АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ

Лирика

Модератор: PS

Гоша

Сообщение Гоша » Вс мар 26, 2006 23:55

Бpycниka писал(а):Ваши непонятки, Гоша, происходят от того, что Вы не признаете процессов,иногда происходящих в языке, когда, к примеру, приживаются п о н я т и я, которые не всегда с математической точностью совпадают с действительностью. Вот прижилось понятие "авторская песня" (я его не случайно взяла в кавычки, и придумали его не мы с Вами, так уж "склалось").
Вы же не будете говорить "земной геоид", Вы как и все будете говорить "земной шар", хотя все грамотные люди знают, что земля не шарообразна.

Если хочется просто попридираться к словам - Ваше право на развлечение.
Если честно-захотелось узнать мнение народа по поводу АП.
Понял,что для людей не работающих в этом жанре и не фанатов,тема не очень интересна.
На сём для себя её тоже закрываю.
P.S.
А я ведь тоже в 1 класс пошел в 12 школу,правда пораньше Вас,а в 3 классе родители увезли,но т.к.земля-геоид,вернулся уже лейтенантом.

Николай Смирнов
Контактная информация:

Олег Митяев "Лето - это маленькая жизнь"

Сообщение Николай Смирнов » Пн мар 27, 2006 5:56

Олег МИТЯЕВ

ЛЕТО - ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

Авторское исполнение:

http://mlmusic.38th.ru/album.phtml?id=230 Трек 9

Dm Gm
Посмотри, в каком красивом доме ты живешь.
A7 Dm
Я вчера пошел за пивом, прямо обомлел:
Gm
Целовал его слепой расплакавшийся дождь,
A Dm
Извиняясь, что всю зиму гриппом проболел.

Я б стоял и любовался до скончанья дня.
Вместе с нашим участковым молча под грибком,
Но в пакетике прозрачном дырка у меня,
И все время утекает пиво из него.

Dm Gm
Я ушел в апреле, я нашел повод.
A Dm
Я замерз, укутываясь в твой холод,
Gm
И пошел на улицу встречать лето.
A Dm
Лето - это маленькая жизнь...

Лето - это маленькая жизнь порознь.
Тихо подрастает на щеках поросль.
Дом плывет по лету, а меня нету.
Лето - это маленькая жизнь.

Странно... мы все время были в городе одном,
Ты все там же, в доме на последнем этаже,
А я в различных точках, именующихся дном.
Впрочем, если пить, то нету разницы уже.

Я и не заметил, что конец мая,
Что давно повесилась метель злая.
Выпил с участковым, смотрю - лето...

Лето - это маленькая жизнь порознь.
Тихо подрастает на щеках поросль.
Дом плывет по лету, а меня нету.
Лето - это маленькая жизнь

И хотя в окне твоем ночует наша грусть,
Я в мусоропровод бросил два своих ключа,
И к тебе я точно этим летом не вернусь,
Я хожу в кино и в парк культуры по ночам.

А ты вернулась с моря, я вчера видел,
Словно прошлой жизни посмотрел видик,
Видик про разлуку, про твое лето.

Жизнь, в которой не было ни дня фальши,
Вряд ли кто-то точно знает - что дальше.
Только участковый мне кивнет молча...

1995

Довжик

Re: Олег Митяев "Лето - это маленькая жизнь"

Сообщение Довжик » Пн мар 27, 2006 11:04

[quote="Николай Смирнов"]Олег МИТЯЕВ

Gm
A Dm

Вот, наконец-то. Сколько раз слушаю эту песню, столько раз испытываю чувство недоумения и большое желание с кем-нибудь знающим посоветоваться. Это же просто какой!то набор слов, притянутых за уши метафор. Слушать даже странно после "Она живет на берегу Томи". Скажите мне, товарищи поэты, эти стихи что, шедевром считаются?

Довжик

Сообщение Довжик » Пн мар 27, 2006 11:07

Если честно-захотелось узнать мнение народа по поводу АП.
Понял,что для людей не работающих в этом жанре и не фанатов,тема не очень интересна.
На сём для себя её тоже закрываю.

Мне эта тема не очень интересна именно потому, что мое мнение сходно с вашим.

Николай Смирнов
Контактная информация:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ "ОТКРЫВАТЕЛЯ" ТЕМЫ

Сообщение Николай Смирнов » Пн мар 27, 2006 12:16

Ну вот и славненько, вот и чудненько, как любит говорить один мой знакомый.

Как я уже говорил, не отношу себя к фанатам АП. Просто знал про существование этого жанра, знал, что он очень мало освещается по телевидению и радио. Но, тем не менее, живет.

Фанаты АП «тусуются» на своих сайтах. Например, на сайте:

http://www.bards.ru

Могу привести ссылку на одну статью Юрия Лореса об авторской песне. Никогда не мог представить, что это такая сложная штуковина. Разбирался со статьей три дня. Даже распечатал. Вспоминал всё, чему меня учили в музыкальной школе, звонил знакомым из Консерватории, филологам, чтобы вспомнили свои знания, а то окопались, понимашь, в офисах и кайфуют. Помогли, растолковали.

http://yuriy-lores.narod.ru/avtor.doc

Что касается стихов песни Олега Митяева, то еще со школы не люблю, когда стихи и другие литературные произведения, начинают «препарировать». КМК, поэзия, стихи могут создавать настроение, вызывать те или иные эмоции, не прибегая к конкретности, идеальности логики, строгости рифмы. «Работают» на уровне подсознания. Вроде бы несвязанные фразы сливаются во что-то новое, происходит качественный скачок, появляется произведение. Как его оценит читатель – это всегда, наверное, загадка для поэта. ИМХО, я полный противник «разбора полетов» применительно к поэзии. Оставим это занятие специалистам и профессионалам. С прозой проще – в данном смысле. Но и там свои заморочки.

Спасибо всем, кто заходил в данную тему. Спасибо «Бруснике», «Ёжику в тумане», Довжик, Бетте, «Sgt Pepper», «P.S.», Гоше, всем, кто ещё и принял участие в обсуждении, давал комментарии. Спасибо.

Всё-таки удалось привести несколько примеров песен, дать ряд статей авторитетных авторов, указать адреса специализированных сайтов. Возможно, даже помог кому-то из гитаристов включить ту или иную песню в свой репертуар.

Так что, если у кого-то появилось желание продолжить пополнять свой репертуар новыми песнями, то исходная информация приведена. "Фундамент" заложен. Сайты с mp3, текстами, аккордами помогут найти поисковики.

На сём, видимо, прощаюсь.

Успехов!

Sgt.Pepper
Живет в наших сердцах
Откуда: 74 ru.ст.(станция)Бердяуш Южно-Уральской ордена Октябрьской революции железной дороги!
Контактная информация:

Сообщение Sgt.Pepper » Пн мар 27, 2006 18:03

Довжик писал(а):
Николай Смирнов писал(а):Олег МИТЯЕВ

Gm
A Dm

Вот, наконец-то. Сколько раз слушаю эту песню, столько раз испытываю чувство недоумения и большое желание с кем-нибудь знающим посоветоваться. Это же просто какой!то набор слов, притянутых за уши метафор. Слушать даже странно после "Она живет на берегу Томи". Скажите мне, товарищи поэты, эти стихи что, шедевром считаются?
...Не шедевр,само собой...И зачем его Николай здесь привёл,-непонятно...Разве что,иногда на брёвнышке возле костра вдруг захочется исполнить...После "Ермака","Давай,с тобой поговорим","Таганай"...Или в контраст "Самой любимой песне"...
...Liebe Herren!Toten Sie den Musieker nicht!Er tut,wie er kann...

Довжик

Сообщение Довжик » Пн мар 27, 2006 18:20

...Не шедевр,само собой...И зачем его Николай здесь привёл,-непонятно...

Вот :!: Ты меня понял, ясен Перец! Если здесь все такое рафинированное, то эта песенька как!то не в тему.

Николай Смирнов
Контактная информация:

Сообщение Николай Смирнов » Пн мар 27, 2006 19:22

Хотя и говорят: "Уходя, уходи", но всё-таки не утерпел, заглянул. Привык за эти две недели к теме. Расстаюсь, как с чем-то дорогим.

О песне. Вот конкретный пример различий во вкусах. Песня нравится моей супруге, дочери, её друзьям. Последние поют ее именно в той обстановке, о которой написал Sgt Pepper. А мне она кажется отнюдь не самой сильной песней Олега Митяева, хотя мне его творчество очень нравится.

Кроме того, приводить только признаваемые практически всеми песни - как написала г-жа Довжик, "рафинированные", - это неверно. ИМХО, надо было показать и заведомо неоднозначно оцениваемые песни. Чтобы была не только розовая краска.

Недавно Митяев отпраздновал свой юбилей. Редко смотрю телевизор, но в те дни повезло - наткнулся на "Ночной полет" Андрея Максимова (КМК, один из лучших ведущих и один из лучших циклов передач), когда в гостях у него был Олег Митяев. Повезло. Запомнилось, что Митяев, кажется, чаще всего употреблял глагол "пороть" и его производные, применительно к тому, как воспитывали его, и как воспитывает он своих многочисленных детей. Как всегда у Максимова, очень непринужденная атмосфера, исполнение песен "живьем", а уж об умении Андрея Максимова "раскрутить" собеседника и говорить не надо. Очень жаль, что в программах не указывают - кто будет сегодня в гостях у Максимова. Но мне пояснили, что это вызвано объективными причинами: порой вопрос решается буквально за несколько минут до выхода в эфир первого из дублей канала.

И небольшое добавление. Беда нашего времени: мы практически лишены возможности слушать "живые" музыкальные инструменты. Всё только через усилители, микрофоны, колонки. Даже духовых оркестров не стало. Только если на кладбище. Концертных залов с естественной акустикой - единицы на всю Россию. И здесь выручает гитара, простая, акустическая. Конечно, домашние музыкальные инструменты. В Москве очень часто удается услышать прекрасную игру на скрипке, гитаре, еще на чем-нибудь в подземных переходах метро. Акустита там великолепная местами. И такие исполнители попадаются, что половину перехода слушатели перегораживают.
Вот такая присказка.

УСПЕХОВ!!!

Sgt.Pepper
Живет в наших сердцах
Откуда: 74 ru.ст.(станция)Бердяуш Южно-Уральской ордена Октябрьской революции железной дороги!
Контактная информация:

Сообщение Sgt.Pepper » Пн мар 27, 2006 19:46

Довжик писал(а):...Не шедевр,само собой...И зачем его Николай здесь привёл,-непонятно...

Вот :!: Ты меня понял, ясен Перец! Если здесь все такое рафинированное, то эта песенька как!то не в тему.
...Не тебя,милая я понял,а ты меня не поняла... :cry: Именно про то,что звучит в непринуждённой обстановке(любой,когда никому ничего не обязан) песня,в которой главное - проникновенное исполнение и,мало,кто задумывается над соответствием слогу классическому и над банальностью рифмы...Потому и контраст,потому и непонятки,-может Николай нарочно в пику всему авторскому творчеству напечатал этот текст;может,потому что нравится ему и его любимым людям это...Кстати,-сам пел пару раз,хоть и не люблю петь,что не очень нравится(услышал раз,значит-запомнил,значит-спел спокойно,-особенность у меня такая)-ну,раз просят,то можно...Пипл хавает.Иногда и слезу выбить удаётся...

Sgt.Pepper
Живет в наших сердцах
Контактная информация:

Re: ЗАКЛЮЧЕНИЕ "ОТКРЫВАТЕЛЯ" ТЕМЫ

Сообщение Sgt.Pepper » Пн мар 27, 2006 19:56

Николай Смирнов писал(а):Ну вот и славненько, вот и чудненько, как любит говорить один мой знакомый.

Как я уже говорил, не отношу себя к фанатам АП. Просто знал про существование этого жанра, знал, что он очень мало освещается по телевидению и радио. Но, тем не менее, живет.

Фанаты АП «тусуются» на своих сайтах. Например, на сайте:

http://www.bards.ru

Могу привести ссылку на одну статью Юрия Лореса об авторской песне. Никогда не мог представить, что это такая сложная штуковина. Разбирался со статьей три дня. Даже распечатал. Вспоминал всё, чему меня учили в музыкальной школе, звонил знакомым из Консерватории, филологам, чтобы вспомнили свои знания, а то окопались, понимашь, в офисах и кайфуют. Помогли, растолковали.

http://yuriy-lores.narod.ru/avtor.doc

Что касается стихов песни Олега Митяева, то еще со школы не люблю, когда стихи и другие литературные произведения, начинают «препарировать». КМК, поэзия, стихи могут создавать настроение, вызывать те или иные эмоции, не прибегая к конкретности, идеальности логики, строгости рифмы. «Работают» на уровне подсознания. Вроде бы несвязанные фразы сливаются во что-то новое, происходит качественный скачок, появляется произведение. Как его оценит читатель – это всегда, наверное, загадка для поэта. ИМХО, я полный противник «разбора полетов» применительно к поэзии. Оставим это занятие специалистам и профессионалам. С прозой проще – в данном смысле. Но и там свои заморочки.

Спасибо всем, кто заходил в данную тему. Спасибо «Бруснике», «Ёжику в тумане», Довжик, Бетте, «Sgt Pepper», «P.S.», Гоше, всем, кто ещё и принял участие в обсуждении, давал комментарии. Спасибо.

Всё-таки удалось привести несколько примеров песен, дать ряд статей авторитетных авторов, указать адреса специализированных сайтов. Возможно, даже помог кому-то из гитаристов включить ту или иную песню в свой репертуар.

Так что, если у кого-то появилось желание продолжить пополнять свой репертуар новыми песнями, то исходная информация приведена. "Фундамент" заложен. Сайты с mp3, текстами, аккордами помогут найти поисковики.

На сём, видимо, прощаюсь.

Успехов!
...Ну,прощаешься ты,Николай уже неоднократно,-к этому все привыкли и внимания не обращают особого(не скорбят,вообщем).
...А насчёт АП у меня мнение такое - хоть и сдохла она в классическом понимании и молодь её не особо ценит,но выцарапываться из болота бреда попсового(фабрикосного) она будет время от времени и,-представить не могу себе,чтоб добрый молодец красной девице на скамейке спел:"Я хотел тебя орально..."(вроде как лагутенко)...Может,конечно,сейчас и без песен всё проще решается... :cry:

Довжик

Сообщение Довжик » Пн мар 27, 2006 21:14

[quote="Sgt.Pepper"][quote="Довжик"]...Не шедевр,само собой...И зачем его Николай здесь привёл,-непонятно...

...Не тебя,милая я понял,а ты меня не поняла... :cry:

Я прочла то, что я прочла, и не более того :?

Николай, а Вам что, слово "рафинированный" показалось ругательным?
До сих пор публика здесь блистала отменным вкусом и высокой требовательностью, что же Вас смутило?

Гоша

Сообщение Гоша » Пн мар 27, 2006 23:41

Вот. может не в тему,но как-то само собой развернулось обсуждение АП в эту сторону. Вчера товарищ принес "Всенощную"Рахманинова.
Сразу хочу сказать,что не особый дока в классике,практически не слушаю,видно образования не хватает. Но я о другом.Поставил диск для жены, пока детишки 17 и 22 лет где-то шлялись, и телевизор можно было выключить.Сидели,курили,слушали.
Но дальше начались чудеса.Пришли дети-никакой тяги включить телевизор,присоединились,мы уже ушли,а они дослушали до конца и по второму разу.Больше я этот диск не видел,пришел сегодня с работы-дети друг с другом не разговаривают,поругались- кто на ночь будет слушать.
Ни хрена себе,преамбула получилась?!
Теперь, собственно, вопрос.Почему отцы наших ТВ и ФМ-радио считают молодежь такими баранами,что ничего серьезного не дают в эфир? Или это сознательная акция по принципу Жванецкого-если других туфель не видел,то наши во :!: такие?
Я по работе часто общаюсь с молодежью и мне кажется,что они не такие бестолковые,как их хотели бы видеть,но у них не хватает (в 21-то веке) информации.На них просто валится такой поток, извините,дерьма,что они не в состоянии, как говорят сейчас,фильтровать базар.И если вдруг они услышат Митяева,то многие
будут его слушать,и услышат живые инструменты,и заинтересуются тем,что оказывается есть и что-то другое в этом потоке тарабарщины и спасибо ему хотя бы за это.
В отсутствие Николая Смирнова можно и позащищать АП,а то она скоро окажется "классикой" и мне припомнят,что я её не считал пределом совершенства.

Бpycниka
Откуда: Сейчас -Москва, а родом - из детства: с.ш.№12,81-й г.в.,"ашка".
Контактная информация:

Сообщение Бpycниka » Вт мар 28, 2006 0:42

Серега, который Перчик, ты иногда бываешь неоправданно, несправедливо резок. Мы все такие, впрочем, но убеждена, что если можно избежать обидеть человека - надо избежать.

По теме.
1. Если бы тема никого не волновала ни на йоту - не было бы в ней так много страниц.
2. Если тема начата, то пусть даже в ней хоть один ответ, никто не имеет права ее удалять. Право ответившего вернуться и перечитать свои слова, возможно, утвердиться во мнении, а возможно - пересмотреть его.
Если тема лешит в границах форумной этики - она должна оставаться неприкосновенной.
3. Николай, длинные статьи, имхо, котируются только в специализированных форумах. А чтобы найти резонанс, достаточно ссылок на материал, а ходить по ним, или не ходить - свобода выбора каждого. И дмалоги, возникающие спонтанно, хоть и внутри темы, имхо, полезнее, конструктивнее даже, чем методичное обсуждение "заданного" материала.

Sgt.Pepper
Живет в наших сердцах
Контактная информация:

Сообщение Sgt.Pepper » Вт мар 28, 2006 5:04

[quote="Бpycниka"]Серега, который Перчик, ты иногда бываешь неоправданно, несправедливо резок. Мы все такие, впрочем, но убеждена, что если можно избежать обидеть человека - надо избежать.

quote]...Это от количества налитого зависит.Мне,разумеется.Хотя я и в остальное время не ангел...
...Штатский Серёга вроде как затаился,теперь кого-то новенького надо облаивать,да,Галка? :cry:

Николай Смирнов
Контактная информация:

Сообщение Николай Смирнов » Вт мар 28, 2006 6:53

Здравствуйте, снова Смирнов здесь....

Действительно, оказалось, что очень трудно просто вот так, походя, покинуть тему, которую сам и открыл. Привык и к теме, привык и к собеседникам. Но я не профессионал, я обычный человек. У меня могут быть и свои, другие неурядицы, неприятности, это настоящий профессионал может, вопреки всему, что у него случилось, выйти вечером на сцену и сыграть свою роль так, что не только зрители ничего не заметят, а наоборот - скажут: как такой-то сегодня играл. Никогда его таким не видели...

Одной из побудительных причин были слова Гоши о Булате Окуджаве. Булату Окуджаве почему-то очень здорово досталось за последние месяцы, тут в альбом Андрея Макаревича, шансон “Редкой птицы”, еще кое-что. Всё-таки ЮНЕСКО не для каждого поэта выделяет специальный год, назвав его именем поэта, как это было сделано для Булата Шалвовича - “Год Окуджавы”. И не каждому поэту ставят памятник на Арбате (мне кажется, и памятник неудачный, да и место - не очень, хотя, вроде бы, выбор сделан логично). Да, его талант порой труден для восприятия. Но так везде, музыку Вольфганга Амадея Моцарта воспринимают почти сразу, есть и масса его эстрадных аранжировок, и удачных, и неудачных. А вот с Сергеем Прокофьевым намного сложнее. Его с налёту можно и не оценить.

Мало того, что в том своем постинге я перешагнул через этические границы дискуссии, на что справедливо указала Галина, я еще и дал заведомо неправильный комментарий к словам Гоши о Лепсе и Безрукове. Вместо написанного мною, должен был прямо написать: "Без комментариев. Не знаю. Не видел." А про Аллу Пугачеву сказать, что мною собрана почти полная фонотека её записей. Ей удалось совершить в свое время прорыв на нашей эстраде. Очень люблю слушать её песни, слушать, но не смотреть. Кроме тех старых записей, когда она выступала вместе с Раймондом Паулсом или исполняля его песни. КМК, это наиболее удачный период её творческого пути.

Вот результат фразы об Окуджаве..

А теперь, собственно, к ответам.

Слова постинга Sgt Pepper (и других авторов, соответственно) выделены мною синим цветом, свои слова - черным.

Sgt Pepper писал:

...Ну, прощаешься ты, Николай уже неоднократно, - к этому все привыкли, и внимания не обращают особого (не скорбят, вообщем).
...А насчёт АП у меня мнение такое - хоть и сдохла она в классическом понимании и молодь её не особо ценит, но выцарапываться из болота бреда попсового (фабрикосного) она будет время от времени и,-представить не могу себе,чтоб добрый молодец красной девице на скамейке спел:"Я хотел тебя орально..."(вроде как лагутенко)...Может,конечно,сейчас и без песен всё проще решается... :cry:

Точно, прощался неоднократно, но объяснение тому вроде бы дал выше. И скорбеть не надо. Наоборот, возможно, лучше радоваться.

Сам не против попсы, я против “попсятины”. В любом жанре есть основное направление, и есть халтура от него. Когда появились “Битл”, сколько вынырнуло подражателей. Но где теперь их названия? Всё, канули, ушли, забыты. А музыка для танцев обязательно нужна. И музыка с почти бессодержательным текстом, наверное, тоже. Мозг человека должен порой отдыхать. Кто-то предпочитает подобную разрядку. Плохо только то, что на некоторых дискотеках уровень звука достигает сотни и более децибел - это громкость двигателей взлетающего на форсаже боевого истребителя. Тут уже прямой вред для здоровья организма в целом. Даром такие нагрузки не пройдут. Как говорят, до сорока лет мы собираем те болезни, которые всплывут после пятидесяти... Зачем же себя гробить?

Уважаемая Довжик писала:

Николай, а Вам что, слово "рафинированный" показалось ругательным?
До сих пор публика здесь блистала отменным вкусом и высокой требовательностью, что же Вас смутило?

Нет, наоборот, Вы применили очень удачное слово. Действительно, выкладывались песни бесспорно лучшие, отобранные, любимые многими. Ваше определение - этот ряд слов только дополнило.

И к публике никаких претензий. Мы все такие как есть.

Уважаемый Гоша написал достаточно большой постинг:

Вот, может не в тему, но как-то само собой развернулось обсуждение АП в эту сторону. Вчера товарищ принес "Всенощную» Рахманинова.
Сразу хочу сказать, что не особый дока в классике, практически не слушаю, видно образования не хватает. Но я о другом. Поставил диск для жены, пока детишки 17 и 22 лет где-то шлялись, и телевизор можно было выключить.Сидели,курили,слушали.
Но дальше начались чудеса.Пришли дети-никакой тяги включить телевизор,присоединились,мы уже ушли,а они дослушали до конца и по второму разу.Больше я этот диск не видел,пришел сегодня с работы-дети друг с другом не разговаривают,поругались- кто на ночь будет слушать.
Ни хрена себе,преамбула получилась?!

Классическая музыка - это лучшее, что есть в мировой музыкальной культуре. Что касается Сергея Владимировича Рахманинова, то посоветовал бы начать с его Первого концерта для фортепиано с оркестром.

Понимаю, что вдали от крупных городов с CD, наверное, трудновато, а надеяться на почту - это безнадега.

Но есть прекрасный сайт, открытый великолепным пианистом, Аркадием Чубриком и его коллегами. Там немало произведений. Причем создатели сайта походят к делу очень внимательно. Например, некоторые произведения им приходится транспонировать на 1/8 тона - для людей с абсолютным слухом. Я эту 1/8 тона и не замечу, а вот для них - это как вилкой по дну тарелки.

http://classic.manual.ru/

Причем для каждого композитора приводится короткая, но информативная аннотация.

Теперь, собственно, вопрос.Почему отцы наших ТВ и ФМ-радио считают молодежь такими баранами,что ничего серьезного не дают в эфир? Или это сознательная акция по принципу Жванецкого-если других туфель не видел,то наши во :!: такие?
Я по работе часто общаюсь с молодежью и мне кажется,что они не такие бестолковые,как их хотели бы видеть,но у них не хватает (в 21-то веке) информации.На них просто валится такой поток, извините,дерьма,что они не в состоянии, как говорят сейчас,фильтровать базар.И если вдруг они услышат Митяева,то многие будут его слушать,и услышат живые инструменты,и заинтересуются тем,что оказывается есть и что-то другое в этом потоке тарабарщины и спасибо ему хотя бы за это.

К сожалению, сейчас определяющим является мнение не “отцов”, если понимать под ними журналистов и музыковедов, а рекламодателей и менеджеров, ставящих перед собой единственную цель - максимальный доход. А какова цена этого дохода, что случится в результате со слушателями, их совершенно не интересует. И молодежь у нас - прекрасная, как не стараются подобные и другие воздействия её испортить.

В отсутствие Николая Смирнова можно и позащищать АП,а то она скоро окажется "классикой" и мне припомнят,что я её не считал пределом совершенства.

АП защищать не надо. Если потребуется, она и сама себя защитить сможет. Кстати, в нескольких статьях утверждается, что термин “авторская песня” - по легенде - был предложен Владимиром Высоцким. На “Маяке” была передача “Звездная гостиная”, она идет и сейчас, но уже совсем в другом формате. А тогда, в одной из передач выступал композитор Александр Журбин (рок-опера “Орфей и Эвридика», песни-романсы на стихи Дениса Давыдова в кинофильме “Эскадрон гусар летучих”). Работал телефон прямого эфира, я задал ему вопрос про АП. От предрек ей очень мрачные перспективы, сказав, буквально, что она обречена на исчезновение, полное слияние с другими жанрами. Что ж, время покажет...

Бpycниka написала:

1. Если бы тема никого не волновала ни на йоту - не было бы в ней так много страниц.
2. Если тема начата, то пусть даже в ней хоть один ответ, никто не имеет права ее удалять. Право ответившего вернуться и перечитать свои слова, возможно, утвердиться во мнении, а возможно - пересмотреть его.
Если тема лежит в границах форумной этики - она должна оставаться неприкосновенной.
3. Николай, длинные статьи, имхо, котируются только в специализированных форумах. А чтобы найти резонанс, достаточно ссылок на материал, а ходить по ним, или не ходить - свобода выбора каждого. И диалоги, возникающие спонтанно, хоть и внутри темы, имхо, полезнее, конструктивнее даже, чем методичное обсуждение "заданного" материала.

Всё правильно, Галина, согласен. См. “введение” к данному постингу. Что касается приведения полного текста больших статей, то оно вызвано пожеланиями некоторых посетителей. Они связаны с экономией платного интернетовского времени. Пока сайт загрузится, да со всеми баннерами, картинками, ссылками, прибамбасами, пока скопируешь, запишешь в компьютер. Времени уйдет действительно намного больше. Но и Вашу рекомендацию все-таки обязательно учту. В конце концов, в Internet Explorer можно запретить загрузку рисунков. Дело пойдет быстрее. И про выложенные полностью статьи, кто не захочет - тот просто пропустит, либо прочтет “по диагонали”. Единственная статья, которую я выложил бы в полном виде в любом случае- это интервью Юрия Визбора “Три вопроса менестрелям”. Основополагающая вещь. И по-визборовски искренняя. К тому же оригиналы на сайтах-источниках очень часто неудачно оформлены, приходится исправлять массу опечаток. Но никогда не придет в голову выкладывать полностью статью Юрия Лореса, на которую сделана ссылка. Это 45 станиц Word, очень мелким шрифтом (195200 знаков!!!).

И закончу своё высказывание в одном из предыдущих постингов о том, что мы лишены звучания живых инструментов. Ни одна, самая современная аппаратура не в состоянии полностью передать все нюансы живого звучания. Возможна, только та или иная степень приближения. А это очень вредно для человеческой психики. Идет незаметное разрушение нервной системы всеми теми посторонними призвуками, которые есть в музыке, прошедшей через аппаратуру. Уху нужны естественные, натуральные звуки. Искусство и медицина сливаются. И бесхитростное исполнение АП на гитаре - это тоже один из отрывов от электроники. Конечно, если играют очень плохо, то пользы это не принесет. Что ж можно отойти, птичек послушать (если в лесу), просто шум улицы, электричек, в общем, естественные звуки.

ВСЕМ УСПЕХОВ!!!

P. S. В двух моих постингах пришлось сделать купюры. Это было вызвано просьбой заинтересованных сторон. Не поспорить... Вторая купюра практически незаметна, а из-за первой несколько "подвисло" в воздухе начало ответа Галины и начало моего ответа на её ответ. Приношу свои извинения, но ничего поделать было нельзя. Оказывается, поисковики очень быстро отслеживают и индексируют данную тему. Не ожидал...

Зато в постинг, посвященный песне Ариадны Якушевой "В РЕЧКЕ КАМЕННОЙ", добавлена ссылка на статью, в которой описаны особенности аккоманимента Ады Якушевой. За внешней простотой скрыто очень много нюансов. Статья рассчитана, конечно, на тех, кто уверенно владеет гитарой.
Н. А. С.
Последний раз редактировалось Николай Смирнов Вт мар 28, 2006 10:58, всего редактировалось 2 раза.

Закрыто