Понравилось

Лирика

Модератор: PS

Татиана

Re: Понравилось

Сообщение Татиана » Вт май 31, 2016 13:47

Поэтому большое счастье ,когда мужчина не из обидчивых,не даст такой войне разгореться :)

Нравится это высказывание -"Настоящие мужчины никогда не обижаются на женщин. Они просто ждут, когда они успокоятся и продолжают любить их дальше".

jogik-v-tumane
Контактная информация:

Сообщение jogik-v-tumane » Чт июн 02, 2016 11:53

Одиночество
автор - Пожарник с проза.ру

Сельское кладбище. Рядом – дом для престарелых. Скверное соседство.

Весна. Там, за забором, повылазили на первое солнышко старики и старухи. Бродят по аллейкам, туда-сюда. Перезимовали. Теперь-то что уж…

А на кладбище тишь. Подсыхает рыхлая земля на ухоженных могилах. Железные ограды, кресты, кресты… А вот зловещие бугорки, засупоненные иссякшей прошлогодней травой. Нетронутые… Много. Будто стыдясь своего убожества, сбились в кучу, прижались друг к другу.

Старушка сторожиха говорила, что это всё приютские. Многих здесь хоронят. В одних нет родных, в других- есть. Но все равно закапывают и тех, и других. Не хотят дети утруждать себя перевозкой. Зарыли – и вздохнули с облегчением.

Плакалась сторожиха. Жалко их, приютских. Ненужные. Десять лет она здесь, а никто эти могилки не посещает. Забытые. Заростают из года в год травой.

Назад шёл мимо того, обычного с виду, двухэтажного здания. Они смотрели из-за забора длинными и неподвижными взглядами. Оглянулся – смотрят вслед. Словно с того света.

А ночью видел сон. При луне на сельском кладбище бродили одиночества. Двоились меж крестов, троились, белели в темени деревьев. Молчали. А может – говорили молча. Не понять…

Одно из них направилось ко мне. Я съежился, боялся. Хотелось убежать – не мог. Остановилось рядом. Замерло. Словно ждало чего-то. Повеяло прохладой.
И я тогда спросил: где берёшь начало, одиночество? А может показалось, что спросил. Но оно двинулось дальше и растворилось во мне.

И вдруг видение дивное разверзлось передо мной: мимо лавиной неслась жизнь. Картины, картины, одна за другой. Но постепенно лавина замедлила свой бег - и я увидел страшное.

Будто безумные, ничего не замечая вокруг, мчались человеки. Около меня, ударяясь в невидимый баръер, каждый из них распадался на двух, гораздо меньших. И если один был побольше, то другой оказывался в такой же степени мельче.
Раздвоившись, они несколько мгновений очумело, как заворожённые, смотрели друг на друга, а потом, точно очнувшись, разбегались в разные стороны. Случалось, один из человеков выходил слишком маленьким, с ноготок, но зато другой мало чем отличался от прежнего.

Я смотрел, хотел постичь, и ничего не понимал… Вспеск – и разбежались. Всплеск – и разбежались. Куда? Зачем?

Взлянул направо – светило солнце, о чём-то мирно беседовали люди, большие, маленькие и едва заметные. И такое неподдельное уважение друг к другу наблюдалось в каждом их жесте, движении, улыбке, что я невольно вздохнул – фантастика!

Перевёл взгляд налево – и услышал приглушенное рычание. Злобно оглядываясь, словно высматривая один у другого место, куда вернее вцепиться зубами, кругами вытаптывали землю человеки и человечки. Под ногами у больших зверели маленькие. На них наступали – и они задирали головы, оскаливались и угрожающе рычали. Светило солнце. И было как перед бурей.

Внезапно утробный вой пронесся над этой толпой. И толпа взревела. Человеки бросились друг на друга и, подминая один другого, полезли вверх. Карабкались, обрывались – и снова лезли. Живой клубок копошился и рычал. Каждый хотел достигнуть вершины. А оказавшись на самом верху, самодовольно застывал на чьих-то головах. На нём повисали десятками и стаскивали вниз. На гребне появлялся другой. И всё повторялось. И так без конца.

Тогда опять явилось одиночество. Видишь, сказало, здесь сущность человека разделяется. Добро идёт направо – и начинает жить, а зло – налево… Там, в том живом клубке, я рождаюсь и не могу не рождаться, потому что зло…

Я стал задыхаться, проснулся. В сознании не переставало отдаваться эхом: потому что зло, потому что зло… зло…
Рождаюсь – и не могу не рождаться… О чём же оно недосказало? Что умолчало…

Но когда я думаю об этом, сердце воздыхает и убивается. И почему-то с непонятным постоянством на ум приходит написанное: «… и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите , Благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был Я, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи, когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? Или жаждущим, и напоили? … И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от меня проклятые, в огонь, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня…»

http://www.proza.ru/2014/12/18/231
...Каждый летящий в тебя сегодня камень – это один из разбросанных тобою ранее...

...Такая, как есть... Попробуй, пойми...

PS

Сообщение PS » Чт июн 02, 2016 21:55

Уёёшеньки... :agree: чё творится, ЕГЭ штоли? :D
Это "жу-жу" неспроста. Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?

jogik-v-tumane
Контактная информация:

Сообщение jogik-v-tumane » Пт июн 03, 2016 10:23

Чё, не понравилось чё ли? А мне понравилось....

Ну, нате вам ещё

Рецепт от всех несчастий #городская_сказка

— Я придумал гениальный способ избавиться от всех несчастий разом, — объявил Антон, салютуя кружкой компота. — Думаю, его надо запатентовать. А то с хорошими идеями всегда так — приходят в голову нескольким людям разом, и тут уж всё зависит от твоей расторопности и деловой хватки.
— Твои размышления как всегда глубоки, будто озеро Байкал, и свежи, как баночка Жигулёвского из холодильника в жаркий летний день, но поведай, о мудрейший, саму концепцию изгнания неудач из моей жизни, а насчет патента не переживай. От того, что кто-то другой заявит на неё свои права, идея хуже работать не станет, — обрываю я вдохновенный монолог друга.
— Насчет независимости качества идеи от авторства я бы поспорил, но коль уж тебе так припекает и твой последний четырехлистный клевер начал превращаться в бесполезную труху, поведаю. В следующий раз, как выйдешь на улицу и тебе перебежит дорогу черная кошка, надо не отплевываться через плечо и не искать кружные пути, а последовать за ней. Так сказать, тридцать три несчастья на её хвосте и одно из них — ты. И когда придешь в тупик, а твоя проводница исчезнет в какой-то непролазной щели или просто испарится в соответствии со своей кошачьей природой, становишься в доблестную позу Ивана-молодца-хоть-кашу-ешь-с-лица и зычным голосом вопрошаешь: "Ну вот он я, несчастья, зачем звали?" — желательно три раза. Если никто не ответит и знака не подаст, говоришь: "Коль звать незачем, то и не приходите больше!" И уходишь, не оглядываясь.
— Ну ты придумал! А если ответят? А если так рассердятся, что там не то что знак, а ливень из кирпичей на голову посыплется?
— Да не дури, откуда у твоих несчастий такая расторопность? Подобных случаев они за всё существование человечества не видели — говорю же, новаторская методика! А если знак какой-то будет, птичка там на плечико барское нагадит, — то иди в поле и ищи себе столько четырехлистного клевера, чтоб подушку хватило набить, коль у тебя такие несчастья матерые и опытные.

Ишь ты, на всё у него ответ есть. И сидит, улыбается как Чеширский кот, знает меня как Алису облупленную — что только я из его подъезда выйду, сразу побегу искать эту чертову кошку и пойду за ней хоть на край света. Когда это я отказывался играть в его сказки?

— Когда это я отказывался играть в твои сказки? — ухмыляюсь я, по привычке заглядывая на дно кружки, считывая мутное пророчество чаинок. Антон тоже косит любопытным глазом.
— Ты в мою не заглядывай, сам приучись чай пить и по своей гадай! — Шутливо одергиваю друга, который уже по уши залез в мою кружку, благо размеры позволяют. С его точки зрения, гостеприимный хозяин всегда должен предоставлять гостю кружку таких объемов, с которой можно и напиться, и утопиться, в зависимости от настроения.
— У меня от него зубы желтеют, — пожаловался он, — а какой уважающий себя оборотень будет расхаживать с таким непотребством во рту?
— Не знаю насчет оборотня, но обормот ты самый натуральный, — отвечаю я уже из прихожей, натягивая кеды. — Тебе б родиться в семнадцатом веке, ведьмой в третьем поколении, и травить байки забредшим к твоей хатке детишкам.
— Зачем мне эти детишки, когда у меня есть ты, доверчивый, как целый детский сад вместе взятый, — смеется Антон и чуть ли не выпихивает меня на улицу. — Давай, давай, пора ловить свои неудачи за хвост, потом еще наговоримся, если, конечно, шальной кирпич не разрушит наши планы...
— Ладно, ладно, отпишусь по завершении миссии, — кричу уже с улицы, а ноги самовольно уносят меня в переулки спального района.
— Конечно, отпишешься, мне нужны естествоиспытатели для положительной статистики обряда! — несется мне вслед эхо его голоса.

"Для положительной статистики обряда... Совсем в колдуна заигрался..." — качаю я головой и уже вижу краем глаза черное пятно, прошмыгнувшее мимо гаражей. Какое удачное совпадение.

Была бы эта кошка человеком, давно бы подбежала к первому встречному и стала тыкать в меня пальцем, приговаривая: "Этот дяденька идет за мной уже три квартала, мне страшно". А так ничего, трусит себе, только кончик хвоста подергивается из стороны в сторону, и иногда мне явственно слышится грохот тридцати трёх несчастий, привязанных к её хвосту наподобие консервных банок, а самое большое из них мотыляется в десяти метрах позади, проклиная слишком теплое для весенней оттепели пальто.

Спустя полчаса я уже пожалел о затее; судя по всему, на сегодня у кошки был запланирован променад по всем спальным районам Петербурга. Будто услышав мою мысль по тонкому невидимому проводу, которым я был привязан к её хвосту, она резко сменила направление и нырнула в один из этих глухих дворов, где чувствуешь себя узником, которого обрекли умирать на дне глубокого колодца. Благословляя безлюдность переулков, я ринулся за ней. Конечно же, двор оказался совершенно пуст, будто за секунду до моего появления разверзлись пучины ада и кошка спрыгнула на руки самому Сатане. Я вздохнул и решил перекурить, а заодно набраться смелости перед тем, как оглашать своим зычным молодецким голосом эту трубу, по недоразумению названную двором. Хотя, судя по темным провалам наглухо зашторенных окон, редкий человек высунется поинтересоваться, что происходит, даже если тут начнется обряд экзорцизма...
— Есть прикурить? — вдруг раздался из-за спины хрипловатый женский голос, заставивший меня выронить зажигалку. Удивительно, как она не бросилась наутек, когда перед её лицом возникло нечто взъерошенное и дико вращающее глазами, с зажигалкой в дрожащей потной лапе. Девушка зашлась странным кашляющим смехом.
— Да что вы так пугаетесь, в самом деле, не буду я вас штрафовать за курение в общественном месте.
— Какое же тут общественное место… — всё, что смог выдать я, постепенно приходя в себя.
— Ну как же? Тут есть вы, тут есть я. Чем я вам не общество? — Девушка подмигнула, слизнула огонёк с зажигалки длинной тонкой сигаретой и направилась к выходу из двора. Только сейчас я разглядел, что она одета в черное пальто, которое странно топорщилось сзади, будто пытаясь усмирить... хвост? Я вздрогнул и протёр глаза. Совсем уже поехал, оборотни среди бела дня мерещатся...

Дойдя до конца арки, она повернулась вполоборота и сверкнула по-кошачьему зеленым глазом:
— Ну что же ты встал? — промурлыкала кошка. — Игра только начинается! — И стремительно исчезла за углом. Я бросился вдогонку. "Игра только начинается, — думал я, спеша вслед за ней. — Игра только начинается, и несчастья только начинаются, судя по всему, самые удивительные, самые прекрасные несчастья в моей жизни!"

Автор: Наталия Борисенко
Сборник: Городские сказки
Екатерина Морозова
...Каждый летящий в тебя сегодня камень – это один из разбросанных тобою ранее...

Antoshik

Сообщение Antoshik » Пт июн 03, 2016 16:51

jogik-v-tumane писал(а):...Рецепт от всех несчастий #городская_сказка...
Кажется, где-то я встречала похожий сюжет, только подлиннее. Если вспомню и найду, поделюсь :agree: .

Татиана

Сообщение Татиана » Ср июн 08, 2016 19:18

Antoshik писал(а):
jogik-v-tumane писал(а):...Рецепт от всех несчастий #городская_сказка...
Кажется, где-то я встречала похожий сюжет, только подлиннее. Если вспомню и найду, поделюсь :agree: .
Может и нет ничего общего,но мне почему то в конце рассказа вспомнился Владимир Куницын :) .Смутно вспоминаю,что какая то игра и у него была в рассказе :)

PS

Сообщение PS » Ср июн 08, 2016 19:46

Татиана

Сообщение Татиана » Вт июн 14, 2016 17:30

Шекспир.Сонет 25
(перевод С.Маршака)

Кто под звездой счастливою рожден -
Гордится славой, титулом и властью.
А я судьбой скромнее награжден,
И для меня любовь - источник счастья.

Под солнцем пышно листья распростер
Наперсник принца, ставленник вельможи.
Но гаснет солнца благосклонный взор,
И золотой подсолнух гаснет тоже.

Военачальник, баловень побед,
В бою последнем терпит пораженье,
И всех его заслуг потерян след.
Его удел - опала и забвенье.

Но нет угрозы титулам моим
Пожизненным: любил, люблю, любим.

Anjasha

Сообщение Anjasha » Вт июн 14, 2016 18:04

(c) Владимир Федотко
Изображение
Изображение

Татиана

Сообщение Татиана » Ср июн 15, 2016 16:54

Какая прелесть! :)
Девушка и дракончик очень похожи :)

PS

Сообщение PS » Ср июн 15, 2016 22:51

Татиана писал(а):Какая прелесть! :)
Девушка и дракончик очень похожи :)
:beer: :agree: :D

jogik-v-tumane
Контактная информация:

Сообщение jogik-v-tumane » Сб июн 18, 2016 12:24

Аньяшечка, прелесть :)

http://www.proza.ru/2016/03/07/1055

Хоть и чуть прошлое, но, всё-равно актуальное. )

В толерантной стороне

Игорь Черный 2

В Тридесятом Государстве,
В толерантной стороне
Бабы праздник отмечали...
Дело было по весне.

Веселились и кутили,
Только вышел оборот...
Оказалось тётя Эльза
В светской жизни - дядя Клод.

Удивительное дело -
Жизнь в закормленной стране...
Оказалось тётя Марта -
Дядя собственной жене.

Оказалось тётя Эльза
И она же - дядя Клод,
Обожает тётю Марту...
Но с женой её живёт.

Оказалось тётя Марта,
Тёте Эльзе - кровный брат.
Оказалось есть и третий...
Но теперь он Марте - сват!

В Тридесятом Государстве
На лицо природный сбой.
Третий там давно не лишний,
Даже если с бородой*.

*С бородой - певица (певец) Кончита Вурст. (коммент автора)

Его же

Старый дом

Старый дом в понурой дымке,
Двор укутался в туман.
Тёплый дождь клюёт затылки,
Здешний, вечный хулиган.

Облака смакуют крышу.
Сквозь не штопаный чердак
Прорывается со свистом,
Шумный баловень - сквозняк.

Флюгер в дымке растворился,
Местный, древний старожил.
Сколько знает он и видел..,
Скольких просто пережил.

Перекошенная арка,
Ржавый, выцветший фронтон.
Опустевший в одночасье
Старый, кованный балкон.

Здесь я рос среди любимых,
Повидавших жизнь людей.
Здесь впитал душою юной,
Понимание вещей.

Здесь любил и был любимым,
Здесь росли мои друзья.
Старый дом - души обитель,
Ты же Родина моя!

Anjasha

Сообщение Anjasha » Вс июн 19, 2016 17:39

Прикольненько про дядей-тетей ))
Изображение

Татиана

Сообщение Татиана » Пн июн 20, 2016 11:51

Вот уж точно,старый дом ,где рос ,это как Родина .

PS

Сообщение PS » Вс июл 17, 2016 15:07

Ответить