25 июля 1980 года ушел из жизни актер Московского театра драмы и комедии на Таганке, бард, поэт, удивительно одаренный человек Владимир Семенович Высоцкий. Поэта сегодня будут вспоминать по всей России, но основные события ожидаются в столице.
Многочисленные почитатели творчества актера возложат цветы к памятнику Высоцкого на Ваганьковском кладбище, а на сцене театра на Таганке по традиции будет показан спектакль «Владимир Высоцкий» .
В организации памятных мероприятий, посвященных Высоцкому, каждый год важную роль играет его младший сын Никита — директор Государственного культурного центра-музея В.С. Высоцкого в Москве.
Когда не стало отца, Никите Высоцкому было 16 лет, а его старшему брату Аркадию — 18. С того времени он сохранил воспоминания лишь о редких встречах с отцом и его многочисленные подарки.
«Отец нам гениальные игрушки дарил. И я понимаю, почему: у него детство было военное, бедное, коммунальное, и он понимал толк в игрушках», — рассказывает Высоцкий-младший.
Мать Никиты, актриса Людмила Абрамова, была против того, чтобы сын брал отцовскую фамилию, однако он не только оставил фамилию, но и пошел по стопам отца, став актером, а в последствии директором музея. Похожая судьба и у Аркадия, который стал сценаристом и режиссером.
Никита Высоцкий возглавляет музей отца уже тринадцать лет. «Я живу с ним рядом, и у меня сложился образ уж точно совсем не такой, какой был в шестнадцать лет, когда я его лишь изредка видел… Описать этот образ мне сложно. Умел бы — сел бы и написал книгу. Но я не умею. Делаю, что могу», — говорит Никита Высоцкий.
Узнавать отца Никите пришлось по воспоминаниям родственников, знакомых, и в первую очередь — по его песням и ролям. «Мои впечатления от “Гамлета” были настолько сильные, что до сих пор я помню этот длинный спектакль наизусть, до мельчайших деталей мизансцен. Это попало мне в какую-то такую память, которая не стирается», — рассказывает Никита.
Высоцкому-младшему пришлось столкнуться с самой разной информацией об отце — приятной, неприятной, лживой, правдивой. Но был в биографии этого легендарного человека этап, который остался нетронутым мемуаристами. Это детство Высоцкого…
О своем детстве Владимир Семенович практически никому не рассказывал. Как выясняется теперь, в его детстве было достаточно драм и детских трагедий, которые оставили следы на его душе.
Его супруга Людмила Абрамова догадывалась, почему муж не вспоминал о детстве. «Ведь Володя, в сущности, действительно был очень веселым человеком. И что-то страшное он просто блокировал. Как гематома — зарастало, а не рассасывалось — и в общий обмен веществ не попадало. Лежало внутри каким-то страшным грузом», — говорит Людмила Абрамова.
Раннее детство Владимир провёл в московской коммунальной квартире на Первой Мещанской улице с отцом полковником Семеном Владимировичем и матерью переводчицей Ниной Максимовной. «… На тридцать восемь комнаток всего одна уборная…», — позднее напишет Высоцкий о годах, проведенных в коммуналке.
Во время Великой Отечественной войны Владимир с матерью находился в эвакуации на Урале. Отец Семён Владимирович служил на фронте. Там он повстречал новую любовь — Евгению Лихалатову.
Вернувшись с войны, Семен Владимирович расстался с супругой, а сына в последствии забрал с собой и новой женой в Германию. Воспитанием мальчика в основном занималась Евгения Лихалатова. Позднее, будучи в 1970 году в Ереване, Высоцкий скажет про нее: «Мне в этом смысле здорово повезло. Вторая жена отца — для меня вторая мама, а ведь она — армянка. Бакинская армянка»..
«Мама Женя», как называл Лихалатову Высоцкий, привила Володе любовь к музыке. Благодаря ей он научился играть на фортепиано. Она также поддерживала связь с мамой Владимира — Ниной Максимовной.
Трагедия в семье Высоцких произошла, когда внезапно оборвалась жизнь «мамы Жени»: её убила огромная сосулька, упавшая с крыши дома, когда женщина выходила из собственного подъезда,
Начиная с 13 лет Володя стал прогуливать уроки, все больше времени проводить с компанией на квартире друга Левона Кочаряна, где он играл с друзьями в карты и выпивал.
Когда