Глава 1
Не следуй за другими,
иначе не сможешь
найти своего пути
Я высунула голову за дверь, не решаясь выйти за порог, и судорожно вздохнула. Страшно все-таки, когда не знаешь, что или кто может поджидать тебя на улице. Но придется идти, если я не хочу вляпаться в ба-а-а-а-альшие неприятности.
Кстати, я не представилась? Меня зовут Хаанат, можно просто Ханна. Я воровка и сегодня должна забраться в дом герцога Каркауса и стащить у него статуэтку феникса1 – мистической птицы. Положение осложняется тем, что в наших краях водятся разные… э-э-э-э… духи, живущие явно не засчет вегетарианства, и не брезгующие человечиной.
Но не будем отвлекаться. Итак, я аккуратно шагнула вперед. Тихо. Вроде никто не собирался на меня нападать. Что ж, будем надеяться, что все пройдет гладко.
Послышался шорох. Я в три прыжка перелетела через улицу, пересекла Главную площадь и остановилась только возле ограды, окружающей дом герцога Каркауса. Пронесло. Я подошла к ограде, задумчиво ее осмотрела. Высокая, человеку не преодолеть. Я улыбнулась и немного отошла. У меня есть тайна. Это способность при желании становиться пантерой. Я превратилась и большим красивым прыжком преодолела ограду. Тэк-с.
Насколько я знаю, статуэтка, нужная мне, находится на первом этаже. Отлично! Я забралась в одно из многочисленных окон и сразу увидела объект моей охоты. Золотой феникс поблескивал сапфировыми глазками-бусинками. Хм. Что-то подозрительно тихо вокруг. Слишком тихо. Я не люблю подобную тишину. Интуиция кричит дурным голосом, что надо поскорее брать статуэтку и сматываться отсюда.
Я стала человеком, взяла феникса и вылезла в окно. Перед воротами, превратившись на несколько мгновений в пантеру, перескочила через ограду. Сделав десяток шагов по направлению к своему жилищу, я обернулась. Дом стоял на месте, такой же, как и прежде. Он не разваливался на кусочки, на него не налетала туча монстров, в общем, самый обычный дом в самом обычном городе Усфишхи (в переводе с какого-то там древнего языка – «удача»). Только слишком уж этот дом тихий. Это как-то стало… неестественным… и… страшным. Не знаю, что здесь случилось, но нутром чую: что-то нехорошее. И от этого «чего-то нехорошего» надо побыстрее уносить ноги, что я и сделала.
Оказавшись дома, я повнимательнее рассмотрела украденную статуэтку. Шея птицы была тонкой и грациозно выгнутой, перья охватывали языки пламени, а острый клюв раскрыт в беззвучном крике. Феникс прекрасен.
Я спрятала фигурку в сумку и зевнула, едва не вывихнув себе челюсть. Пора спать, а завтра отдам драгоценную вещицу заказчику.
* * *
Я шла по оживленным улицам Усфишхи. Как всегда, здесь было людно, шумно и тесно. Все галдели, кричали, возмущались, спорили и всячески шумели.
- А вот кому пироги горячие!
- Да это не пироги, это тесто одно!
- Куда прешь, дура, глаза дома забыла?!
- Сам дурак! Мог бы и посторониться!
- Охотничьи щенки!
- Капуста, огурцы, помидоры!
- Рыба! Свежая рыба! Еще живая!
- А вы слышали, графиню Констер ограбили!
- Ерунда! Быть такого не может! Она сама кого хочешь ограбит!
- Да-да-да! Так все и было!
Мне нужно было пройти к небольшому трактиру "Крыло Пегаса". Всегда было интересно, почему только одно крыло, и где, собственно, сам целиковый Пегас2?
Ну вот, я пришла. Прямо передо мной стоял симпатичненький трактирчик. Войдя, я сразу увидела своего заказчика. Это был хозяин сего заведения, Филс. Я подошла к нему и сунула в руку фигурку. Филс, в свою очередь, вложил мне в ладонь кошелек с монетами. Двадцать золотых. Совсем неплохо3.
- Слышала новости? – поинтересовался Филс, пододвигая ко мне бокал с вином.
- Какие именно? За то время, что я шла по улице, я узнала кучу новостей.
- Грустные и печальные. Прошлой ночью кто-то вырезал весь дом милорда Каркауса. В живых никого не осталось.
Я поперхнулась и закашлялась. Филс от всей души хлопнул меня по спине.
- Н-ну ты даешь… Ты моей смерти хочешь? Твоя новость – правда?
- Правдивее некуда, - ответил Филс, игнорируя мой первый вопрос.
Я похолодела, запоздало поняв, почему в доме было так тихо. Но мне стало еще хуже, когда до меня дошло: неизвестный убийца мог прирезать и меня! Сейчас я твердо решила – все, завязываю с воровством. Это не для меня, хоть получается очень и очень хорошо. Все. Решено. Незачем губить свою молодую жизнь. Мне ведь только шестнадцать лет …
* * *
Весь следующий год я работала с Филсом и скопила небольшой капитал.
После ноября, когда мне исполнилось семнадцать лет, время выдалось тревожным: ходили слухи, что на людей собирается напасть армия самых разнообразных чудовищ: орков4, огров5, батогов6, великанов, троллей, циклопов и других тварей. Говорили, что победить их всех можно только с помощью Лунного амулета. Это лунный камень в оправе из трех полосок: золота, серебра и бронзы. А запрятан амулет очень далеко – в Подземелья Четырех Стихий. Путь туда очень долог и опасен. Подземелья находятся далеко на юге Зангоры. Если кто не знает, Зангора – это лес, в котором живут эльфы7, орки, феи8 и другие существа, по разному настроенные к человеку. Да и сами Подземелья ничуть не безопасны: там полно разнообразных и коварных ловушек, а также всяких кошмарных чудищ, с которыми лучше не сталкиваться.
Еще говорили, что совершалось уже несколько экспедиций в это подземное царство кошмаров, но ни одна из них не достигла цели.
Король объявил, что тот, кто достанет Лунный амулет, получит семьдесят пять(!) тысяч(!!) золотых(!!!) монет. Неслыханная щедрость для нашего короля. Вот только выжить в Подземельях, а уж тем более достать оттуда амулет и вернуться обратно, практически невозможно. Кому и зачем когда-то понадобилось прятать туда эту драгоценность?
Да, для королевства наступили тяжелые времена.