Юбилей

История нашего мира
Аватара пользователя
Серега
Сообщения: 3009
Зарегистрирован: Сб сен 25, 2004 4:22
Откуда: USA

Юбилей

Сообщение Серега » Пт мар 03, 2006 21:33

В США начинают отмечать 60-летие знаменитой Фултонской речи Уинстона Черчилля, которую британский политик произнес 5 марта 1946 года в США и которую принято считать началом "холодной войны". Черчилль в ней впервые использовал фразу "железный занавес"...

Малозначимый эпизод может приобрести глобальное значение, если он открывает дорогу новым мировым процессам. Как разорвать узы военной дружбы? Это должно быть сделано убедительно. Американцам помог в этом - оказал помощь США в формировании идеологии глобальной экспансии - безработный премьер Уинстон Черчилль, который весной 1946 г. отдыхал во Флориде. Для завершения первой послевоенной картины художнику-любителю понадобилось всего три дня, когда прозвучал звонок из Вашингтона. Ровно 60 лет назад.

Дело в том, что к ставшему президентом Гарри Трумэну, гордящемуся своей простотой и доступностью, стали прибывать земляки из Миссури с небольшими просьбами. В январе 1946 г. они попросили прислать кого-либо из сенаторов на открытие заурядного колледжа в миссурийском городке Фултон. Патриот своих краев, президент Трумэн отреагировал неожиданно: "Зачем нам просить косноязычных сенаторов, когда во Флориде отдыхает самый большой златоуст англосаксонского мира - отставной премьер Уинстон Черчилль?". Черчилль на просьбу откликнулся, выдвинув лишь одно условие: "Выступлю в случае присутствия в зале президента Соединенных Штатов". Британский Форин оффис, отражая нужду Британии в 3,75 млрд. долл. американского займа, снабдил экс-премьера дополнительными документами.

Черчилль и Трумэн никогда ранее не имели возможности для человеческого общения. В Потсдаме Трумэн был слишком занят атомной бомбой, а Черчилль переживал предвыборную кампанию в Британии. И лишь теперь они сели друг против друга. Черчилль хитро блеснул глазами: "Пребывая в неведомых мне краях, я неизменно пользуюсь следующим правилом - несколько капель виски в местную воду. Чтобы нейтрализовать бактерии". Трумэн согласно кивнул. В 1940-е годы железные дороги в США держались на плаву преимущественно за счет превосходной кухни и широкого выбора напитков. Двое в президентском поезде позволили себе расслабиться. В конечном счете президент Трумэн попросил униформу кондуктора и в течение сорока минут опробовал паровозный гудок. Черчилль молча улыбался новому другу.

Реальность неожиданно остановила их праздник. Фултон оказался городом, где полностью запрещалась продажа алкоголя. Не зная этого обстоятельства, невозможно понять первых слов вышедшего на трибуну Черчилля: "Я думал, что нахожусь в Фултоне, штат Миссури, а оказался в Фултоне, Сахара" (намек на "сухой закон" - А. У.). Речь отличалась исключительной антирусской воинственностью, смысл ее сводится к одной фразе - единственное, что хорошо понимают русские, - это сила. Черчилль произнес знаменитые слова: "Между Триестом на юге и Штеттином на севере на Европу опустился "железный занавес". Русские не желают войны, но они хотят получить плоды войны и безграничную экспансию их мощи и доктрин... Единственным способом избежать худшего является братская ассоциация англоговорящих народов".

Зал замер. Происходило страшное; обозначились контуры нового столкновения в мировых масштабах. Черчилль метал громы и молнии. Под занавес президент Трумэн, усиленно аплодировавший словам британского экс-премьера, послал оратору вдохновенную записку: "Уинстон, самолет из Канады только что доставил превосходный виски". Эффект этой записки легко обнаружить, читая концовку фултонской речи 5 марта 1946 г., где Черчилль, неожиданно смягчившись, воздал хвалу "нашим русским боевым товарищам".

Печально знаменитое выступление У. Черчилля в Фултоне соответствовало настроениям правых сил в США, решивших "выяснить свои отношения" с Востоком. Оптимальным для этого Черчилль считал "братскую ассоциацию англоговорящих народов". Ассоциация должна была стать военным союзом, ибо "все, что я видел во время войны, убеждает меня в том, что на русских ничто не производит большего впечатления, чем сила". Это было начало трагического пути гонки вооружений.

Язык, которым начала говорить американская дипломатия, уже резко отличался от корректности посланий военных лет. Отныне открытая воинственность стала господствовать в ее тоне.

В возникавшей ситуации лишь наиболее хладнокровные среди американских государственных деятелей стремились сохранить трезвость мышления и сберечь "тропу мира" - советско-американское взаимопонимание. Наиболее выдающийся из представителей рузвельтовской плеяды, оставшийся в правительстве, - Г. Уоллес писал Г. Трумэну через десять дней после речи У. Черчилля в Фултоне: "Многое из поведения Советов в последнее время объясняется их тяжелыми экономическими нуждами и их постоянным чувством отсутствия безопасности. События последних нескольких месяцев возвратили Советы к их господствовавшим до 1939 г. страхам капиталистического окружения". Уоллес предложил послать в СССР экономическую миссию. Трумэн категорически отверг эту идею. Намерение Вашингтона оказать экономическую помощь тому, кто своими жертвами сократил американские потери в мировой войне, исчезло вовсе.

Англичане - благородные люди, так говорит мне мой опыт. Но только не тогда, когда речь идет об интересах страны. У Черчилля была четкая задача: предотвратить сближение России и Америки. И он эту задачу блистательно выполнил.

Анатолий Уткин

Аватара пользователя
PS
Сообщения: 16853
Зарегистрирован: Вс ноя 07, 2004 21:16
Откуда: теперь Москва

Сообщение PS » Пт мар 03, 2006 21:42

Хорошая заметка. Здравая по крайней мере.

Аватара пользователя
Sgt.Pepper
Живет в наших сердцах
Сообщения: 2035
Зарегистрирован: Сб июл 02, 2005 18:02
Откуда: 74 ru.ст.(станция)Бердяуш Южно-Уральской ордена Октябрьской революции железной дороги!
Контактная информация:

Сообщение Sgt.Pepper » Пт мар 03, 2006 21:46

...Вообщем,это всё придумал Черчилль в 18-м году...(В.С)
...Здорово повёрнуто - янки-то,оказывается повелись перед Англией,она их загрузила,а у самих ещё ума маловато было разобраться.Запудрил,короче старый чёрт бошки америкосам и началась третья мировая...
...Liebe Herren!Toten Sie den Musieker nicht!Er tut,wie er kann...


Вернуться в «Политика и история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя