Делюсь впечатлениями:
Сказать, что фильм 2005 года "Космодром. Сгоревшие заживо" - это фильм о катастрофе с пуском Р-16У, в которой погиб и Неделин, можно с большой натяжкой. На протяжении 51-й минуты речь идет о чем угодно, хотя и интересном, но к катастрофе прямого отношения не имеющем. Только с 33-й минуты приводится некоторая хроника, где реальные кадры о пожаре. И потом опять мыслею по древу. Целей этого фильма я так и не понял. Памяти жертв он не дал ровным счетом ничего, нового знания об этой катастрофе он не прибавил, просто какой-то хапуга воспользовался доступом к давно открытым кадрам хроники пожара, навесил на нее со всех сторон развесистой клюквы и срубил денег. Мне жаль потерянного времени, ожидания не оправдались. В самом деле, когда о причинах пожара начинает в числе немногих рассуждать уважаемый ветеран строительства полигона, становится жаль постановщиков и малобюджетности их сознания.
Единственно полезным я бы считал подачу всего материала с точки зрения выбранного способа легендирования строительства огромного военного комплекса. Я об этом уже читал, а тут увидел подтверждение. Вполне убедительно показано, что подъем целинных земель на севере Казахстана был не самоцелью, а грандиозной операцией прикрытия аналогичного по грандиозности военного проекта. Эта операция блестяще удалась, этого не отнять.