Про войну

История нашего мира
Аватара пользователя
fregat
Сообщения: 2298
Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 19:36
Откуда: Атлантида

Про войну

Сообщение fregat » Вс май 02, 2010 14:07

Брат моей мамы, мой дядя, рассказывал мне про войну. Пацаном был совсем. Попал в партизаны. Он мне рассказывал, я запоминал, пытаюсь передать.
Пытаюсь влезть в его шкуру. Он пережил все это. Как и все ваши родные. Оставшиеся в живых.

Сосновый лес вытягивался в струнку и купатые вершины подвывали осеннему неторопливому дождю. Небо унеслось вовсе. Даже стволы жались друг к другу, до того тоскливо им было в уходящей осени. Возле самой земли тишина не нарушалась, муравьи занимались своим делом, но тягость сваливалась и сюда. Лес превращался в войну.
Оставляющие сейчас в изумрудном мху свои следы люди уже были обречены завтра. Поэтому сон к ним не приходил. Они растягивали свою жизнь как могли. И шли всю ночь через болота. Сберегая свои жизни. О других позаботится они уже, вряд ли, могли. Они уносили свои останки, чтобы хоть как-то сопротивляться. Теперь им приходилось отступать.
Стволы грохотали миль за десять от нас. Но это четыре часа бодрого шага в ладных кованых сапогах. В землю даже закопаться нельзя – все впереди вспахивалось точеными болванками. Тупые болванки расчищали путь господам в черных свирепых касках. И те шли как хорошие ищейки по нашим следам. Но не учли одного – вес наш слабел, следы терялись все больше, и у нас оставался лишь дух. И дух, несмотря на уходящие силы, теплился. Он был едва различим в дождливом лесу. Но, все-таки, был, отражая от себя угольки тлеющих папирос. Люди уже шли по инерции, гонимые, опустив руки, даже не стараясь попасть в след. И шли, и оружие не бросали, хотя винтовки стали весить вдвое.
Голод трепал нутро, но клюква еще не сошла, и горсти ее хватало, чтобы отпустить пересохшую глотку на час. Когда голод донимал слишком, то стоило прижаться к винтовке, и запах прогорклой смазки вчера еще горячего ствола прочищал мозги и заставлял двигаться. Палящая гильза, скатившаяся под локоть, пахла чужой смертью. Но невидимой. И оттого не приносящей вины.
Теперь хотелось одного – закрыть глаза, уши, …не слышать вздрагивающей земли. И заснуть. Не на промерзающей хлюпающей кочке, а в чистых простынях и свежем белье. Рядом с любимыми. Но любимые уже убиты, белье нам никто не выдаст и остается только жить. У нас нет выбора. Мы втиснуты в эту войну. За нами идут по пятам и стреляют над головой. Мы уже даже не пригибаемся. Мы хотим умереть, но не можем. Мы вынуждены жить. Мы должны сражаться.
Сосны вверху вздрагивали все чаще, но теперь не от ветра, а от попавшего в цель свинца. Другие деревья, уже срезанные огнем, склонились за нашими спинами.
Мне хотелось заплакать. Но я не мог. В свои тринадцать я одет был в шинель не по росту. От дождя шинель намокала, и ее тяжело уже было нести. Бросить ее тоже нельзя, потому как под ней оставались только кожа да кости. Я хотел плакать, но глаза уже не могли. Тогда я поднимал лицо вверх, дождь падал на щеки и за шиворот, и немного становилось легче. Сегодня видел убитую белку. Даже звери в лесу теперь страдают от войны. Они-то в чем виноваты? Ладно, я. Я собирал по полям оружие и на этом погорел. Оружие потом уносили партизаны. Ночью из леса выходили угрюмые мужики, складывали винтовки и патроны, и молча исчезали. Они не говорили «спасибо», вообще ничего. Просто забирали свое и уходили. Но я опять лазил по оврагам и таскал в погреб оружие. Если бой был недавно, я туда не ходил, потому что боюсь мертвецов. Просто мертвецы, это ладно. Но убитые в открытом бою лежат с открытыми глазами и мне не по себе. Кажется, что они следят и вот-вот схватят за ногу, когда сдираешь у него с плеча автомат.
А три дня назад загрохотало над самым ухом, я не успел спрятаться, но отряд перепуганных красноармейцев подхватил меня, и мы побежали через болота. Старшим у них был кудрявый парень с кубарем в петлице, он мне и отдал свою шинель. Теперь сам промокал, но не подавал виду и хмурил свои брови, которые хмуриться вовсе не хотели. Белобрысый, лет 20, наверное, уже. Старик. Вон, уже глаза в синих кругах, смотрит в свой планшет, там даже карта совсем не та, но к нему жмутся полтора десятка бойцов и в глаза глядят с надеждой. И ему нельзя свои опускать, нельзя показать тоску и безысходность. Вот он и ведет нас, пока еще живых. Я в шинели его нашел удостоверение – Сысоев Константин Николаевич, командир взвода, в/ч ……, русский, холост, образование начальное, 1922-го года рождения, из Дрогобыча.
Мне-то что, мамку жалко. Где ей теперь меня искать? А наверху грохочет и грохочет. И днем, и ночью. Лежим вповалку без сна в темноте, так теплее. Один командир Костя даже не дремлет, смотрит молча в пустой планшет и ведет нас подальше от грохота. Нам нельзя пока в бой. На всех три патрона в Костином ТТ.
И никто пути пройденного у нас не отберет...
Изображение

Аватара пользователя
Сергей Гвоздев Дед
Сообщения: 2676
Зарегистрирован: Вт май 25, 2004 7:55
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Про войну

Сообщение Сергей Гвоздев Дед » Вс май 02, 2010 15:59

Хорошо пишешь, Фрегат!
Про войну.
http://www.youtube.com/watch?v=Q8NUUVgT4Eg
помнить надо всем.
на полигоне с 1966 по 1973.

Аватара пользователя
Татиана
Сообщения: 18239
Зарегистрирован: Пн фев 15, 2010 17:06
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Про войну

Сообщение Татиана » Пн май 03, 2010 10:08

Спасибо вам Фрегат,что вы поделились с нами таким рассказом.

Аватара пользователя
PS
Сообщения: 16921
Зарегистрирован: Вс ноя 07, 2004 21:16
Откуда: теперь Москва

Re: Про войну

Сообщение PS » Пн май 03, 2010 14:21

Татиана писал(а):Спасибо вам Фрегат,что вы поделились с нами таким рассказом.

:agree:
Это "жу-жу" неспроста. Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?

Аватара пользователя
Walera
Сообщения: 2291
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2004 15:08
Откуда: г.Сосновый Бор Ленинградской обл

Re: Про войну

Сообщение Walera » Пн май 03, 2010 23:37

fregat писал(а):Пытаюсь влезть в его шкуру.


Это-то и ценно... :agree:
Захарченко

Аватара пользователя
fregat
Сообщения: 2298
Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 19:36
Откуда: Атлантида

Re: Про войну

Сообщение fregat » Пт май 07, 2010 0:04

...Я лежу под мокрой шинелью, глаза сухие, а сверху все капает. Шинель стала еще тяжелей и пахнет теперь моим псом Туманом. Он бы меня сейчас согрел, это точно. Он добрый и теплый мой пес. У него только нос холодный и шерсть сизая, как иней. Сверху капает. Дождь натыкается на сосновые иголки, рассыпается и становится еще больше. Его не видно, темень соединила землю с небом, растеклась и сомкнула ненарочно мои глаза.
Если бы я хоть что-то увидел в коротком сне! Горячий белый песок. Или красную смородину. Но ничего. Чернила разливаются по всей земле.
Меня опять подняли в темноте, подхватили, и мы опять бежим. Болота закончились, и с твердой землей под ногами появилась надежда. Грохот, толкавший в спину, стал затихать и взял правее. Костя, Константин Николаевич, наш командир, казалось, теперь точно знал куда идти. Не заглядывая в планшет, он уводил нас от канонады и гари, идущей по пятам. Со вчерашнего дня он не сказал ни слова, только молча шел впереди, как будто знал, точно знал уже теперь выход. Глаза его горели, скулы окаменели, но нам стало легче. Мы все жались к нему. Его красные петлицы грели. Но было в нем еще что-то, что заменило мне тогда мать, отца и родного брата.
В нем была русская горячая кровь, не стынущая в жилах от страха, готовая бунтовать, отдать себя, пожертвовать собой, пролиться. Безрассудная, отчаянная, сомкнувшая в себе десятки народов, русская кровь, несущаяся тысячами километров вен, бухающая в артериях, клокочущая, взрывая сердца и пенящая сквозь пулевые отверстия, не убывающая никогда, неиссякаемая, она питала и нас тогда. От легкого прикосновения друг к другу, от беглого взгляда по товарищу, от понимания, что мы еще живы и будем жить, нам и хватало сил, только-только, едва-едва, но, все таки…
И никто пути пройденного у нас не отберет...
Изображение

Аватара пользователя
Сергей Гвоздев Дед
Сообщения: 2676
Зарегистрирован: Вт май 25, 2004 7:55
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Про войну

Сообщение Сергей Гвоздев Дед » Пт май 07, 2010 7:37

ЗдорОво, Фрегат! ЗдОрово написано!
Вложения
IMGA3887.JPG
на полигоне с 1966 по 1973.

Аватара пользователя
Татиана
Сообщения: 18239
Зарегистрирован: Пн фев 15, 2010 17:06
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Про войну

Сообщение Татиана » Пт май 07, 2010 10:25

Очень надеялась на продолжение ,спасибо :agree: !

Аватара пользователя
fregat
Сообщения: 2298
Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 19:36
Откуда: Атлантида

Re: Про войну

Сообщение fregat » Вт май 11, 2010 0:30

Май подоспел на землю, и мы были в Будапеште. Я пришел сюда с флотскими братишками в марте и здесь они сделали наколку мне черной тушью, которая превратилась потом в синий якорь на запястьи. Матросы ни в какую не хотели снять флотское обмундирование и страдали из-за своих разбитых ботинок. Но с нами был капитан-лейтенант Сережа, бравый, не убитый в Севастополе. Он каждый вечер чистил свой синий китель и перешивал подворотничок. Если бы не война, он бы, точно, был артистом, до того красив. В его глазах плыли облака. Я был при нем и это знаю. Он поднимался в атаку первым, вдавив меня в землю сначала, запрещая поднимать голову, и затем уже звал за собой матросиков, обещая им все блага, одни на всех. Тогда его глаза темнели и в них проносились тучи. Я это знаю потому, что глаза у Сережи после боя еще сутки были темные. Потом прояснялись и опять там плыли облака. По ночам он казнился. Молча и без единого звука, но я был ординарец Сережин и это чувствовал. И только так могла вымыться гарь из души. И еще, чтобы, несмотря ни на что, перешить подворотничок.
…Дунай вовсе не оказался голубым. Грязная вода несла мазутные пятна. Берега нахмурились. Скользнул к льдистой вечерней воде и попал под обстрел. Май хотя и пришел, но пули летали. Я лежал на спине и смотрел в небо. В небе расцветала черемуха. Свалилась на меня тяжелым сладким запахом и взяла в плен. Связала по рукам и ногам. Обездвижила. Птицы небесные чирикали без умолку, перебивая друг друга, набивая себе цену, но, в гомоне своем терялись и не вызывали восхищения. Май нам давал сразу все – тепло, цветы и Победу. Растеряться было несложно. Но это был мой третий военный май, и я был начеку. Не поддавался птичьим уговорам и не смыкал глаз. Пока не пришел соловей.
Этот красноголос разукрасил ночь без труда. Что ему надо в ночи, когда все смолкло? На каком языке он говорит? Но смысл входил в меня без труда. Серый птах насыщал ночь любовью. Ему не нужен был никто. Он со всем справлялся самостоятельно. Натянутой тетивой его трель включалась в застывшую ночь, разливалась в ней и била в сердца. С каким восторгом я ждал его следующего свиста из нескольких колен! Господи, ты знаешь, чем занять наши души. Я все позабыл. За мгновение до, воздух сжимался, давил на грудь и сразу потом лился навстречу прохладным потоком. Сколько же надо той неизвестной соловушке, если и моя грудь уже разрывалась? Или она бессердечная, чтобы вынести такое? Даже звезды в небе слегка отодвинулись, чтобы не нарушить соловьиный плач. Небо черное разлилось, впитывая звуки, восторгаясь ими, и унесло меня, все-таки, в сон.
А утром все видится по-другому. Трава пропиталась зеленой росой, и очень хотелось жить. Мне было пятнадцать с половиной.
И никто пути пройденного у нас не отберет...
Изображение

Аватара пользователя
fregat
Сообщения: 2298
Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 19:36
Откуда: Атлантида

Re: Про войну

Сообщение fregat » Ср май 19, 2010 21:09

И никто пути пройденного у нас не отберет...
Изображение

Аватара пользователя
fregat
Сообщения: 2298
Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 19:36
Откуда: Атлантида

Re: Про войну

Сообщение fregat » Сб май 07, 2011 0:27

Летопись, братцы. продолжается, дай Бог ей не скиснуть.

По земле раскатывался май. Утром был холоден и хмур, однако росу не пускал к себе, не нужны ее слезы. И так все хорошо. Пусть листья себе в тишине растут. Расправляются. Ишь как боязливы, дрожат нежные, непуганые, готовые умереть каждую секунду. Трепещут. А что им. Тянутся к солнцу юные. Расправляют свои хилые зеленые скелеты навстречу жарким лучам, пропитываются и набирают силу, пожирнев. Тогда уже будет лупить по ним июньский тяжелый дождь, а им все нипочем, впитают его, напьются вдосталь, и будут кланяться, стряхивая лишние капли себе под ноги.
И едва одной секунды мне хватило, чтобы одновременно увидеть прозрачное небо и услышать канонаду. Только что пропитавший мои глаза черемуховый лист взорвался, и Дунай под моими ногами покрылся пеной. Грохотало и сверху и снизу. А я уже катился по склону берега кувырком и молил пощады только чтобы братишки мои не отчалили. Но бронекатер родным простым силуэтом замер под ивовыми кустами и не шевелился. Эх, ничего милее у меня в жизни теперь и не было. И не надо было.
Прутья зеленеющих кустов лупили меня изо всей силы. Пока я рвался к своему кораблю. И вдруг повис в воздухе ойкнув, онемев, и увидел потемневшие Сережины глаза. Он схватил меня за пазуху, прижал к себе, и тут же исчез куда-то. Я услышал рокот заводящегося мотора. Рванулся навстречу и тут же упал подкошенный. А мой бронекатер уже уходил от берега без единого огня и выстрела, но в этой ночи проклятая грязная вода Дуная как будто специально светилась за кормой уходящих. Я выл. Я катался по земле и выл. Но не мог встать, падая опять. Моя правая нога была пристегнута к дереву морским узлом, который я моментально срезал собственным кинжалом, но было уже поздно – мой катер ушел. И мои товарищи меня бросили. Я так с ними и не простился. Капитан-лейтенант Сережа Збруев, лейтенант Вася Хмелев, мичман Боря Стражевский, старшина первой статьи Гена Калиновский, старший матрос Леша Карпенко и матрос Сережа Мысик. Так они там и остались, мои боевые друзья и товарищи, мои братья во крови и плоти. Мои родные.
Канонада грохотала пол дня. Остальные пол дня до глубокой ночи я пытался бежать, убивая проклятый Дунай неподъемными сапогами. Куда же мне угнаться за этими сирыми волнами, как же опередить мне их. И остался опять сиротой. Злость душила меня за своих товарищей. Ну что же они так поспешили. Сполох уже угасал за последним разрушенным мостом на правом берегу. Солнце снисходило. Но щеки пылали близкой горячей сталью бронекатера и я обреченно, понимая это, шагал. Я в нем прожил последний год и не мог пережить уже дня без него. Когда мои спина и бока чувствовали броню поблизости, то были неуязвимы. И я старался для нее. Я любил ее. Когда драишь свой корабль, то броню ласкаешь пальцами, стараясь не поранить, понимая, что ей еще предстоит вытерпеть. Она хоть и грубая, но откликается любящим пальцам. И высушит тельник твой на глазах, раскаляясь от любви.
Я нашел их всех на рассвете. И корабль и товарищей своих. Катер лежал на боку, подорванный, как огромная собака с перерезанным горлом и я скатился вниз тоже, к самому килю и заскулил. Схватил обшивку, не мог от нее отодраться. Хотелось вдавиться в черный ил, в жижу, пропитавшую борта моего дома, не подымать головы. Как же так. Как же могло это случиться. Почему именно со мной.

http://www.youtube.com/watch?v=7MSb55oN ... 1CBA598A7F
И никто пути пройденного у нас не отберет...
Изображение

Аватара пользователя
fregat
Сообщения: 2298
Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 19:36
Откуда: Атлантида

Re: Про войну

Сообщение fregat » Сб май 07, 2011 18:32

Хочется дать некоторые пояснения. Коль выставляю на публичное обозрение некоторые свои проекты, то они должны быть прозрачны. Не пытаюсь придать поэтический раскрас своим историям. До меня это сделали в сотню раз талантливее. Я всего лишь говорю о том, что было на самом деле. То, что слышал от очевидцев. Их уже нет в живых. А я, влезая в их шкуру, просто хочу понять, что же двигало людьми в то время. В тот день, в тот час. Пока еще это история, к которой можно прикоснуться. Ее можно схватить ускользающую. Для чего? Не знаю. Моим детям это неинтересно. Те, кто еще это знает в достоверности, обойдутся и без меня. Так для чего? Просто, чтобы сохранить. Раз человек отличается от зверя всего одним своим благородством – памятью, так пусть это и живет. Только представьте на минуту, что вы теперь открываете дверь в квартиру, заходите, там все ваши близкие и вы прощаетесь с ними, говоря, что уходите на войну, что скоро вернетесь, но сами понимаете, что, скорее всего, будете убиты и видите своих близких в последний раз. И они это понимают, но тоже скрывают. Куда надо при этом спрятать свое сердце? В кого превратиться? Сам я не верю ни в один учебник истории, ни в одну трактовку, кроме живого свидетельства очевидцев. Но все ли из них хотели браться за перо? Вряд ли. Многое за них придумали. Меня цепляют только документы, как представленные в соседней теме Стасом. От руки писанные. Какой почерк! А там мы уже разберемся в интонациях и смысле. Будем считать, что я пишу от руки.
И никто пути пройденного у нас не отберет...
Изображение

Аватара пользователя
Татиана
Сообщения: 18239
Зарегистрирован: Пн фев 15, 2010 17:06
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Про войну

Сообщение Татиана » Вс май 08, 2011 20:38

fregat писал(а):Летопись, братцы. продолжается, дай Бог ей не скиснуть.


Бог тебе в помощь .И не дай этому "скиснуть". Спасибо :agree:

Аватара пользователя
Стас
Сообщения: 4027
Зарегистрирован: Сб дек 25, 2004 10:58
Контактная информация:

Re: Про войну

Сообщение Стас » Пн май 09, 2011 18:13

Спасибо, ФРЕГАТ!!! Не останавливайся! Тебе нельзя останавливаться! :agree:
Ваши данныеИзображениеи только для Вас Изображение

Аватара пользователя
Dr_Max
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: Пт апр 20, 2007 16:13
Откуда: Belarus, Gomel'
Контактная информация:

Re: Про войну

Сообщение Dr_Max » Ср май 11, 2011 3:42

fregat писал(а):Летопись, братцы. продолжается, дай Бог ей не скиснуть.[...]

я говорил (и в "реале", вроде, тоже) - ВСЁ, что ты отдаёшь нам - не просто читается - это можно "пощупать, понюхать, на зуб попробовать"... это мурашками по коже разбегается...
Пасиб, братишка! ("Братишки мы... это солдаты российские - 'братцы'... Душа полосатая наша стихии верна(с)" :wink: :agree:
ЁЖИКастый... Изображение


Вернуться в «Политика и история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость