К вопросу холода на Карибах

История нашего мира
Аватара пользователя
Совёнок
Сообщения: 10703
Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 21:06

К вопросу холода на Карибах

Сообщение Совёнок » Вс сен 22, 2013 12:55

Осознаю, что наверняка эту тему затрагивали тут много раз. Понимаю, что всем все понятно и ничего нового с точки зрения содержательности не скажу, но не могу не поделиться своим "лингвистическим негодованием". Перевожу тут один фильм "бибисишный", где в который раз перемалывается история Холодной войны и Карибского кризиса. Причем перемалывается примерно с таким вступлением: много лет материалы были засекречены, а мы вот, молодцы, впервые вытаскиваем их на свет божий, то есть настроение у неискушенного зрителя уже задается соответствующее - сейчас нам скажут наконец-то всю правду.

Сомнительно, конечно, ну да ладно. Смотрю дальше. Начинают подпускать незаметные шпильки в адрес СССР, я уж молчу про повторяющееся почти в каждом абзаце словосочетание "Soviet aggression".

Идем еще дальше. Первый запуск "Спутника" показан как мировое зло, даны испуганные документальные интервью американских филистеров а-ля: "It gets the American people alarmed that a foreign country – especially an enemy country, can do this", что значит: "Теперь американцы боятся, что иностранцы, особенно враждебные, могут развязать войну".

Затем быстрый перескок к теме разработки американских атомных подлодок. И тут уж, конечно, никакой агрессии быть не может - звездно-полосатики борются против зла, разумеется, в целях защиты всего мира. И предложения пошли соответствующие: "Western Europe could no longer rely on America’s land-based nuclear missiles" - "Западная Европа больше не могла положиться на американские наземные ядерные установки" или "The defence of the Western world was now in the hands of a small band of young American submariners" - "Безопасность западного мира теперь была в руках горстки молодых американских подводников".

Эта излюбленная американская тема мирового протектората и всепланетарной гегемонии в сочетании при этом с постоянным нытьем по поводу того, что враг не дремлет, и страна в опасности, хорошо описана Умберто Эко. Цитирую выдержки: "Жалостное нытье, казалось бы, несовместимое с нахрапистостью — лучшая формула успеха. Нам известны иные примеры, и даже очень трогательные, такого систематического нытья. Муссолини атаковал Эфиопию, навлек на Италию международные санкции, после чего принялся ныть (в пропагандистских целях, разумеется), жалуясь на международный заговор против его страны. Гитлер двинулся на завоевание Европы и при этом хныкал, что окружающие государства отнимают жизненное пространство у немецкого народа. Такова техника волка при работе с ягненком. Любое злоупотребление должно опираться на претензии, будто твои права были попраны. Надо попросту завопить, что кто-то «нас» ненавидит и хочет подрезать «нам» крылья. Любое националистическое, популистское камлание возникает из национальной униженности. И не только. Ежедневные жалобы на заговор дают повод ежедневно возникать в прессе и клеймить противников. Это тоже старая и добрая техника, ведомая детям: щиплешь одноклассника, он в тебя лупит из рогатки, ты жалуешься учителю."

Но со всем этим лингвистическим безобразием можно было бы смириться, если б не одно "но" - такое бесчестное и невероятно низкое, которое меня возмутило невероятно. Даны выдержки из интервью с бывшими советскими подводниками. И один говорит: "Существовало 3 случая, когда нам было необходимо применять оружие: 1. когда мы под водой, в нас ударили ракетами, и корпус лодки поврежден; 2. когда мы на поверхности, в нас опять же ударили ракетами, и корпус поврежден; 3. когда поступил прямой приказ из Москвы. Однако наш командир говаривал: "Ребята, стреляйте в первом случае, потом разберемся". Как последнее предложение перевели на "Би-Би-Си" в своей английской версии: "Our commander, Rassokha said just use them as you soon as you need to and we’ll work it out afterwards". И смысл у фразы становится таким: "Стреляйте, когда будет необходимо". Чувствуете разницу? Подводник говорит о самообороне, а его нагло и бессовестно перевирают, ибо расплывчатое "когда будет необходимо" слишком уж сильно попахивает душком произвола.

Так, ладно, гнев излила, пойду дальше переводить. Посмотрим, что еще там у них припасено :)
Debes, ergo potes
Изображение

Аватара пользователя
PS
Сообщения: 16890
Зарегистрирован: Вс ноя 07, 2004 21:16
Откуда: теперь Москва

Re: К вопросу холода на Карибах

Сообщение PS » Вс сен 22, 2013 17:42

ВВС делает кЫно в расчете на местных (БиБиСишных) обывателей... вряд ли есть хоть один советско-российский фильм, в котором штаты и страны НАТО, их вооруженные силы, подлодки и система ПРО была бы названа достойной уважения... :)
А вот то, что наше дуровидение покупает их идеи, положенные на плёнку, и втирает их всем в головы... :(
... мы-то в силу хотя бы жизненного опыта поймём, а поколение пепси справится ли с этим?
..........................................................................................................................................
ВВС делает прекрасные фильмы о природе...
Это "жу-жу" неспроста. Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?

Аватара пользователя
Совёнок
Сообщения: 10703
Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 21:06

Re: К вопросу холода на Карибах

Сообщение Совёнок » Вс сен 22, 2013 18:38

PS, ну что уж вы так прям про наше поколение :) Всякие в нем есть, и я абсолютно убеждена, что умных у нас не меньше, чем всегда было. Как, впрочем, и тех, кто такой добродетелью не отличается :lol: Кроме того, следует заметить, что "дурновидение" мало чем в этом смысле навредить может, его мои сверстники (не ручаюсь за всех, не знаю, но мои знакомые - точно) и не смотрят почти никогда. Всем уже надоело лицезреть не только ИХ идеи, но и скандальные склоки всевозможных "стирок", высосанные из пальца шоу про танцульки и попрыгульки, а также безвкусные фильмецы "выходного дня" НАШЕГО, отечественного разлива. Ну это ладно, это я уж в другую тему полезла.
Я просто другое пытаюсь понять: как в стране, которой так тяжело далась в свое время отмена рабства, могли вызреть настолько националистические по своей сути настроения. Точнее даже не так, причины-то более-менее понятны, интересно другое: как именно этому придет конец и чем именно за этот конец придется миру заплатить?

Да, фильмы этой компании о природе (да и о науке тоже) - мой самый любимый материал. Всегда работа над ними очень захватывает :)
Debes, ergo potes
Изображение


Вернуться в «Политика и история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 8 гостей