 8-10 минут при включенной мощности микроволн 100% и включенном гриле.
На 2 порции
Время приготовления - около 8-10 минут
400 г филе трески; сок 1/2 лимона; 1 сладкий перец; 1 кабачок цуккини (около 150 г); 200 г сыра; соль; перец; 8 деревянных или металлических шампуров.
Помыть филе в проточной холодной воде, промокнуть, сбрызнуть лимонным соком и порезать на кусочки размером 2-3 см.
Помыть перец и кабачок, очистить и нарезать на кусочки толщиной 2-3 см.
Все компоненты нанизать вперемешку на шампуры, посолить и поперчить. Шампуры положить в плоскую форму (пригодную для микроволн и гриля), а сверху положить куски сыра.
Поставить все это на 8-10 минут при включенной мощности микроволн 100% и включенном гриле.
Шашлык (классический рецепт)
Время приготовления - 135-195 минут
1 кг баранины; 5-6 луковиц; 1 пучок зеленого лука; 0,5 стакана 3%-ного уксуса; 3-4 помидора; 4 столовые ложки соуса ткемали; барбарис сушеный - на кончике ножа; 1 лимон; 20 г топленого бараньего сала; перец черный молотый; зелень; соль - по вкусу.
Корейку или заднюю ногу баранины, печень, почки, говяжью вырезку, свинину можно использовать для приготовления шашлыка.
Мясо нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, уксус или лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2-3 часа поместить в холодное место для маринования.
Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом.
Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10-15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось. При отсутствии мангала шашлык можно жарить на электрогриле или на сковороде.
На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.
Калорийность 1 порции (200 г): шашлык из свинины - 700 ккал; шашлык из говядины - 374 ккал; шашлык из баранины - 409 ккал.
Время приготовления - 135-195 минут
1 кг баранины; 5-6 луковиц; 1 пучок зеленого лука; 0,5 стакана 3%-ного уксуса; 3-4 помидора; 4 столовые ложки соуса ткемали; барбарис сушеный - на кончике ножа; 1 лимон; 20 г топленого бараньего сала; перец черный молотый; зелень; соль - по вкусу.
Корейку или заднюю ногу баранины, печень, почки, говяжью вырезку, свинину можно использовать для приготовления шашлыка.
Мясо нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, уксус или лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2-3 часа поместить в холодное место для маринования.
Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом.
Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10-15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось. При отсутствии мангала шашлык можно жарить на электрогриле или на сковороде.
На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.
Калорийность 1 порции (200 г): шашлык из свинины - 700 ккал; шашлык из говядины - 374 ккал; шашлык из баранины - 409 ккал.
Пикантные свиные шашлыки
На 4 порции
2 чайные ложки паприки; 1 чайная ложка молотых семян кориандра; 1,5 чайной ложки молотого тмина; 1 чайная ложка нарубленного молотого базилика; четверть чайной ложки молотого имбиря; по большой щепотке молотой корицы; стручкового красного перца и молотого мускатного ореха; 1 мелко накрошенный лавровый лист; 2 ст. ложки оливкового масла; соль и свежемолотый черный перец; 500 г свинины без костей, нарезанной кубиками; ломтики лимона и лавровые листья для гарнира.
В миске смешайте все ингредиенты, кроме свинины и лимонных ломтиков. Положите свинину и перемешайте с маринадом. Накройте миску крышкой и оставьте в холодильнике на 8-12 часов, время от времени переворачивая мясо.
Прогрейте гриль. Нанижите мясо на маленькие шампуры. Выпекайте на горячем гриле 7 минут, время от времени переворачивая, пока свинина не запечется, оставаясь в то же время сочной. Украсьте лимонными ломтиками и лавровыми листьями. Подавайте в горячем виде.
На 4 порции
2 чайные ложки паприки; 1 чайная ложка молотых семян кориандра; 1,5 чайной ложки молотого тмина; 1 чайная ложка нарубленного молотого базилика; четверть чайной ложки молотого имбиря; по большой щепотке молотой корицы; стручкового красного перца и молотого мускатного ореха; 1 мелко накрошенный лавровый лист; 2 ст. ложки оливкового масла; соль и свежемолотый черный перец; 500 г свинины без костей, нарезанной кубиками; ломтики лимона и лавровые листья для гарнира.
В миске смешайте все ингредиенты, кроме свинины и лимонных ломтиков. Положите свинину и перемешайте с маринадом. Накройте миску крышкой и оставьте в холодильнике на 8-12 часов, время от времени переворачивая мясо.
Прогрейте гриль. Нанижите мясо на маленькие шампуры. Выпекайте на горячем гриле 7 минут, время от времени переворачивая, пока свинина не запечется, оставаясь в то же время сочной. Украсьте лимонными ломтиками и лавровыми листьями. Подавайте в горячем виде.
Шашлыки из свинины
На 4 порции
Время приготовления - 490 минут
750 г нарезанного длинными ломтиками свиного филе; 130 г коричневого сахара; 3 ст. ложки кипящей воды; 1 ст. ложка темного соевого соуса; 1 ст. ложка устричного соуса; 2 ст. ложки рисового вина или сухого хереса; 1 чайная ложка кунжутного масла; 0,5 чайной ложки морской соли; 0,5 чайной ложки красного пищевого красителя (по желанию); китайский листовой салат.
Растворите сахар в горячей воде и добавьте остальные ингредиенты. Слегка остудите полученную смесь и залейте ей мясо. Оставьте на 8 часов, периодически помешивая. Выньте свинину, обсушите, а маринад сохраните.
Разогрейте гриль или мангал.
Нанижите мясо на шампуры и запекайте в течение 8 минут, поливая оставшимся маринадом.
Перед подачей на стол снимите мясо с шампуров, порежьте на более мелкие кусочки и подавайте на нарезанном китайском листовом салате.
На 4 порции
Время приготовления - 490 минут
750 г нарезанного длинными ломтиками свиного филе; 130 г коричневого сахара; 3 ст. ложки кипящей воды; 1 ст. ложка темного соевого соуса; 1 ст. ложка устричного соуса; 2 ст. ложки рисового вина или сухого хереса; 1 чайная ложка кунжутного масла; 0,5 чайной ложки морской соли; 0,5 чайной ложки красного пищевого красителя (по желанию); китайский листовой салат.
Растворите сахар в горячей воде и добавьте остальные ингредиенты. Слегка остудите полученную смесь и залейте ей мясо. Оставьте на 8 часов, периодически помешивая. Выньте свинину, обсушите, а маринад сохраните.
Разогрейте гриль или мангал.
Нанижите мясо на шампуры и запекайте в течение 8 минут, поливая оставшимся маринадом.
Перед подачей на стол снимите мясо с шампуров, порежьте на более мелкие кусочки и подавайте на нарезанном китайском листовом салате.
Шашлык по-карски
1 вариант.
Мякоть баранины нарезать поперек на куски по одному на порцию, посолить и замариновать с луком и специями, для чего лук порезать мелко, смочить лимонным соком, перемешать с мясом, посолить, поперчить и уложить в эмалированную посуду на 4 - 6 часов.
Перед жаркой кусок мяса надеть на шампур вместе с защищенной от пленки бараньей почкой с одного конца и некрупным помидором с другого. Мясо смазать сливочным маслом и жарить на решетке над углями или на шампуре.
При подаче на стол жареный шашлык, почку и помидор снять с шампура и выложить на блюдо. Блюдо украсить зеленью и подавать с соусом ткемали.
240 г. баранины, 10 г. лука для маринования, 1 помидор, 1 баранья почка, 5 г. сливочного масла, по 30 г. зеленого или репчатого лука для гарнира, 0,5 лимона, 30 г. соуса ткемали.
2 вариант.
Мякоть жареной баранины нарезать кусками диаметром от 100 до 150 мм. И толщиной 30 - 40 мм., посолить, посыпать перцем и мелко нарезанным зеленым и репчатым луком, сложить в эмалированную кастрюлю, полить уксусом, коньяком или водкой, перемешать, положить груз и оставить в холодном месте на 6 часов. Перед жаркой куски маринованной баранины нанизать на шампур вперемежку с ломтями сырого курдючного сала. Шампур с мясом установить перед огнем вертикально, периодически поворачивая с таким расчетом, чтобы мясо жарилось равномерно по всей поверхности. Как только поверхность мяса прожарится на глубину около 6 - 8 мм., срезать его острым ножом в виде тонких ломтиков. Оставшееся на шампуре мясо жарить вновь, затем снова срезать и таким образом жарить до тех пор, пока все мясо не будет изжарено.
При подаче на стол ломтики мяса выложить на блюдо и гарнировать нашинкованным репчатым и зеленым луком, помидорами, зеленью.
240 г. баранины, 50 г. курдючного сала, 50 г. репчатого лука, 10 г. водки или коньяка, 3 г. винного уксуса, соль, красный молотый перец, зелень.
1 вариант.
Мякоть баранины нарезать поперек на куски по одному на порцию, посолить и замариновать с луком и специями, для чего лук порезать мелко, смочить лимонным соком, перемешать с мясом, посолить, поперчить и уложить в эмалированную посуду на 4 - 6 часов.
Перед жаркой кусок мяса надеть на шампур вместе с защищенной от пленки бараньей почкой с одного конца и некрупным помидором с другого. Мясо смазать сливочным маслом и жарить на решетке над углями или на шампуре.
При подаче на стол жареный шашлык, почку и помидор снять с шампура и выложить на блюдо. Блюдо украсить зеленью и подавать с соусом ткемали.
240 г. баранины, 10 г. лука для маринования, 1 помидор, 1 баранья почка, 5 г. сливочного масла, по 30 г. зеленого или репчатого лука для гарнира, 0,5 лимона, 30 г. соуса ткемали.
2 вариант.
Мякоть жареной баранины нарезать кусками диаметром от 100 до 150 мм. И толщиной 30 - 40 мм., посолить, посыпать перцем и мелко нарезанным зеленым и репчатым луком, сложить в эмалированную кастрюлю, полить уксусом, коньяком или водкой, перемешать, положить груз и оставить в холодном месте на 6 часов. Перед жаркой куски маринованной баранины нанизать на шампур вперемежку с ломтями сырого курдючного сала. Шампур с мясом установить перед огнем вертикально, периодически поворачивая с таким расчетом, чтобы мясо жарилось равномерно по всей поверхности. Как только поверхность мяса прожарится на глубину около 6 - 8 мм., срезать его острым ножом в виде тонких ломтиков. Оставшееся на шампуре мясо жарить вновь, затем снова срезать и таким образом жарить до тех пор, пока все мясо не будет изжарено.
При подаче на стол ломтики мяса выложить на блюдо и гарнировать нашинкованным репчатым и зеленым луком, помидорами, зеленью.
240 г. баранины, 50 г. курдючного сала, 50 г. репчатого лука, 10 г. водки или коньяка, 3 г. винного уксуса, соль, красный молотый перец, зелень.
Шашлыки по-кавказски
1 кг. Молодой баранины (корейки), 3 - 5 луковиц, соль, черный и красный молотый перец, сок лимона, чеснок.
Корейку нарезать на кусочки примерно по 30 - 35 г., посолить, поперчить, положить в глиняную посуду, перемешать с тертым луком, измельченным чесноком. Сбрызнуть соком лимона, поставить в холодное место на 6 - 8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и жарить на углях, в газовой духовке или на электрогриле до готовности. К шашлыку обязательно подавать много зелени - петрушки, базилики, кинзы, эстрагона, зеленого лука.
1 кг. Молодой баранины (корейки), 3 - 5 луковиц, соль, черный и красный молотый перец, сок лимона, чеснок.
Корейку нарезать на кусочки примерно по 30 - 35 г., посолить, поперчить, положить в глиняную посуду, перемешать с тертым луком, измельченным чесноком. Сбрызнуть соком лимона, поставить в холодное место на 6 - 8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и жарить на углях, в газовой духовке или на электрогриле до готовности. К шашлыку обязательно подавать много зелени - петрушки, базилики, кинзы, эстрагона, зеленого лука.
Шашлык из говяжей вырезки по-грузински
Говяжью вырезку очистить от пленок и целиком, во всю длину, надеть на шампур. Чтобы вырезка во время жарения сохраняла форму и не сокращалась, надо ее привязать к шампуру толстыми нитями. Вырезку обмазывают растительным маслом, а можно смочить и холодной водой. Шампур помещают над углями и, вращая, обжаривают мясо до готовности. Сочное мясо нарезают поперек волокон с небольшим скосом на ломтики толщиной до 2 см., затем солят, перчат по вкусу и смазывают острой аджикой. Подают шашлык горячим с веточками петрушки и другой зелени, и также отдельно обжаренными на шампуре горячими помидорами, с которых, по желанию можно снять кожицу.
Говяжью вырезку очистить от пленок и целиком, во всю длину, надеть на шампур. Чтобы вырезка во время жарения сохраняла форму и не сокращалась, надо ее привязать к шампуру толстыми нитями. Вырезку обмазывают растительным маслом, а можно смочить и холодной водой. Шампур помещают над углями и, вращая, обжаривают мясо до готовности. Сочное мясо нарезают поперек волокон с небольшим скосом на ломтики толщиной до 2 см., затем солят, перчат по вкусу и смазывают острой аджикой. Подают шашлык горячим с веточками петрушки и другой зелени, и также отдельно обжаренными на шампуре горячими помидорами, с которых, по желанию можно снять кожицу.
Шашлык из говядины по-грузински
Из мякоти говядины, которую нужно очистить от пленок и сухожилий, нарезают небольшие одинаковые кусочки, кладывают в глиняную или эмалированную посуду. Затем мясо пересыпают смесью соли, черного молотого перца, мелко нарезанного лука, молодых семян кориандра, взятых по вкусу и разведенных в нескольких ложках фруктового или винного уксуса. Все хорошо перемешивается, посуда закрывается крышкой и ставится в прохладное место на 12 часов. Затем сок слегка отжимается, а мясо очищают от специй.
Кусочки мяса нанизывают на шампур и смазывают растительным маслом. Обжаривают над углями до готовности.
Необходимо внимательно следить за жаром, чтобы он был постоянным, но ровным.
Из мякоти говядины, которую нужно очистить от пленок и сухожилий, нарезают небольшие одинаковые кусочки, кладывают в глиняную или эмалированную посуду. Затем мясо пересыпают смесью соли, черного молотого перца, мелко нарезанного лука, молодых семян кориандра, взятых по вкусу и разведенных в нескольких ложках фруктового или винного уксуса. Все хорошо перемешивается, посуда закрывается крышкой и ставится в прохладное место на 12 часов. Затем сок слегка отжимается, а мясо очищают от специй.
Кусочки мяса нанизывают на шампур и смазывают растительным маслом. Обжаривают над углями до готовности.
Необходимо внимательно следить за жаром, чтобы он был постоянным, но ровным.
Шашлык из свинины "Особый"
Нарезают 500 г. постной свинины берется 3 головки лука, 5 помидоров, 2 стручка перца, 2 столовые ложки растительного или сливочного масла, острый соус, соль перец, 5 штук маринованных или консервированных яблок.
Взять постное свиное мясо, нарезать его нарезают кубики, посыпать солью и перцем. Затем нарезать яблоки, очистить головки лука и пропарить их несколько минут, помидоры разрезать пополам. У свежих стручков перца удалить семена, стручки нарезать, если берутся стручки консервированные, то их разрезают пополам или нарезают четыре части.
Мясо нанизывают вперемежку с луком и яблоками на шампур, смазывают сливочным или растительным маслом и острым соусом. Как только мясо готово, шашлык подается на стол. Приготавливают по 4 - 5 шампуров. На гарнир предлагается отварной рис или картофель, острый соус, зеленый лук, салат из помидоров или огурцов.
Нарезают 500 г. постной свинины берется 3 головки лука, 5 помидоров, 2 стручка перца, 2 столовые ложки растительного или сливочного масла, острый соус, соль перец, 5 штук маринованных или консервированных яблок.
Взять постное свиное мясо, нарезать его нарезают кубики, посыпать солью и перцем. Затем нарезать яблоки, очистить головки лука и пропарить их несколько минут, помидоры разрезать пополам. У свежих стручков перца удалить семена, стручки нарезать, если берутся стручки консервированные, то их разрезают пополам или нарезают четыре части.
Мясо нанизывают вперемежку с луком и яблоками на шампур, смазывают сливочным или растительным маслом и острым соусом. Как только мясо готово, шашлык подается на стол. Приготавливают по 4 - 5 шампуров. На гарнир предлагается отварной рис или картофель, острый соус, зеленый лук, салат из помидоров или огурцов.
Шашлык из курицы
Тушку курицы нарубить на одинаковые кусочки по 30 - 40 г., добавить нашинкованный лук. Мариновать в растворе лимонной кислоты или в 3%-ном уксусе, или во фруктовом уксусе около трех часов. Мясо в маринаде находится в прохладном месте. После маринования нанизать кусочки курицы на шампур и жарить над углями, смазывая шашлык растительным маслом и поливая оставшимся маринадом.
Подавать шашлык из курицы горячим со свежими овощами.
Тушку курицы нарубить на одинаковые кусочки по 30 - 40 г., добавить нашинкованный лук. Мариновать в растворе лимонной кислоты или в 3%-ном уксусе, или во фруктовом уксусе около трех часов. Мясо в маринаде находится в прохладном месте. После маринования нанизать кусочки курицы на шампур и жарить над углями, смазывая шашлык растительным маслом и поливая оставшимся маринадом.
Подавать шашлык из курицы горячим со свежими овощами.