Сомнительно, конечно, ну да ладно. Смотрю дальше. Начинают подпускать незаметные шпильки в адрес СССР, я уж молчу про повторяющееся почти в каждом абзаце словосочетание "Soviet aggression".
Идем еще дальше. Первый запуск "Спутника" показан как мировое зло, даны испуганные документальные интервью американских филистеров а-ля: "It gets the American people alarmed that a foreign country – especially an enemy country, can do this", что значит: "Теперь американцы боятся, что иностранцы, особенно враждебные, могут развязать войну".
Затем быстрый перескок к теме разработки американских атомных подлодок. И тут уж, конечно, никакой агрессии быть не может - звездно-полосатики борются против зла, разумеется, в целях защиты всего мира. И предложения пошли соответствующие: "Western Europe could no longer rely on America’s land-based nuclear missiles" - "Западная Европа больше не могла положиться на американские наземные ядерные установки" или "The defence of the Western world was now in the hands of a small band of young American submariners" - "Безопасность западного мира теперь была в руках горстки молодых американских подводников".
Эта излюбленная американская тема мирового протектората и всепланетарной гегемонии в сочетании при этом с постоянным нытьем по поводу того, что враг не дремлет, и страна в опасности, хорошо описана Умберто Эко. Цитирую выдержки: "Жалостное нытье, казалось бы, несовместимое с нахрапистостью — лучшая формула успеха. Нам известны иные примеры, и даже очень трогательные, такого систематического нытья. Муссолини атаковал Эфиопию, навлек на Италию международные санкции, после чего принялся ныть (в пропагандистских целях, разумеется), жалуясь на международный заговор против его страны. Гитлер двинулся на завоевание Европы и при этом хныкал, что окружающие государства отнимают жизненное пространство у немецкого народа. Такова техника волка при работе с ягненком. Любое злоупотребление должно опираться на претензии, будто твои права были попраны. Надо попросту завопить, что кто-то «нас» ненавидит и хочет подрезать «нам» крылья. Любое националистическое, популистское камлание возникает из национальной униженности. И не только. Ежедневные жалобы на заговор дают повод ежедневно возникать в прессе и клеймить противников. Это тоже старая и добрая техника, ведомая детям: щиплешь одноклассника, он в тебя лупит из рогатки, ты жалуешься учителю."
Но со всем этим лингвистическим безобразием можно было бы смириться, если б не одно "но" - такое бесчестное и невероятно низкое, которое меня возмутило невероятно. Даны выдержки из интервью с бывшими советскими подводниками. И один говорит: "Существовало 3 случая, когда нам было необходимо применять оружие: 1. когда мы под водой, в нас ударили ракетами, и корпус лодки поврежден; 2. когда мы на поверхности, в нас опять же ударили ракетами, и корпус поврежден; 3. когда поступил прямой приказ из Москвы. Однако наш командир говаривал: "Ребята, стреляйте в первом случае, потом разберемся". Как последнее предложение перевели на "Би-Би-Си" в своей английской версии: "Our commander, Rassokha said just use them as you soon as you need to and we’ll work it out afterwards". И смысл у фразы становится таким: "Стреляйте, когда будет необходимо". Чувствуете разницу? Подводник говорит о самообороне, а его нагло и бессовестно перевирают, ибо расплывчатое "когда будет необходимо" слишком уж сильно попахивает душком произвола.
Так, ладно, гнев излила, пойду дальше переводить. Посмотрим, что еще там у них припасено
