Брат

Лирика

Модератор: PS

Аватара пользователя
fregat
Сообщения: 2298
Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 19:36
Откуда: Атлантида

Брат

Сообщение fregat » Пн апр 18, 2011 22:09

Это есть мое жизнеописание. Вернее, моих родителей и дядек. Если оно вас затронуло, я продолжу. Жизнь непростая штука всегда и если вам тяжело читать, я не обижусь :agree:
Итак.

Разница между братьями получилась пять лет. И старший, Коленька, безумно полюбил Генечку. Геня рос тихим абсолютно мальчиком, незаметным и, как будто, ангел пробегал перед тем, как он появлялся всем на глаза. Да и утро так начиналось – вначале первый луч солнца настырно скользил по ставням, проникал в щели, ставил столбом разноцветную пыль, переходил на угрюмые гардины, сверкал под открытой крышкой пианино, трогал нечаянно бархатные подушки на диване и застывал в углу на светлых образах. Лучины уже дотлевали возле святых ликов, гасли, но проблеск нарождающегося неба оживлял их по-новому и день начинался.
И сразу же появлялся Генечка.
- Мамочка, смотри, курочка опять подарила мне яичко! – шептал он.
Мальчик осторожно шел по полу босиком, смешно подгибая пальцы, стараясь не скрипнуть, наступив не на те доски. Маленький, ниже спинки отцовского кресла, в ночной рубашке, он просвечивал насквозь в солнечном крепком уже луче, прочно обосновавшемся внутри дома и, казалось, своим теплом сам уже согревал всю комнату. В его вытянутых ручках лежало еще теплое куриное яичко и, казалось, билось в такт Генечкеного сердечка, затухая невольно и снова возносясь до небес своим отчаянием.
- Мамочка, на, это тебе.
Мальчик ложился подле матери, сворачивался в калачик и, счастливый, опять сладко засыпал.
Но теперь дом уже оживал. Ставни распахивались. Первым во двор выбегал Коленька. старший, распрямлял наливающиеся силой плечи и летел на озеро плескаться и смотреть сети. Петухи во дворе сразу начинали важничать и орать в светлое небо. Куры прятались на всякий случай. Собака выходила лениво из будки, потягивалась, прищурив левый глаз, резко задирала заднюю лапу. Растопыривалась в удовлетворении, лениво тявкала для порядка и ныряла опять в будку, зевнув напоследок. День зачался.
И никто пути пройденного у нас не отберет...
Изображение

Аватара пользователя
PS
Сообщения: 16859
Зарегистрирован: Вс ноя 07, 2004 21:16
Откуда: теперь Москва

Re: Брат

Сообщение PS » Пн апр 18, 2011 22:13

Эх... Смачно.
Это "жу-жу" неспроста. Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?

Аватара пользователя
Anjasha
Сообщения: 4723
Зарегистрирован: Пт дек 01, 2006 0:23
Откуда: Riga

Re: Брат

Сообщение Anjasha » Вт апр 19, 2011 0:21

здорово, мне понра ))
Изображение

Аватара пользователя
Татиана
Сообщения: 18184
Зарегистрирован: Пн фев 15, 2010 17:06
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Брат

Сообщение Татиана » Вт апр 19, 2011 1:59

Очень понравилось ,сразу появились картинки из детства.. о чудесном времени поездок в деревню летом .

Аватара пользователя
Walera
Сообщения: 2291
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2004 15:08
Откуда: г.Сосновый Бор Ленинградской обл

Re: Брат

Сообщение Walera » Вт апр 19, 2011 8:21

fregat писал(а):Это есть мое жизнеописание. Вернее, моих родителей и дядек. Если оно вас затронуло, я продолжу. Жизнь непростая штука всегда и если вам тяжело читать, я не обижусь :agree:
Итак.

День зачался.

Начало зачалось...Всё здорово...Надо продолжать... :agree:
Захарченко

Аватара пользователя
Надежда-Надя
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: Пн авг 16, 2010 16:08
Откуда: г.Ульяновск

Re: Брат

Сообщение Надежда-Надя » Вт апр 19, 2011 13:29

Красиво! Ждем продолжения!
Изображение
июль 2010 - июль 2011

Аватара пользователя
fregat
Сообщения: 2298
Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 19:36
Откуда: Атлантида

Re: Брат

Сообщение fregat » Вт апр 19, 2011 17:14

Я понял. Единственное, чего опасаюсь, что это очень личное. И пока отдаю маленькими порциями. Я пойму. :agree:

Дом, где проживало семейство, был крепок, сложенный еще в прошлом веке. Бревна стен почернели со временем, но венец не покосился, стоял незыблемый и хранил бережно обитающие там души. Пятистенок из крепкого дерева под туго связанной камышовой крышей вознесся над селом посреди кварцевого белого песка и на опушке дремучего бора. Уносящиеся в синюю высь красные корабельные сосны вгоняли в трепет маленьких детей. Но и взрослые не могли бы пройти мимо этих деревьев равнодушно. Вверху, сопротивляясь ветру дюжей кроной, стволы звенели, соприкасались верхушками, неведомые людям своими тайнами, вкручивались в облака, венчались меж собой, охали, вздыхали и кружили голову засмотревшемуся на них . В комле же ствол стоял незыблем, корни и вовсе застыли в земле, изворачиваясь из под нее кое-где, показывая свой нрав отполированными прохладными горбами и очень больно на них было наступать босыми пятками. А вот на уровне человеческого роста сосна отвечала полной взаимностью, и ее можно было тут обнимать. Рыжая нагретая кора гладко растекалась под ладонями, прорастая в кожу, не давая отринуть от себя. Лихорадочная щека прижималась к стволу, отдавая свой жар полуденного солнца, и принимала прохладу спустившихся по прочным ветвям небес. Еще запах нагретых иголок вонзался в засыпающих под сенью чад и их нежные образа поплыли, качаясь над землей сквозь черешневые сады.
Мать всегда стояла на пороге и ждала своих детей. Коленьку, Аллочку и Генечку. Но те не спешили и прибегали, лишь проголодавшись или в канун самой грозы, едва убежав от нее. Гроза налетала страшным смерчем, откуда-то из-за реки, вначале поднимая все в сухой пыли, делала детям знаки, хлопала громко раззявившимися калитками и опустошала улицы. Воздух сперва светлел, отражая невидимые зарницы, краски жизни прояснялись, обретали неестественную насыщенность, высокие сосны трепали неистово друг дружку в вышине и, вдруг, все замирало, темнело, падали тяжелые редкие капли и через мгновение ураган с громогласной молнией обрушивался беспощадно на все живое.
А дети были уже внутри сухого и теплого дома, ругаемые матерью, с мокрыми волосами, но уже точно знающими, что последует за легкой трепкой, влетали в комнату, толкая друг дружку и тут же робко замирали.
И никто пути пройденного у нас не отберет...
Изображение

Аватара пользователя
Надежда-Надя
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: Пн авг 16, 2010 16:08
Откуда: г.Ульяновск

Re: Брат

Сообщение Надежда-Надя » Вт апр 19, 2011 18:37

Что же ждало детей в доме? Очень интересно!
Изображение
июль 2010 - июль 2011

Аватара пользователя
Anjasha
Сообщения: 4723
Зарегистрирован: Пт дек 01, 2006 0:23
Откуда: Riga

Re: Брат

Сообщение Anjasha » Вт апр 19, 2011 21:33

ждемс-ждемс :2jump:
Изображение

Аватара пользователя
PS
Сообщения: 16859
Зарегистрирован: Вс ноя 07, 2004 21:16
Откуда: теперь Москва

Re: Брат

Сообщение PS » Вт апр 19, 2011 22:55

Да ну тебя, брат...
Не опасайся.
Спасайся. Здесь.
Невысказанные слова возвышают душу, убивая тело.
Говори, тебя приятно читать. Если б я был морем, то вот эти прибрежные словесные волны с мелкими камушками перекатывал и перемурлыкивал бы на линии прибоя. Слова твои похожи на это...
Умеешь, демон.
Это "жу-жу" неспроста. Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?

Аватара пользователя
fregat
Сообщения: 2298
Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 19:36
Откуда: Атлантида

Re: Брат

Сообщение fregat » Чт апр 21, 2011 0:15

Матушка была строга. Урожденная Кандайнаки, потомственная рыбачка с греческих Киклад, выпускница Таганрожской женской гимназии, помнившая назубок имена, отчества, фамилии, даты рождения всех своих сокурсниц. Прекрасно играла на пианино, знала наизусть опального Блока, мягко, но настойчиво верившая в Бога, эта удивительная женщина соединяла в себе много черт своих эмансипированных нагрянувшей революцией современниц, но еще больше натягивала из дремучих прошедших столетий ту мягкую тихую красоту русских женщин, из какой бы стороны они не пришли на восток от Киева.
В ее доме жил Театр. В самой большой комнате из двух жил дух Петрушки и Скомороха. Эти двое жили там всегда. Невзирая на зимнюю стужу и летний зной. И ходу туда не было никому в обычные дни. Комната строжайше запиралась на замок. Актеры должны отдыхать от сует. Но вот наступали такие дни, когда небо темнело, проваливалось сразу, захватывая по дороге душу, и требовалась помощь тряпичных кукол. Их не надо уговаривать долго. Несмотря на скудность своего одеяния, эти актеры всегда готовы к выходы. И будет аншлаг непременно. Потому что сыграть лоскутными сердцами трагедии человеческих жизней можно только один раз. Вслед за тем куклу можно бросить в печь, она уже ни на что негодна. Ситец снаружи на костюмах еще можно менять, но черты лица кукольных персонажей проседают, корчатся и погибают окончательно.
Так вот в ненастные дни мама устраивала редкие спектакли на радость детям, да, вообще, и всей деревне разом. Изба набивалась, не попавшие внутрь приникали к окнам и действие начиналось. Одна единственная электрическая лампочка под самодельным рефлектором из жестяного листа направлялась на игрушечные расписные ставни, те растворялись, и появлялась румяная Матрена в цветном сарафане: Ну, зздррасстИ!!!
…Дождь нещадно рушился в камышовую крышу, та шептала вдохновенно, взахлеб жалким плачем и гасила в себе непогоды. Завтра взойдут солнца, высушат сено и солому, поднимут пахучие пары и затравят день зелеными красками. Теперь же изба ходила ходуном от смеха из-за немудреных шуток одной-единственной актрисы и автора. Петрушка разгуливал на голове и рычал басом, рассказывал про съеденную корову целиком и украденное озеро, про столб, зарытый на Луне, про огненное море. Бабы рассупонились, придя в румянец и покрывшись испариной, мужики похохатывали недоверчиво, покуривая в ладонь, а лишь пацаны сидели с ужасом, раздвинув зенки и, затаив дыхание, и не могли поверить, что куда-то сгинет свет, пропадут цветы и уйдет тихий насмешливый голос мамы Таисы. Тогда Генечка всегда плакал. И только Коля знал, что куклы никуда не уходят, а просто прячутся в обычную картонную коробку.
И никто пути пройденного у нас не отберет...
Изображение

Аватара пользователя
Надежда-Надя
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: Пн авг 16, 2010 16:08
Откуда: г.Ульяновск

Re: Брат

Сообщение Надежда-Надя » Чт апр 21, 2011 11:21

Читаю с интересом и удовольствием. Спасибо, Фрегат!
Изображение
июль 2010 - июль 2011

Аватара пользователя
Anjasha
Сообщения: 4723
Зарегистрирован: Пт дек 01, 2006 0:23
Откуда: Riga

Re: Брат

Сообщение Anjasha » Чт апр 21, 2011 19:21

...очень образно, как перед глазами всё стоит :)
Сорри за правку.
Изображение

Аватара пользователя
Татиана
Сообщения: 18184
Зарегистрирован: Пн фев 15, 2010 17:06
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Брат

Сообщение Татиана » Пн апр 25, 2011 12:34

Фрегат ,ты про нас не забыл .

Аватара пользователя
Надежда-Надя
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: Пн авг 16, 2010 16:08
Откуда: г.Ульяновск

Re: Брат

Сообщение Надежда-Надя » Пн апр 25, 2011 13:03

Фрегат, ауууу!!!! Ждем!
Изображение
июль 2010 - июль 2011


Вернуться в «Приют поэта»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость