Берем дружбанов пару-тройку, ружья, гончую и утречком, к рассвету, выбираемся за город.
Зайцы, благо, есть везде. Лис - вообще пропасть. Так что охота с гончей не предусматривает далекие поездки по непроходимым дебрям, в чащу и гущу, где возможен зверь.
Полноприводная Субару-Легаси - самое то.
В лесу отпускаешь собаку и без особой скрытности, не на цыпочках, не по пластунски, а совершенно открыто, перекрикиваясь, идем по дорожкам/тропинкам прогулочным шагом, горланя песни или трявя байки/анекдоты. Шум только поможет собаке: разбудит, испугает, поднимет зайца, который бродя по лесу и кормившись ночью (оставив множество следов) с рассветом залег где-то спать.
Ну и когда собака начинает изредка отдавать голос, скулить и попискивать (в словарь гончатника: "добор"), это означает, что она чует где-то совсем рядом, близко зайца.
Мы прислушиваемся, на всякий случай рассосредотачиваемся: понимаем, что, возможно, вот-вот произойдет подъем.
Ну и вдруг, внезапно... Это не описать. Надо слышать!
Иногда, если заяц покинул место лежки до того, как собака подошла к нему, то раздается ровный, громкий, азартный лай и все мы слышим!! (вот оно, основное каческтво гончей!!!) куда помчался заяц, т.к. гончая мчится по горячему следу за ним, и гон слышен всем: и нам и зайцу. Собака, в силу заложенного темперамента, не может молчать !! ее распирают нешуточные чувства и она постоянно, не умолкая, отдает голос.
Иной раз (так чаще всего работает мой Пирей) добора нет. Он не отдает голоса пока, не... Тогда кажется, что он на зайца вообще наступил - настолько внезапный, азартный, захлебывающийся, истеричный даже

Мы замираем на месте, прислушиваясь, куда идет гон. Заяц ведь может и не знать, где охотники и помчаться от гончей прямо на нас.
Тогда стреляй! Попасть в этом случае трудно: летит заяц с потрясающей скоростью!

Если дже гон удаляется, то мы быстро передвигаемся к тому месту, откуда гон начался.
Расчет простой: Заяц вернется.
Обязательно оторвется от гончей, попытается смастерить, запутать след, залечь где-то там и отдыхать, прислушиваясь к гону.
Скол.
Все мыпонимаем, что собака встала и копается в одном месте.
Понимает и заяц, что удалось оторваться, перехитрить преследователя. И он, немножко отдохнув и успокоившись, принимает роковое для него решение: вернуться в теплую постельку, которую он вынужден был покинуть из-за пративной собаки.
А там, возле его места лежки, уже не дыша и затаившись, не двигаясь и шевеля разве что глазами - мы. Задача у нас очень непростая: предугадать где, как пойдет заяц.
Если же мы вместе с зайцем слышим снова гон, то понимаем дружно, что собака снова на следу. Заяц тогда не ложится, пробегает мимо места лежки, уворачиваяясь от посланной нами в догонку дроби

Идет еще на один круг, еще, еще.
Он ходит, естественно, в одном месте и по одним и тем же дорожкам и тропинкам:
Понятно, что в случае такой опасности, какую он слышит за спиной весьма отчетливо, лучше не выбирать неизвестные тропы и места, а убегать по знакомым путям.
Задача охотника определить эти места и встречать там гонного зайца на каждом круге.
Ну и наконец выстрел, другой и громкое "Дошел"!!
А гон-то идет! пес продолжает идти по следу, отдавая голос!
Охотник оставляет зайца лежать и счастливый пес, найдя подстрелянного, считает что наконец-то он сам его поймал! Треплет его и ждет, что хозяин угостит самым величайшим лакомством для любой гончей в мире: отрезаются пазанки - концы лап зайца и скармливаются собаке.
Сколько внимания, напряжения, сколько азарта!! когда заяц прошел в 60-ти метрах от того места, где ты стоишь мелькнул сквозт кусты, а ты чуть не угадал, был не там, не смог стрельнуть!!
Или как у меня с месяц назад: оборачиваюсь на шорох: в двух метрах ровно сзади на ту тропу, где стою я, выпрыгнул здоровенный русак. Присел и смотрит на меня!!

Я застыл... а он, подумав секунду, кааааааак сиганул метров на 5, не меньше. Я в развороте, навскидку, вслед... Но показалось, что он, гад, в воздухе меняет направления полета

Три прыжка и исчез. Следом мой Питрей - взахлеб "по зрячему"...
Утро, прохлада, осенний лес, тишина. ОХОТА!!!
...красота...