Во, че нарыл...

История нашего мира
Аватара пользователя
Серега
Сообщения: 3009
Зарегистрирован: Сб сен 25, 2004 4:22
Откуда: USA

Во, че нарыл...

Сообщение Серега » Пт апр 29, 2005 18:34

- Эту историю мне рассказал в начале 80-х годов старпом одного из атомоходов, базировавшихся в Гремихе (Северный флот). По его словам, году в 70-71-м на знаменитой атомной подводной лодке "Ленинский комсомол" органами военной контрразведки был раскрыт заговор группы офицеров, во главе которого стоял замполит корабля. Лодка готовилась к боевой службе, и политработник был намерен выйдя в море, в районе боевого патрулирования у берегов США предпринять попытку захвата центрального поста "Ленкома", с тем чтобы всплыть и войти в территориальные воды Штатов под белым флагом. Акция замышлялась как политический вызов "тоталитарной советской системе". Помню еще такую деталь: замполит был евреем, и после инцидента по всем флотам прошла директива главкома, запрещающая допуск на стратегические объекты ВМФ "лиц еврейской национальности".


Капитан 2 ранга в отставке Владимир Егоров (Мурманск).

Так, сразу грю, за что купил, за то и продал. Вызывает подозрение национальность замполита на АПЛ в 70х годах. Если бы до 1967 года, то вполне возможно, а после..., хм. Ежели тока блатной какой. Потом не совсем понятно что "Ленинский Комсомол", забыл у берегов США? В обчем грызут сомнения...

Гость

Сообщение Гость » Пт сен 16, 2005 23:54

Ежедневно публикуются бесплатные списки прокси и SOCKS

Аватара пользователя
Серега
Сообщения: 3009
Зарегистрирован: Сб сен 25, 2004 4:22
Откуда: USA

Сообщение Серега » Вс сен 18, 2005 1:50

shelf писал(а):Ежедневно публикуются бесплатные списки прокси и SOCKS


Прокси тока жидам нужны, как и псевдонимы...

Аватара пользователя
Стас
Сообщения: 4027
Зарегистрирован: Сб дек 25, 2004 10:58
Контактная информация:

Сообщение Стас » Вс сен 18, 2005 23:17

А ты вот эту проксю помнишь? :shock: :?:

Изображение

Victor
Сообщения: 926
Зарегистрирован: Чт дек 02, 2004 5:50
Откуда: Ростов (Россия), Торонто (Канада), служил в Мирном с 1977 по 1994

Во, че нарыл...

Сообщение Victor » Пн сен 19, 2005 3:30

Может, он попутал это с другими событиями, действительно имевшими место:

Восьмого ноября 1975 года, 25 лет назад капитан III ранга Валерий Саблин уводил с рейда Риги большой противолодочный корабль "Сторожевой", направляя его курсом к легендарной "Авроре". О тех событиях и сегодня в России мало кто знает...
Вадим Кулинченко:
Я тогда служил в штабе Северного флота, и нам, офицерам флота, довели до сведения об этом событии секретным приказом: изменники Родины пытались угнать корабль в Швецию, но доблестные авиаторы помешали этому, за что и награждены. Более или менее об этом событии стало известно только в 1993 году, когда некоторые газеты и ТВ попытались вынести "мятеж" на суд общественности. Но - прочитали, посмотрели и забыли. Саблин не подошел на роль лейтенанта Шмидта, да он и не был им...
Незадолго до полуночи с 8 на 9 ноября вахтенный офицер подводной лодки, дежурной по рейду на реке Даугава у Риги , где стояли корабли морского парада в честь праздника Октябрьской революции, заметил человека на якорной бочке, размахивающего руками. Его сняли, и он сообщил командиру подводной лодки, капитану II ранга Светловскому, что, он, старший лейтенант Фирсов, сбежал с БПК "Сторожевой", чтобы сообщить о бунте на "Сторожевом", который поднял замполит корабля капитан III ранга Саблин: тот арестовал командира и собирается угнать корабль.
Светловский не поверил этому дрожащему то ли от холода, то ли от страха, то ли с похмелья человеку. Он знал Саблина. Хотя тот и замполит, но отличный моряк, не выскочка, не карьерист, прошел все ступеньки морской боевой службы, мог бы и сам стать командиром корабля, но предпочел перейти в комиссары. Пока командир лодки думал, последовал доклад вахтенного офицера: "Сторожевой" снимается с якоря!"
Узнав о побеге Фирсова, Саблин не стал изменять решение. Внезапность утрачена, однако отступать поздно, мосты сожжены. Снявшись с якоря, БПК неожиданно вышел из парадного строя кораблей, чудом развернулся в узкой реке и, набирая скорость, двинулся в Рижский залив. С корабля в эфир понеслись радиограммы в адрес центральных партийных и советских органов, в которых содержались требования. Корабль объявлял, что идет в Неву к стоянке "Авроры" и требует дать одному из членов команды выступить по Центральному телевидению и радио.
Этому предшествовало следующее. Когда экипаж смотрел кинофильм "Броненосец "Потемкин", Саблин зашел к командиру "Сторожевого" капитану II ранга Потульному и сказал, что гидроакустики затеяли жуткую пьянку в рубке. Командир тут же бросился в пост гидроакустиков, расположенный в носовой выгородке, ниже ватерлинии, за ним поспешил Саблин. Едва Потульный протиснулся в пост, Саблин захлопнул за ним стальную дверь и задраил снаружи. Командир найдет в рубке его письмо и все поймет. Саблин не хотел его подставлять.
Потом замполит собрал офицеров и мичманов в кают-компании и объявил, что принял командование кораблем и намерен вести его в Питер, чтобы оттуда обратиться ко всей стране с воззванием: отечество в опасности, власти погрязли в казнокрадстве и лжи, необходимы очищение, демократия, социальная справедливость.
Их было 29 - 15 офицеров и 14 мичманов - против одного Саблина. Несколько мичманов и офицеров сказали, что поддерживают его, остальные молчали. Саблин сказал, что те, кто не согласен, какое-то время проведут под замком. Это устроило - в анкетах по-прежнему можно будет писать: не был, не состоял, не участвовал...

После окончания фильма Саблин обратился к матросам. Он говорил о коррупции в верхах, о том, что власти транжирят национальные богатства России, разоряют страну и ее народ - необходимо выступить по телевидению, рассказать правду и добиться, чтобы страной руководили честные люди, а не ставленники семейных политических династий.
Такими словами пересказал следователю речь Саблина матрос Максименко, а матрос Шеин добавил: "После его выступления началось всеобщее воодушевление. То, о чем мы толковали меж собой в курилках, вдруг прозвучало во всеуслышание. Это было как праздник. Чувство достоинства пробудилось в каждом. Мы людьми себя почувствовали".
Матрос Шеин был единственным, кто пошел за Саблиным осознанно, догадываясь о последствиях. Для остальных то был минутный порыв, проблеск несуществующих воспоминаний, разогретых революционным броненосцем, неожиданное приключение. И все же та минута была саблинской: 164 матроса из 165 сказали "да". Позднее почти все отрекутся, кто сам, а кто под давлением, от своего "да" и осудят Саблина. И только 18 останутся на его стороне.
Валерий Саблин долго готовил себя к этому моменту, но не готовил других, рассчитывая на их порыв, а он мгновенен - и в этом его просчет. А возможно, и благородство. Он не хотел подставлять под удар товарищей, приняв всю ответственность на себя...
Далеко кораблю под угрозой уничтожения уйти не дали. Приказ атаковать БПК поступил лишь в 5-м часу утра, до этого шла обычная затяжная процедура согласования, никто не хотел брать на себя ответственность, да и похмелье после праздников сказывалось. Это ведь только рядовым пить запрещалось, даже в праздники...
Летчики обнаружили "Сторожевой" уже в Ирбенском проливе около девяти. На предложение сдаться "Сторожевой" не ответил. Сторожевые корабли открыли огонь по надстройкам - БПК не ответил, продолжая уходить. "Су-24" сбросил бомбы по курсу корабля. "Сторожевой", чьи зенитные автоматы могли снести 6 атакующих самолетов из 9 за один заход, не отвечал. Лучший летчик авиаполка Поротиков прицельно положил бомбу под корму БПК, повредив винт и руль.
За ювелирное бомбометание Поротиков был потом награжден орденом, но никогда его не надевал, а Саблин тогда понял, что его затея провалилась: никуда ему не дойти, здесь в Ирбенском проливе конец его маршрута, его судьба.
Получив бомбу под корму, "Сторожевой" стал описывать беспомощную циркуляцию. К борту корабля устремились исчезнувшие на время катера. Командир "Сторожевого" Потульный, освобожденный из заточения, взбежал на мостик. Кипящий от гнева, он готов был разорвать Саблина в клочья. Выстрелом в ногу он поверг его на палубу. Убьют Саблина через полгода выстрелом в затылок по приговору Военной коллегии суда.

Геня
Сообщения: 286
Зарегистрирован: Вт фев 22, 2005 13:00
Откуда: Сочи

Re: Во, че нарыл...

Сообщение Геня » Ср сен 21, 2005 17:56

[quote="Victor"]

Почему он не застрелился, когда понял, что все провалилось?
Он ведь понимал, что его будут судить на закрытом заседании.

Аватара пользователя
Серега
Сообщения: 3009
Зарегистрирован: Сб сен 25, 2004 4:22
Откуда: USA

Сообщение Серега » Ср сен 21, 2005 18:28

А ты вот эту проксю помнишь?

Помню. Мама говорила, снесли к чертям собачьим как и "Часы с кукушкой". И правильно сделали. Это же ужас какой был! Церретели отдыхает...

Victor
Сообщения: 926
Зарегистрирован: Чт дек 02, 2004 5:50
Откуда: Ростов (Россия), Торонто (Канада), служил в Мирном с 1977 по 1994

Во, че нарыл...

Сообщение Victor » Ср сен 21, 2005 20:42

Могу лишь предположить, что, как настоящий Мужчина, решил пройти свой путь до конца


Вернуться в «Политика и история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя