Арктика.

История нашего мира
Аватара пользователя
Мерци
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 22:54

Арктика.

Сообщение Мерци » Сб сен 06, 2008 22:54

http://lenta.ru/news/2008/08/12/arctic/

Изображение

Американцы собрались измерить арктический шельф

Ледокол США отправится в арктическую экспедицию для определения протяженности континентального шельфа от севера Аляски и составления карты дна океана, сообщило Reuters в понедельник, 11 августа. Результаты экспедиции, которая стартует 14 августа, как заявляют американцы, будут использованы для добычи нефти и природного газа.

Группа американских и британских ученых отправится в четверг с Аляски в трехнедельное путешествие на ледоколе "Хили". Исследователи планируют составить трехмерные карты Северного Ледовитого океана в том числе и в малоизученных американцами районах на границе с Чукоткой.

Сообщается, что канадские ученые присоединятся к экспедиции 6 сентября, чтобы помочь коллегам собрать данные о толщине осадочных пород на дне Северного Ледовитого океана. Это один из факторов, который используется при определении границ континентального шельфа.

Reuters отмечает, что при средней цене 114 долларов США за баррель и рекордной отметки в июле в 147 долларов США за баррель такие страны как Россия и США прилагают много усилий для поиска энергетических ресурсов в Арктике.

Представитель Госдепа Маргарет Хейс (Margaret Hays) заявила, что данная экспедиция является первые серьезным шагом США в исследовании арктических углеводородных ресурсов. Агентство отмечает, что интенсивный сбор информации о континентальном шельфе в США ведется на протяжении последних четырех лет.

Напомним, летом прошлого года состоялась российская экспедиция "Арктика-2007". Ученые собирали доказательства тому, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы. Если ООН сочтет доказательства России неоспоримыми, то площадь российского шельфа увеличится более чем на один миллион квадратных километров. По предварительной информации, в недрах Арктики содержатся около 10 миллиардов тонн углеводородов.

Ожидается, что Россия подаст в ООН заявку на увеличение своего континентального шельфа в 2009 году.
-----------------------------------------------------
Вот и на русском языке появилось сообщение, о первом серьёзном шаге США. Американский ледокол, ничуть-ли единствщенный (или их два?) уже месяц тому назад вышел в Северно-Ледовитый океан.
Пока в этом регионе не происходят бурные события, но начинается движение. У России 18 ледоколов.
Северные канадские территории, совершенно не заселены, наверное начнётся северный бум.

Аватара пользователя
Мерци
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 22:54

Re: Арктика.

Сообщение Мерци » Вс сен 07, 2008 23:18

Мерци писал(а):
Ожидается, что Россия подаст в ООН заявку на увеличение своего континентального шельфа в 2009 году.
.



Один мой приятель быстро решил этот вопрос. Взял карандаш ...и начертил. Чиста Черчиль........Изображение

Изображение

Nick2006
Сообщения: 120
Зарегистрирован: Сб мар 25, 2006 16:20

Сообщение Nick2006 » Пн сен 08, 2008 8:30

Тут большой и сложный вопрос.

В то, что политики договорятся, и весь раздел ресурсов закончится мирно, верится мало.

Для сравнительно локальной войны у России слишом большой отрыв. Начало было положкно в 30-е годы прошлого века, когда началось освоение Северного морского пути. Позже появилась потребность в судах ледового класса на Дальнем Востоке.

Поэтому отрыв по количсетву ледоколов, судов и кораблей ледового класса за короткое время не нагнать.

Значит, надо прибегать к дубине, желательно ядерной, и защитившись тройным заслоном системы ПРО.

Последний вариант мне кажется наиболее вероятным. И страшным. Победителей не будет.

Аватара пользователя
PS
Сообщения: 16863
Зарегистрирован: Вс ноя 07, 2004 21:16
Откуда: теперь Москва

Сообщение PS » Пн сен 08, 2008 20:49

Безрадостная картина...
Это "жу-жу" неспроста. Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?

Аватара пользователя
Мерци
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 22:54

Сообщение Мерци » Чт сен 18, 2008 1:13

Россия продвинет границы в Арктику

13:16 / 17.9.2008

Использование арктических ресурсов является залогом энергетической безопасности России, а Арктика должна стать в нынешнем веке ресурсной базой России, заявил президент России Дмитрий Медведев. В среду на заседании Совета безопасности, посвященном освоению арктических ресурсов, глава государства высказался за скорейшее принятие закона, устанавливающего южную границу арктической зоны России. "Нам необходима прочная нормативно-правовая база, регулирующая деятельность России в Арктике", - сказал Медведев.

По его словам, арктический континентальный шельф может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире, и с Арктикой связана конкурентоспособность России на глобальных рынках.

Президент России посетовал, что деньги, выделяемые на развитие Севера, используются нерационально. "В северные земли государством вкладывались и вкладываются немалые средства в рамках целого ряда федеральных целевых программ. Вместе с тем остаются проблемы нерационального распоряжения этими ресурсами и их вложения в действительно перспективные производства, создания новых рабочих мест", - передает слова Медведева ПРАЙМ-ТАСС.

По его словам, Арктике крайне важны современные коммуникации и технологии, которые дадут северянам возможности для получения образования, повышения квалификации, для отдыха, заявил Медведев. "Особое значение, ключевое, имеет развитие социальной сферы", - пояснил президент.

"Сегодня вопросы государственной политики России - в Арктике. Этот регион имеет для нас, без преувеличения, стратегическое значение. С ним прямо связано решение задач страны и ее конкурентоспособность на глобальных рынках", - подчеркнул глава государства. Он отметил, что в Арктике производится около 20% ВВП России и 22% общероссийского экспорта.

Тем временем о повышающемся внимании российского руководства к проблеме освоения арктических территорий рассказал еще несколько дней назад глава Совбеза Николай Патрушев. Тогда на выездном совещании Совета безопасности на Земле Франца-Иосифа, самой северной точке России, собравшиеся подтвердили стратегическое значение Арктики для России, передает РИА "Новости".

"Внимание к Арктике со стороны многих стран резко возрастает, усилилась конкуренция между арктическими странами, транснациональными корпорациями за доступ к ее энергоресурсам и контроль за ними", - заявил Патрушев. Он напомнил, что заметно возросла активность в Арктике приполярных государств - США, Канады, Норвегии, Дании, в том числе в военной области. По словам главы Совбеза, эти государства не только будут развивать северную инфраструктуру, но и попытаются добывать в Арктике полезные ископаемые, а также сооружать здесь свои военные базы. "Если мы сейчас не предпримем активные действия, упустим время, в последующем будет просто поздно - нас отсюда вытеснят", - подчеркнул Патрушев.
---------------------------------------------------------

Канада отодвинула свою границу подальше, наверное самое время и для России, пока это можно делать, потом будет поздно.


Вернуться в «Политика и история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость