Эта штучка родилась очень давно, еще в период институтских лекций. Неоднократно мутировала, и в результате получилось следующее...
Во-первых, "вергазм" как слово - это производное от моего ника vergas и оргазма. Но оргазма не в том смысле, что подумали, а восторга от короткого изложения своих мыслей в рифмовоной форме.
У вергазмов две особенности:
1. Очень короткое, не более 4 строчек содержание стиха.
2. Длинное и подробное название произведения, раскрывающее внутреннее содержание поэтического шедевра.
Я приведу для затравки несколько таких произведений разных лет и разного формата:
Философские откровения старшего сержанта, принимающего наряд по роте.
В него смотреться можно смело:
Гламурный блеск,
Цвет «молочко».
Да,…
Видно мастер стал умелым,
Который вычистил очко!
Мысль, рожденная в пробужденном дверным звонком непрохмелённом сознании.
Ты пришла,
меня любя.
Ты нальешь,
А выпью я.
Ты мне дашь,
Я не возьму…
Ты уйдешь,
А я вздремну…
Женщине бальзаковского возраста, которая каждый день под моим окном катает в инвалидной коляске закутанную в одеяло маленькую собачку.
О, ей для жизни есть причина –
Милейший пёсик…
… Лучше бы мужчина.
Достойный ответ пожилого, умудренного житейским опытом и поднаторевшего в схоластических диспутах философа ( старпёра по нашему) молодой и пылкой леди, не проверившей ложности иллюзий относительно противоположного пола.
Почти всегда, mon cher, поверь
(Дойдет в процессе полового акта),
De jure он свирепый зверь,
Но полумертвый скунс de facto…
Констатация начала завершающего этапа моей жизни, которая произошла 26 июля 2006 года в городе Москве, и произведена молодым человеком в возрасте от 23 лет.
В метро мне уступили место…
Вот... Где-то так...

Прохацкий! Принимай