УРОКИ ПРОШЛОГО.

История нашего мира
Аватара пользователя
ДНК
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: Чт сен 07, 2006 10:25
Откуда: Украина, г. Херсон

УРОКИ ПРОШЛОГО.

Сообщение ДНК » Сб ноя 15, 2008 18:54

Попала в руки брошюра Бориса Олийныка - третье переиздание. Дикий тираж - 3000 экз. "Князь Тьмы" называется. В России тоже издана. Хотел бало в "книжкин раздел" поместить, но понял - публицистике место именно здесь. Конечно, всю брошюру я сюда не поволоку, но предисловие тисну. На мой взгляд - весьма сильно и вызывает желание прочесть весь опус.
Не бейте сильно, перевод с украинского - мой.

УРОКИ ПРОШЛОГО.
ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ

На последних двух десятилетиях сконденсирована такая густота не просто событий, но и поистине исторических Преображений, что их хватило бы на век умеренного, неторопливо - эволюционного развертывания. Поэтому и темп бытия жизни ускорился в геометрической прогрессии.
Недавно, наводя такой – сякой порядок в своем писательском шарварку, наткнулся на "Два года в Кремле" (в российском издании "Князь тьмы"). Глянул на время издания — 1992 год! Свыше полтора десятилетия минуло, а как вчера все делалось. Одно слово, своеобразный юбилей.
Вышла эта работа по горячим следам событий, когда немало вчерашних, особенно ревностных опричников системы, без передоха пошились в либералы, демократы и в крутые ультрапатриоти. В том же зале, при той же аудитории вытерли сапоги о знамя, которому клялись, и здесь же поцеловали новый стяг. В той "вальпургиевой вьюге" завертело и нормальных, угоревших от разгула "свободы", людей, которые искренне поверили в счастливую, суверенную капиталистическую будущность. При случае прогарцевавши потопом по прошлому, по могилам и жизнеописаниям своих прадедов, дедов и родителей, они так и плохо увидели истинных сценаристов и режиссеров этого разрушения, следовательно и до сих пор убежденные, что то был их личный выбор.
Следовательно, писал этот труд без временной дистанции, а след в след событиям. Следовательно, некоторые выводы из полтора - десятилетнего расстояния, возможно, интонационно несколько расходятся с нынешней покорено прагматической стилистикой. Однако принципиально ничего не менял, чтобы сохранить тогдашнюю атмосферу.
Кстати, никогда не переписывал и своих стихотворений, посвященных, скажем, комсомолу или Ильичу. Поскольку верил в то, что воспевал, как и миллионы моих соотечественников, которые в 1941-ом стояли в длиннющих очередях, чтобы добровольно упроситься на фронт.
Когда же открылись до сих пор не известные негативные факты касательно воспеваемых, я просто те стихотворения изъял, но в любом случае не опущусь до того, чтобы их переписывать или перелицовывать, заменяя "Ленин" на "народ", как это делают другие.
Физически не воспринимал и не воспринимаю тех, кто еще вчера присягал на верность той же партии, а сегодня клянется, что "от дня вступления и все сорок лет мучался ", находясь в ней для отвода глаз. Следовательно, человек сорок лет жил двойной жизнью!!! И где гарантия, что и в настоящее время он не живет тем самым двойной жизнью? Но это уже тема другого разговора.
Я, обычно, предусматривал, какой визг сдетонирует эта работа, ведь — еще раз подчеркну — она одною из первых выходила в свет именно в разгар избиения недавнего прошлого и эйфории относительно рождающейся независимости. Но реальный рейвах превзошел мои самые смелые предвидения. Однако и удивляться особенно нет чему, поскольку на улице стояло начало 1992-го.
Методология моих оппонентов стара, как мир. Поскольку против фактов, с фотографической точностью изложенных в эссе, бороться было одинаково, что — против себя, они взялись за автора, лукаво "забыв " о "Князе тьмы ". Хотя на время "розборок " брошюра уже вышла, за исключением прибалтов, чуть ли не во всех республиках и за рубежом.
Чего только не клеили мне: и агента Кремля, и, понятно же, коммуняку на гилляку, и призывали когда-то кому-то подарены мной книги возвращать автору. И шили "измену Горбачева ", и т.п.
Одно слово, работали по сценарию, разработанным Алленом Даллесом в еще 1945 году. Цитирую: "Литература, театры, кинотеатры — все должно отображать наинизменнишие человеческие страсти. Мы всеми средствами будем возвышать так называемых художников, которые будут укоренять в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, измены.
А тех, кто поймет, что происходит... Таких людей выставим на осмеяние, найдем способ очернить их".
Скажу не кичась: чем туже облегали красными флажками, тем твердела уверенность, что делаю праведное и весьма нужное дело. Конечно же, мне неприятно было слушать и читать о себе в масс-медиа грубые фальсификации, наговоры, клевету, откровенную ложь. Но спасала от беспросветной горечи и обстоятельство, что настоящую суть подавляющего большинства хулителей из писательского цеха я знал точно на протяжении десятилетнего секретарства в парткоме: они доносили одно на одного мне. Слава богу, я ни одного нашептывания не выпустил за пределы кабинета. И именно эти стукачи, переодевшись в нацпатриотов, первыми подняли самый визгливый рейвах. И именно этим самораскрывались, помогая отвечать им спокойно. Хотя огонь велся на поражение, и фронтальный, и в спину.
В этом гвалте пробивались, к сожалению, и голоса нормальных почтенных людей, сведенных на окольном пути тотальной фальсификацией купленных и перепроданных СМИ. Как и аз грешен, они на истоках наивно поверили в чистоту и воспитанность намерений Михаила Горбачева. Следовательно, в состоянии аффекта, с надрывом спрашивали и себя, и меня, и общество: как же так, сидеть рядом с Горбачевым, а теперь по-отступнически ругать его?!
Ну, во-первых, свое открытое письмо Михаилу Сергеевичу я начал с беспощадной самокритики за то, что во мне не сработал механизм — "творческое виденье равнозначное предвидению ", и я безоглядно тоже поверил каменщику. Во-вторых, когда не во-первых, если придерживаться логики защитников Генсека, то когда, например, один из ваших давних друзей оказался мафиози, следовательно, вы должны молчать, поскольку ваше разоблачение будет всего-навсего изменой... мафиози. Парадокс достигает апогея, когда даже по тому, как сам Михаил Сергеевич признал, что (цитирую) "сдал СССР 1986 году в Рейкьявике" (на встрече с Г. Рейганом); когда его соратники откровенный кичатся, как и с чьей помощью они ликвидировали "сверхдержаву", — кое-кто даже и сегодня, по инерции, защищает Горбачева от... самого Горбачева.
А время "рекой плывет" и, к величайшему сожалению оппонентов и на мою глубокую грусть, с каждым годом все более жестоко подтверждается то, что автор почувствовал в еще 1992 году.
Считал и считаю, что оправдываться за содеянное — ниже человеческого достоинства. Если ошибся — признай и без шумихи исправляй. Если же время подтвердило твои предвидения, а оппоненты роют землю, — это уже, простите, их проблемы.
Признав и свою личную вину за руину после переворота в 1991 году, я спокойно подал в отставку с кремлевских холмов. Что же касается лукавства Горбачева, который как-либо объявил меня чуть ли не "давним другом", то он же сам твердо заявил: "У меня никогда не было друзей". Следовательно, мне незачем опровергать. Одно из самых порядочных чел Николай Иванович Рыжков, который работал с Горбачевым с 1982 года, в книге "Десять лет больших потрясений " вынужденный был заявить: он (Горбачев) всегда окружал себя теми людьми, которые ему были нужны именно в этот момент. В нем всегда скручивалась завязь измены. Этот зародыш является органической составляющей его природы. Он иезуитски изменял своим ближайшим соратникам и, использовав, выбросывал их, как отработанный материал.
Это свидетельство человека, который при всех пертурбациях и ударах судьбы не потерял врожденной воспитанности и которой можно верить безоговорочно. Ничто не скрыто, не убавлено и не прибавлено. Все как было. И от того особенно трагически. Можно, правда, утешиться тем, что я об это самое писал в еще 1992 году. Но то — пиррова утеха. Не доведи!
Чтобы не создалось впечатление, вроде я что-то выдумываю относительно Горбачева из личной неприязни, процитирую характеристику сельской учительницы Лидии Чайко: "В играх с одноклассниками Мышь действительно был предводителем, но большим трудолюбием не отличался; советы выгоды мог обмануть и предать. Уже в детстве в него проявились черты карьеризма ".
Так что завязь предательского у Михаила Сергеевича заметили еще в нежном возрасте.
Самую полную характеристику вы найдете в книге его земляка Виктора Алексеевича Казначеева "На переломе" (Москва — Пятигорск, 2000), который, начиная с комсомола, проработал бок о бок с грядущим Генсеком четверть века, к ней и отсылаю читателей. Наведу лишь несколько выдержек:
"Был завистлив и мстителен. Не терпел соперников" [...] "Патологическая жадность, выдаваемая за рационализм, стремление бить богаче всех... иметь шикарные дома, "самые - самые" автомашины да и многое-многое другое сопровождают его всю жизнь ".
Это, считай, самые деликатные из характеристики морально-политического портрета человека — элементарного обывателя, говоруна, порожняка, который, как неумелый строитель, решил подремонтировать класс, вылез на подмостки и завалил стену, похоронив под ней и строителей, и себя.
Боронь Боже, я ни в коей мере не переоцениваю свой скромный опус. Напротив, мне особенно тяжело от того, что почти все, сказано в 1992 году, и сегодня подтверждается с избытком. Поэтому немало людей, не которые знакомые с эссе, воспринимают его как едва лишь написанное. Именно так его трактовали в Югославии, выдав сербской по десятилетию от публикации.
Самозванные национал-демократы со временем смягчили свои оценки относительно автора. Все же, обеляя Горбачева, выкручиваются: если, мол, деятельность его и соратников и приближалась, а то и переходила границу, за которой — отступничество, то только ради ликвидации тоталитарного режима, ради свободы. И лукаво подбрасывают: мол, не ностальгирует ли автор за темным прошлым?
Ну, во-первых, оно, это прошлое, не было сплошь темным. Кроме трагических страниц деформации идей социальной справедливости, репрессий и голодоморов, которым нет оправдания и прощения, были и светлые разделы строительных свершений, проявления беспримерно высокого трудового и ратного героизма. Во-вторых, которая там ностальгия за унитарной моделью может быть у человека, который все своя сознательная жизнь в меру скромных сил и возможностей соревновалась за достойное место суверенной Украины в мировом сообществе?!
Подчеркну, что и в Кремле мы вместе с национально сознательными коллегами из разных республик работали над документами, которые однозначно вели к реальному суверенитету составляющих частей прежнего Союза. Но в любом случае не к тому внезапному разрыву по живому, что спровоцировал кровавые счета между государствами, вплоть до братоубийцы. Кому это было нужно — вы и без меня знаете, дорогие читатели.
Не склонен злопыхать по поводу недосмотров и погрешностей. Радуюсь я и тому доброму, что завязалось, расцвело и уже плодоносит за эти полтора десятилетия.
Кто отважится, например, отрицать тот факт, что реализация в Украине принципа свободы слова — чуть ли не образцовая не только для ближайших соседей, но и для стран старой демократии? Что набирает силу самоуправление, едва не ежедневно открываются разнообразные выставки, происходят презентации новоизданных книг. Что люди идеологически расшнурованы, говорят то, что думают. Что появляются новые творческие коллективы как в столице, так и в самых отдаленных уголках Украины. Что украинский язык — через тернии к звездам — приобретает действительно государственный статус. Да и еще немало позитивного.
Однако те же книги жалким тиражом от 100 до 1,5 тыс. экземпляров в основном достаются родным и близким автора, так – как вдребезги разрушена институция книгораспространения, которая еще недавно доводила книгу до библиотеки и магазина самого глухого села.
Действительно, за свободы слова, во всех масс-медиа, поименно развенчиваются наивысшие должностные лица к президенту включительно за те или те недосмотры, разоблачаются зачинщики самых резонансных преступлений, называются персоналы высокодолжностных воров и казнокрадов.
Но все эти, побиваемые в прессе, на радио и телевидении, преступники, презрительно улыбаясь, так же нагло, вызывающе и — главное! — безнаказанно правят нами. Поскольку нынешняя Украина — это всего лишь территория, разделенная между кланами.
Да, Майдан поднял нас как самодостаточный народ на такую высь, что мир в почете снял шляпы. Но за несколько месяцев мы из такой запомаранчевой возвышенности бултыхнули торчмя в колдобину, выкопанную теми же кланами.
И это моральное падение началось не вчера, а из Беловежской пущи.
Потому что когда бы нам удалось расстаться цивилизовано и выйти из прежней унитарной модели, не порывая экономических и духовных связей, — мы бы давно уже добыли и утвердили реальную, а не нынешнюю номинально декоративную независимость. По крайней мере Украина, которая на момент развода имела наилучшие стартовые возможности, не опустилась бы к нынешнему жалкому уровню по всем показателям. Следовательно, современная независимость является скорее декором, который маскирует зависимость к степени марионетки, которую дергают из-за кулис зарубежья. Что же, в который раз подтверждается истина: все, что строится на ложной стезе, обречено — раньше позже ли — на неудачу.
Нам давно уже надлежало бы сделать оптимальные выводы, а не искать оправдания, ссылаясь на объективные обстоятельства. Поскольку, выгораживая отступников, мы творим прецедент. То есть превентивно оправдываем тех, кто, ссылаясь на конъюнктуру момента, прикидывает, будет ли изменять Украине.
Может, кто-то думает, что на этом все и окончится? Пора уже опомниться, братие и сестры! Все только начинается: на окоеме мрачно возводится Косово, на полный рост появляется дежурная югославская трагедия, написанная кровью сербов последователями и потомками Аллена Даллеса. Своевольное объявление независимости Косова СЕЛА сознательно благословляет как прецедент цепной реакции сегментации и нового парада сепаратистов — во всем мире вплоть до Украины. Принцип "Разделяй и властвуй!" — в действии.
В 1999-м, побыв под ракетно-бомбовым ударом НАТО по Косово — Сербии, я опубликовал работу "Кто следующий" (дополненный вариант — "Жестокая правда "), где, в частности, предостерег, что мы вместе с Россией и Беларусью, в сущности, сдали сербов, предавая славянскую солидарность. Что после окончательной сегментации Сербии (а Олбрайт прямо натравливала венгров Воеводины: требуйте независимость, а мы вас поддержим), так вот после Сербии — на очереди мы стоим, если так будем отступаться от побратима по вере. В конечном итоге, вся Европа должна опомниться и остановить своих граждан, чтобы не убивали друг друга за чужие ей интересы Америки.
Нужно, наконец, завершить формировать модель именно европейской коллективной безопасности, а не продавать свою территорию для размещения НАТОВСКОГО ядерного оружия.
Мнится, некоторые авторские выводы в том далеком уже 1992 году экстраполируются на день нынешний Украины. Хотелось бы надеяться, что эта скромная работа, возвращая к ошибкам прошлого, пригодится обществу, чтобы избежать таких и подобных перекосов в грядущем.
И самое главное: невзирая на все наши мировоззренческие и конфессиональные разногласия, мы, наконец, должны осознать, что сначала мы — украинцы, а дальше — все остальные.

2008 год Борис ОЛІЙНИК
Воно попустить, якщо не паралiзує!

Аватара пользователя
fregat
Сообщения: 2298
Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 19:36
Откуда: Атлантида

Re: УРОКИ ПРОШЛОГО.

Сообщение fregat » Сб ноя 15, 2008 19:52

Да все правильно... Вернее точно. Он же лучше знает.
Только вот что меня поражает:
Самую полную характеристику вы найдете в книге его земляка Виктора Алексеевича Казначеева "На переломе" (Москва — Пятигорск, 2000), который, начиная с комсомола, проработал бок о бок с грядущим Генсеком четверть века, к ней и отсылаю читателей. Наведу лишь несколько выдержек:
"Был завистлив и мстителен. Не терпел соперников" [...] "Патологическая жадность, выдаваемая за рационализм, стремление бить богаче всех... иметь шикарные дома, "самые - самые" автомашины да и многое-многое другое сопровождают его всю жизнь ".

Двадцать пять лет бок о бок терпеливо поддакивал, злобу и зависть копил казначеев. Так фамилия такая :) Потом писателями становятся... А таких сук там - все!
Вот и ходят личности, которых роль - в истории, недефлорированные... Так в чем их вина?
А наша?
И никто пути пройденного у нас не отберет...
Изображение

Аватара пользователя
ДНК
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: Чт сен 07, 2006 10:25
Откуда: Украина, г. Херсон

Re: УРОКИ ПРОШЛОГО.

Сообщение ДНК » Пн ноя 17, 2008 9:35

Ежели будет возможность - почитай самого "Князя тьмы". Там ещё конкретнее и интереснее...
Воно попустить, якщо не паралiзує!

Аватара пользователя
Сергей Гвоздев Дед
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: Вт май 25, 2004 7:55
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: УРОКИ ПРОШЛОГО.

Сообщение Сергей Гвоздев Дед » Пн ноя 17, 2008 15:39

ДНК писал(а):Не бейте сильно, перевод с украинского - мой.

Кажется мне, что без автоматического переводчика Рута Плай не обошлось.
на полигоне с 1966 по 1973.

Аватара пользователя
PS
Сообщения: 16854
Зарегистрирован: Вс ноя 07, 2004 21:16
Откуда: теперь Москва

Re: УРОКИ ПРОШЛОГО.

Сообщение PS » Вт ноя 18, 2008 0:14

Мужчины, у меня хренова туча книг по истории. Все они изданы тиражом в 5-10 тысяч экземпляров.
Рекомендую - в который раз - Уве Топпер, Выдуманная История Европы.
Немец, который живет и работает в Германии, современный историк. Почитайте, если найдете и если захотите.
Это взгляд со стороны, он этим и ценен. Книга в 99-м, по-моему, издавалась, или в начале этого века, не помню, щаз по полкам не полезу :D
Это "жу-жу" неспроста. Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?

Аватара пользователя
ДНК
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: Чт сен 07, 2006 10:25
Откуда: Украина, г. Херсон

Re: УРОКИ ПРОШЛОГО.

Сообщение ДНК » Вт ноя 18, 2008 17:22

Сергей Гвоздев Дед писал(а):
ДНК писал(а):Не бейте сильно, перевод с украинского - мой.

Кажется мне, что без автоматического переводчика Рута Плай не обошлось.

Обошлось. Руты Плай у меня нету. Просто переводил бегом-бегом поздно вечером... Не до стилистики было :smt017
Воно попустить, якщо не паралiзує!


Вернуться в «Политика и история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость